Жизнь после инсульта

АКШ не исчезает бесследно в организме. Клетки головного мозга, долгое время лишенные кровоснабжения, погибают. Результатом является потеря одной или нескольких функций. Конечно, после инсульта можно реанимировать ишемизированную часть мозга. Но, к сожалению, это не всегда так.

Человек, перенесший инсульт, может снова жить полноценной жизнью

Человек, перенесший инсульт, способен вернуться к привычному образу жизни, но нужно ему помочь. Хорошо организованная реабилитация способствует скорейшему возвращению утраченных функций, а если это невозможно — выработке механизмов компенсации. Однако важна не только грамотно составленная программа реабилитации, но и готовность пациента участвовать в ней.

Возвращение утраченного

Ишемический инсульт не является смертным приговором для клеток головного мозга. Кровоток не всегда останавливается полностью, он может быть остановлен частично. Если это произойдет, нервные клетки, скорее всего, регенерируют, а это значит, что вы можете говорить о возвращении к полноценной жизни. Функциональные нарушения могут быть не связаны с гибелью нейронов. При значительном отеке нарушается проведение нервного импульса, что сопровождается симптомами, типичными для ишемического инсульта. Симптомы исчезают позже, когда спадет отек.

Что произойдет, если нейроны погибнут? Возможны два исхода:

  • Соседние нейроны возьмут на себя функции мертвых клеток. В результате можно наблюдать полное выздоровление.
  • Механизмов компенсации может оказаться недостаточно для полного излечения, поэтому возникающие нарушения останутся на всю жизнь. Однако можно адаптироваться к потере функции после ишемического инсульта.

Следует помнить, что пожилой возраст, тяжелая коморбидная патология, большая площадь инсульта, локализация нарушений кровотока в важных областях головного мозга являются факторами, снижающими возможность восстановления после инсульта.

Роль реабилитационных мероприятий в возвращении пациента к полноценной жизни

Реабилитация после инсульта требует больших усилий и терпения со стороны пациента.

Время восстановления варьируется. Иногда инвалидность, наступившая после ишемического инсульта, проходит в течение нескольких дней, в других случаях она длится неопределенно долгое время. Это хороший признак, если потеря функции начинает проявляться снова в течение первого месяца после инсульта. Однако, если к этому времени не наступит улучшение, прогноз неблагоприятный. В среднем восстановление двигательных функций, речевых нарушений и других нарушений происходит в течение полугода. Однако время восстановления может составлять 1-3 года. Иногда полного восстановления после инсульта вообще не происходит, и тогда больному приходится приспосабливаться к жизни с ограниченной подвижностью.

Ранняя реабилитация играет важную роль в устранении последствий нарушения мозгового кровообращения. Ранняя и правильно организованная реабилитация сокращает восстановительный период и помогает пациенту вернуться к полноценной жизни. Конечно, нельзя гарантировать, что это будет иметь место для всех постинсультных осложнений. Однако можно с уверенностью сказать: ранняя реабилитация может улучшить прогноз и качество жизни.

Почему активная позиция пациента так важна для успешной реабилитации?

Часто человек, перенесший ишемический инсульт, находится в подавленном состоянии, подавленном тяжелыми и, казалось бы, необратимыми последствиями. Инвалидность — это тяжелый удар, поскольку она нарушает многие аспекты жизни, которые раньше не представлялись сложными. Тяжело осознавать, что жизнь уже никогда не будет прежней.

Однако бороться с последствиями ИМП можно и нужно. Да, не всегда удается восстановить все утраченные функции. Однако вы можете найти способы компенсировать их. Большую роль в этом играет отношение пациента.

Отношение пациента имеет большое значение для успеха реабилитационных мероприятий.

Реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на помощь человеку, перенесшему ишемический инсульт, в адаптации к социальной жизни. В идеале это предполагает полное восстановление всех утраченных функций. Однако если это невозможно, реабилитация будет направлена ​​на выработку компенсационных механизмов. Следует понимать, что это не быстрый процесс и требует терпения и усилий со стороны пациента. Пациент должен быть заинтересован в соблюдении рекомендаций. В противном случае трудно ожидать хороших результатов.

Проактивный подход и приверженность реабилитации повышают вероятность того, что пациент сможет вернуться к прежней жизни.

Основные мероприятия по реабилитации после ОНМК

Нарушения кровотока в сосудах головного мозга приводят к различным неприятным последствиям: нарушениям движений, чувствительности, нарушениям памяти, внимания, речи. Все это делает жизнь очень тяжелой, а порой и почти невыносимой. Как справиться с последствиями ишемического инсульта?

  • Для борьбы с двигательными нарушениями назначают комплекс специальных упражнений, с помощью которых можно повысить активность больного и предотвратить появление таких осложнений, как артропатии, патологическое повышение мышечного тонуса, мышечная слабость. Гимнастика и массаж способствуют увеличению объема движений больной конечности и восстановлению самообслуживания. При возникновении контрактур следует назначать миорелаксанты и инъекции ботулотоксина.

Одним из основных направлений вторичной профилактики ишемического инсульта является антикоагулянтная терапия.

Восстановление после инсульта включает в себя ряд мероприятий, направленных на компенсацию двигательных нарушений, обучение самообслуживанию, нормализацию когнитивных и эмоциональных функций и устранение нарушений речи.

При строгом соблюдении это значительно увеличивает вероятность того, что пациент сможет вернуться к нормальной жизни.

МДЦ №51