Вульвэктомия: показания, виды и ход операции, длительность послеоперационного периода

Статьи

Опухоли женских половых органов часто лечат хирургическим путем. Вульвэктомия — это операция, при которой полностью или частично удаляется вульва. Чаще всего его проводят при злокачественных новообразованиях наружных половых органов. Обычно одновременно удаляются ткани клитора, преддверия и половых губ. Цель — удалить как можно больше злокачественных клеток при сохранении сексуальной функции женщины.

При злокачественных опухолях вульвы хирургическое вмешательство часто сочетается с облучением тканей промежности и химиотерапией. Кроме того, при раке вульвы иссекают паховые, бедренные и иногда тазобедренные лимфатические узлы.

Показания

Удаление ткани без одновременного удаления лимфатических узлов проводится при доброкачественных опухолях наружных половых органов. Его также можно использовать при зуде вульвы, который не поддается лечению и утомляет пациента. Основные заболевания, при которых применяется данная процедура, — крауроз и лейкоплакия вульвы у женщин в постменструальный период.

Простая вульвэктомия также показана при болезни Педжета и карциноме in situ, самой ранней (нулевой) стадии рака. Он также показан при раке вульвы I стадии, если глубина опухоли менее 5 мм. В этом случае достаточно удалить только ткань промежности, чтобы избежать дальнейшего распространения опухоли.

Операция по удалению лимфатических узлов показана в случае рака вульвы I стадии с глубиной инвазии более 5 мм. Полностью удаляются все ткани наружных половых органов, а также возможные пути лимфогенного метастазирования, через которые раковые клетки могут попасть в тазовые лимфатические узлы.

На I стадии достаточно удалить лимфатические узлы только на стороне поражения. По статистике метастазы на другой стороне поражения встречаются не более чем в 1% случаев. Если опухоль находится ближе к средней линии, лимфатические узлы удаляются с обеих сторон.

На II-III стадиях удаляются не только лимфатические узлы в паховой и бедренной областях, но и тазобедренные узлы.

В таких случаях вульвэктомия отменяется или откладывается:

  • острые воспалительные заболевания;
  • нарушения свертывания крови;
  • венерические заболевания;
  • Тяжелые заболевания сердца, почек, печени или других внутренних органов в стадии декомпенсации.

Типы вульвэктомии

Существует 4 различных типа хирургического вмешательства:

  1. Поверхностная или кожная вульвэктомия: удаляется только верхний злокачественный слой кожи вульвы. В некоторых случаях для заполнения дефекта используют кожу, взятую с другой части тела женщины.
  2. простая вульвэктомия — удаление всей вульвы.
  3. Улучшено — дополнительно удалены некоторые окружающие ткани.
  4. Радикальный: удаляются вульва, клитор, некоторые окружающие ткани и периферические лимфатические узлы.

Объем оперативного вмешательства определяет гинеколог после подтверждения диагноза.

Молодым женщинам рекомендуется делать органосохраняющие операции для сохранения половой функции. Пожилые пациенты часто выбирают более радикальное (обширное) удаление ткани, особенно если это злокачественная опухоль.

Подготовка к вмешательству

Сначала гинеколог или онколог проводит тщательный внешний осмотр пациентки и осмотр наружных половых органов. Рекомендуется проконсультироваться с терапевтом, который объяснит необходимое медикаментозное лечение и отмену антикоагулянтов, если женщина их принимает.

Пациенту необходимо пройти следующие анализы:

  • общие анализы крови, мочи;
  • химия крови;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма;
  • ВИЧ, гепатиты В и С, микротест на сифилис;
  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ или МРТ органов малого таза для уточнения объема операции и выявления метастазов в лимфатических узлах.

Операция проводится в условиях стационара. Перед тем, как удалить волосы с наружных половых органов, очистите кишечник. Прием воды и пищи следует прекратить за 12 часов до процедуры. Вечером перед процедурой пациенту можно дать успокоительное, чтобы лучше отдохнуть и легче пройти анестезию.

Как выполняется операция

Процедура вульвэктомии проводится под общим наркозом. Больной спит и ничего не чувствует.

Техника и ход операции:

  • Сначала в мочевой пузырь вводится катетер;
  • После защиты операционного поля антисептиком хирург разрезает кожу и подкожную клетчатку двумя надрезами, и эти разрезы покрывают область вульвы в виде заостренного овала;
  • Вокруг уретры влагалища делается внутренний разрез, удаляются любые аномальные ткани и одновременно выполняется электрокоагуляция или перевязка кровеносных сосудов;
  • При необходимости удаляют лимфатические узлы в паховой области и на бедре, а кожу над ними срезают;
  • Удаленные ткани будут разделены на 3 части, но их можно удалить и одним куском, поэтому выполняется радикальная вульвэктомия;
  • Если дефект большой, лоскут кожи берется с другой части тела, чаще всего с области ягодиц или бедер;
  • После процедуры ставят послеоперационные дренажи и зашивают рану.

Верхний разрез находится на 2 см выше клитора, а нижний разрез примерно на таком же расстоянии ниже задней части гребня. Второй разрез закрывает влагалище. Внутренние швы выполняются кетгутом или рассасывающимися швами. Верхний слой кожи и слизистой зашивают без затягивания нерассасывающимся материалом, что обеспечивает остановку кровотечения. Использование рассасывающихся швов вызывает отек тканей и плохое заживление ран после операции.

После процедуры женщина остается под медицинским наблюдением в отделении интенсивной терапии. Если не будет осложнений, переведут в общую палату. Продолжительность процедуры примерно 2 часа.

Если злокачественная опухоль распространилась на окружающие органы (уретру, влагалище, прямую кишку, мочевой пузырь, ткань промежности), процедура расширяется, чтобы удалить всю опухоль.

Осложнения

Как и при любой операции, после удаления ткани вульвы могут возникнуть осложнения.

Возможные негативные последствия вульвэктомии:

  • Кровотечение при недостаточной коагуляции сосудов во время операции или расшатывании швов;
  • Заражение при несоблюдении правил стерильности и проникновения микроорганизмов в послеоперационную рану;
  • сухость и зуд влагалища, снижение половой активности;
  • хроническая боль и нарушение функции мочевыводящей системы;
  • онемение оставшихся тканей наружных половых органов;
  • замедленное заживление послеоперационных ран, например, при сопутствующем диабете;
  • аллергическая реакция на анестетики и обезболивающие.

Наиболее частое осложнение — нагноение послеоперационной раны. Это происходит у каждого десятого пациента. Его формированию способствуют: плохой дренаж, ожирение, использование самовсасывающих материалов для сшивания кожи, неправильный уход за промежностью.

Симптомы гнойного процесса:

  • усиливающаяся, пульсирующая боль;
  • отек тканей промежности;
  • сильное покраснение кожи;
  • паховые лимфаденопатии, если они не были удалены;
  • недомогание, лихорадка, озноб.

Лечение включает многократную хирургическую обработку раны, промывание ее растворами антисептиков и антибиотиков, ферментов, внутривенное введение дезинтоксикационных препаратов. Затем назначают мази с антибиотиками и лечебную физкультуру. В этом случае полное заживление наступает через два месяца после вульвэктомии.

Восстановительный период

В раннем послеоперационном периоде пациенту назначают обезболивающие. Боль в области раны может привести к ухудшению самочувствия, нарушению мочеиспускания, вздутию живота. Воду можно пить через 3 часа после операции, если нет рвоты. С первого дня рекомендуется регулярно переворачиваться в постели и долго не лежать на спине, чтобы избежать застойных изменений в легких и пневмонии.

Расширенная вульвэктомия включает серьезную травму тканей. Во избежание сужения уретры постоянный мочевой катетер оставляют на 1-2 дня (реже дольше, до недели), а затем удаляют.

В первые дни появляется парентеральное питание — введение аминокислот и других необходимых веществ внутривенно. Затем следует назначить жидкую диету. На 4 день даем слабительное, клизму не делаем. Швы обычно снимают на 5-7 день.

Параллельно проводится лечение антибиотиками. Все это позволяет правильно заживить ткани у 90% пациентов.

В послеоперационном периоде часто отекают обе ноги. Реабилитация после вульвэктомии предполагает использование эластичных чулок или бинтов. Их используют по 6 часов в день. Проводится лечебная гимнастика. Вначале простые дыхательные упражнения и вибромассаж груди. Затем добавляем ритмичное сгибание ног в голеностопных суставах, а затем в коленных.

На второй день после операции обычно можно вставать и медленно ходить, но садиться не ранее, чем через 10 дней после операции, чтобы не ослабить швы. При этом пациенту не следует сидеть более получаса. Полное выздоровление наступает в течение месяца.

Во время реабилитации отдыхайте с приподнятыми ногами, чтобы уменьшить отек и предотвратить образование тромбов в венах.

В течение месяца после операции нельзя носить тесное синтетическое белье и пользоваться тампонами. Не принимайте ванну и не занимайтесь обычными делами до одобрения врача. Обычно это происходит через 1-1,5 месяца, если швы хорошо заживают. Перед выпиской из стационара следует получить подробные рекомендации у гинеколога.

Интимная гигиена после вульвэктомии включает сидячие ванны с настоем ромашки, обладающим ранозаживляющим действием. Они могут делать это 2-3 раза в день. После каждого акта дефекации желательно подмываться с мылом и отдушками и промывать промежность раствором фурацилина. Затем тщательно высушите кожу бумажным полотенцем. Промежность следует протирать спереди назад, чтобы не перенести микроорганизмы из анальной области в место операции.

Половой контакт разрешен только после заживления операционной раны, обычно не ранее, чем через полтора месяца после операции. В этот период также запрещено поднимать тяжелые предметы и выполнять упражнения, нагружающие живот и ноги.

Прогноз после операции хороший. Считается, что с его помощью можно радикально удалить опухоль вульвы.

МДЦ Мурманск