Выбираем компрессионное белье при варикозе

Статьи

Варикозное расширение вен — это не эстетический недостаток, а серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности. Часто, когда болезнь не сопровождается сильной болью и изменениями кожи, мы не обращаем на нее внимания или пытаемся лечить мазями самостоятельно. Последние являются лишь дополнительным средством, а не останавливают болезнь и не предотвращают ее развитие.

Компрессионные чулки намного эффективнее способствуют выздоровлению.

Механизм варикоза

Чаще всего стручок относится к расширению вен на ногах, потому что эта область тела наиболее уязвима для быстрого повреждения. То же самое происходит с тазовыми и маточными венами, что намного болезненнее и опаснее.

Кровь в венах движется под меньшим давлением, чем в артериях. Гладкая мускулатура сосудов не способна выталкивать кровь. Следовательно, кровообращение в венах — это еще один механизм, благодаря работе венозных клапанов. Они работают поочередно. Нижний клапан открывается и закрывается только тогда, когда вена полностью заполнена. Затем открывается верхняя часть, позволяя крови течь выше.

Конечно, эффективность и полнота циркуляции зависят от степени прилегания клапана к стенам и его гибкости.

Второй важный фактор обеспечения правильного кровотока — это движение. Когда мышцы сокращаются, вена механически сжимается, что помогает выталкивать кровь вверх и заставляет работать клапаны.

Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором по какой-то причине — чаще всего из-за отсутствия физических упражнений — стенки кровеносных сосудов ослабевают и кровь застаивается. В то же время вена подвергается возрастающему давлению и со временем расширяется. В результате клапан больше не закрывает канал плотно, и часть крови выталкивается не вверх, а обратно вниз.

Увеличение рабочего сечения в этом случае служит для компенсации падающего давления. Но поскольку кровь поднимается по венам, то есть преодолевает силы тяжести, этот механизм в человеческом теле работает с точностью до наоборот. Вена расширяется, клапан пропускает все больше и больше крови, сосуд под давлением растягивается и скручивается, его стенки становятся хрупкими и слишком тонкими.

Язвы кожи над поверхностными венами и пораженные глубокие вены сопровождаются сильной болью. Если заболевание доходит до стадии трофического изъязвления, показано даже хирургическое вмешательство, поэтому большая опасность — жизнь.

Действие лечебного трикотажа

Обработка белья выполняет следующие задачи:

  • Уменьшает поперечное сечение сосуда за счет механического сжатия;
  • перераспределяет кровь между поверхностными и глубокими венами, косвенно влияя и на последние;
  • Улучшает микроциркуляцию, предотвращая застой капилляров;
  • устраняет отеки и препятствует их образованию;
  • Он не уменьшает болевой синдром за счет уменьшения отека.

Компрессионное белье: принцип действия

В зависимости от тяжести заболевания принимаются различные меры. Однако очевидно, что мази и бальзамы в этом случае совершенно бесполезны. В лучшем случае крем может уменьшить отек и снять чувство тяжести. Для купирования симптомов на ранних стадиях варикозного расширения вен такая мера приемлема.

Для эффективного лечения и в профилактических целях важно обеспечить постоянную или длительную механическую компрессию поверхностной вены. Нижнее белье работает именно по этому принципу.

Почему вам следует использовать только компрессионный трикотаж, а не колготки с высоким содержанием лайкры и, следовательно, компрессией? Все просто: специальное белье оказывает разное давление на разные части тела.

  • Ступни, щиколотки и нижняя часть щиколотки — здесь давление максимальное — до 100%. В этой области наибольший застой крови и низкое кровяное давление. Механическое давление сужает просвет сосудов и буквально выталкивает кровь вверх.
  • Верхняя треть голени и колено — здесь компрессия достигает 70%. В этой области меньше поверхностных вен, поэтому важнее равномерно перераспределить кровь между поверхностными и глубокими венами. Компрессионное белье, в отличие от обычных колготок, также влияет на глубокие сосуды.
  • Бедро — минимальное давление 40%. Поверхностные вены отсутствуют, воздействовать на них практически невозможно. Однако активация микроциркуляции является отличным подспорьем для общего тонуса.

Компрессионный трикотаж рекомендуется на всех стадиях заболевания в качестве вспомогательного средства при фармакологическом лечении и в профилактических целях. При беременности или избыточном весе следует носить компрессионное белье класса 1, не дожидаясь совета врача или появления симптомов.

Классы изделия

Компрессионный трикотаж изготовлен из высокоэластичных волокон — лайкры, нейлона, микрофибры. Также используется хлопок: натуральные волокна предотвращают возможные аллергические реакции.

На разных стадиях заболевания требуется разная степень компрессии, поэтому изделия различают по классу компрессии. Последний измеряется в мм рт.

  1. не более 23 мм рт. Препарат применяют на первых этапах — при появлении сосудистых звездочек, отеков, болей после рабочего дня. Компрессионный трикотаж 1 класса используется в профилактических целях.
  2. Колготки и чулки 33 мм рт. Ст. Рекомендуются для 2 и 3 стадии, характеризующейся стойким отеком, болью по ночам и опухшими венами.
  3. 45 единиц, применяется при изменении глубоких вен, удлинении поверхностных вен, пигментации кожи. Как правило, компрессионное белье значительно снижает боль при постоянном ношении.
  4. Более 50 рекомендуется при тяжелых поражениях с изъязвлением кожи, сильной болью и риском кровотечения. Компрессионное белье нельзя носить при открытой язве.

Класс компрессии назначает врач-флеболог. Не стоит самостоятельно определять необходимое давление.

Виды лечебного трикотажа

Компрессионное белье при варикозном расширении вен часто бывает в виде колготок. Однако эта форма применима не всегда. Сложно представить мужчину в медицинских колготках, хотя по статистике расширение вен наблюдается у каждого 10-го мужчины.

  • Колготки — полностью прилегающие к ногам, заканчивая высоко на талии — о низкой посадке не может быть и речи. Изделие сложно надеть: несмотря на высокую степень эластичности материала, колготки не растягиваются, как это бывает с обычными изделиями.
  • Чулки — эта модель удобнее для беременных и просто женщин в полную силу, так как не сжимает область живота. Мужской вариант изделия называется пинетками и отличается частично закрытой ножкой.
  • Носки — их называют при варикозном расширении вен на голенях. Носки предпочитают мужчины.
  • Гетры — отличаются от гольфы тем, что стопа закрыта не полностью. Поскольку чулки на пальцах и пятках изнашиваются быстрее всего, гетры обычно более прочные. Компрессионный трикотаж этого типа применяется на ранних стадиях заболевания.
  • Бинт эластичный — позволяет давить в любом месте, не затрагивая соседние. Показан при сильном варикозном расширении вен, когда кожные язвы не позволяют носить полноценное компрессионное белье. Постоянное ношение повязок не рекомендуется: степень сдавливания здесь зависит исключительно от желания и усилий пациента.

Размеры

Трикотаж даже более требователен, чем обычный трикотаж. Обычный трикотажный бинт требует растяжения ткани, а лечебное белье должно оказывать давление.

  • Чулки — при выборе следует знать обхват голени в самом узком месте — щиколотке, и в самом широком месте, а также объем ноги ниже колена и длину от ступни до колена.
  • Чулки: к резинке чулка прибавьте высоту бедра 25 см от колена и длину ноги.
  • Колготки — помимо вышеперечисленного укажите объем на талии и бедрах.

Если чулочно-носочные изделия класса 1 по-прежнему допускают некоторое приближение, то чулочно-носочные изделия классов 3 и 4 просто нельзя носить, если размер не определен правильно.

Противопоказания

Есть много заболеваний, которые также могут быть связаны с варикозным расширением вен, но использование компрессионного белья в качестве лечебной меры исключается.

  • Атеросклероз — это хроническое воспаление артерий, при котором на стенках сосудов образуются пломбы. Сжатие здесь приводит к еще большему уменьшению рабочего сечения, что недопустимо.
  • Тромботическое воспаление — это воспаление артерий и вен, характеризующееся образованием сгустков в обеих системах. В случае тромбофлебита (не острая форма) допускается использование медицинских колготок.
  • Варикозные формы васкулита — если болезнь поражает артерии, они сужаются, и дополнительное давление может привести к закупорке.

Относительные противопоказания — кожные заболевания: если на участках с варикозным расширением вен наблюдаются открытые язвы, высыпания, дерматиты, ношение нижнего белья откладывают до избавления от кожного заболевания.

Сахарный диабет во многих случаях приводит к изменениям сосудов. Это требует предварительного исследования и консультации.

Рекомендации по выбору изделия

Выбор формы чулочно-носочных изделий — колготок, чулок, носков может зависеть от ваших предпочтений и локализации заболевания. Остальные факторы следует учитывать более строго.

  • Класс компрессии — если одежда выбрана в профилактических целях, следует выбрать класс 1. Для профилактики варикозного расширения вен и при адекватных физических нагрузках, конечно, этого достаточно. Если болезнь уже перешла 0-1 стадию, класс компрессии определяет специалист.
  • Компрессионное белье создает очень заметный эффект. Если болезнь дошла до 3 стадии и опыта ношения компрессионного белья нет, вы можете даже почувствовать боль и дискомфорт с первого раза. Придется к нему привыкнуть: результат от ношения намного выше дискомфорта.
  • Данные о давлении продукта указаны в мм рт. Никакие другие единицы не применимы. Если степень сжатия колготок указана в динарах, это подделка.
  • Маркировка должна включать декларацию о соответствии RAL-GZ 387 и быть гипоаллергенной.
  • Желательно трикотаж без неровных швов — они могут раздражать чувствительную кожу.
  • Для беременных разработаны специальные модели — чулки на резинке, с корсетным поясом и так далее. В этот период лучше отказаться от колготок.

Компрессионная одежда при варикозном расширении вен — отличный дополнительный инструмент, который нельзя недооценивать. Не менее хороши продукты и в профилактических целях. На первых этапах лечения это полностью сводится к ношению специального трикотажа.

МДЦ Мурманск