Берут на службу астматиков или нет

Статьи

Бронхиальная астма часто развивается у подростков. Поэтому возникает вопрос о годности молодых людей к военной службе. В этой статье подробно рассказывается, какие формы заболевания исключаются из службы в армии и как получить увольнение с военной службы.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, не обязаны служить в армии. Опасность армии для них заключается в большом количестве провоцирующих факторов:

  • значительные физические нагрузки;
  • возможный контакт с аллергенами;
  • резкие перепады температуры.

При неблагоприятных условиях у больного астмой быстро развивается обострение болезни. В такой ситуации невозможно оказать быструю помощь, что может привести к смерти пострадавшего.

В зависимости от тяжести течения выделяют несколько степеней бронхиальной астмы:

  1. Серьезно.
  2. Средняя.
  3. Незначительный.
  4. Состояние ремиссии.

Больные с тяжелым течением БА считаются полностью непригодными к военной службе (категория D). Состояние такого пациента характеризуется следующими критериями:

  • приступы несколько раз в день;
  • стойкая одышка или кашель в течение дня;
  • Пониженная физическая активность;
  • Необходимость ежедневного приема высоких доз препаратов;
  • Риск развития астматического состояния.

Молодые самцы средней степени тяжести считаются «инвалидами» (классифицируются как «В»). Они не считаются вербовкой в ​​мирное время и помещаются в резерв. При подтверждении категории учитываются следующие критерии:

  • ежедневное возникновение симптомов болезни;
  • колебания пиковой скорости выдохов на 20-30% в течение дня и на 60-80% между приступами;
  • необходимость ежедневно вдыхать высокие дозы гормонов;
  • необходимость в бронходилататорах длительного действия.

Решение военно-врачебной комиссии принимается по результатам обследования и лечения в стационаре.

При легкой форме астмы молодой человек переводится в заповедник при наличии следующих симптомов:

  • симптомы заболевания реже одного раза в сутки;
  • Других симптомов, кроме обострения, может не быть;
  • Суточное колебание PSV менее 20%.

Диагноз нужно подтвердить в больнице.

Если болезнь длительное время находится в стадии ремиссии, призывник может быть уволен даже в этом случае. Критерием является сохраненная гиперреактивность бронхов при отсутствии приступов и обострений в течение 5 лет.

Врачи поликлиники могут четко диагностировать болезнь Альцгеймера, но требуется дополнительное обследование в налоговой инспекции.

Обследование призывников

Порядок обследования призывников с бронхиальной астмой описан в нормативных документах:

  1. Список болезней (статья 52) — справка
  2. Положение о проведении военно-медицинской экспертизы — Отчет.

Если у призывника впервые развивается бронхиальная астма, он должен сообщить об этом в приемную комиссию. Решение будет принято с учетом следующих элементов:

  • характер приступов;
  • Когда было последнее обострение и было ли задокументировано врачом;
  • проводилось ли исследование.

Условием освобождения от военной службы является прохождение стационарных осмотров и подтверждение состояния здоровья в военкомате.

Бывают ситуации, когда молодой человек длительное время болеет, находится на учете в поликлинике, постоянно принимает лекарства. В этом случае он должен подать в комитет

  • выписка из его амбулаторной карты;
  • выписка из истории болезни;
  • результаты экзамена;
  • выводы специалистов.

Если у пациента диагностирована легкая контролируемая астма, приемлем амбулаторный диагноз. В этом случае измеряется жизненная емкость легких, максимальная скорость и объем форсированного выдоха. В случае стойкой ремиссии проводится анализ крови на титр иммуноглобулина Е и провокационные пробы. Это выявляет склонность к аллергической астме и гиперреактивности бронхов.

Почему могут забрать?

Хотя пациентов с бронхиальной астмой не следует принуждать к военной службе, в некоторых случаях они могут быть приняты в армию. Причины этого могут быть следующие:

  1. Неправильный диагноз.

    этовозможно, если выводы о состоянии здоровья делаются исключительно на основании жалоб пациента. Атопическую бронхиальную астму необходимо дифференцировать от других форм аллергии. Больной поллинозом будет помещен в палату на общих основаниях. Острые приступы удушья или одышки возможны при пневмонии, бронхите, врожденных и приобретенных пороках сердца, патологиях голосовых связок, онкологических заболеваниях. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо изучить функции внешнего дыхания, иммунологические анализы и другие.
  2. Неполный диагноз.

    Для подтверждения наличия бронхиальной астмы необходимо изучить функции системы внешнего дыхания (выполнить пикфлоуметрию, спирометрию), а также провести провокационные пробы. анализы (с гистамином, метахолином, упражнения). Если в медицинском учреждении нет необходимого оборудования и реагентов, провести полное исследование невозможно. В результате больного астмой легкой степени отправляют в армию.
  3. Показатели внешнего дыхания могут быть в норме на фоне постоянного медикаментозного лечения.

    Для получения достоверных результатов рекомендуется прекратить прием лекарства за 1-2 дня до исследования и повторить диагностическую процедуру несколько раз.
  4. Невнимательное или предвзятое отношение к призывнику.

    Если пациент ранее не обращался к врачу, ему придется настоять на полном обследовании.
  5. Сам рекрут скрывает симптомы.

    Некоторые молодые люди, желающие вступить в ряды РА, скрывают факт заболевания. В экстремальных условиях армии возможны тяжелые резкие атаки.

Последствия

Военная служба проходит в экстремальных условиях. Призывники испытывают повышенные физические и эмоциональные нагрузки. Он часто контактирует с аллергенами, сильно пахнущими химикатами и табачным дымом.

Все эти неблагоприятные факторы провоцируют у пациентов обострение бронхиальной астмы. Последствиями их призыва на вооружение могут быть:

  1. Прогрессирование заболевания — частые приступы, нарушения сна, снижение физической активности. Ситуация ухудшается из-за невозможности своевременно принимать лекарства.
  2. Развитие астматического состояния — это опасное для жизни состояние принимает форму длительного приступа и не поддается лечению. Пациенту требуется срочная госпитализация в реанимационное отделение. Отказ от лечения приводит к смерти.
  3. Спонтанный пневмоторакс — нарушение целостности легочной оболочки и инфильтрация воздуха в плевральную полость. Пациенту требуется экстренное хирургическое лечение.
  4. Хронические легочные осложнения — дыхательная недостаточность, эмфизема легких, атеросклероз.
  5. Развитие «легочного сердца» — повышение давления в малом круге кровообращения приводит к расширению правого желудочка и формированию сердечной недостаточности.
  6. Патология центральной нервной системы, вызванная кислородным голоданием. Беталепсия — самый тяжелый симптом. На фоне приступа кашля — потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание.

Прогрессирование болезни может привести к инвалидности и инвалидности.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения