Людям с диабетом важно соблюдать диету для поддержания хорошего самочувствия, поскольку это является ключевой частью всего лечения. Учитывая, что заболевание хроническое, диета – это не временная мера, а образ жизни.
Белая фасоль является одним из продуктов, полезных для диабетиков, а также имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять во многие блюда или готовить в качестве основного ингредиента.
В чем польза продукта?
Фасоль богата белком, поэтому дает ощущение сытости, а содержащаяся в ней клетчатка положительно влияет на работу кишечника. Растение также содержит биологически активные вещества, такие как
- фруктоза;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы В;
- макро- и микроэлементы;
- пектины;
- Фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль для диабетиков любого типа позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства ингредиентов этого бобового растения не теряются при варке. Фасоль полезна диабетикам, потому что:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- стимулирует выработку инсулина за счет активации поджелудочной железы;
- ускоряет заживление различных повреждений кожи, трещин, ссадин;
- предотвращает развитие осложнений, связанных с органом зрения и системой кровообращения;
- выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря содержащимся в составе пектиновым веществам);
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает организм витаминами и питательными веществами.
В 100 граммах фасоли почти столько же калорий, сколько в таком же количестве куриного филе, поэтому их часто называют «овощным мясом».
Рецепты вкусных и полезных блюд
Белую фасоль можно использовать при диабете, чтобы помочь организму получить от нее максимум пользы. Однако, чтобы это произошло, его необходимо правильно подготовить. Не рекомендуется сочетать фасоль с мясом при сахарном диабете, так как в обоих продуктах высокое содержание белка. Сочетание их в одном рецепте может привести к проблемам с пищеварением и ощущению тяжести в желудке.
Чтобы не нарушать работу поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять фасоль в составе жирных соусов и жареных блюд. При выборе способа приготовления стоит выбрать варку, запекание или приготовление на пару.
Крем-суп
Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. Утром слить воду (ни в коем случае не использовать ее для приготовления продукта) и варить продукт до готовности в течение часа. Одновременно обжарить морковь, кабачки и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вашему вкусу, в зависимости от того, какие овощи вы предпочитаете.
Высыпьте ингредиенты в чашу блендера и добавьте кипящую воду и оливковое масло. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Он очень питательный и вкусный, особенно если есть его теплым сразу после приготовления.
Пюре из белой фасоли — сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови, но и поддерживает нормальную работу кишечника.
Салат с квашеной капустой
Квашеная капуста и диабетическая фасоль — это вкусные продукты, которые можно сочетать, чтобы повысить их пользу для здоровья. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.
Чтобы разнообразить обычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного охлажденной вареной фасоли и небольшое количество нарезанного сырого лука. Оливковое масло отлично подходит для приготовления салатов и помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Семена льна, петрушка, укроп или базилик — вкусное и полезное дополнение к салату.
Запеканка с овощами
Запеченная белая фасоль с овощами — популярное греческое блюдо, которым могут наслаждаться диабетики. Это здоровая пища, не нагружающая пищеварительный тракт. Для его приготовления вам понадобится:
- чашка фасоли;
- Головка лука;
- 2 моркови (среднего размера);
- петрушка и сельдерей (по 30 г)
- оливковое масло (30 мл)
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г нарезанных помидоров.
Выложите сваренную фасоль на противень, добавьте нарезанный полукольцами лук и тонкие ломтики моркови. Затем бланшируйте помидоры (опустите их ненадолго в кипящую воду и снимите кожицу). Помидоры измельчить в блендере и измельчить чеснок. Добавьте нарезанную петрушку и сельдерей и оливковое масло. Залить этим соусом фасоль и овощи и разогреть духовку до 200°С. Время запекания 40-45 минут.
Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды бобовых.
Фасоль в нетрадиционной медицине
Некоторые народные средства для лечения диабета рекомендуют замачивать фасоль на ночь в холодной воде, а затем употреблять ее, не кипятя. Опасна для ослабленного организма больного человека, так как в сыром виде фасоль плохо усваивается и может вызвать расстройство пищеварительной системы и даже отравление. Так как поджелудочная железа при сахарном диабете и так работает под высокой нагрузкой, фасоль следует есть только после термической обработки.
Вот рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, нормализующих уровень сахара и укрепляющих организм:
- столовую ложку сушеных стеблей белой фасоли залить 0,25 л кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить трижды в день до еды;
- емкость на 0,5 л кипятка, заварить 2 столовые ложки измельченных сушеных стручков и настоять 12 часов, затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
- На стакан кипятка добавить по 5 г ростков фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать в закрытой крышке 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Чтобы получить максимальную пользу от народных средств, готовить их нужно ежедневно непосредственно перед приемом. Растительный материал должен быть зрелым и высушенным. Крайне нежелательно использование зеленых, незрелых стручков, так как они содержат опасные для здоровья ингредиенты.
Ограничения и противопоказания
Белую фасоль можно употреблять как при сахарном диабете 1, так и при диабете 2. Она считается универсальным продуктом, который подходит для различных диет при данном состоянии. При выборе рецепта учитывайте наличие заболеваний органов пищеварения и при необходимости корректируйте его индивидуально с лечащим врачом.
Укроп можно добавлять в блюда из фасоли, чтобы нейтрализовать воздействие газов.
Фасоль может обострить хронические желудочно-кишечные заболевания. Нежелательно употреблять этот продукт при наличии таких сопутствующих заболеваний:
- Язвенные и эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
- нарушения обмена солей мочевой кислоты;
- Воспаление почек (воспаление почек).
Фасоль — это сокровищница питательных веществ и полезных ингредиентов для людей, страдающих диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают простор для кулинарной фантазии, не нарушая принципов лечебных диет. Зная противопоказания и меры предосторожности при приготовлении этой пищи, ее можно использовать с максимальной пользой для организма.