Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона): что это такое, симптомы, лечение

Статьи

Что такое агаммаглобулинемия?

Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона) — группа наследственных иммунодефицитов, характеризующихся низким уровнем антител в крови вследствие недостатка определенных лимфоцитов в крови и лимфе.

Антитела представляют собой белки (иммуноглобулины, (IgM), (IgG) и т. д.), которые являются важными и ключевыми компонентами иммунной системы. Они необходимы иммунной системе для борьбы с бактериями, вирусами и другими чужеродными веществами, которые угрожают организму. Специализированные клетки-предшественники, продуцирующие гамма-глобулины, не могут развиваться и функционировать должным образом, что приводит к дефициту количества зрелых лимфоцитов, называемых В-клетками.

Типы агаммаглобулинемии: Х-сцепленная агаммаглобулинемия (XCA), гораздо менее распространенная Х-сцепленная агаммаглобулинемия с дефицитом гормона роста (сообщено примерно о 10 случаях) и аутосомно-рецессивная агаммаглобулинемия (ARAG). Все эти заболевания характеризуются ослабленной иммунной системой, которую необходимо постоянно укреплять инъекциями гамма-глобулина для борьбы с различными инфекциями.

Симптомы агаммаглобулинемии

Рецидивирующие инфекции начинаются в раннем детстве и сохраняются на протяжении всей взрослой жизни.

Наиболее частым симптомом болезни Брутона или агаммаглобулинемии является повышенная чувствительность к капсульно-гнойным бактериям, таким как Haemophilus influenzae и некоторые виды Pseudomonas. Кожные инфекции у пациентов с этим заболеванием вызываются в основном стрептококками группы А и стафилококками и могут проявляться в виде импетиго, целлюлита, абсцессов или бородавок.

Может появиться форма экземы, напоминающая атопический дерматит, а также нарастание гангренозной пиодермии, витилиго, алопеция, синдром Стивенса-Джонсона (из-за более частого приема лекарственных средств). Другие распространенные инфекции включают энтеровирусные инфекции, сепсис, менингит и бактериальную диарею.

У пациентов также могут развиться аутоиммунные заболевания, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия и ревматоидный артрит. Персистирующие энтеровирусные инфекции очень редко приводят к фатальному энцефалиту или синдрому дерматомиозита и менингита. Помимо неврологических изменений, клиническими симптомами этого синдрома являются отек и эритематозная сыпь на коже над прямыми суставами.

Крайне тяжелый и/или рецидивирующий средний отит и пневмония могут возникать у мужчин. Наиболее частым возбудителем является S. pneumoniae, за которым следуют грипп B, стафилококки, менингококки и Moraxella catarrhalis.

У детей в возрасте до 12 лет типичными инфекциями являются оболочечные бактерии. Распространенные инфекции в этой возрастной группе включают рецидивирующую пневмонию, синусит и средний отит, которые вызываются S. pneumoniae и гриппом В, которые трудно поддаются лечению в этом возрасте.

Во взрослом возрасте чаще встречаются кожные симптомы, обычно вызываемые Staphylococcus aureus и стрептококками группы А. Средний отит сменяется хроническим синуситом, а заболевания легких становятся постоянной проблемой как в рестриктивной, так и в обструктивной формах.

И у младенцев, и у взрослых могут быть аутоиммунные заболевания. Как правило, эти расстройства включают артрит, аутоиммунную гемолитическую анемию, аутоиммунную тромбоцитопению, аутоиммунную нейтропению и воспалительное заболевание кишечника. Воспалительное заболевание кишечника бывает очень трудно контролировать, и оно часто способствует хронической потере веса и недоеданию. Диарея является распространенным явлением и вызывается лямблиями или кампилобактериозом. Больные склонны к инфекциям энтеровирусами, в том числе полиовирусами.

Причины

Агаммаглобулинемия — редкое заболевание, поражающее преимущественно мужчин. Это вызвано генетическим дефектом, который блокирует рост нормальных, хорошо сформированных иммунных клеток, называемых В-клетками (В-лимфоцитами).

В результате организм вырабатывает очень мало (а иногда и совсем не производит) иммуноглобулинов в крови. Иммуноглобулины – играют важную роль в защите организма от различных вирусов и инфекций.

Люди, страдающие агаммаглобулинемией, часто болеют и особенно восприимчивы к таким бактериям, как гемофильная палочка, пневмококки и стрептококки. Сопутствующие инфекции часто включают:

  • Пищеварительный тракт;
  • кожа и суставы;
  • дыхательные пути.

Болезнь Брутона является наследственным заболеванием, а значит, такая же патология может встречаться и у других родственников.

Осложнения при агаммаглобулинемии

Осложнения включают хронические инфекции, энтеровирусные инфекции центральной нервной системы, повышенную заболеваемость аутоиммунными заболеваниями и кожными инфекциями. У пациентов повышен риск развития лимфомы.

Диагностика

Раннее выявление и диагностика важны для предотвращения ранней заболеваемости и смерти от системных и легочных инфекций. Подтверждением диагноза является аномально низкое количество или отсутствие зрелых В-лимфоцитов и низкая экспрессия тяжелой цепи m на поверхности лимфоцитов или ее отсутствие. С другой стороны, уровень Т-клеток будет повышен. Конечным определителем болезни является молекулярный анализ.

Молекулярный анализ также используется для пренатальной диагностики, которая может быть выполнена путем взятия проб ворсин хориона или амниоцентеза, когда известно, что мать является носителем дефектного гена. Уровни IgG ниже 100 мг/дл подтверждают диагноз.

Редко, но крайне редко диагноз удается поставить взрослым на втором десятилетии жизни. Считается, что это связано с мутацией белка, а не с его полным отсутствием.

Лабораторные анализы

Первым шагом является количественное определение IgG, IgM, иммуноглобулина E (IgE) и иммуноглобулина A (IgA). Уровни IgG следует измерять в первую очередь, в идеале в возрасте 6 месяцев, когда уровни IgG у матери начинают снижаться. Во-вторых, уровень IgG ниже 100 мг/дл обычно свидетельствует о болезни Брутона. IgM и IgA обычно не определяются.

При обнаружении аномально низких уровней антител диагноз подтверждается анализом маркеров В-клеток и Т-клеток.Уровни CD19+ В-клеток ниже 100 мг/дл. Количество Т-клеток (CD4+ и CD8+) обычно повышено.

Дальнейший анализ может быть выполнен путем обнаружения ответов IgG на Т-зависимые и Т-независимые антигены после иммунизации, например, после введения неконъюгированной 23-валентной пневмококковой вакцины или вакцин против дифтерии, столбняка и гриппа В.

Молекулярно-генетическое тестирование позволяет на ранней стадии подтвердить диагноз врожденной агаммаглобулинемии.

Другие обследования

Легочные функциональные тесты имеют решающее значение в мониторинге заболеваний легких. Их следует проводить ежегодно у детей, способных выполнить тест (обычно с 5 лет).

Процедуры

Эндоскопию и колоноскопию можно использовать для оценки степени и прогрессирования воспалительного заболевания кишечника. Бронхоскопия может быть полезна при диагностике и мониторинге хронических заболеваний и инфекций легких.

Лечение агаммаглобулинемии

Заместительная гамма-глобулиновая терапия является стандартной при лечении агаммаглобулинемии. Внутривенно вводимый гамма-глобулин применяют при лечении агаммаглобулинемии и общего вариабельного иммунодефицита.

Антибиотики назначают людям с агаммаглобулинемией в случае бактериальных инфекций. Некоторых больных лечат антибиотиками профилактически (профилактически). Все люди с ослабленным иммунитетом должны быть максимально защищены от воздействия инфекционных заболеваний. Если возможно, избегайте использования кортикостероидов или любых лекарств, подавляющих иммунную систему (иммунодепрессантов), а также физической активности, такой как контактные виды спорта, которые могут повредить селезенку.

Хирургия

Как упоминалось выше, люди с иммунодефицитом и повышенным уровнем IgM склонны к кровотечениям, чрезмерно связанным с аномально низким уровнем циркулирующих тромбоцитов в крови (тромбоцитопения). Это может осложнить любую хирургическую процедуру.

Прогноз

Агаммаглобулинемия имеет благоприятный прогноз при условии постоянного введения гамма-глобулина и адекватной антибактериальной терапии.

Прекращение антибактериальной терапии при острых инфекциях может привести к быстрому прогрессированию патологического процесса и смерти больного.

МДЦ Мурманск