Абсцесс: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Статьи

Абсцесс представляет собой заполненную гноем полость в ткани, тип гигантского заполненного гноем прыща, похожего на фурункул. Тело создает вокруг этого прыща оболочку, которая должна препятствовать дальнейшему распространению воспаления. Аптечные мази могут помочь при ранней стадии абсцесса, но совершенно неэффективны, если абсцесс тяжелый.

Что такое абсцесс?

Абсцесс (лат. abscessus) — полость, заполненная гноем, обычно в результате воспаления кожи или органа.

Абсцесс может возникнуть в любом месте (в подкожной клетчатке, мышцах, костях или между органами), например, абсцессы часто локализуются:

  • Мягкие ткани головы (затылок, подбородок);
  • Во рту, горле (паратонзиллярный абсцесс);
  • В интимной зоне (промежности);
  • в легких (как следствие туберкулеза легких);
  • на ягодицах (ягодицах);
  • в подмышках;
  • в головном мозге (абсцесс головного мозга).

Чаще всего абсцесс образуется непосредственно под кожей, где происходит первый контакт с возбудителями (вирусами, бактериями, грибками и др.). Абсцесс часто появляется в других местах постоянного трения, например, на внутренней стороне бедер.

Абсцесс прямой кишки

Анальный абсцесс, также известный как анальный абсцесс, представляет собой скопление гноя в области вокруг заднего прохода (прямой кишки). Часто возникает в возрасте от 20 до 40 лет, особенно у мужчин.

Анальный абсцесс обычно вызывается воспалением небольшой железы в анальном канале, называемой проктодиальные железы. Это вызвано раздражением слизистой оболочки прямой кишки от частого посещения туалета или использования очень жесткой туалетной бумаги, которая облегчает проникновение бактерий через раздраженную область и инфицирует проктодиальные железы.

Воспалительные отеки закупоривают протоки желез, препятствуя оттоку гноя. Если давление в проктодиальных железах слишком велико, гной может распространиться на окружающие ткани и вызвать образование болезненного абсцесса в ягодицах.

Причины

В большинстве случаев абсцессы вызываются бактериями, которые попадают в организм через небольшие изменения кожи и запускают воспалительный процесс.

Бактерии, ответственные за образование абсцессов, обычно:

  • стафилококки (особенно золотистый стафилококк);
  • стрептококки;
  • Кишечная палочка.

При попадании возбудителей в организм их встречают лейкоциты (лейкоциты, стражи иммунной системы). В ходе защитной реакции образуется гной, состоящий из отмерших тканей, бактерий и лейкоцитов. Затем тело создает капсулу из соединительной ткани вокруг гноя, чтобы предотвратить дальнейшее распространение абсцесса.

Возбудители попадают в организм

  • Через различные ссадины на колене;
  • через различные порезы на теле (например, при бритье);
  • через бактериальное воспаление зубов (например, кариес).

При анальных абсцессах инфекция возникает в результате раздражения слизистой оболочки вокруг анального канала, например, из-за частых посещений туалета или использования очень жесткой туалетной бумаги.

У женщин воспаление молочной железы может возникать и в период лактации. Это называется послеродовым маститом; обычно он безвреден и быстро исчезает при правильном лечении. Однако если воспаление молочной железы продолжает усиливаться, в худшем случае может образоваться абсцесс.

Хорошая новость заключается в том, что болезненный абсцесс редко является результатом незначительных травм и разрывов. В основном абсцессы образуются только тогда, когда бактерии попадают в организм через тяжелые раны и порезы, и только тогда, когда бактериям создаются правильные условия.

К факторам, способствующим развитию абсцесса, относятся:

  • сахарный диабет;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит и болезнь Крона)
  • кожные заболевания (псориаз или атопический дерматит);
  • необработанные или плохо обработанные раны;
  • свободная или тесная одежда;

При рецидиве абсцесса в редких случаях может развиться врожденный или приобретенный иммунодефицит. Наиболее частая причина – постоянное ношение тесной одежды и несоблюдение личной гигиены – особенно в случае рецидивирующих генитальных абсцессов.

Абсцесс может также возникнуть после инъекций. Так называемое инъекционный абсцесс (одно из осложнений инъекций, прививок, инфузионных растворов, при котором происходит нагноение мягких подкожных тканей), при несоблюдении правил стерильности.

Благодаря высокому уровню гигиены в медицинских учреждениях и кабинетах врачей эти абсцессы в настоящее время встречаются редко. Этот тип абсцесса часто возникает у наркоманов или спортсменов, которые делают себе инъекции.

Бактерии не всегда являются причиной абсцесса. Хронические воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона и туберкулез, также могут привести к образованию абсцесса. При так называемых «холодных абсцессах» поражаются главным образом внутренние органы. В отличие от абсцессов, вызванных непосредственно бактериями, «холодные абсцессы» почти не содержат гноя.

Симптомы

Первым симптомом поверхностного абсцесса является неясное ощущение давления и боли под кожей. Затем симптомы ухудшаются и появляются классические признаки воспаления (боль, покраснение кожи, озноб и повышение температуры тела).

Общие симптомы изменений в мягких тканях включают:

  • покраснение,
  • покраснение, отек и припухлость (см. фото).

Изредка начальная стадия прыща может иметь бело-желтоватый оттенок, похожий на большой прыщ. Отличительной чертой, однако, является гораздо более интенсивный красноватый цвет, чем в случае обычного прыща. Припухлость и гнойные пустулы также кажутся намного больше.

Абсцесс может располагаться и под кожей. Можно только заподозрить нагноение.

В результате воспаления под кожей пустулы обычно очень болезненны, особенно при движении или прикосновении к ним. При наличии нарыва на ягодице пострадавшему будет очень больно садиться. Иногда боль пульсирует.

Если возбудитель распространился на лимфатические узлы, возникает так наз. кожный лимфокардиоз (лимфангит).

Однако не всегда подкожные абсцессы сопровождаются болью – в некоторых случаях единственным заметным симптомом является лихорадка.

Диагностика

Если абсцесс находится непосредственно под кожей, то длительной диагностики не требуется. Поверхностные абсцессы диагностируются врачом на основании типичных симптомов воспаления. Если гной поверхностный, необходима диагностика для определения причины воспаления — а значит, и абсцесса — путем исследования гнойного мазка.

Глубокие абсцессы невозможно распознать или обнаружить при внешнем осмотре. Например, если в почках или легких образовался абсцесс, ваш врач сможет распознать его и отличить от других заболеваний только с помощью методов визуализации. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ).

Помимо лучевой диагностики абсцесса проводят общий анализ крови. Врач проверяет кровь на наличие признаков воспаления и антител, ответственных за состояние.

Повышенное количество лейкоцитов и повышенный уровень эозинофилов, а также повышенная концентрация С-реактивного белка в крови являются дополнительными показаниями для диагностики абсцесса.

Абсцесс, эмпиема, фурункул, карбункул, киста: в чем отличия?

  • Абсцесс – это скопление гноя в органах или тканях в результате воспалительного процесса. Абсцессы, в отличие от фурункулов, могут возникать в любом месте тела и органа.
  • Пневмоторакс представляет собой значительное скопление гноя внутри пустого органа, например, в желчном пузыре или печени при холецистите.
  • Фурункул – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула. В результате фурункул может появиться только на волосистых участках тела, чаще всего на лице, шее, подмышках и интимных зонах.
  • Карбункул образуется при слиянии нескольких фурункулов в одну крупную пустулу.
  • Киста чаще всего представляет собой доброкачественное углубление в органе или ткани, которое может быть заполнено различными веществами, преимущественно слизью и водой.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения является удаление прыща. По этой причине врачи делают выбор в пользу операции, а слово «хирургия» звучит слишком дико для поверхностных абсцессов — хирургу достаточно сделать небольшой разрез, чтобы вскрыть абсцесс, слить гной и удалить частички воспаленной ткани.

  • Например, если под кожей есть гной, врач сначала сделает местную анестезию пораженного участка.
  • Затем делается небольшой надрез там, где гной наиболее заметен.
  • Затем гной сливают, воспаленные ткани удаляют, а рану промывают.
  • Раны не зашивают, чтобы остаточные микробы не вернули болезнь.
  • После лечения рану следует регулярно очищать и менять повязки.

Очень важно: не пытайтесь самостоятельно вскрыть или проколоть абсцесс! Слишком сильное нажатие на абсцесс приведет к попаданию возбудителей в кровоток и распространению воспаления. В очень редких случаях такое «лечение» может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как заражение крови (сепсис).

Домашние средства, антибиотики (Цефалексин, Амоксициллин) или мази (Илон К, Тридерм) в лучшем случае могут помочь на ранних стадиях заболевания и в случае очень мелких пустул. Почему: абсцессы окружены (образуют защитную оболочку). В результате действующие вещества мазей и других средств не могут проникнуть в полость абсцесса и не могут бороться с возбудителем.

Абсцесс ни в коем случае нельзя прокалывать самостоятельно. Лечение должны проводить только квалифицированные медицинские работники. В противном случае возбудители попадут в кровь и воспаление распространится по всему организму.

Прогноз и профилактика абсцесса

Прогноз при абсцессе зависит в первую очередь от:

  • размер абсцесса,
  • место нахождения;
  • лечение.

Если абсцесс не лечить должным образом, есть риск, что возбудители останутся в ране и абсцесс рецидивирует. Поэтому во избежание осложнений не следует пытаться самостоятельно вскрыть гнойник.

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный и абсцессы заживают без проблем. В зависимости от размера полости абсцесса для полного заживления может потребоваться несколько недель.

Важно ежедневно очищать открытую рану и менять повязку. После хирургического удаления анального абсцесса ускорить процесс заживления могут сидячие ванночки – особое внимание следует уделить постдефекационной гигиене.

МДЦ Мурманск