Выявление «виража» туберкулиновой пробы Манту у детей

Статьи

Ежегодная проба Манту и обнаружение «спайков» (от отрицательного к положительному) у ребенка позволяет на раннем этапе подозревать первичную инфекцию Mycobacterium tuberculosis.

Несмотря на диагностические трудности в различении истинной инфекционной аллергии от аллергии на вакцины, тест на заражение вирусом Манту у детей по-прежнему является критерием для выбора возможно инфицированных людей. Существует концепция и некоторые показатели вирусной нагрузки, которые можно использовать для различения инфекции, иммунного ответа БЦЖ и индивидуальной реакции ребенка.

Что такое вираж пробы Манту?

Многие методы диагностики туберкулеза, в том числе туберкулиновая диагностика, основаны на способности бактерий Коча вызывать в организме человека специфическую аллергию замедленного типа.

Туберкулиновая диагностика — это специфическая комбинация тестов, направленная на выявление приобретенной гиперчувствительности к Mycobacterium tuberculosis. Эта чувствительность, или аллергия, возникает в двух случаях: у инфицированных людей и у вакцинированных людей.

В тесте используется туберкулин, неполный антиген триггера, который в организме человека способен вызывать специфическую реакцию, а не болезнь. Если иммунная система «знакома» с Mycobacterium (вакцинация БЦЖ или инфекция), проба Манту будет положительной. Вирус — это первое изменение с отрицательного на положительный и указывает на инфекцию.

Попадая в организм, бактерии туберкулеза очень медленно размножаются. В случае первичной инфекции иммунная система постепенно создает отложенное состояние гиперчувствительности путем вдыхания или проглатывания палочек. Благодаря пробе Манту можно ежегодно отслеживать развитие этой медленно развивающейся инфекционной аллергии.

Избежание туберкулиновой кожной пробы у детей сигнализирует о периоде первичного инфицирования, когда Mycobacterium tuberculosis впервые попадает в организм. Когда проводится проба Манту, мы говорим о побеге инфекции, потому что положительная реакция на дискинтест сразу свидетельствует об активной туберкулезной инфекции.

При введении туберкулина в рамках пробы Манту возникает реакция гиперчувствительности замедленного типа, которая проявляется на коже через 1-3 дня. Начало тканевой реакции начинается через 6-8 часов, степень воспаления индивидуальна.

В диагностический препарат входят различные вспомогательные вещества: фенол, поверхностно-активные вещества. Они могут вызвать сильное покраснение кожи у детей с аллергическими наклонностями.

Критерии

Манту менее выражен у здоровых инфицированных детей, чем при активном туберкулезе. Однако при тяжелых формах туберкулеза — туберкулезе сибирской язвы, каскадной пневмонии, менингите — тест может быть отрицательным из-за выраженного подавления иммунитета.

Вираж означает изменение теста Манту с отрицательного на положительный. Для выявления вирусемии необходимо знать предыдущие результаты туберкулиновой диагностики.

Критерии несостоятельности туберкулиновой пробы у детей следующие:

  • шишка (припухлость кожи в месте укола или инфильтрат) увеличивается в размерах на 6 мм и более от предыдущего результата;
  • первый положительный результат в жизни ребенка — папула 5 мм и более после отрицательного (след от укола) и сомнительного (покраснение) результата;
  • гиперергическая реакция Манту, что означает наличие у ребенка шишки диаметром 17 мм, а также пузырьков в месте укола, некроза, воспаления лимфатического сосуда, дренирующего лимфу
  • Бородавка диаметром более 12 мм через три-четыре года после вакцинации БЦЖ.

Интерпретация результатов производится через 72 часа после введения, чтобы исключить влияние внешних факторов. Обязательно пальпация места укола, чтобы объективно оценить распространение отека тканей.

Кроме того, к фтизиатру направляют детей, у которых в течение года наблюдается постепенное усиление реакции и стойкая монотонная чувствительность к туберкулину через 5-7 лет после БЦЖ.

Причины возникновения

Обнаружение вирусов направлено на выявление людей с возможной туберкулезной инфекцией, которыеони впервые заразились палкой Коха.

Если иммунная система ранее «столкнулась» с микобактериями, лимфоциты в ответ на введение туберкулина начинают активно мигрировать к месту инъекции. В результате высвобождается большое количество медиаторов воспаления, макрофаги пытаются разрушить антиген и погибают. В результате образуется воспалительный процесс — инфильтрат. Покраснение считается неспецифическим процессом. Отек или инфильтрация — это немедленная реакция на туберкулин, пик которой наступает через 48-72 часа. Только дальнейшие исследования могут сказать, инфицирован ли пациент Mycobacterium tuberculosis.

В первые 2 года после вакцинации БЦЖ узелок пост-Манту является самым крупным, а затем постепенно уменьшается в размерах. При рубце после БЦЖ до 9 мм размер папулы до 7 мм, при рубце более 9 мм размер папулы до 11 мм, что считается нормальным.

Выраженность реакции зависит от:

  • особенности иммунной реактивности, как индивидуальной, так и инициированной заболеванием;
  • кожная чувствительность, наличие кожных заболеваний
  • наличие инфекционных заболеваний на момент проведения диагностического обследования;
  • наличие анемии, гельминтозов, аллергии, гипертиреоза, вирусных гепатитов, гриппа, ожирения, прием белковых препаратов — все эти факторы способствуют возникновению реакции
  • Нарушение правил гигиенического режима после сдачи пробы Манту.

Если пробу Манту проводить в период от 1 дня до 10 месяцев после введения какой-либо вакцины, наблюдается повышенная реакция.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения