Болезнь Альцгеймера: понятие, механизмы развития, диагностические и лечебные мероприятия

Статьи

Болезнь Альцгеймера (БА) представляет собой неврологическое расстройство, характеризующееся деменцией, снижением когнитивных функций (потеря или ухудшение кратковременной и долговременной памяти) и нарушением социальной адаптации. Болезнь в настоящее время считается неизлечимой, так как не может восстановить утраченные мозговые связи. Данная патология чаще встречается у пациентов в возрасте 40-90 лет. Повреждение нейронных связей часто начинается задолго до появления клинических симптомов. В это время у больного проявляются лишь легкие характерные изменения поведения, депрессия и легкие нарушения памяти. В начальной стадии болезни эти симптомы не замечаются близкими.

Патогенетические механизмы заболевания

А — нормальный мозг; Б — изменения при болезни Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера? Данная патология проявляется чаще в пожилом возрасте. Распространенность БА у людей старше 65 лет составляет 10-15%, увеличиваясь до 20% после 80 лет. До того, как БА была включена в список неврологических заболеваний, она считалась нормальным состоянием у пожилых пациентов.

Имеются данные о том, что люди, занимающиеся умственным трудом, реже болеют, чем физически активные люди. Этот факт можно объяснить большим количеством нейронных связей в мозгу интеллектуальных работников. Даже при повреждении некоторых синапсов клиническая картина не проявляется за счет компенсаторной работы здоровых нейронов. У умственно отсталых пациентов начало атопического дерматита может быть отложено на срок до 5 лет.

В 1906 году ученый, занимающийся болезнью Альцгеймера, провел вскрытие мертвой женщины. В течение 5 лет у нее были провалы в памяти, изменения в поведении, потеря речевой функции, галлюцинации. После микроскопирования клеток головного мозга пациента с болезнью Альцгеймера были обнаружены амилоидные бляшки.

Существует амилоидная теория происхождения болезни Альцгеймера. В организме больного нарушается белковый обмен, что сопровождается неправильной работой ферментов, расщепляющих белковые соединения. При белковом обмене образуются промежуточные соединения — амилоиды, которые накапливаются в тканях головного мозга, поражая нервные клетки. Эти накопления — то, что видел Альцгеймер.

Сегодня генетическая теория активно поддерживается. У пациентов выявлено повреждение генов CLU, PICALM и CR1. Ген CLU участвует в синтезе кластина, защищающего структуры клеток головного мозга от повреждений. Нарушение его синтеза приводит к возникновению заболевания.

Ученые считают, что изменение структуры гена — не единственная причина болезни Альцгеймера

Ген PICALM запускает движение молекул, а также ферментов через синаптические соединения. Нервные импульсы быстро передаются от клетки к клетке благодаря бесперебойному функционированию синапсов. При повреждении этого гена передача в синапсах замедляется или вовсе прекращается, что также приводит к слабоумию. На основе этой теории ученые хотят создать препараты заместительной терапии, которые восстановят синаптическую передачу.

Атопический дерматит передается по наследству. У гетерозиготных носителей поврежденных генов симптомы заболевания могут отсутствовать. Если расщепление передается как доминантный ген, вероятность развития болезни Альцгеймера высока. У больных имеются разрывы в 21, 4, 1, 19 хромосомах.

Наиболее важной теорией заболевания считается ацетилхолинергическая теория. У пожилых пациентов диагностируют недостаточный синтез ацетилхолина и ацетилхолинэстеразы. Ацетилхолин в норме обеспечивает передачу нервных импульсов, проникая в синаптическую щель и прикрепляясь к специфическим рецепторам.

Ацетилхолинэстераза – вспомогательный фермент, осуществляющий метаболизм ацетилхолина. Помимо ацетилхолинергической системы, у больных неправильно функционируют медиаторы, ингибирующие ГАМК и другие системы синаптической передачи. На основе этой теории разработаны препараты для заместительной терапии, предотвращающие быстрое прогрессирование заболевания. Можно использовать синтетические предшественники ацетилхолина.

Имеются данные о том, что начало болезни Альцгеймера связано с наличием сахарного диабета. Повышение уровня сахара в крови может спровоцировать изменение метаболизма нейротрансмиттеров. Взаимосвязь между этими двумя патологическими состояниями до конца не известна. Ученые склоняются к теориям о воспалении и окислительном стрессе, которые связаны с диабетом.

Клинические проявления патологии

Болезнь Альцгеймера — что это такое, как проявляется? Основным проявлением болезни является слабоумие (слабоумие), снижение когнитивных (познавательных, умственных) способностей. Пациенты плохо запоминают новую информацию. В начале болезни люди могут стать депрессивными, раздражительными и забывчивыми. По мере прогрессирования заболевания многие пациенты забывают то, что с ними произошло в юности или много лет назад. Часто больные не узнают своих родственников или своих детей.

Во время болезни больные не могут выполнять элементарные действия. Нарушаются планирование, абстрактное мышление и причинно-следственные механизмы. Измененные мыслительные процессы мешают выполнению профессиональной деятельности. Эти симптомы в совокупности называются апраксией.

Афазия считается частым симптомом болезни Альцгеймера. Афазия означает неспособность говорить из-за ограничения или потери словарного запаса. Потеря речевой функции происходит постепенно. Больной сначала забывает отдельные слова, а затем и вовсе перестает говорить. У некоторых пациентов афазия может отсутствовать.

Симптомы агнозии обычны. Это характеризуется неспособностью распознавать предметы, звуки и тактильные ощущения. Это связано с нарушениями в головном мозге, анализирующем информацию, полученную от здоровых анализаторов (глаз, кожи, ушей). Больные болезнью Альцгеймера могут иногда жаловаться на галлюцинации.

Больному требуется уход и наблюдение близких, так как человек с выраженными симптомами заболевания не способен принимать самостоятельные решения, не способен правильно оценивать ситуацию. У таких людей возникают трудности с оценкой расстояния до объекта, определением места, где они находятся. Нередко больные попадают в аварии, получают травмы или пропадают без вести.

Испытывает трудности при выполнении действий, которые ранее не были проблемой

Клиническая картина постепенно усложняется по мере появления первых симптомов. Функция мозга не может быть восстановлена. Повреждение нейронов можно только остановить. Этого можно добиться за счет применения препаратов, улучшающих проведение нервных импульсов.

Неврологи и психиатры советуют относиться к больному как к нормальному человеку, даже в случае тяжелого заболевания, терпеливо относиться к его нестандартному поведению, так как это позволяет снизить скорость прогрессирования заболевания и предотвратить развитие тяжелых депрессивных расстройств.

Диагностические мероприятия БА

Диагностические мероприятия включают сбор анамнестических данных, жалоб больного, осмотр и назначение дополнительных методов обследования. Если врач подозревает болезнь Альцгеймера, он обязан исключить все заболевания, вызывающие деменцию. Пациент будет направлен к неврологу и психотерапевту для подтверждения AD. Дифференциальную диагностику БА проводят с нарушениями мозгового кровообращения (сосудистой деменцией), а также с деменцией с тельцами Леви.

Для постановки достоверного диагноза врачи используют определенные критерии. Эти критерии включают критерии МКБ-10, NINCDS-ADRDA и DSM-IV. Критерии МКБ-10 включают подтверждение деменции и исключение других сопутствующих состояний. Диагностика требует осмотра больного, консультации специалиста, магнитно-резонансной томографии и биопсии головного мозга.

Магнитно-резонансная томография при болезни Альцгеймера выявляет наиболее характерные изменения головного мозга

Критерии NINCDS-ADRDA были предложены в 1984 г. Они очень часто используются, поскольку имеют только 4 степени диагностической достоверности.

  • Клинически достоверный диагноз подтверждается клиническими, нейропсихологическими, МРТ и микроскопическими биоптатами (при биопсии) образцов.
  • Предположительный диагноз — наличие деменции, что подтверждается при неврологическом или психиатрическом обследовании, нарушение 2-х и более когнитивных функций, дебют БА, отсутствие у больного сосудистой и других патологий головного мозга, провоцирующих деменцию.
  • Вероятный диагноз — с учетом раннего или позднего начала БА, наличия деменции и отсутствия других причин, провоцирующих деменцию.
  • Маловероятным диагнозом является наличие очагов МРТ, экстрапирамидных расстройств и острого начала в анамнезе.

При оценке достоверности следует оценивать 8 функций:

  1. Память.
  2. Речь.
  3. Восприятие.
  4. Внимание.
  5. Творчество.
  6. Ориентация в пространстве и времени.
  7. Принятие решения.
  8. Выполнение работы или задачи.

Критерии DSM были разработаны Американской психиатрической ассоциацией в 1952 году. Они несколько раз пересматривались. Сегодня используется DSM-IV. По этим критериям течение БА обязательно имеет постепенное начало, нарастающие нарушения памяти, нарушается хотя бы одна функция из 8 (речь, память, восприятие, ориентировка и др.). У больных отсутствуют другие виды деменции (сосудистая, токсическая).

Нарушение памяти в сочетании с другими когнитивными нарушениями при отсутствии очаговой неврологической симптоматики характерно для БА.

Диагностические критерии помогают поставить точный диагноз в 90-95%. Критериальная диагностика успешна только при тяжелом течении БА. При легкой форме заболевания, особенно на ранних стадиях, поставить диагноз сложно. Для подтверждения болезни Альцгеймера требуется вскрытие или биопсия ткани головного мозга.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) чаще выявляет поражение височно-теменных отделов головного мозга и ядер основания Мейнерта. На ранних стадиях заболевания может обнаруживаться атрофия гиппокампа (не обязательно). Наличие сосудистых очагов (перивентрикулярный лейкоареоз) характерно для БА.

Позиционная эмиссионная томография показывает амилоидные массы в ткани головного мозга. У больных со среднетяжелой клинической картиной отмечается снижение коркового кровотока в теменных долях. После выполнения биопсии врач кратко описывает состояние мозговой ткани, наличие амилоидных включений, сосудистых масс.

Диагностика БА включает анализ спинномозговой жидкости, а также крови. В спинномозговой жидкости обнаруживают амилоидный белок, тау-белок.

Возможные маркеры крови:

  • Р53 в модифицированной комплектации;
  • рецепторы продуктов гликирования, циркулирующие в плазме;
  • антитела к полиаденозиндифосфатрибозе;
  • антитела к гистону H1.

В 2008 году американская компания планировала запустить специальные тесты «НуроПро», предназначенные для выявления БА на ранней стадии. Они даже были разработаны для контроля эффективности терапии.

Лекарственная терапия БА

Болезнь Альцгеймера, к сожалению, неизлечима

При лечении БА применяют ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы (Амиридин, Донепезил, Галантамин) и антагонисты NMDA-рецепторов (Мемантин). Донепезил входит в стандартную схему лечения АтД. Показан при легких и среднетяжелых проявлениях заболевания. Алзепил был разработан из Донепезила. Он хорошего качества и обладает высоким лечебным эффектом. Преимуществом этого аналога является его низкая цена.

Ипидакрин отличный препарат. Его можно использовать у пациентов с легкой, средней и тяжелой формами БА. У пациентов улучшались память, внимание и мыслительные функции при попытке применения ипидакрина. Положительная динамика стала заметна уже через 3-4 месяца применения препарата. Продолжительность лечения может составлять 12 месяцев.

Дозы ингибиторов ацетилхолинэстеразы (АПФ) подбирают индивидуально для каждого пациента. При определении терапевтической дозы учитывают переносимость препарата. При неэффективности терапии доза может быть увеличена. Если больной не переносит высокие дозы препаратов, ИВС применяют в сочетании с антагонистами NMDA-рецепторов (мемантин). Такая комбинация может повысить эффективность медикаментозной терапии.

Донепезил можно комбинировать с Церебролизином. Эти препараты могут быстро остановить развитие когнитивных расстройств. Эта пара препаратов хорошо переносится, а побочные эффекты сведены к минимуму.

Ученые обнаружили способность эстрогенов влиять на развитие БА. Гормональная терапия помогает уменьшить симптомы БА. Также можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Витамин Е также оказывает положительное влияние на жировой обмен.

Имеются данные о том, что у пациентов, принимающих витамин Е в сочетании со стандартной терапией, наблюдается меньшее снижение когнитивных функций.

Согласно патогенетическому механизму БА нарушается окисление молекул липидов, белков и ДНК. Ученые пытались разработать лекарства, которые будут влиять на этот процесс. На перекисное окисление липидов оказывает влияние препарат Мексидол. Продукт хорошо сочетается с любой группой препаратов. Это важно, так как у больных, помимо атопического дерматита, часто имеются хронические заболевания других органов. Мексидол помогает успокоить больного и улучшает проведение нервных импульсов в головном мозге. В случаях сильного возбуждения Мексидол можно сочетать с антидепрессантами и седативными средствами. Мексидол усиливает седативное действие нейролептиков, антидепрессантов.

В настоящее время разрабатывается специальная терапия для предотвращения образования амилоидных отложений в головном мозге. Испытываются антиамилоидные антитела на основе донорских иммуноглобулинов. Применение иммуноглобулинов имеет один недостаток: может возникнуть аллергическая реакция на препарат.

Вакцинация против AD также рассматривается. В 1999 году ученые разработали препарат против амилоидных отложений. Исследование было прекращено из-за осложнения (менингита) у нескольких пациентов.

Сегодня проходит испытания вакцина, содержащая измененную ДНК. Препарат помогает предотвратить развитие амилоидных отложений.

Большая новость заключается в том, что вакцина (с ДНК) тестируется на мышах с амилоидными вспышками в головном мозге. При введении препарата в мышцу предотвращается отложение амилоида в головном мозге. Препарат не имеет побочных эффектов.

Ученые тестируют вакцину, которая может отсрочить начало или предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Заключение

Болезнь Альцгеймера – достаточно распространенная патология, которая выявляется у лиц пожилого возраста. Это заболевание имеет свои особенности. Его нельзя вылечить полностью. Можно только поддерживать состояние больного и отсрочить развитие тяжелых симптомов. АтД опасен развитием слабоумия, приводящего к инвалидности. После подтверждения заболевания пациенту необходимо пройти курс лечения. Терапия может продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

МДЦ Мурманск