Все о хронической форме бронхита

Статьи

Хронический бронхит (ХБ) — это прогрессирующее заболевание с диффузным поражением дыхательных путей, сопровождающееся кашлем и повышенным образованием слизи в бронхиальном дереве.

Считается, что человек болен CD, если он или она имеет продуктивный кашель не менее трех месяцев в году в течение двух лет подряд. Следует исключить другие причины, по которым может присутствовать этот хронический кашель: заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких со схожими симптомами (проявлениями).

Коды МКБ-10 для хронического бронхита у взрослых: J41.0 (простой CS), J41 (простой и слизисто-гнойный CS), J42 (неуточненный CS).

Причины

Для того чтобы выявить причины хронического бронхита, необходимо понимать, что это за заболевание и каков был предыдущий анамнез лечения. Этиология заключается в многократном воздействии на организм человека неблагоприятных или патогенных факторов и их локальном повреждающем воздействии на стенки бронхиального дерева. В результате возникает постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов, ее воспаление с развитием последующих необратимых изменений. Вероятность развития заболевания увеличивается при наличии провоцирующих и предрасполагающих факторов.

  1. Химическая. Разнообразие химического строения веществ, окружающих человека. Ведущая роль как причинного фактора отводится курению. Эта вредная привычка является причиной бронхита в 75-80% случаев.
  2. Физический. Это включает воздействие высоких и низких температур, радиации, высокой влажности или чрезмерной сухости, а также ветра.
  3. Инфекционный. Важную роль играют инфекционные агенты: бактерии, вирусы, грибки, паразиты. Многие из них также обладают аллергическим действием на организм. Вирусы редко имеют самостоятельное значение, они работают в связке с другими патогенами, усиливая негативное влияние повреждающих факторов. Среди бактериальной флоры наибольшее значение в развитии заболевания имеют три типа бактерий: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. На их долю приходится до 60-75% бактериальных обострений ХЛ.
  1. Неблагоприятные условия труда.
  2. Неблагоприятный климат, сезонность.
  3. Заболевания органов дыхания, хронические очаги инфекции.
  4. Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.
  5. Иммунные нарушения.
  6. Генетические и конституциональные факторы.
  7. Анатомические особенности строения бронхиального дерева.

ХБ заразен и опасен для окружающих? Если это бронхит, обострение которого вызвано неинфекционным фактором (постоянное курение, пыль, перепады температур), то риска заражения для окружающих нет. Если обострение вызвано инфекционным агентом (например, вирусом гриппа), пациент заразен. Следует понимать, что бронхит как назологическое заболевание (заболевание) не передается от человека к человеку. Только инфекция может передаваться воздушно-капельным путем.

В острой фазе человек с ХГВ может быть заразным. Контакт должен быть ограничен. В период ремиссии (кроме обострений) больные туберкулезом не представляют угрозы для окружающих.

Патогенез

Длительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов приводит к гиперфункции бронхиальных желез и увеличению количества продуцирующих слизь двудольных клеток. Мелкие бронхи и бронхиолы легко закупориваются слизью. Слизистая оболочка постепенно атрофируется, реснички эпителия предсердий исчезают и подвергаются метаплазии. Снижается функция самоочищения бронхов, подавляется кашлевой рефлекс, угнетаются фагоцитоз и местный иммунитет.

Внутренняя оболочка бронхиального дерева становится прерывистой, стенки бронхов неравномерно утолщаются, частично склеротизируются. В результате они деформируются, искажаются, образуя бронхи.

Со временем патологический процесс охватывает капиллярную сеть, что приводит к повышению давления в малом круге кровообращения и легочно-сердечной недостаточности. В связи с ухудшением газообмена усиливается одышка.

Во время обостренияПри бронхите слизистая оболочка опухает, а выделения становятся гнойными. Необратимые изменения происходят в глубоких слоях бронхов.

Классификация

Единой классификации хронического бронхита не существует. Заболевание делится на несколько признаков:

  1. По патогенезу (первичный или вторичный).
  2. По функциональным характеристикам (без препятствий или препятствий).
  3. По клинико-лабораторным признакам (катаральный или слизисто-гнойный).
  4. По фазе заболевания (клиническое обострение или ремиссия).

Клинические симптомы

Течение БК прогрессирующее, необратимое, с чередованием стадий обострения и ремиссии. Основные клинические симптомы: очень сильный кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела, физическая нагрузка и одышка в покое. Слабость и недомогание — не редкость. Кашель становится постоянным с годами, усиливаясь во влажное и холодное время года.

Ремиссия при хроническом бронхите — это период между обострениями. Жалобы и симптомы в период ремиссии могут отсутствовать (кашель) или быть минимально выраженными. Незначительные симптомы хронического бронхита у взрослых без температуры типичны на ранних стадиях болезни. Со временем симптомы заболевания становятся все более выраженными.

При постановке диагноза важно отразить полную картину болезни. Примерная формулировка диагноза: «Хронический необструктивный бронхит с ринитом, фаза ремиссии. Дыхательная недостаточность 0 степени».

В чем разница между хроническим бронхитом и острым бронхитом? Острый бронхит (СОЭ) возникает из-за разового вредного воздействия сильного агрессивного фактора на здоровую слизистую бронхиального дерева. Чаще всего это вирусная в сочетании с бактериальной инфекцией. При правильном и своевременном лечении болезнь заканчивается выздоровлением.

Некоторое время может сохраняться остаточный сухой кашель, который скоро пройдет. Этот остаточный кашель не является признаком БК. Диагностическим критерием ВОЗ при хроническом бронхите является продолжительность кашля. Частые приступы кашля (особенно если им не уделяют должного внимания и недостаточно лечить) могут способствовать хронизации болезни.

Диагностика

Большинство пациентов при появлении жалоб обращаются в поликлинику, где обращаются к врачу и сдают анализы. Для постановки диагноза используются следующие методы:

  1. Первичное инструментальное обследование (сбор жалоб, интервью, физикальное обследование, аускультация).
  2. Инструментальные (рентгенография, электрокардиография, бронхоскопия, функциональное обследование внешнего дыхания).
  3. Лаборатория (клинический анализ крови, клинический анализ мочи, микробиологический анализ мокроты).
  4. Консультации «узких» специалистов (пульмонолога, гастроэнтеролога, оториноларинголога, кардиолога, фитозиатра).

Рентген бронхов и легких является обычным делом и часто рекомендуется. Характерными изменениями при рентгенологическом обследовании при ХГВ являются:

  • строение корней легких, их увеличение, неясность;
  • размытые контуры;
  • утолщение бронхиальной стенки;
  • укрепление и изменение рисунка легких.

Рентгенологическое исследование также выявляет симптомы обструкции бронхов, эмфиземы и кардиологические изменения.

Лечение у взрослых

Целью лечения является замедление прогрессирования заболевания, уменьшение частоты и продолжительности обострений и улучшение качества жизни пациента. Специфического лечения во время фазы ремиссии не существует. Осмотр поста управления и медицинские осмотры два раза в год.

Тактика и алгоритм действий

Необходимо направить усилия на устранение негативных факторов и создание условий, способствующих выздоровлению.

Цели лечения:

  1. Устранение воспалительного процесса в бронхиальном дереве.
  2. Устранение или уменьшение симптомов дыхательной недостаточности.
  3. Влияние на кашель (уменьшение тяжести и продолжительности).
  4. Купирование симптомов отравления, нормализация температуры тела и улучшение общего самочувствия.
  5. Профилактика осложнений.
  6. Обеспечение достижения ремиссии и возможности снова работать.

Пациенты с неосложненным бронхитомможно лечить дома. В случае обострения заболевания может потребоваться госпитализация (определяется индивидуально).

Направления терапии

В терапии есть два направления: нелеченая и медикаментозная. У каждого из них свой стандарт лечения.

Немедицинский протокол направлен на:

  • Устранение причинных факторов (курение, вдыхание вредных веществ) и негативных факторов окружающей среды ..;
  • обеспечение адекватного питьевого режима (до 2-3 литров жидкости в сутки);
  • поддержание в помещении достаточной влажности воздуха и оптимального (от 20 до 22 ° С) температурного режима;
  • организация физиотерапевтических процедур, массаж груди, лечебная физкультура.


Клинические рекомендации по фармакологическому лечению подбираются исходя из текущего состояния пациента, тяжести заболевания и доминирующей симптоматики.

Затяжной бронхит у взрослых также можно эффективно вылечить благодаря комплексному подходу и правильному подбору препаратов.

Одно из ведущих мест занимает бронхолитическая терапия. Бронходилататоры вместе с отхаркивающими средствами можно отнести к основным препаратам терапии. По механизму действия их можно разделить на:

  1. Бета-2-агонисты.
  2. Холинолитики.
  3. Метилксантины.

Бета-2-агонисты обладают быстрым бронходилатирующим действием. Они могут проявлять негативные системные эффекты. Лекарственные препараты: фенотерол (Fenoterolum), беротек (Berotec), сальбутамол (Salbutamolum), тербуталин (Terbutalinum).

Холинолитики действуют медленнее и не имеют негативных системных эффектов. Лекарственные средства: ипратропия бромид (Ipratropii bromidum), атровент (Атровент), иправент (Ipravent).

Хорошие результаты дают комбинированные препараты: Беродуал и Комбивент, сочетающие ипратропиум бромид с фенотеролом и ипратропия бромид с сальбутамолом соответственно.

К лечению могут быть добавлены метилксантины. Это: теофиллин (Theophyllinum) и его аналоги: эуфиллин (Euphyllinum), теопек (Teopec).

При вязкой мокроте показаны муколитические препараты. Назначают ацетилцистеин (Acetylcysteinum), карбоцистеин (Carbocisteinum), амброксол (Ambroxolum), эрдостин (Erdosteinum) и другие. Могут использоваться комбинированные препараты.

Что пить при кашле:

  • ACC;
  • амброксол;
  • лазолван;
  • бромгексин;
  • бронходилататор;
  • мукалтин;
  • Доктор Мама;
  • остановить коклюш.

При затяжном кашле и явлении бронхоспазма к лечению могут быть добавлены противовоспалительные средства из-за антагонизма с медиаторами воспаления и аллергии. Это фенспирид и его аналоги: Эреспал, Инспирон, Эладон.

Кортикостероиды могут использоваться, когда бронходилататоры недостаточно эффективны. Их назначают при хроническом обструктивном бронхите (ХОБЛ). Они оказывают выраженное действие при хроническом астматическом бронхите. Назначают беклометазон (Beclomethasonum), флутиказон (Fluticasonum), циклесонид (Cyclesonidum) в таблетках. Комбинации: будесонид + формотерол (будесонид + формотерол), сальметерол + флутиказон (сальметерол + флутиказон).


Назначение антибиотиков взрослым оправдано в тех случаях, когда причиной обострения является бактериальный компонент. Это подтверждается наличием гнойной мокроты, нарастающей одышкой, лихорадкой продолжительностью более 3 дней и воспалительными изменениями в анализах крови. Антибиотики неэффективны при небактериальных обострениях БК.

Их нельзя использовать в качестве «профилактических» препаратов, потому что они не предотвращают обострения болезни. Они используются исключительно в лечебных целях. Рекомендуемая продолжительность антибактериальной терапии 5-10 дней. В некоторых случаях возможно более длительное лечение. Важно соблюдать рекомендуемые дозы. Чаще всего назначают амоксициллин, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины.

Иммуномодуляторы используются для лечения ХГВ. Деринат — один из таких препаратов. Оказывает нормализующее действие на системный и местный иммунитет. Он предотвращает вирусные, грибковые и бактериальные факторы.Оценивая эффективность дерината при лечении хронического бронхита, можно сказать, что препарат оказывает положительное влияние в комплексном лечении заболевания.

Народные средства в домашних условиях

Народные средства рекомендуется принимать только как дополнительное лечение хронического бронхита.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения