Все об атрофическом бронхите

Статьи

Атрофический бронхит — это форма хронического бронхита, при которой слизистая оболочка истончается, а структура эпителия бронхов изменяется. Код этой болезни по Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) — J42.

Многие люди, живущие в крупных городах, знают, что это такое, поскольку данная патология чаще встречается в странах с развитой промышленностью и широко распространена среди людей, проживающих в экологически неблагополучных регионах.

Причины и механизм развития

Хронический атрофический бронхит возникает под влиянием:

  • агрессивные факторы внешней среды (экзогенные факторы);
  • эндогенные (внутренние) причины;
  • перенесенные местные воспалительные процессы.


Возникновение изменений слизистой оболочки бронхов вызвано вдыханием загрязненного воздуха, курением и холодным климатом с повышенной влажностью.

Также развитие бронхита вызывают следующие профессиональные вредности: вдыхание угля, хлопка, цемента, древесины и других видов пыли, паров хлора, аммиака, окиси углерода, фосгена, озона и различных кислот.

К эндогенным причинам данной патологии можно отнести генетическую предрасположенность (генную мутацию), то есть наличие врожденных аномалий в определенных фрагментах структуры молекул ДНК.

Изменения гормонального статуса также могут стать предрасполагающим фактором к развитию и прогрессированию патологического процесса в бронхах.

Часто атрофические изменения бронхов возникают на фоне рецидивирующего хронического воспаления миндалин, горла, носа, носовых пазух, частых вирусных инфекций дыхательной системы, кариозных поражений зубов. Часто развитию атрофии бронхов предшествует хронический бронхит с непроходимостью или без нее, хроническая бронхолегочная болезнь.

В группу риска входят:

  • Людям, чьи родственники страдали хроническим бронхитом;
  • Людям с хроническими воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей;
  • курильщики;
  • Работники производственных предприятий, контактирующие в процессе работы с различными видами пыли, парами агрессивных химических веществ;
  • Людям с индивидуальной гиперчувствительностью к респираторным аллергенам (пыльца, пыль);
  • Люди с ослабленным иммунитетом, например пенсионеры или беременные женщины.

При атрофическом бронхите внутренняя оболочка бронха становится плоской, и количество бинокулярных и мерцательных эндотелиальных клеток уменьшается. В результате уменьшается количество выделяемой слизи и нарушается ее вытеснение, что меняет естественный процесс очистки бронхов от частиц пыли и микроорганизмов. Происходит склеротизация мышечного слоя бронхов: он замещается соединительной тканью, уменьшается количество сосудов, кровоснабжающих пораженные участки.

В зависимости от особенностей патологического процесса выделяют 2 формы заболевания:

  1. Первичная дистрофия. Дистрофия бронхиального эпителия развивается под влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Предшествующей легочной патологии в этом случае не возникает.
  2. Первичное воспаление. Он развивается у людей, длительное время страдающих какими-либо хроническими заболеваниями легких. Возникает воспалительная инфильтрация слизистой оболочки бронхов, на фоне которой развиваются медленно прогрессирующие склеротические изменения в стенках дыхательных путей.

Клинические симптомы

В зависимости от локализации патологического процесса атрофический бронхит делится на односторонний, когда поражает одну ветвь бронхиального дерева, и диффузный двусторонний, когда изменения затрагивают обе его ветви, а также все их ветви. Односторонний процесс встречается гораздо реже, чем двусторонний, и его проявления менее выражены.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения