Беременность и эпилепсия – как сочетать несочетаемое?

Статьи

Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, которое вызывает повторяющиеся приступы. В большинстве случаев болезнь начинает проявляться в детском или подростковом возрасте. Припадки могут быть одиночными или частыми и могут сопровождаться судорожными мышечными сокращениями, падением на землю, изменением цвета лица, сгибанием туловища, прикусыванием языка и пеной во рту. После окончания припадка человек часто не помнит, что произошло, и чувствует себя очень слабым.

Хотя болезнь хорошо изучена, с ней связано множество мифов. Многие люди держатся подальше от медицины, убежденные, что эпилепсия неизбежно передается по наследству и является непреодолимым препятствием на пути к рождению ребенка. Между тем абсолютных противопоказаний для зачатия ребенка, если женщина страдает эпилепсией, не так уж и много.

Врачи призывают будущих мам быть ответственными при планировании рождения ребенка и учитывать возможные последствия болезни.

Чем опасна эпилепсия во время вынашивания плода

В некоторых случаях врачи настоятельно не рекомендуют планировать беременность. Обычно рекомендации даются в случае частых тяжелых эпилептических припадков, сопровождающихся значительными припадками, подтеканием мочи, прикусыванием языка, если припадки приводят к тяжелым психологическим расстройствам личности.

В то же время длительная ремиссия или эпизодические припадки при общем хорошем состоянии здоровья не считаются препятствием для материнства.

К сожалению, предсказать риск ухудшения здоровья невозможно. У одних женщин приступы во время беременности уменьшаются, у других — учащаются. Это особенно часто встречается, когда будущая мама отказывается от приема противосудорожных средств из-за их негативного воздействия на плод.

Еще одна причина учащения приступов — повышенная нагрузка на организм беременной или переход на другие лекарства.

Приступы эпилепсии при беременности могут возникнуть после так называемого аура. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота и головокружение;
  • онемение, покалывание в конечностях;
  • чувство повышенной тревожности и паники;
  • плохая переносимость яркого света, громких звуков и других внешних раздражителей;
  • ощущение раскалывания предметов и появление мерцания перед глазами;
  • звон и шум в ушах.

Спровоцировать приступ могут повышенные физические нагрузки, стрессовая ситуация, хроническая усталость, бессонница.

Тяжесть эпилептического припадка может быть разной: от тяжелого припадочного состояния до почти незаметных для окружающих внутренних изменений пациента. Они проявляются онемением или покалыванием в конечностях, мышцах лица и языка. Больные могут совершать неконтролируемые движения, бесцельно ходить по комнате. Слуховые или зрительные галлюцинации могут развиваться при полностью сохраненном сознании, когда пациент может описать свое состояние.

Какие существуют риски для ребенка

Во время беременности эпилептические припадки опасны не только для самочувствия женщины, но и несут некоторую опасность для будущего ребенка. Даже незначительные приступы приводят к сокращению матки и нарушению кровоснабжения плаценты. Падение во время припадка может травмировать брюшную полость и вызвать выкидыш.

Вопреки распространенному мифу, эпилепсия не вызывает преждевременных родов или мертворождений. Утверждение, что эпилепсия является наследственной, очень спорно. Вероятность того, что у ребенка обязательно разовьется болезнь, намного ниже, чем принято считать. Однако тенденция к развитию заболевания в будущем все же сохраняется.

Основные риски эпилепсии — это первый триместр беременности. Беременность входит в список противопоказаний для многих противосудорожных препаратов и не может быть рекомендована в качестве лечения на данном этапе.

Возникновение эпилептического припадка в первые месяцы беременности связано с риском выкидыша или различных аномалий у плода. Возможное воздействие на ребенка следующее:

  • задержка роста, недостаточный вес у детей;
  • Недоразвитие фаланг и ногтевых пластин;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • расщелина позвоночника;
  • «заячья губа» или «волчья пасть»;
  • пороки развития половых органов.

Ребенок, рожденный от матери, страдающей судорогами, может быть слабым, с трудом принимать грудь, много плакать и беспокойно спать. Эти и другие аномалии развития обычно являются результатом гипоксии (кислородной недостаточности), возникающей у плода. Вероятность аномалий увеличивается, если мать принимает противосудорожные препараты.

Недостаточное снабжение плода кислородом — основная причина развития психоневрологических расстройств. Такие дети склонны к задержке речевого развития, появлению синдрома дефицита внимания и аутистическому спектру.

Каждой беременной, страдающей эпилепсией, следует помнить, что главный метод профилактики — это не прекращение приема противосудорожных препаратов, а их правильный, разумный подбор и правильное применение. Неконтролируемый прием лекарств увеличивает риск аномалий развития.

Подготовка к зачатию

При эпилепсии планирование беременности следует начинать заранее. Период ремиссии считается наиболее благоприятным временем для зачатия. Положительным фактором считается отсутствие приступов в течение 2-3 лет или их редкие рецидивы.

Пациента следует проинформировать о степени риска для его здоровья. Врач пересмотрел противосудорожные препараты, которые принимает пациент. При длительных ремиссиях продолжительностью более нескольких лет их можно отменить на момент планирования и течения беременности.

Планируя зачатие, женщина должна:

  • Избегайте сильных физических и умственных нагрузок;
  • Избегайте недосыпания;
  • придерживаться здорового питания;
  • много времени проводить на природе;
  • избегать употребления алкогольных напитков;
  • Лечение других хронических заболеваний, если таковые имеются.

Только эпилептолог вправе решать, продолжать ли лечение противосудорожными средствами.

Период беременности

Ведение эпилепсии во время беременности всегда должно заключаться в наблюдении за женщиной эпилептологом, а при отсутствии эпилептолога — неврологом. Будущая мама в обязательном порядке должна быть проинформирована о возможных угрозах ее благополучию и здоровью плода. Женщины, принимающие препараты для подавления судорог, находятся под наблюдением акушера / гинеколога, имеющего опыт ведения таких случаев.

Беременной женщине показаны следующие анализы:

  • тест на определение уровня соли в крови;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • Энцефалография;
  • Ультрасонография с допплеровским исследованием кровотока в артериях головного мозга плода;
  • биопсия хориона;
  • исследование моторики матки.

Беременная женщина должна посещать эпилептолога не реже одного раза в месяц, а гинеколога — раз в две недели. Когда возникают судороги или частота приступов резко увеличивается, количество обращений к врачу увеличивается.

Прием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. На ранних стадиях развития плода она играет важную роль в формировании центральной нервной системы и других жизненно важных органов. Недостаток этого вещества приводит к дефектам нервной трубки, что может привести к параличу, психическим расстройствам у ребенка и даже к мертворождению.

Прием фолиевой кислоты важен для всех беременных женщин, а для будущих мам, страдающих эпилепсией, это одно из условий успешной беременности. Дело в том, что любое противосудорожное средство приводит к снижению уровня кислоты в организме и ее дефициту. Возникающие судороги также негативно влияют на количество фолиевой кислоты в крови.

Фолиевая кислота — важный помощник для всех беременных.

Чтобы восполнить потребность в фолиевой кислоте, необходимо принимать не менее 4 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение первых трех месяцев. По медицинским показаниям и по усмотрению лечащего врача доза может быть увеличена до 3-5 мг 3 раза в сутки.

Также рекомендуется принимать фолиевую кислоту на этапе планирования, чтобы накапливать необходимые питательные вещества. Обычно препарат принимают до 13-й недели, но в некоторых случаях его можно продлить до самих родов.

О важности фолиевой кислоты при беременности вы можете прочитать в нашем отдельном обзоре.

Проведение пренатального скрининга при эпилепсии

Пренатальные тесты — это тесты, которые помогают определить уровень риска рождения ребенка с генетической аномалией. Следует отметить, что этот тест не ставит точный диагноз, а лишь определяет уровень риска патологии.

Если раньше считалось, что пренатальное тестирование следует проводить у женщин старшего возраста или при наличии семейных отклонений, теперь оно рекомендовано и для других категорий беременных женщин.

Все тесты делятся на скрининговые тесты в первом триместре беременности, проводимые до 12-13 недель, и во второй половине беременности на 15-18 неделе.

Профилактика витамином К

Клинические рекомендации по этому заболеванию включают дополнительную витаминную терапию. Примерно на 36-й неделе может быть рекомендован витамин К. Его использование также показано для профилактики геморрагической болезни новорожденных. Витамин К рекомендуется принимать до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка не начнет его вырабатывать самостоятельно.

Прием противосудорожных препаратов во время беременности

Большинство врачей придерживаются мнения, что вовсе не следует отказываться от противосудорожных препаратов. В то же время переход на монотерапию — долгожданное решение. Если пациент ранее принимал несколько лекарств, в течение первого триместра количество лекарств следует уменьшить. Переход должен быть постепенным, например, три препарата следует заменить сначала двумя, а затем одним.

Вальпроат, фенобарбитал и фенотин — препараты, повышающие риск пороков развития. Эти препараты следует избегать.

К противоэпилептическим препаратам, разрешенным при беременности, относятся:

  • Карбамазепин — снижает частоту приступов, устраняет чувство повышенной тревожности, раздражительности, нервной возбудимости, применяется в качестве монотерапии независимо от приема пищи.
  • Оксарбазепин — контролирует судороги, показан при моно- и комбинированной терапии, снижает аномальную активность в головном мозге.
  • Фенитоин — показан при судорожных припадках, повышенной тревожности, сердечно-сосудистых нарушениях, нарушениях сна и поведенческих расстройствах.

Следует отметить, что полностью безопасных противосудорожных средств не существует. Поэтому дозировку должен определять только эпилептолог или невролог с учетом соотношения польза / риск.

Как проходят роды

Эпилепсия не является абсолютным противопоказанием к естественным родам. Однако следует помнить, что роды могут спровоцировать судороги. Роды должны находиться под пристальным наблюдением гинеколога, невролога, анестезиолога, уже имеющего опыт работы с беременными, страдающими эпилепсией.

Ведение и анестезия во время родов аналогичны таковым во время обычных родов. Эпидуральная анестезия — наиболее подходящий метод анестезии. Противопоказания к его применению появляются в исключительных случаях. Риск возникновения судорог не превышает 1-2% при соблюдении всех правил работы.

Важным условием успешных родов является продолжение лечения назначенными лекарствами. Важно регулярное использование противосудорожных средств. Психологическую поддержку роженице может оказать ее муж или другие близкие члены семьи.

Сразу после родов рекомендуется дать малышу витамин К в дозе 1 мг / кг.

В послеродовой период женщине требуется дополнительное наблюдение. При общем недомогании, сонливости, дрожании конечностей следует пересмотреть дозировку противосудорожных средств.

Когда необходимо кесарево сечение

Хотя большинство женщин с эпилепсией могут рожать самостоятельно, существует ряд медицинских показаний, по которым необходимо хирургическое вмешательство. Кесарево сечение проводится при:

  • учащение приступов в третьем триместре беременности;
  • Неправильное положение плода;
  • Наличие других осложнений (поздний токсикоз, слабость родов, узкий таз матери);
  • Отрицательный рост плода и преждевременная отслойка плаценты.

Показанием для кесарева сечения является статусная эпилепсия. Это стойкое состояние, при котором приступ длится более получаса или интервалы между приступами слишком короткие, чтобы пациент мог прийти в сознание.

Прекращение противосудорожной терапии является основной причиной эпилептического статуса. Состояние также может быть вызвано печеночной недостаточностью, менингококковой инфекцией, отравлением лекарствами и черепно-мозговой травмой.

Эпилептический статус опасен как для матери, так и для ребенка. Это состояние требует специальной поддерживающей терапии. Пациенту требуется внутривенное введение диазепама, введение кислорода через маску и поддержание правильного уровня артериального давления.

Во время родов эпилептический статус возникает очень редко и является показанием для экстренного кесарева сечения.

Эпилепсия и грудное вскармливание

После родов лечение препаратами продолжается, чтобы избежать судорог. Поэтому молодые матери обеспокоены тем, что эти препараты могут навредить их ребенку. Такие опасения часто становятся причиной отказа матери от кормления грудью.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию подчеркивают, что лечение противоэпилептическими препаратами не является препятствием для грудного вскармливания. Концентрация веществ, полученных из лекарств, принимаемых во время беременности, намного выше, чем тех, которые принимаются с грудным молоком.

Первое кормление грудью может состояться сразу после родов, пока мать находится в родильном зале. Грудное вскармливание должно продолжаться как минимум первые шесть месяцев.

Если женщину беспокоит повторение приступов, кормление грудью следует проводить в положении лежа на спине.

Профилактика эпилептического припадка

Помимо обязательного противосудорожного лечения, снизить количество приступов поможет соблюдение следующих правил:

  • продолжительность ночного сна должна быть не менее 7-8 часов, бессонница или хронический недосып увеличивает риск эпилепсии;
  • Беременным женщинам следует избегать посещения многолюдных мест с громкой музыкой или мигающим светом (дискотеки, ночные клубы);
  • свести к минимуму воздействие прямых солнечных лучей;
  • Не проводите более 1-2 часов в день перед монитором компьютера или экраном телевизора;
  • уменьшить потребление жидкости и употребление острой или соленой пищи;
  • избегайте интенсивных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Отвары растений с успокаивающим действием рекомендуются пациентам, склонным к судорогам. Хорошее действие оказывают настои корня валерианы и пиона, травы лапчатки, тысячелистника, мяты, мелиссы, хмеля, ягод клюквы.

Эти народные средства снимают тревогу, устраняют приступы паники, улучшают сон и общее самочувствие. Среди аптечных препаратов можно порекомендовать препарат на основе натуральных экстрактов растений Ново-Пассит.

Эпилепсия — довольно сложное заболевание, накладывающее на жизнь пациента множество ограничений. Однако строгое соблюдение всех рекомендаций врача и своевременное лечение назначенными препаратами позволяет снизить количество приступов до минимума, и у женщины есть шанс родить и родить здорового ребенка.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения