Ановуляторный цикл — причины, симптомы, диагностика и лечение

Статьи

Короткое слово «ановуляция» в более длинном переводе означало бы «отсутствие нормального созревания яйцеклетки и ее миграцию по фаллопиевой трубе в матку для возможного оплодотворения». Действительно, ановуляторный цикл — это менструальный цикл, при котором кровотечению не предшествует созревание гормонально активного желтого тела, т. е. зачатие невозможно ни в одну из фаз цикла. Однако в этих случаях менструации часто нерегулярны или отсутствуют.

Патология или норма

Если ановуляторный цикл единичный или очень редкий, а причины его конкретны и понятны, то такое явление современной гинекологией не считается патологическим. Однако если у женщины репродуктивного возраста наблюдается ановуляторная аменорея в течение большей части или всех менструальных циклов, это, безусловно, патология, требующая консультации, обследования и медицинского вмешательства.

Как работает женский организм и почему природа дает сбой

Менструальный цикл обычно делится на три фазы:

  • Фолликулярная фаза, возникающая после окончания менструального кровотечения. Во время этой фазы мозговой аппендикс — гипофиз — выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который «стимулирует» развитие фолликулов, один или два из которых лопаются в середине цикла и выпускают зрелые яйцеклетки. При этом яичники увеличивают выработку женских эстрогенных гормонов, особенно эстрадиола.
  • Овуляторный – в конце созревания яйцеклетки вырабатывается другой гормон – лютеинизирующий гормон (ЛГ). Под его влиянием происходит овуляция. Фолликул разрывается, и яйцеклетка выбрасывается в маточную трубу, где встречается со сперматозоидом.
  • Фаза желтого тела, во время которой оплодотворенная клетка опускается в матку и имплантируется. Разорвавшийся фолликул трансформируется в желтое тело, высвобождая прогестерон и половые гормоны, необходимые для поддержания беременности.

Во время ановуляторного цикла эта система нарушается. Чаще всего это расстройство вызвано изменением концентрации женских гормонов, которых может быть как слишком много, так и слишком мало. Гормональный дисбаланс вызывает значительное утолщение внутреннего слоя матки – эндометрия.

При достижении определенного потолка слизистая начинает отслаиваться, что приводит к разрыву сосудов и кровотечению, похожему на менструацию. Его тяжесть и продолжительность могут варьироваться от месяца к месяцу. Постоянное утолщение слизистой приводит к образованию полипов – грибовидных наростов, еще больше затрудняющих деторождение.

В определенные периоды жизни, такие как подростковый возраст (юношеский возраст) и наступление менопаузы, такая ситуация считается нормальной и лечения не требует. Периодические ановуляторные циклы у здоровой женщины также не опасны. Медикаментозное лечение необходимо в случае стойкой ановуляции, препятствующей наступлению беременности и отрицательно влияющей на здоровье.

Типичный патогенез ановуляторного цикла

Во время ановуляторного цикла яичники переживают разные периоды развития и деградации овариальных фолликулов с точки зрения их продолжительности и характеристик. Ановуляторный цикл характеризуется избыточным насыщением эстрогенами, на которое должен влиять гестагенный гормон прогестерон, чего не происходит в ановуляторном цикле. В очень редких случаях ановуляторный цикл сравним с гипоэстрогенным циклом.

Развитие уровня эстрогенов влияет на эндометрий различных типов.

Фолликулярная атрезия вызывает гормональный сбой, что является причиной развития ановуляторного цикла и вызывает менструальные кровотечения. Во время каждого ановуляторного цикла эндометрий начинает нарушаться и ановуляторный цикл сопровождается кровоизлияниями, экссудацией и некрозом. Верхние слои эндометрия достаточно нестабильны и часто разрушаются, вызывая кровотечения, но если эндометрий не отделяется самопроизвольно, развитие кровотечения сопровождается диапедезом эритроцитов. Иногда гиперэстрогенность не уменьшается, а экскреция эстрогенов с мочой остается довольно стабильной на протяжении всего текущего ановуляторного цикла.

При созревании менструальной функции в пубертатном периоде причиной ановуляторного цикла может быть отсутствие необходимого соотношения лютеинизирующего и лютеотропного гормонов, реакции синтеза которых наиболее активизируются к 16 годам.

Гинекология организма женщины в период менопаузы обратная:

  • нарушается циклическая секреция;
  • отмечается усиление гонадотропного эффекта.

Эти нерегулярные изменения полного менструального и ановуляторного циклов в период ослабления репродуктивных функций сопровождаются изменениями характера менструаций и продолжительности самого цикла.

Причины ановуляторного цикла

У нормально здоровых женщин детородного возраста овуляторных циклов практически не наблюдается. Редко ановуляторные циклы чередуются с менструальными циклами, но не носят систематического характера. У этих женщин ановуляторный цикл может быть запущен однократно при внезапной смене климата или смене географической зоны.

К наиболее частым причинам развития ановуляторного цикла, имеющим физиологическую основу, относятся возрастные изменения в организме женщины, такие как:

  • созревание;
  • беременность, кормление грудью;
  • менопауза.

В природе ановуляторный цикл и беременность, а также регенерация организма женщины после родов тесно связаны. После рождения ребенка менструальный цикл восстанавливается, но монофазная ановуляторная недостаточность сохраняется у 50% кормящих женщин.

К причинам патологического ановуляторного цикла относятся:

  • Дисфункция яичников;
  • Гипоталамо-гипофизарная регуляция менструального цикла.

Дисфункция яичников оказывает непосредственное влияние на развитие ановуляторного цикла. Во-первых, на ановуляторный цикл большое влияние оказывают воспалительные процессы в яичниках или придатках. Во-вторых, нарушения эндокринной системы яичников также могут приводить к нарушениям менструального цикла. В-третьих, нарушение функции щитовидной железы является основной причиной монофазных ановуляторных циклов.

При нарушениях процессов гипоталамо-гипофизарной регуляции отмечается:

  • Недостаточная выработка ФСГ, из-за которой невозможно полное созревание фолликула, что делает фолликул неспособным к овуляции;
  • недостаточность ЛГ;
  • гормональная нестабильность;
  • гиперпродукция пролактина.

Очень часто на формирование ановуляторных циклов влияют врожденные пороки развития половой системы, задержка полового развития, генетические аномалии.

Как определить ановуляторный цикл

Основным отличительным признаком является отсутствие овуляции и последующей секреторной фазы. Это означает, что фолликул не созревает и, следовательно, не образует яйцеклетку. Фаза пролиферации занимает почти весь цикл. Тем не менее при ановуляции менструации цикличны и даже регулярны. Иногда количество кровопотери и регулярность менструаций ничем не отличаются от нормального менструального цикла. В этом случае отсутствие симптомов овуляции может свидетельствовать об ановуляции:

  • боль внизу живота;
  • Набухание груди, а также повышенная чувствительность груди;
  • изменения базальной температуры.

В норме эти симптомы должны появиться на 12-15-й день менструации, но при ановуляции они не возникают. Однако появляются следующие нарушения: цикл может стать слишком коротким, короче 21 дня или, наоборот, очень длинным, длиннее 35 дней.

Если у женщины избыток эстрогенов, маточные кровотечения более обильные и продолжительные. Кровоточивость выше нормы. Объем кровотечения более 80 мл при регулярных менструациях с интервалом 21-35 дней. Обильные месячные ухудшают самочувствие женщины и вызывают анемию.

Если же уровень эстрогенов низкий, менструация обильная и длится 3-4 дня. При гинекологическом осмотре врач может обнаружить сужение влагалища и сокращение матки.

Гормональное бесплодие – обязательный симптом ановуляторного цикла, встречающийся у всех женщин детородного возраста.

Диагностика ановуляторного цикла

Подход 1.

Самый простой и распространенный метод диагностики ановуляторного цикла – измерение базальной температуры. Полный менструальный цикл сопровождается повышением базовой температуры во время активации фазы прогестерона. Во время ановуляторного цикла температура остается однофазной.

Подход 2.

Активный эффект эстрогенов во время ановуляторного цикла обнаруживается на основе функциональных тестов (симптом зрачка во время однофазного цикла, положительное явление папоротника), кольпоцитологические данные.

Подход 3.

Отсутствие доминантного фолликула является одним из основных симптомов ановуляторных циклов и может быть легко обнаружен с помощью динамического теста на ультразвуковые яичники.

Подход 4.

Одним из наиболее важных способов диагностики ановуляторных циклов является производительность гинекологического подъема перед SO менструация. После процедуры необходимо провести гистологическое исследование лома. Подтверждение отсутствия секреторных изменений эндометрия в анализе указывает на нарушения менструального цикла и активного ановуляторного цикла.

Подход 5.

Этиологические причины ановуляторного цикла объясняются путем изучения щитовидной железы, гипоталамусной гипофизок и коры надпочечников. Необходимо диагностировать все типы воспалительных процессов в органах женских половых органов.

Однако, поскольку менструальные и ановуляторные процессы могут быть нерегулярно переплетать, только шесть месяцев динамического мониторинга состояния фолликулов может способствовать точности диагноза.

Базальная температура при ановуляции

Метод измерения температуры позволяет дома определить, была ли овуляция. Нормальная температура во время цикла состоит из двух фаз — в первой фазе цикла температура тела ниже, чем во втором. За несколько дней до овуляции ваша низкая температура в первой половине цикла уменьшается еще больше, и со дня овуляции температура вашего тела будет расти примерно на 0,2 градуса в день, так что в конце цикла он снова упадет Когда прогестерон начинает работать. Разница температур во всем цикле составляет около одного градуса.

Чтобы определить вашу основную температуру, измеряйте температуру каждое утро, начиная с первого дня цикла, не вставая с постели и не сохранив чтение. Температура может быть измерена путем удержания термометра во рту, влагалище или анализа в течение не менее 5 минут. Измерение всегда следует проводить в одном и том же месте. Затем удалите данные, объединив все значения.

В случае ановуляции основная температура является монотонной: нет четких взлетов и падений, потому что желтое тело, полученное прогестероном, не было получено, и, следовательно, температура не увеличивается во второй фазе цикла.

Методы лечения

Если отсутствие овуляции вызвано нарушениями метаболизма, вы должны регулировать свою диету. Если это не вызвано этим, мы должны прибегнуть к гормональной обработке, лапароскопии.

Гормонотерапия

Гормональная терапия является основным лечением нарушений овуляции. В случае поликистозных яичников пациенту назначают FSH, хорионный гонадотропин, пергональный, эстроген-гестагены. Другая возможность-дать организму разрыв, принимая монофазные контрацептивы (OC) на 2-3 месяца.

DUFASTON — широкий спектр действия, используется при лечении ановуляции в эндокринологическом бесплодии. Его фармакологические свойства аналогичны свойствам прогестерона, стимулируют активность корпуса и в то же время не вызывают побочных эффектов в виде свертывания крови и нарушений метаболизма. Предотвращает гиперплазию эндометрия, и в сочетании с композитом яйца способствует общей регуляции репродуктивной системы.

Дальнейшее гормональное лечение и физиотерапия эффективны в 70% случаев.

Лапароскопия

Патологии яичников, требующие хирургического вмешательства, лечатся с помощью лапароскопии. Если кисты или миома обнаруживаются во время диагноза в животе, они немедленно удаляются. В то же время для гистопатологического обследования принимается биопсия яичника, чтобы исключить рак. Хирург может «помочь» яйцу, выйти из сумки яичника, разрезать утолщенные участки.

Народные средства

Лечение народными средствами не следует проводить без консультации врача. Травяные концентраты могут содержать токсины, вредные для организма.

Прогноз и профилактика однофазного цикла

При своевременно начатом лечении и правильно выбранной лечебной тактике беременность после ановуляторного цикла наступает в 45% случаев. Если женщина не может забеременеть естественным путем, рекомендуется использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Самый распространенный метод – экстракорпоральное оплодотворение. При отсутствии зрелых здоровых ооцитов для искусственного оплодотворения используют донорские яйцеклетки.

Несвоевременное распознавание и лечение ановуляторных циклов может привести к анемии, нарушениям менструального цикла, бесплодию и дисфункции яичников.

Во избежание развития этих осложнений и возникновения ановуляторных циклов могут быть полезны следующие рекомендации:

  • Сбалансированное, полноценное и здоровое питание, включающее продукты, содержащие достаточное количество минералов и витаминов;
  • Своевременное и адекватное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • Исключение чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок;
  • Активный образ жизни (избегание вредных привычек, умеренная физическая активность);
  • Регулярные гинекологические осмотры (раз в полгода).

Обратитесь к врачу при систематических монофазных циклах, нарушениях менструального цикла и проблемах с зачатием. Проведя ряд анализов, врач обнаружит причину патологического состояния и разработает эффективное лечение, которое поможет восстановить нормальный менструальный цикл и овуляцию.

Предупреждение! Эта статья предназначена только для образовательных целей и никоим образом не предназначена для использования в качестве научного материала или медицинского совета и не должна использоваться в качестве замены прямой консультации с медицинским работником. Обратитесь к квалифицированному врачу для диагностики, диагностики и лечения!

Возможна ли беременность при ановуляционных циклах

Многие женщины задаются вопросом: «Если у меня не будет овуляции, стану ли я когда-нибудь матерью?» Дело в том, что беременность без овуляции невозможна, так как женщина может забеременеть только тогда, когда из ее яичника выйдет созревшая яйцеклетка.

У большинства женщин ановуляторный цикл может возникать один или два раза в год. Это означает, что ановуляция означает не полную невозможность зачатия, а снижение шансов забеременеть – один-два раза в год по сравнению с десятью-двенадцатью у женщины с нормальным циклом.

Женщины с нерегулярным циклом во время овуляции имеют такие же шансы забеременеть, как и женщины с регулярными менструациями.

Овуляторный и ановуляторный циклы: в чем разница

Если у вас регулярные месячные и вы испытываете нормальные изменения в организме во время цикла (боль внизу живота в середине цикла, набухание груди в конце цикла или симптомы ПМС), вероятно, у вас овуляция.

Проверить это можно самостоятельно, наблюдая за изменениями базальной температуры или сделав тест на овуляцию.

Ановуляцию можно заподозрить, если ваши менструации нерегулярны, а цикл может быть слишком коротким (менее 21 дня) или слишком длинным (более 35 дней).

Если ваши месячные часто задерживаются более чем на 2 недели, и вы не можете определить, есть ли у вас овуляция, по тесту или графику базальной температуры тела, обратитесь к врачу.

Возможные осложнения

Стойкая репродуктивная недостаточность является одним из основных негативных последствий патологических циклов с незрелой яйцеклеткой. Помимо бесплодия, ановуляция часто сопровождается изнурительными маточными кровотечениями. При регулярном повторении они приводят к гипотонии, железодефицитной анемии и физическому истощению.

Стоит ли обращаться к врачу

Как правило, женщина начинает следить за овуляцией только тогда, когда планирует беременность. Ановуляторный цикл является наиболее частой причиной бесплодия. Поэтому необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью к гинекологу.

Только врач может определить точную причину ановуляции и разработать оптимальное лечение для восстановления половой функции. Гинеколог располагает оборудованием, необходимым для полноценной диагностики болезненного состояния. Также не стоит пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами, так как самостоятельно заподозрить такую ​​проблему сложно.

Количество кровопотери и регулярность менструаций при ановуляторном цикле могут быть такими же, как и при полном цикле. Регулярные осмотры помогают выявить нарушения на ранней стадии и избежать серьезных последствий.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при дисфункции яичников благоприятный. Однако ПЕН оказывает негативное влияние не только на репродуктивную сферу, но и на качество жизни, общую заболеваемость и смертность женщин.

Своевременная заместительная гормональная терапия является основным средством устранения симптомов дефицита эстрогенов и предотвращения риска развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение веса и регулярные физические упражнения могут помочь уменьшить тяжесть СПКЯ.

Специальных методов профилактики избытка женских половых гормонов и андрогенов не существует. Разумное и сбалансированное питание, физическая активность и отказ от курения помогут избежать развития сопутствующих заболеваний.

Где получить квалифицированную помощь

Ановуляция может стать серьезной проблемой для пар, планирующих зачать ребенка. Однако при правильном подходе к диагностике и лечению большинство женщин могут забеременеть. Вот почему так важно найти опытного врача. Проще всего обратиться в частную клинику за консультацией.

Мнение врачей

Несогласованное функционирование гипофиза, гипоталамуса и яичников приводит к дисбалансу половых гормонов. Ановуляция — сбой процесса созревания и выхода яйцеклетки из фолликула — частое последствие. Если вы подозреваете, что это так, имеет смысл регулярно измерять базальную температуру, чтобы проверить наличие отклонений. Это простой способ обнаружить нарушения и принять своевременные меры.

Лечение ановуляции всегда должно проводиться под наблюдением врача. Допускается использование дополнительных мер в виде фитотерапии и других народных методов, но после консультации со специалистами.

Вопросы пациентов

Как я могу забеременеть, если нет овуляции?

К сожалению, мне поставили диагноз ановуляция яичников. Однако, после первого разочарования и потери надежды забеременеть, я услышала от подруги, что забеременеть все-таки можно. Скажите, пожалуйста, есть ли современные методы лечения такой патологии?

Ответ

Доброе утро, Варвара! Забеременеть после ановуляции очень сложно. В первую очередь нужно найти и устранить причины, вызвавшие эту проблему. Если ановуляция сопровождается кистами яичников, можно использовать индукцию или хирургическое вмешательство. Целесообразно использовать гормональную терапию. Компетентную информацию можно получить в гинекологическом отделении нашего центра.

Что такое ановуляция у женщин?

Моя одноклассница постеснялась спросить гинеколога о значении ановуляции — так он описал причину ее длительной неспособности забеременеть. Объясните нам, что это такое и насколько это опасно.

Ответ

Доброе утро! В гинекологии ановуляция определяется как дисгормональное нарушение менструального цикла. Это сопровождается развитием яйцеклетки, которая не может выйти из яичника. Это нельзя назвать серьезным заболеванием. Однако в случае ановуляции шансов забеременеть действительно нет. Поскольку в этом состоянии яйцеклетка не может двигаться дальше, она просто не соединится со сперматозоидом. Врачи нашего центра могут грамотно прокомментировать симптомы ановуляции и ее профилактику.

МДЦ Мурманск