Бактериальный вагиноз: причины заболевания, влияние на беременность, лечение

Статьи

Бактериальный вагиноз — невоспалительное заболевание влагалища, связанное с изменением его микрофлоры. Заболевание чрезвычайно распространено среди женщин фертильного возраста (20-45 лет), его заболеваемость в этой группе достигает 80%. То есть восемь из десяти женщин хотя бы раз в жизни болели бактериальным вагинозом. Хотя заболевание не представляет угрозы для самой пациентки, оно может негативно сказаться на ее репродуктивной функции. Баквагиноз — частая причина выкидыша, внутриутробного инфицирования плода, осложнений во время родов, абортов и инвазивных процедур на половых органах. Подробнее о том, как передается болезнь и как от нее избавиться.

Как развивается бактериальный вагиноз?

Человеческое существование неразрывно связано с деятельностью различных микроорганизмов. Те из них, которые в процессе эволюции приспособились к продуктивному сотрудничеству с человеком, называются нормальной микрофлорой / биоценозом. Его состав постоянен: одни микроорганизмы встречаются только на коже, другие — во рту, в кишечнике. Они выполняют важные функции в окружающей среде: они защищают организм хозяина от болезнетворных бактерий, вырабатывают витамины и стимулируют иммунный ответ.

Обычно во влагалище обитают лактобациллы — короткие толстые палочки. Они расщепляют гликоген, которым богаты клетки эпителия влагалища, с образованием молочной кислоты. Благодаря этому в нижних половых путях женщины постоянно поддерживается кислая среда, что препятствует прикреплению и развитию патогенной микрофлоры. Для поддержания надлежащих условий и защитной функции влагалища необходимо большое количество бактерий Lactobacillus, поэтому их доля в его биоценозе составляет 95-98%.

По различным причинам, перечисленным ниже, лактобациллы вытесняются и замещаются другими микроорганизмами. Такая ситуация способствует заселению влагалища патогенными микроорганизмами — возбудителями инфекций, передающихся половым путем, но в большинстве случаев микрофлора меняется на неспецифическую. К ним относятся бактерии, обитающие на коже промежности, перианальных складках и в нижней части уретры. Они легко занимают новую среду обитания, интенсивно размножаются, но не могут функционировать как обычная микрофлора. Их ферментная система отличается от таковой у лактобацилл и не расщепляет гликоген до молочной кислоты.

Неспецифическая микрофлора вызывает ряд нарушений метаболических и иммунных процессов влагалища в целом. Снижена выработка защитного иммуноглобулина А, предотвращающего прикрепление патогенов к эпителию влагалища. Эпителиальные клетки частично адсорбируют на своей поверхности условно-патогенные бактерии, и их отшелушивание усиливается, что связано с появлением выделений из влагалища при бактериальном вагинозе. Замените лактобациллы в основном анаэробами — бактериями, которые функционируют без доступа к кислороду. Некоторые из их продуктов жизнедеятельности — летучие жирные кислоты и аминокислоты — во влагалище расщепляются на летучие амины, которые имеют характерный рыбный запах.

Описанные изменения приводят к сдвигу рН влагалища от кислого до щелочного. Это связано с прогрессирующими изменениями метаболизма белков, углеводов, минералов и липидов в эпителиальных клетках. Их продукция и секреция слизи увеличиваются, что клинически проявляется обильными выделениями из влагалища — основным симптомом бактериального вагиноза. Следует отметить, что стенки влагалища не воспалены и все изменения носят чисто функциональный характер.

Что становится причиной болезни?

Бактериальный вагиноз не является половой инфекцией и не имеет единственного возбудителя, поэтому его еще называют неспецифическим вагинозом. Основная причина — изменение среды влагалища, что влечет за собой нарушения микробиоценоза. Микрофлора, замещающая лактобациллы, может быть очень разнообразной и чаще всего представлена ​​условно-патогенными бактериальными соединениями. Среди них:

  • Bacteroides;
  • пептококки;
  • пептострептококки;
  • мегаферы;
  • лептотрихи;
  • атопобий;
  • гарднереллы;
  • микоплазмы.

Их рост обычно чрезмерный, количество бактерий в выделениях из влагалища достигает 10 10 на мл. Однако благоприятные условия для их размножения появляются только под влиянием определенных факторов внешней или внутренней среды организма.

Основные причины бактериального вагиноза делятся на 2 большие группы:

Внутренний (эндогенный):

  1. Гормональный дисбаланс с преобладанием прогестерона;
  2. Атрофия слизистой оболочки влагалища;
  3. дисбактериоз кишечника;
  4. иммунные нарушения в организме.

Внешний (экзогенный):

  1. длительное лечение антибиотиками;
  2. лекарственная иммуносупрессия — прием цитостатиков, глюкокортикоидов;
  3. лучевая терапия рака;
  4. инородные тела во влагалище (гигиенические тампоны, пессарии, противозачаточная диафрагма, кольцо);
  5. Применение спермицидов, частые спринцевания;
  6. Несоблюдение правил личной гигиены.

Все эти факторы так или иначе мешают нормальному функционированию слизистой оболочки влагалища или вызывают гибель большого количества бактерий Lactobacillus. Таким образом, освобождается ниша для условно-патогенной микрофлоры, и она сразу ее занимает.

Бактериальный вагиноз во время беременности имеет одной из основных причин изменения гормонального статуса женщины: нормальная беременность требует высоких доз прогестерона, который снижает содержание гликогена в эпителиальных клетках. Отсутствие питательного субстрата для лактобацилл приводит к щелочной среде влагалища и размножению неспецифической микрофлоры. Кроме того, прогестерон снижает активность иммунной системы, тем самым способствуя развитию бактериальных колоний.

Как проявляется баквагиноз?

Хотя заболевание не связано с половыми инфекциями, его возникновение часто связано с половым контактом, особенно при смене партнеров. Симптомы бактериального вагиноза у женщин развиваются в среднем через сутки после полового акта, если половой акт проходил без презерватива. Если причиной заболевания стал прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, изменение гормонального статуса (климакс), симптомы бактериального вагиноза развиваются независимо от полового акта.

Острый вагиноз проявляется:

  • Выделения из половых путей: серо-белого цвета, однородной консистенции, неприятного «рыбного запаха». Их количество может меняться, как правило, они становятся более обильными после менструации, полового акта и использования раздражающих моющих средств;
  • болезненность при половом акте;
  • дискомфорт в половых органах, зуд и жжение. Эти симптомы обычно незначительны или отсутствуют;
  • Редко у женщины появляется болезненность, болезненность при мочеиспускании, боли в животе в надлобковой области.

Хронический бактериальный вагиноз — непрерывное течение заболевания более 2 месяцев, несмотря на продолжающееся лечение. Как правило, это связано с гормональными нарушениями и атрофией слизистой влагалища.

Диагностика

Диагноз ставит гинеколог после опроса пациентки, изучения ее жалоб, осмотра пациентки на гинекологическом кресле и лабораторных исследований. За бактериальным вагинозом говорят:

  • Возраст — чаще всего страдают сексуально активные женщины репродуктивного возраста;
  • Взаимоотношения со сменой партнера, лечение других заболеваний, операции;
  • умеренная или легкая степень выраженности клинических симптомов заболевания.

Во время осмотра врач оценивает состояние влагалища, шейки матки и наружных половых органов. При неспецифических поражениях слизистая оболочка розовая, не воспаленная и неравномерно покрыта выделениями. При остром баквагинозе они бело-серые, с неприятным запахом. Если заболевание перешло в хроническую форму и продолжается несколько лет, выделения становятся желто-зелеными, становятся более густыми, липкими, напоминают творог или имеют пенистый вид. Во время осмотра гинеколог измеряет pH влагалища индикаторной полоской: при бактериальном вагинозе его значение выше 6.

Существует простой, но информативный тест для быстрой диагностики бактериального вагиноза. Небольшое количество секрета врач помещает на предметное стекло и смешивает с 10% -ным едким раствором калия. Если реакция положительная, неприятный запах усиливается и напоминает тухлую рыбу.

Лабораторная диагностика бактериального вагиноза основана на микроскопическом исследовании окрашенных вагинальных мазков. Они выявляют ключевые клетки — эпителий слизистой оболочки с прилипшими к их поверхности телами микроорганизмов. Внешний вид клетки становится зернистым, границы становятся нечеткими, точечными. Микроскопия также показывает резкое уменьшение количества бактерий Lactobacillus до их полного исчезновения. Зато здесь неспецифическая микрофлора: одиночные кокцидии, стрептококки, крошечные палочки.

Бактериологическое культивирование секрета проводится в редких случаях, когда необходимо установить точный состав измененной микрофлоры. Метод ПЦР используется для поиска наиболее распространенных возбудителей половых инфекций (микоплазмы, вирусы герпеса, трихомонады), так как они часто прикрепляются к условно-патогенной микрофлоре.

Как болезнь влияет на зачатие и беременность?

Поскольку бактериальный вагиноз — это патология плодородных женщин, многих из них беспокоит вопрос: можно ли забеременеть с таким диагнозом? Изменение микрофлоры влагалища не приводит к воспалительным изменениям половых путей, поэтому не является проблемой для зачатия. Сперма обычно имеет щелочную среду, и когда они попадают во влагалище с измененным pH в направлении роста, сперма находится в комфортной среде для них.

Каков риск бактериального вагиноза в этом случае? Неспецифическая микрофлора часто проникает в матку беременной и поражает развивающегося ребенка. Это состояние называется внутриутробным инфицированием плода и влечет за собой такие последствия, как недостаточный вес и задержка его развития. В некоторых случаях инфекция приводит к самопроизвольному выкидышу, преждевременному излитию околоплодных вод и рождению недоношенного ребенка. Бактериальный вагиноз увеличивает риск сепсиса и гнойных осложнений у рожениц, особенно после кесарева сечения.

Лечение

Бактериальный вагиноз лечит гинеколог, при необходимости пациентка находится под дополнительным наблюдением эндокринолога и гастроэнтеролога. Госпитализация при этом заболевании не требуется, так как оно не нарушает самочувствие женщины, не опасно для жизни и не заразно для окружающих. Целью терапии является очищение влагалища от условно-патогенной микрофлоры, заселение его бактериями рода Lactobacillus и устранение факторов, провоцирующих заболевание. Острый бактериальный вагиноз рецидивирует у 35-50% женщин в первые шесть месяцев после одноэтапного лечения, поэтому его следует проводить поэтапно, соблюдая сроки каждой стадии.

Изначально женщине назначают антибиотики: они уничтожают неспецифические бактерии и очищают от них слизистую влагалища. Метронидазол, тинидазол и клиндамицин являются препаратами выбора, поскольку они активны против анаэробов. Во избежание системных побочных эффектов предпочтительнее местное применение антибиотиков, но в некоторых случаях гинеколог вынужден прибегать к таблетированной форме. Схема лечения подбирается индивидуально:

  • Метронидазол в форме 0,75% геля вводят во влагалище 1 раз в сутки в течение 5 дней;
  • Крем Клиндамицин 2% вводят во влагалище 1 раз в сутки в течение 7 дней;
  • Таблетки тинидазола 2,0 принимают внутрь 1 раз в день в течение 3 дней;
  • Свечи клиндамицина по 100 мг вводят во влагалище 1 раз в сутки в течение 3 дней;
  • Таблетки Метронидазол 2.0 принимают внутрь однократно.

У беременных с бактериальным вагинозом применение антибиотиков возможно со второго триместра. Назначают их в виде таблеток, курс лечения не более 7 дней.

Во время антибактериальной терапии и на следующий день после ее завершения необходимо исключить употребление алкоголя даже в минимальных дозах. Эти препараты нарушают метаболизм этилового спирта в организме, что приводит к накоплению токсичных метаболитов и тяжелому отравлению. Его течение напоминает сильное похмелье: женщина испытывает выраженную слабость, дрожь в конечностях, высокое кровяное давление, сильную пульсирующую головную боль, надоедливую тошноту и рвоту.

Крем с клиндамицином содержит жир и может повредить презерватив или противозачаточную латексную мембрану. Все препараты местного действия вводятся непосредственно перед сном, чтобы они не стекали по стенкам влагалища.

При непереносимости антибиотиков или наличии противопоказаний к их применению первый этап лечения проводят местными антисептиками:

  • Гексикон в количестве 1 суппозитория вводят 2 раза в сутки в течение 7-10 дней;
  • Мирамистин в виде раствора закапывают во влагалище 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Препараты, применяемые на втором этапе лечения, содержат лактобактерии и создают благоприятные условия для восстановления микрофлоры влагалища. Их применяют через 2-3 дня после окончания антибактериальной терапии:

  • Ацилакт по 1 суппозиторию 2 раза в день вводят во влагалище в течение 5-10 дней;
  • Бифилиз 5 доз принимают внутрь 2 раза в день в течение 5-10 дней.

Лактобациллы, на которые приходится до 98% интимного биоценоза, обычно могут существовать только при определенных условиях, например при pH от 3,8 до 4,5. Чтобы поддерживать такой уровень pH, необходимо использовать продукты с молочной кислотой.

Среди средств из этой группы выделяется Биофам. Он содержит молочную кислоту, которая поддерживает условия, необходимые для существования лактобацилл, и гликоген — для их эффективного питания и размножения. Еще одним важным ингредиентом Биофама является масло тимьяна, которое благодаря содержанию тимола и карвакрола оказывает сильное антисептическое действие против 120 штаммов микроорганизмов, в том числе Candida. Масло тимьяна предотвращает прилипание патогенной микрофлоры к поверхности эпителия влагалища и образование биопленок, что снижает вероятность рецидива бактериального вагиноза.

Противогрибковые свечи обычно не назначают. Необходимость в их применении возникает, когда кандидоз — грибковая инфекция — присоединяется к условно-патогенной микрофлоре. В этом случае назначают свечи Клотримазол 1 раз в сутки вагинально в течение 6 дней.

Самолечение в домашних условиях не рекомендуется, так как неправильная доза препарата или продолжительность курса приводит к развитию устойчивости у бактерий. Следовательно, вылечить такую ​​инфекцию будет очень сложно, и существует высокий риск ее перехода в хроническую форму. Как лечить бактериальный вагиноз в каждом конкретном случае лучше всего определяет только специалист — гинеколог.

Как предотвратить?

Несмотря на отрицательный ответ на вопрос «передается ли бактериальный вагиноз половым путем», влияние смены половых партнеров и незащищенного секса на развитие болезни явно просматривается. Поэтому основная профилактика — это использование барьерной контрацепции — презерватива, который можно дополнить местными антисептиками. Орошение Мирамистином следует проводить не позднее, чем через 2 часа после полового акта. Кроме того, профилактические меры включают своевременное лечение хронических заболеваний, прием антибиотиков в строгом соответствии с назначением врача, коррекцию гормональных нарушений.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения