Белая фасоль при сахарном диабете

Людям с диабетом важно соблюдать диету для поддержания хорошего самочувствия, поскольку это является ключевой частью всего лечения. Учитывая, что заболевание хроническое, диета – это не временная мера, а образ жизни.

Белая фасоль является одним из продуктов, полезных для диабетиков, а также имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять во многие блюда или готовить в качестве основного ингредиента.

В чем польза продукта?

Фасоль богата белком, поэтому дает ощущение сытости, а содержащаяся в ней клетчатка положительно влияет на работу кишечника. Растение также содержит биологически активные вещества, такие как

  • фруктоза;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектины;
  • Фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль для диабетиков любого типа позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства ингредиентов этого бобового растения не теряются при варке. Фасоль полезна диабетикам, потому что:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует выработку инсулина за счет активации поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление различных повреждений кожи, трещин, ссадин;
  • предотвращает развитие осложнений, связанных с органом зрения и системой кровообращения;
  • выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря содержащимся в составе пектиновым веществам);
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм витаминами и питательными веществами.



В 100 граммах фасоли почти столько же калорий, сколько в таком же количестве куриного филе, поэтому их часто называют «овощным мясом».

Рецепты вкусных и полезных блюд

Белую фасоль можно использовать при диабете, чтобы помочь организму получить от нее максимум пользы. Однако, чтобы это произошло, его необходимо правильно подготовить. Не рекомендуется сочетать фасоль с мясом при сахарном диабете, так как в обоих продуктах высокое содержание белка. Сочетание их в одном рецепте может привести к проблемам с пищеварением и ощущению тяжести в желудке.

Чтобы не нарушать работу поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять фасоль в составе жирных соусов и жареных блюд. При выборе способа приготовления стоит выбрать варку, запекание или приготовление на пару.

Крем-суп

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. Утром слить воду (ни в коем случае не использовать ее для приготовления продукта) и варить продукт до готовности в течение часа. Одновременно обжарить морковь, кабачки и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вашему вкусу, в зависимости от того, какие овощи вы предпочитаете.

Высыпьте ингредиенты в чашу блендера и добавьте кипящую воду и оливковое масло. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Он очень питательный и вкусный, особенно если есть его теплым сразу после приготовления.



Пюре из белой фасоли — сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови, но и поддерживает нормальную работу кишечника.

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста и диабетическая фасоль — это вкусные продукты, которые можно сочетать, чтобы повысить их пользу для здоровья. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.

Чтобы разнообразить обычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного охлажденной вареной фасоли и небольшое количество нарезанного сырого лука. Оливковое масло отлично подходит для приготовления салатов и помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Семена льна, петрушка, укроп или базилик — вкусное и полезное дополнение к салату.

Запеканка с овощами

Запеченная белая фасоль с овощами — популярное греческое блюдо, которым могут наслаждаться диабетики. Это здоровая пища, не нагружающая пищеварительный тракт. Для его приготовления вам понадобится:

  • чашка фасоли;
  • Головка лука;
  • 2 моркови (среднего размера);
  • петрушка и сельдерей (по 30 г)
  • оливковое масло (30 мл)
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 г нарезанных помидоров.

Выложите сваренную фасоль на противень, добавьте нарезанный полукольцами лук и тонкие ломтики моркови. Затем бланшируйте помидоры (опустите их ненадолго в кипящую воду и снимите кожицу). Помидоры измельчить в блендере и измельчить чеснок. Добавьте нарезанную петрушку и сельдерей и оливковое масло. Залить этим соусом фасоль и овощи и разогреть духовку до 200°С. Время запекания 40-45 минут.



Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды бобовых.

Фасоль в нетрадиционной медицине

Некоторые народные средства для лечения диабета рекомендуют замачивать фасоль на ночь в холодной воде, а затем употреблять ее, не кипятя. Опасна для ослабленного организма больного человека, так как в сыром виде фасоль плохо усваивается и может вызвать расстройство пищеварительной системы и даже отравление. Так как поджелудочная железа при сахарном диабете и так работает под высокой нагрузкой, фасоль следует есть только после термической обработки.

Вот рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, нормализующих уровень сахара и укрепляющих организм:

  • столовую ложку сушеных стеблей белой фасоли залить 0,25 л кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить трижды в день до еды;
  • емкость на 0,5 л кипятка, заварить 2 столовые ложки измельченных сушеных стручков и настоять 12 часов, затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • На стакан кипятка добавить по 5 г ростков фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать в закрытой крышке 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Чтобы получить максимальную пользу от народных средств, готовить их нужно ежедневно непосредственно перед приемом. Растительный материал должен быть зрелым и высушенным. Крайне нежелательно использование зеленых, незрелых стручков, так как они содержат опасные для здоровья ингредиенты.

Ограничения и противопоказания

Белую фасоль можно употреблять как при сахарном диабете 1, так и при диабете 2. Она считается универсальным продуктом, который подходит для различных диет при данном состоянии. При выборе рецепта учитывайте наличие заболеваний органов пищеварения и при необходимости корректируйте его индивидуально с лечащим врачом.



Укроп можно добавлять в блюда из фасоли, чтобы нейтрализовать воздействие газов.

Фасоль может обострить хронические желудочно-кишечные заболевания. Нежелательно употреблять этот продукт при наличии таких сопутствующих заболеваний:

  • Язвенные и эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • нарушения обмена солей мочевой кислоты;
  • Воспаление почек (воспаление почек).

Фасоль — это сокровищница питательных веществ и полезных ингредиентов для людей, страдающих диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают простор для кулинарной фантазии, не нарушая принципов лечебных диет. Зная противопоказания и меры предосторожности при приготовлении этой пищи, ее можно использовать с максимальной пользой для организма.

МДЦ №51