Актуальность сахарного диабета

Статьи

Стратегии борьбы с распространенными эндокринными заболеваниями находятся в повестке дня многих циклических медицинских конференций всех уровней. Острые проблемы, связанные с диабетом, не уменьшаются.

Одна из основных заключается в том, что мало кто из пациентов придерживается четко определенных врачебных требований. Эксперты говорят, что в большинстве случаев возможен стабильный контроль гликемии (сахара в крови). Изменилась ли природа древней болезни или изменился подход к ее лечению?

Особая категория больных диабетом – это дети

С каждым годом увеличивается количество больных инсулинозависимым диабетом. Группу больных 2-м типом, не использующих инсулинотерапию, составляют в основном люди в возрасте 45 лет и старше. Их проблемы в том, что взрослым пациентам сложно изменить свои привычки в еде и образ жизни из-за болезни. Медицинская статистика говорит, что соотношение 1-й группы к 2-й выглядит как 10 на 90 процентов.

К основному диагнозу больного в возрасте присоединяются и другие нарушения в организме: дисфункция желудочно-кишечного тракта, ожирение, гипертония. Патология требует от больного ограничения компонентов пищи («быстрые» углеводы, животные жиры). Но в арсенале людей с сахарным диабетом 2 типа есть жизненный опыт, навыки и знания, которые необходимо грамотно использовать.

У них ответственный репродуктивный период, который, напротив, у молодых людей опережает их. Ребенок с диагнозом должен научиться точно рассчитывать условные «хлебные единицы», которые представляют собой соотношение: 12 г хлеба к съеденной пище и дозе инсулина короткого действия. Знать, как понимать заместительную гормональную терапию, маркировку, типы и условия хранения используемых противодиабетических препаратов.

До тех пор это могут сделать за ребенка родители или лица, их заменяющие. Питание больного ребенка ничем не отличается от питания обычного ребенка. Его организм растет и развивается, поэтому нуждается в полноценном восполнении питательных веществ. Молодой человек при этом много двигается.

Существует высокая вероятность развития гипогликемии (внезапного падения сахара), которая может привести к коме. Больному в коматозном состоянии требуется неотложная и квалифицированная неотложная медицинская помощь (введение раствора глюкозы, поддержание работоспособности жизненно важных органов).

Часто тактика лечения строго зависит от причины диабета. Длительная гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) вызвана недостатком гормона поджелудочной железы. Или в организме есть факторы, противодействующие действию инсулина. Эндокринные расстройства характеризуются хроническим течением и нарушением всех видов обмена (углеводного, белкового, жирового, водно-солевого, минерального).

Особому риску развития заболевания подвержены дети 10-12 лет, находящиеся в начале полового созревания — начала гормональной революции. Инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа часто вызывается вирусными сезонными вспышками. Специализированные клетки поджелудочной железы, называемые «островками Лангерганса», отказываются производить (продуцировать) инсулин.

Современные исследования показывают, что иммунная система обычно отвечает за производство бета-клеток. Когда иммунная система дает сбой, в крови вырабатываются антитела. Они направлены против собственных тканей человеческого организма. Все, что негативно влияет на иммунную систему, косвенно приводит к сахарному диабету.



В медицинской статистике есть данные, показывающие, что существует 80% вероятность заболеть диабетом 2 типа и 10% вероятность заболеть диабетом 1 типа, если один из родителей болеет этим заболеванием.

«Группы риска» возникновения диабета первого типа

Генетические состояния считаются распространенным фактором риска, особенно при наследовании инсулиннезависимого сахарного диабета. Недавние научные исследования показали, что потенциальную предрасположенность к диабету можно определить уже после рождения с помощью генетического тестирования. Это значит, что человека предупреждают о возможности его развития.

Основные попытки минимизировать развитие сахарного диабета у молодых людей «группы риска»:

  • Применяют отмену прививки со второго плана. Этот когда-то спорный вопрос все чаще подтверждается сообщениями о росте сахарного диабета 1 типа вскоре после профилактической вакцинации.
  • В детском саду и школе следует избегать заражения вирусами герпеса (стоматит, ветряная оспа, краснуха). Инфекция часто может протекать бессимптомно, латентно или атипично в течение длительного времени.
  • Регулярно проводить профилактику дисбактериоза кишечника и проверять ферментные нарушения.
  • Защитите себя от стресса доступными средствами (ментальные блоки, дыхательные упражнения, фитопрепараты).

Внимание! Считается, что некоторые вирусы (ветряная оспа, аденомы и вирусы Коксаки) оказывают ткане-направленное действие на поджелудочную железу. Они разрушают островковую ткань поджелудочной железы. При вирусном диабете в крови обнаруживаются циркулирующие антитела. Они исчезают через 1-3 года при правильном лечении. Еще в середине девятнадцатого века была замечена связь между диабетом 1 типа и эпидемией свинки. Симптомы появляются между 3 и 4 годами после того, как ребенок заболел.

Людям с предрасположенностью к сахарному диабету важно следить за массой тела в любом возрасте. Формально нормальным считается значение, полученное из разницы между ростом, измеренным в см, и коэффициентом 100. Цифра анализируется с фактическим весом в кг. У грудного ребенка (до 1 года) правильную массу тела рассчитывают по специальным таблицам.

Альтернатива инсулинотерапии?!

Синтезированный, искусственно полученный, напоминающий человеческий гормон поджелудочной железы, является бесспорным лидером среди препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Инъекции инсулина быстро и эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Однако существует ряд причин, по которым его применение неприемлемо у конкретного больного (индивидуальная непереносимость препарата, невозможность контроля гликемии).

Помимо проблем, связанных с сахарным диабетом у детей, при лечении заболевания перед нами встает вопрос, чем можно заменить инсулинотерапию или какие меры следует применять параллельно с ней. Например, иглоукалывание, как известно, очень эффективно. Но, как и любой другой метод, он имеет некоторые почти неразрешимые проблемы.

Пациенты, решившие его использовать, должны знать о них:

  1. Процедуру должен проводить опытный врач строго по графику.
  2. Настоящий сеанс иглоукалывания безболезненный. Боль не относится к так называемым предполагаемые чувства.
  3. Психологически тяжело выносить вид иголок и всю процедуру.

Применение фитотерапевтических методов более рекомендуется пациентам пожилого возраста. Действие лекарственных трав мягкое и продолжительное. В любом случае больные должны быть осторожны и осторожны при столкновении с новыми методами, обещающими 100% излечение болезни.



Традиционный формат лечения диабета: сахароснижающие препараты, быстроуглеводная диета и умеренные физические нагрузки.

В настоящее время у медицины нет средств для восстановления нарушенной функции поджелудочной железы — выработки инсулина. Тем не менее, есть несколько проверенных способов и средств коррекции высокого уровня сахара в крови. Они способствуют повышению работоспособности и самочувствия организма.

К ним относятся:

  • гомеопатические средства;
  • Минералы и витамины (группа В, аскорбиновая кислота, А, РР);
  • Электроактивные водные растворы (прибор «Экспериум»);
  • акупунктура и акупрессура (акупунктура);
  • физические и дыхательные упражнения (тренажер Флорова);
  • Арома-рефлексотерапия с применением меда, пиявок, металлических изделий и др.

Химические элементы (хром, ванадий, магний) повышают толерантность к глюкозе. Рекомендуются травяные комплексы, содержащие части трав с гипогликемическим действием (галега, цикорий, фасоль). Некоторые физические и дыхательные упражнения для диабетиков взяты из древней системы оздоровления йоги (комплекс Приветствие Солнцу), гимнастики Стрельникова.

Прежде чем решиться на тот или иной метод или средство, следует проконсультироваться с эндокринологом. Только квалифицированный и опытный специалист имеет право изменить рекомендуемую схему лечения на нетрадиционную терапию при наличии явных признаков улучшения.

Наибольший эффект наблюдается в начале заболевания, когда заболевание протекает легко и используется в профилактических целях людьми, входящими в «группу риска». Достигнутый результат нельзя откладывать. Поддерживается сбалансированным питанием, правильным весом и регулярными физическими упражнениями.

Так называемые нетрадиционные методы лечения сахарного диабета в кооперации с официальными методами позволяют улучшить состояние больного на 25-30%. Однако они не заменяют инсулин и другие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.

Особого внимания требуют дети и подростки: при продолжительности заболевания менее года лечение нередко приводит к временному улучшению самочувствия. Он может ошибочно восприниматься окружением и больным как лекарство. Самостоятельная отмена или снижение дозы сахароснижающих препаратов приводит к развитию осложнений. Наблюдается резкое ухудшение течения болезни.



Достижения в области фармакологии, медицинских технологий и обучение пациентов коррекции сахарного диабета позволяют им вести почти нормальную жизнь.

Совершенствование инсулинотерапии

Часто многолетнее течение сахарного диабета у лиц с сахарным диабетом 2 типа ставит вопрос о переходе на инсулинотерапию как перед врачом, так и перед пациентом. Это происходит, когда противодиабетические препараты в таблетках не справляются со своей функцией. Уровень глюкозы в крови стабильно высокий (свыше 7-8 ммоль/л натощак и 10-12 ммоль/л через 2 часа после еды).

Важность проблемы сахарного диабета в этот период связана с психологическими барьерами. Больные используют все методы и средства, часто попадаясь на уловки псевдоцелителей, чтобы избежать инъекций синтетического гормона поджелудочной железы. Необходимо всеобщее просвещение о возможностях инсулина и его преимуществах.

Пока в категорию «оптимистичных слухов» входит информация о разработке орального инсулина. Сложность создания такого препарата состоит в том, что гормон имеет белковую природу. Его структура разрушается при прохождении через пищеварительный тракт. Требуется капсула с инсулином, позволяющая держать ее до тех пор, пока она не понадобится.

Используется портативное устройство, называемое инсулиновой помпой. Он заменяет как шприцы, так и глюкометр (устройство, измеряющее уровень сахара в крови). Датчик крепится к телу человека на талии. В области живота наружная стенка живота самая тонкая и инъекции наименее болезненны. При выполнении пункции прибор берет текущие показатели крови. Электронная «начинка» позволяет обработать информацию и сделать соответствующую инъекцию инсулина.

Неудобства связаны с бережным обращением с помпой, своевременной заменой ее расходных материалов (батарейки, инсулиновые картриджи, иглы). Аппарат снимают на ночь или во время водных процедур. Его главное преимущество — предотвращение гликемических всплесков.

Благодаря этому у пациента больше шансов избежать опасных поздних диабетических осложнений:

  • потеря зрения;
  • гангрена ноги;
  • сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек.

Создание инсулиновой помпы — это революционный скачок в диабетологии. Устройство помогает избежать гипогликемии. Классические симптомы фатального состояния (потливость, тремор рук, слабость, головокружение) могут быть неверно истолкованы больным и его окружением или опущены по разным причинам.



На протяжении десятилетий ученые-медики работали над решением проблем, связанных с диабетом.

Основное значение инсулиновой помпы заключается в возможности поддержания качества жизни профессионально активных людей, беременных женщин, пытающихся родить здорового ребенка.

Использование клеточных технологий в лечении нарушений функции эндокринных желез является новаторским. Проводятся систематические исследования по созданию:

  • физиологический вариант замещения тканей «нефункциональными» бета-клетками;
  • искусственная поджелудочная железа;
  • Неинвазивный глюкометр, который анализирует кровь без прокалывания кожи или капилляров.

Значение сахарного диабета среди современных заболеваний не ограничивается достижениями специалистов. Огромный процент успеха в борьбе с болезнью принадлежит поведению самого больного, его отказу от вредных привычек, особенно от курения. Сосуды курильщика подвергаются «тройному удару» вредных веществ, сигарет, сахара и холестерина. Это означает, что поздние осложнения развиваются ускоренными темпами.

Невозможно правильно соблюдать специальную диету для диабетиков без понимания основ. Пациент или его окружение должны знать:

  • «быстрые» и «медленные» углеводы;
  • Хлебные единицы (БЭ);
  • гликемический индекс (ГИ) продукта.

Пищу готовят особым образом, избегая сильного обжаривания, варки и перетирания (фруктовые соки, пюре, манка). В литературе для диабетиков допускается использование в рационе разнообразных продуктов. Питаясь, как нормальные люди, диабетики имеют меньше причин сожалеть о своем потерянном здоровье и поддерживать свое эмоциональное состояние на положительном уровне.

Примечание: экспериментально доказано, что хорошее настроение помогает стабилизировать нормальный уровень глюкозы в крови. В свою очередь диабетическое сообщество помогает быстро установить контакт между пациентом и консультантом, который простым языком объясняет алгоритм решения проблемы.

МДЦ Мурманск