Что можно и что нельзя при пневмонии

Пневмонию часто лечат в условиях больницы, чтобы обеспечить постоянный уход за пациентом и избежать заражения здоровых людей вокруг него.

Однако пневмонию также можно лечить дома. Помимо методов лечения, в таких случаях очень важно иметь четкое представление о том, что можно, а что нельзя делать при пневмонии, о которой пойдет речь в этой статье.

Особенности диеты во время воспаления легких у взрослых

В процессе болезни у пациента ухудшается аппетит, и пациенты часто не думают о том, что они едят. Однако диета — важный элемент лечения, многие продукты могут повлиять на течение патологического процесса, а также на состояние пациента.

Например, некоторые продукты могут снижать качество мокроты, а при пневмонии она уже липкая и не проходит. Также важно обращать внимание на то, как еда готовится и сколько ее потребляют.

По этой причине врачи советуют соблюдать диету, скорректировать рацион и выполнять ряд рекомендаций:

  1. Не рекомендуется готовить пищу путем жарки или копчения. Пища должна быть нежирной, приготовленной на пару или в духовке, в лучшем случае тушеной. Важно минимизировать количество масла и других жиров в процессе приготовления.
  2. Будьте осторожны, не переедайте. Для этого нужно перейти на дробную систему питания, есть 5-6 раз в день, а порции держать небольшими. При этом диета остается разнообразной, чтобы организм получил все необходимые витамины и минералы.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, не слишком тяжелым для желудка и низкокалорийным. В рационе должны преобладать продукты, богатые различными витаминами, овощи, фрукты, свежевыжатые соки.
  4. Очень важно много пить, постоянно восстанавливая водный баланс, к тому же жидкость позволяет легче переносить интоксикацию. При этом вода, компот, чаи, соки и другие напитки должны быть теплой или комнатной температуры, больным пневмонией это противопоказано.

Большинство перечисленных рекомендаций направлены на снижение нагрузки на пищеварительную систему, чтобы организм мог тратить меньше энергии на пищеварение и сосредоточиться на борьбе с болезнью. Но также важно помнить, что еда необходима для поддержания сил организма, но если совсем не хочется есть, не заставляйте себя, главное — много пить.

Теперь стоит поговорить о том, какие продукты рекомендуется есть при болезни, а от чего воздерживаться.

Рекомендации по питанию

Для сохранения сил организма и быстрого восстановления меню пациента должно быть максимально здоровым, в него должны входить следующие продукты:

  • диетические виды мяса, в основном птицы (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • Молочные продукты (творог, кефир, йогурт и др.)
  • макароны;
  • Различные виды злаков, такие как пшеница, гречка и рис;
  • Хорошо пить молоко, особенно с добавлением меда и немного масла;
  • Среди овощей особое внимание следует обратить на капусту, кабачки, морковь, лук и зелень — полезны практически все овощи;
  • То же самое и с фруктами — стоит есть цитрусовые, яблоки, виноград, бананы и т. Д .;
  • Из напитков предпочитает компоты, некрепкий чай, соки, молоко, дистиллированную воду, отвары трав, щелочные напитки;
  • Не забывайте о пользе сухофруктов и орехов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу продуктов, которые нужно есть.

МДЦ №51