Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите

При развитии заболевания поджелудочной железы в паренхиматозной полости применяют комплексную терапию, заключающуюся в приеме специальных препаратов для устранения данной патологии и причин, ее провоцирующих, таких как холецистит и другие заболевания этого органа. Важным аспектом лечения также является специальная диета, включающая в себя исключение из повседневного рациона многих продуктов и продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также входят в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поджелудочная железа поражается воспалительным процессом, способствует плохому пищеварению, в результате чего развиваются запоры или диарея, а также начинается расщепление пищи с образованием различных сбоев, при которых происходит большая концентрация пища просто не переваривается. Однако стоит отметить, что запрет распространяется не на всю выпечку, а лишь на некоторые ее разновидности.

В сегодняшней статье давайте подробнее рассмотрим, что именно разрешено есть из хлеба и выпечки при развитии панкреатита и чего следует избегать, чтобы не допустить возможного обострения заболевания поджелудочной железы.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На прилавках современных торговых точек представлен широкий выбор выпечки. Поэтому больные поджелудочной железой часто не понимают, что им разрешено есть, а каких видов хлеба и других мучных изделий следует избегать.

Рассмотрим примерный перечень сортов хлеба, разрешенных к употреблению при наличии воспалений в паренхиматозной полости железы:

  • белые сорта хлеба;
  • простой хлеб;
  • Хлеб из ржаной муки;
  • Разновидности отрубного хлеба;
  • Ржаной хлеб;
  • цельнозерновой хлеб.

Следует помнить, что свежеиспеченный хлеб есть нельзя, несмотря на его аппетитный вид и аромат.

Причина этого в том, что еще теплый хлеб содержит слишком много крахмала и дрожжеподобных грибков, которые негативно воздействуют на желудок, провоцируя брожение и вызывая дискомфорт в кишечнике. Поэтому, даже если ребенок, страдающий данной патологией, просит теплого хлеба, его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения болезни.

А вот что касается поджаренного хлеба, то специалисты отмечают его положительное влияние на процессы желудочно-кишечного тракта при развитии патологий поджелудочной железы. Содержит витамины и минералы, которые ускоряют переваривание пищи и максимально насыщают весь организм.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия являются отличным источником белков и углеводов. В большинстве случаев белый хлеб или батон включают в рацион многих больных, обеспечивая организм ценными ингредиентами и необходимыми запасами энергии.

Атака поджелудочной железы, возникающая на фоне запущенной стадии холецистита, сахарного диабета или любого патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно купируется холодом, голоданием и полным покоем. В течение 2-3 дней следует соблюдать голодание, после чего рацион больного постепенно дополнять продуктами из списка разрешенных, не способными раздражать слизистые поверхности паренхиматозной железы, одним из которых является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше из муки первого сорта, в которой содержится минимальная концентрация клетчатки и других ингредиентов, раздражающих слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта.

После устранения острого приступа патологии поджелудочной железы следует максимально избегать раздражения поверхности слизистой оболочки. На этом фоне на первом этапе введения в рацион пищевых продуктов следует избегать употребления

  • Ржаной хлеб;
  • отрубная выпечка;
  • Ржаной хлеб.

В случае прогрессирования патологии поджелудочной железы до стойкой ремиссии небольшое количество белого хлеба в рационе больного не является избыточным. А чтобы не усугубить болезнь и не бояться его есть, рекомендуется его слегка подсушить в микроволновой печи, духовке или естественным путем.

При панкреатите рекомендуется есть домашний хлеб, приготовленный в мультиварке, хлебопекарне или духовке, а не купленный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии патологии поджелудочной железы наибольшее предпочтение имеет ржаной хлеб, так как в нем минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее переваривается пищеварительной системой.

Однако следует помнить, что свежеиспеченный хлеб содержит небольшую концентрацию кислот, влияющих на вкус продукта и придающих ему кисловатый привкус. Кроме того, эти кислоты негативно влияют на пищеварительную систему. По этой причине употребление свежеиспеченного ржаного хлеба часто вызывает изжогу или чувство тяжести в желудке. Чрезмерное употребление горячего свежеиспеченного ржаного хлеба может вызвать гастрит. Его также нельзя есть в поджаренном виде.

Ржаной хлеб лучше есть в виде гренок, чтобы противодействовать негативному воздействию кислот. Сухарики при панкреатите не причинят никакого вреда, если употреблять их в умеренных количествах.

Также стоит отметить, что современные хлебопечки используют различные добавки в виде изюма, абрикосов и различных сухофруктов. Такие продукты не следует выбирать при развитии заболеваний поджелудочной железы, ведь при этой патологии можно есть только обычные хлебобулочные изделия без каких-либо добавок.

Отрубной хлеб

При установлении стойкой ремиссии хлеб с отрубями следует употреблять очень осторожно. Это связано с тем, что добавки с отрубями классифицируются как продукты с грубым зерном, которые не могут быть переварены пищеварительной системой. Отруби также усиливают перистальтику кишечника и желудка. Паренхиматозная железа становится более нагруженной, чего не следует избегать, если она поражена воспалительной патологией.

Чтобы уменьшить негативное влияние продуктов из отрубей на пищеварительную систему, рекомендуется нарезать их на мелкие кусочки и подсушить до хрустящей корочки. Такие панировочные сухари можно есть максимум 3-4 штуки за раз в сочетании с первыми блюдами.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб так же полезен, как и ржаной. Более того, этот тип зернового хлеба не окисляет желудочный сок, потому что в нем просто отсутствуют такие ингредиенты, как кислоты.

Применение его ограничено из-за высокого содержания клетчатки, поэтому введение этого продукта в рацион больного следует проводить с особой осторожностью, как и введение отрубного хлеба.

Не рекомендуется употреблять более 200 г цельнозернового хлеба в день и только в виде тостов.

И последнее, но не менее важное: этот продукт не содержит различных добавок, используемых для улучшения вкуса, в число которых могут входить изюм, абрикосы и другие разновидности сухофруктов, которые не показаны при заболеваниях паренхимы поджелудочной железы.

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешен, так как это разновидность белого хлеба. Однако есть его следует небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш следует приготовить за несколько дней и хорошо просушить. В течение дня можно съедать максимум двести граммов этого продукта в несколько приемов пищи.

Хлебцы

Многие пациенты задают вопрос: «Можно ли есть хлеб при панкреатите? Несомненно, ведь этот вид хлебного изделия является прекрасной альтернативой любому виду хлеба.

Диетический хлеб готовят из пшеничной муки. Добавки, используемые для выпечки хлеба:

  • добавки из рисовой муки;
  • овсяная мука, ржаная мука
  • или гречневой муки.

Кроме того, в магазинах можно найти хлеб с добавлением отрубей.

Этот продукт может заменить суточную дозу обычного хлеба при заболеваниях поджелудочной железы. Также их можно использовать как добавку к первому блюду, в салаты или в качестве десерта, смазав небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Их целесообразно вводить в рацион больного, когда он вступает в период стойкой ремиссии. Панировочные сухари не должны содержать:

  • Без ароматизаторов;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и красители;
  • сухофрукты;
  • растительные жиры.

Обварзанки, или баранки, как их еще называют, являются одним из лучших сортов хлеба, рекомендуемых для обогащения рациона больного. Они не содержат запрещенных добавок и хорошо подходят для употребления с молочными продуктами или чайным напитком. Подсушенный хлеб — еще одна хорошая альтернатива панкреатиту.

Следует помнить, что эти продукты следует употреблять в умеренных количествах, иначе они могут вызвать запор и дальнейшее развитие дисбактериоза. Кроме того, подсушенные батоны и панировочные сухари следует предварительно смачивать, чтобы не раздражать слизистые поверхности в желудке.

Панировочные сухари желательно приготовить дома, просто нарезав любую булочку без специальных добавок небольшими ломтиками и подсушив их в духовке в течение 45-60 минут, обязательно следя, чтобы они не подгорели.

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии заболевания поджелудочной железы разрешается в основном следующие сорта хлеба:

  • без дрожжей;
  • серый;
  • отрубной хлеб;
  • панировочные сухари;
  • лаваш;
  • белый;
  • цельнозерновой.

Всю другую выпечку нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы или печени, циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника, и особенно следует исключить из своего рациона следующие хлебобулочные изделия:

  • выпечка;
  • бородинский хлеб;
  • кекс;
  • Пицца;
  • пироги;
  • песочная и цельнозерновая выпечка;
  • свежеиспеченные продукты.

Выпечка

Как было сказано выше, при заболевании поджелудочной железы следует исключить из рациона больного любую сдобу, особенно

  • дрожжевое тесто;
  • кекс;
  • Песочное печенье;
  • а также файлы cookie;
  • имбирные пряники и всевозможные пирожные.

Употребление вышеперечисленных продуктов провоцирует обострение воспалительного заболевания в полости паренхиматозного органа.

Допустимо есть бисквиты, домашнее печенье, для приготовления которых использовалось минимальное количество сахара, жира и растительного масла. Разрешается также сухое печенье, творожное и овсяное печенье. Если заболевание поджелудочной железы переходит в острую стадию, эти продукты следует исключить из рациона.

Блины, оладьи

Блины и оладьи не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы. Но для тех, кто без этого лакомства просто не может обойтись, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Чтобы приготовить блины или оладьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один литр питьевой воды;
  • 2 яйца;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 1,5-2 стакана просеянной муки;
  • Одна чайная ложка пищевой соды;
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Для приготовления теста сложите все ингредиенты в миску и тщательно все перемешайте. Для оладий требуется более густая консистенция, а для оладий лучше подойдет более легкая.

Перед тем, как печь блины или оладьи, смажьте сковороду изнутри подсолнечным маслом и хорошенько ее прогрейте. Испеките первый тонкий блин на масле, затем продолжайте жарить без масла и на медленном огне.

Не забывайте, что блины и пироги запрещены как при острых, так и при хронических заболеваниях поджелудочной железы, поэтому даже при таком способе приготовления их следует есть в очень небольших количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, ведь это зависит от тяжести патологии и формы, в которой она развивается.

МДЦ №51