Всё, что нужно знать о немелкоклеточном раке легкого

Статьи

Рак легкого — это собирательный термин, обозначающий образование и рост злокачественных опухолей, различающихся по структуре, происхождению и другим характеристикам. Обычно он возникает из эпителия слизистой оболочки или желез бронхиальной стенки или альвеол. Немелкоклеточный рак легкого встречается относительно реже, чем другие формы заболевания. Как это диагностируется и лечится?

Причины крупноклеточной опухоли

У большинства пациентов, страдающих данной патологией, основной причиной является активное или пассивное курение (85-90% всех случаев). Этиологическим фактором может быть лучевая терапия, проведенная ранее из-за роста другой опухоли внутри грудной клетки. Не последнюю роль играет накопление в легких токсичных элементов: радона, мышьяка, асбеста и промышленной пыли.

По морфологическим показателям выделено пять типов немелкоклеточного рака легкого с разной заболеваемостью. Эти типы подробно описаны в главе «Классификация».

Классификация

Этот тип известен как недифференцированная форма рака. Он может располагаться в центре или на периферии. Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) патология кодируется как C34 — злокачественное новообразование бронхов и легких.

Стадии заболевания классифицируются по системе TNM, где каждая буква имеет свое обозначение. См. Подробную информацию в таблице ниже.

Условное обозначение Подтипы отметка
Т — первичная опухоль, ее размер и расположение Tx Недостаточно данных для оценки размера и местоположения опухоли
Это Карцинома in situ (группа аномальных клеток еще не выросла, здесь она и началась)
Т1 Размер не более 3 см в наибольшем измерении без вовлечения главного бронха.
Т2 Т2 размером до 7 см, определяется выступом в главный бронх, плеврой, может достигать корня легкого, что сопровождается ателектазом.
Т3 Т3 Т3 + 7 см, с поражением диафрагмы, наружного перикарда и диафрагмального нерва
Т4 N — опухоль любого размера, инфильтрирующая средостение, сердечную мышцу, крупные артерии и вены, трахею, блуждающий нерв, пищевод, позвоночник
N — наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах Nx Не подлежит оценке
N0 нет метастазов
N1 Гиперплазия парахронхиальных и / или легочных лимфатических узлов
N2 Поражение лимфатических узлов средостения
N3 Уход процесса в лимфатические узлы на противоположной стороне, надключичные лимфатические узлы
М — отдаленные метастазы MX невозможно оценить
М0 нет метастазов
M1 Обнаружены метастазы в орган

Как указано выше, существует гистологическая классификация немелкоклеточного рака легкого:

  • классическая форма — у 55% ​​пациентов;
  • светлоклеточная карцинома — 30%;
  • крупноклеточная нейроэндокринная форма — 6,0%;
  • гигантоклеточный тип — 4,5%;
  • комбинированный тип — 4,5%.

Крупноклеточная нейроэндокринная карцинома является наименее распространенным и неправильно диагностированным раком, поскольку не имеет конкретной клинической картины.

Симптомы

В начальной стадии болезнь не сопровождается какими-либо симптомами. Однако не исключены слабость, повышенная утомляемость, небольшое повышение температуры тела. По мере прогрессирования онкологического процесса присоединяются следующие симптомы:

  • непродуктивный кашель, постепенно усиливающийся;
  • боли в груди, возникающие сначала из-за чрезмерного напряжения вспомогательных мышц, а затем из-за опухолевой инвазии плевры и нервов в непосредственной близости
  • одышка вплоть до удушья;
  • кровохарканье при распаде опухоли;
  • Похудание с пониженным аппетитом.

В связи с прогрессирующей дыхательной недостаточностью, цианозом губ могут возникнуть изменения формы фаланг пальцев и ногтевых пластин.

Диагностика

Во время первичного осмотра врач уделяет особое внимание пальпации шейных и надключичных областей для выявления увеличенных лимфатических узлов. Тонкость кожи, бледность и цианоз можно определить внешне.

Более информативная ценность имеет инструментальная диагностика:

  1. Рентгенография. В зависимости от течения злокачественного процесса видны: эмфизема, ателектаз, увеличенные лимфатические узлы внутри грудной клетки.Сама опухоль имеет вид шара диаметром 3-7 см. Очертания его неровные и нечеткие. Инфильтрат выглядит как луч света, окружающий опухоль.
  2. Компьютерная томография. Это позволяет обнаруживать новообразования на более ранних стадиях, в том числе опухоли, растущие надронхиальными. У трети пациентов с периферическим ростом опухоли наблюдается специфический симптом — «пупочная плевральная складка».
  3. Фибробронхоскопия. При данной патологии данный метод обследования обязателен. Он позволяет увидеть саму опухоль, определить ее расположение и размер. Во время бронхоскопии врач может взять биопсию и отправить полученный гистопатологический материал на исследование.

Для выявления наличия или отсутствия отдаленных метастазов рекомендуется ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, ЭКГ, остеосцинтиграфия, магнитно-резонансная или компьютерная томография мозга с контрастным веществом.

Лечение

Основным методом лечения крупноклеточного рака легкого является хирургическое вмешательство. Количество хирургических вмешательств зависит от состояния пациента и стадии злокачественного процесса. Полное удаление легкого выполняется у 10-20% пациентов.

На 1-2 этапе предпочтительна лобэктомия с лимфодиссекцией — удаление доли легкого и окружающих лимфатических узлов.

На ранних стадиях немелкоклеточного рака рекомендуется адъювантная химиотерапия винорелбином, цисплатином, гемцитабином и другими цитостатиками.

Неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия рекомендуется пациентам со стадией IIIA. Операция проводится не позднее 21-28 дней после последнего введения химиотерапии. При IIIB стадии (неоперабельный рак) проводится одновременная химиолучевая терапия. Лекарства выбора:

  • Этопозид + цисплатин;
  • Паклитаксел + карбоплатин;
  • Пеметрексед + карбоплатин.

Дозы и продолжительность лечения указаны в протоколах лечения рака. Лечение рака четвертой стадии считается паллиативным. Таргетная терапия (молекулярно-таргетная) возможна в случае мутаций в генах.

Прогноз

При крупноклеточном раке легких прогноз неблагоприятный, поскольку он подвержен метастазам. По этой причине лечение менее эффективно, чем при других видах патологии. Смерть наступает в короткие сроки. Хирургическое вмешательство дает положительные результаты только при обнаружении патологии на 1-2 стадии. Около 20-25% пациентов живут дольше пяти лет.

К наиболее важным осложнениям относятся нарастающая гипоксия, лизис опухоли с активным кровотечением и метастазы, распространяющиеся сначала в регионарные лимфатические узлы, а затем — ниже по течению в органы. Это приводит к полиорганной недостаточности.

Полезное видео

Посмотрите это видео о лечении и прогнозе крупноклеточного рака легких:

Справочные материалы (скачать)

# файл Размер файла
1
Для пациентов с ранним и местнораспространенным немелкоклеточным раком легкого. NCCN.2019.
7 МБ
2
Минимальные клинические рекомендации Европейского общества медицинской онкологии (ESMO)
481 КБ
3
Статья. Роль хемокинов в патогенезе и течении немелкоклеточного рака легкого.2019
303 КБ
4
Статья. Оценка токсичности комбинированной терапии неоперабельного немелкоклеточного рака легкого
130 КБ
5
Статья. Отдаленные результаты хирургического лечения немелкоклеточного рака легкого.2019
233 КБ
6
Рекомендации по фармакологическому лечению немелкоклеточного рака легкого RUSSCO.2019
238 КБ
7
Zarzenie_MZRF_2012_rok_¹_695n. Об утверждении стандарта оказания специализированной медицинской помощи при немелкоклеточном раке легкого II — III стадии (послеоперационная лучевая терапия), мелкоклеточном раке легкого IA — IIIB стадии
318 КБ
8
Клинический случай длительного использования атезолизумаба и бевацизумаба в качестве первой линии лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого.2020
44 МБ
9
Клинический случай иммунологически обусловленной пневмонии после комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого.2020
45 МБ
10
Клиническое наблюдение. Немелкоклеточный рак легкого, осложненный вторичным воспалением
107 КБ

Заключение

Немелкая ячейкарак легких — это злокачественный процесс, лечение которого успешно на ранних стадиях.Терапия подбирается индивидуально, но в соответствии с установленными протоколами и клиническими рекомендациями.В большинстве случаев требуется операция по удалению фрагмента органа.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения