Что означает понижение общего белка в крови?

Из этой статьи вы узнаете, что вызывает низкий уровень общего белка в крови, каковы симптомы этого состояния, как их исправить и каковы возможные осложнения. Определение общего количества глобулина и альбумина или общего белка в кровотоке — задача биохимического анализа крови.

Правильная концентрация общего белка в плазме — 60-80 г / л, т.е. около 8% — это сумма глобулинов и альбумина. Заболевания вызывают колебания белковых фракций: чаще в сторону уменьшения, реже в сторону увеличения.

Особенности гипопротеинемии при беременности

Когда общее количество белка в крови низкое, это называется гипопротеинемией. Чтобы поставить этот диагноз у беременных, общая концентрация белка должна быть ниже 63 г / л. У этого снижения есть много причин, и они варьируются от триместра к триместру:

  • в первом токсикоз приводит к снижению уровня белка в крови, так как появляются проблемы с питанием: симптомы интоксикации, постоянная тошнота, такие симптомы заставляют женщину есть только то, что не вызывает отрицательной реакции, и в результате почти всегда дефицит белка;
  • Со второго триместра и особенно в третьем — развивается гестоз (поздний материнский токсикоз), по сути — осложнение беременности неясной этиологии, симптомы: отек, увеличение веса, увеличение нагрузки на почки, печень, увеличение общего объема циркулирующей крови. — все это приводит к дефициту белка в кровотоке.

Если вовремя распознать снижение общего белка и установить причину, побочных эффектов обычно не возникает. Однако длительная и чрезмерная гипопротеинемия увеличивает риск пороков развития плода и аномального развития органов и тканей.

Недостаток белка может привести к плацентарной недостаточности и тяжелому заболеванию почек. В критических ситуациях рекомендуется искусственное прерывание беременности при низком уровне общего белка в крови независимо от срока беременности.

Причины понижения общего белка в крови

На уровень альбумина и глобулина в крови могут влиять физиологические и патологические факторы. К физиологическим причинам снижения общего белка относятся индивидуальные особенности, кратковременное физическое и психоэмоциональное напряжение, обезвоживание, несбалансированное питание, длительная гиподиния, иммобилизация постельным режимом, беременность.

Второй — соматические заболевания, в том числе скрытые течения, серьезные нарушения биохимических процессов в результате наследственных предрасположенностей. К таким патологиям относят:

  • снижение билирубина в крови;
  • Гибель гепатоцитов от разных причин;
  • гипергидратация из-за перепроизводства вазопрессина, антидиуретического гормона, гиперволемии;
  • плеврит, отек легких;
  • истощение организма, вызванное диетой или соматическими, инфекционными заболеваниями, СПИДом;
  • гормональный дисбаланс;
  • злокачественные новообразования крови и лимфатической системы;
  • анемия различного генеза, в том числе посттравматическая анемия;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и поджелудочной железы;
  • ожоги различной этиологии и площади;
  • асцит;
  • ХПН, ССЗ: нефрит, амилоидоз, туберкулез, анурия.

Если априори нет физиологической причины для снижения общего белка, это означает, что нарушение баланса белков в крови спровоцировано патологическим процессом, который в обязательном порядке необходимо диагностировать, иногда путем повторных обследований и расширенной диагностики.

Симптомы низкого белка в крови

При низком уровне общего белка в крови возникают в основном неспецифические симптомы, вызванные изменением состава крови: слабость, синдром хронической усталости, снижение трудоспособности. Позже — апатия, раздражительность, бессонница, функциональные нарушения внутренних органов, частые простуды, одышка, цефалгия, гипертония, слабость эрекции, боли в суставах, быстрое похудание.

Внешние симптомы — бледность, длительное отсутствие регенерации ран, ссадины, ломкость волос и ногтевых пластин. Однако гипопротеинемия может быть подтверждена только лабораторными исследованиями. В соответствии с политикой ОМС, тестирование является бесплатным в любом государственном медицинском учреждении. Частные клиники доступны по принципу оплаты.

Возможные осложнения гипопротеинемии

Недостаток белка причина: мышечные расстройства инвалидность, частота сердечных сокращений, кровяное давление, анкерная, анемия, снижение иммунитета, слабоумие.

У беременных женщин возросший риск спонтанного выкидыша, преждевременной доставки, гипоксии плода.

Способы коррекции общего белка

Дефицит белка может быть обработан только тогда, когда его причина известена. В любом другом случае, усилия пропадут, и успех будет недолгим. В случае физиологической потери белка, коррекция происходит путем изменения диеты. Необходимо значительно увеличить количество белковых и животных белковых продуктов. Они перечислены в таблице ниже.

Овощные белки Животное белок
Семена тыквы и подсолнечника Печень, телятина, кролик, говядина сердце и почки
арахис Турция, курица
Импульсы Рыба, предпочтительно морская.
Овес, коричневый рис, гречка, просо Икра — любой вид
Грибы Сыр, сыр фета, творог
Морские водоросли Креветки, крабы, осьминоги, гребешки, кальмары, мидии
Картофель, каларепа, брюссельский росток, шпинат Яйца

Введение в ежедневное меню большого количества белка вызывает необходимость coralize его с углеводами. В противном случае могут возникнуть расстройство желудка, запор и постоянную тошноту. Кроме того, альбумин и глобулин несет большой запас энергии и содержит жир. Если эта энергия не изгнана, неконтролируемое усиление веса происходит. Обязательные принимающие витаминно-минеральные комплексы, которые увеличивают сопротивление и стимулировать оптимальное всасывание белков: Витрум, Компливит, алфавит.

Невозможно самостоятельно переписать лекарство, доктор несет ответственность за медицинскую коррекцию гипопротеинемии. Если говорить о специальных добавках (барах, коктейлях), следует понимать, что они предназначены для спортсменов или людей, которые ожидают много энергии для обучения, профессии. Они содержат много жира и сахар, который будет оказывать негативное воздействие на здоровье человека среды.

МДЦ №51