Что такое аневризма аорты, методы лечения грудной и брюшной аневризмы, прогноз выживания

Статьи

Аневризма аорты — это патологическое расширение или выпуклость на месте основного сосуда, вызванное ослаблением артериальной стенки.

Общие данные

Соотношение количества аневризм аорты разной локализации следующее: аневризмы брюшной аорты составляют 37% случаев, восходящей аорты — 23%, дуги аорты — 19% и нисходящей грудной аорты — 19,5%. Так, в кардиологии аневризмы грудной аорты составляют почти 2/3 всех патологий. Аневризмы грудной аорты часто возникают в сочетании с другими пороками развития аорты — аортальной регургитацией и коарктацией.

Причины

Выделяют основные (этиологические) и вероятностные факторы, вызывающие повышенный риск.

  • Множественные генетические дефекты. Синдром Морфана, синдром Эрдхейма, дисплазия и др. Объясните врожденные аномалии. Аневризма аорты — один из множества вариантов. Пациенты с такими состояниями обычно долго не живут без лечения. Возникают осложнения.
  • Атеросклероз стенотического типа. Встречается у курильщиков, алкоголиков, наркоманов, сердечных и гипертонических больных и многих других. Суть заболевания — резкое сужение просвета аорты. Кровоток остается прежним, поэтому давление в сосуде увеличивается. Аналогично с нагрузкой. Длительное течение этого явления приводит к эндотелиальной дистрофии, симметричной или неправильной деформации. Лечение является неотложным и направлено на расширение просвета сосуда до того, как разовьется аневризма.
  • Окклюзия аорты. Тот же атеросклероз, но в другой форме. Если в первом случае мы имеем дело с сужением, то имеем дело с закупоркой в ​​сосуде. Обычно это бляшка холестерина, потому что для развития аневризмы требуется время. Это не временный процесс. Пациенты с ожирением, нарушением липидного обмена, пациенты с артериальной гипертензией, пациенты с сахарным диабетом высокого риска. Статиновая терапия. Другая возможность заключается в том, что он заблокирован сгустком крови. Неполная, если полная, развивается мгновенная смерть человека.
  • Воспаление аорты. Специфическое воспаление стенок самого большого кровеносного сосуда в организме. Возникает как осложнение туберкулеза, венерических инфекций (кандидоз, сифилис). Трудно лечить, так как это основное заболевание. Требуется госпитализация в специализированный стационар. Предпочитаемый кардиологический госпиталь. В лечении принимают участие врач-инфекционист, фитозиатр или другие врачи.
  • Воспаление кровеносных сосудов. Неспецифическое воспаление сосудистой стенки. Включая аорту. Возникает как побочный эффект аутоиммунных или инфекционных заболеваний. Основными триггерами являются герпес, золотистый стафилококк, флора сепсиса, реже другие факторы. При своевременном лечении вероятность вздутия стенки сосуда минимальна.
  • Травма груди. Целостность аорты не должна быть нарушена. К тому же такие процессы приводят к быстрой гибели пострадавшего. Достаточно ушиба или перелома ребер, с образованием гематомы и скоплением жидкости. Сосуд сдавлен, кровоток нарушен, давление повышается. Рефлекторный стеноз возможен из-за раздражения тканей. Больные с травмами находятся под наблюдением в больнице. Обязательно назначают рентгенографию, МРТ для оценки мягких тканей и сосудов.
  • Хирургические вмешательства. Одно только хирургическое лечение может вызвать выпуклость стенки аорты. При прямом воздействии на сосуд риск такого результата составляет 3-5%, что считается допустимым значением и полностью компенсируется лечением.
  • Ревматизм. Аутоиммунное воспалительное заболевание сердца. Точный механизм неизвестен. Бывают периоды болезней, при которых частые ремиссии достигаются с помощью лекарств.

Факторы риска

  • Избыточный холестерин. Нездоровое питание, особенности генетики, обмена веществ. Пациентам с высокими показателями необходимо снизить уровень липидов и соблюдать правильную диету.
  • Недостаточная физическая активность. В группу высокого риска входят белые воротнички, прикованные к постели пациенты и люди, предпочитающие малоподвижный образ жизни. Происходит застой крови и повышение артериального давления. Это не является обязательным условием для аневризмы, но риск аневризмы увеличивается на 8-12%. По крайней мере, один час ходьбы сводит эту статистическую вероятность к нулю.
  • Врожденная наследственность. Это не гарантирует патологических изменений, но таких пациентов следует регулярно наблюдать. Достаточно стандартной недорогой эхокардиограммы.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголь вызывает медленное выведение липидных соединений. Повышает вероятность атеросклероза. Кроме того, даже однократное употребление алкоголя вызывает сужение аорты, повышает кровяное давление и снижает кровоток. Постоянная дружба с бутылкой увеличивает риск почти вдвое.
  • Избыточная масса тела. Не само по себе. Это просто внешнее проявление. Первопричина — нарушение жирового обмена. Врожденная, частично приобретенная проблема.
  • Гипертония. Стабильно высокое артериальное давление. Пациенты с запущенной формой заболевания подвергаются большему риску.
  • Принадлежит к мужскому полу. Мужские аневризмы встречаются почти в десять раз чаще.
  • Старшая возрастная группа (50+).

Оценить все факторы — задача специалиста. Пациенты из группы риска находятся под постоянным наблюдением каждые 6 месяцев. Не существует программы раннего обследования, поэтому нужно быть очень усердным.

Патогенез

Помимо дефектов стенки аорты, в формировании аневризм участвуют механические и гемодинамические факторы. Аневризмы чаще возникают в функционально нагруженных местах, где есть повышенные нагрузки, связанные с высокой скоростью кровотока, крутизной пульсовой волны и ее формой. Хроническая травма аорты, а также повышенная активность протеолитических ферментов вызывают разрушение эластичного каркаса и неспецифические дегенеративные изменения стенки сосуда.

Возникающая в результате аневризма аорты постепенно увеличивается в размерах по мере того, как напряжение на ее стенке увеличивается пропорционально ее диаметру. Кровоток в мешочке аневризмы замедляется и становится турбулентным. Только около 45% объема крови в аневризме попадает в дистальное артериальное русло.

Это связано с тем, что после попадания в полость аневризмы кровь устремляется по стенкам, а центральный поток ограничивается механизмом турбулентности и наличием тромботических масс в аневризме. Наличие тромба в полости аневризмы является фактором риска тромбоза дистального отдела аорты.

Классификация

Сосудистая хирургия предлагает несколько классификаций аневризм аорты в соответствии с их сегментарным расположением, формой, структурой стенки и этиологией.

  • Правда — образована сосудистой стенкой;
  • Ложный — возникает в результате гематомы;
  • Разделение.
  • Диффузный (веретенообразный) — характеризуется расширением всего диаметра аорты.
  • Асимметричный (мешковидный) — характеризуется локальной выпуклостью в стене.

Нормальный диаметр у взрослых составляет приблизительно 3 см в восходящей аорте, 2,5 см в нисходящей грудной аорте и 2 см в брюшной аорте. Считается, что аневризма аорты увеличилась в диаметре в 2 или более раз в ограниченном участке сосуда.

Типы аневризм аорты по размеру:

  • Мелкие — до 3-5 см;
  • Средний — 5-7 см;
  • Крупные — более 7 см;
  • Гигантский — превышает диаметр сосуда в десять раз.

Специалисты выделяют группу небольших аневризм аорты — любое расширение до 5 см в диаметре. Причина в том, что наблюдение рекомендуется чаще, чем операция. Если в течение 6 месяцев произошло резкое увеличение размера более чем на 0,5 см, это говорит о риске поломки. Несмотря на небольшие размеры, такие аневризмы требуют хирургического лечения. По статистике, они разрываются так же часто, как и более крупные аневризмы, но количество послеоперационных осложнений и неудач намного меньше.

  • Врожденный;
  • Посттравматический (в том числе послеоперационный);
  • Это не заразно;
  • Микробиом;
  • Атеросклероз.
  • Бессимптомный;
  • Болезненно.
  • Отдел выращивания;
  • Поклон;
  • Нисходящий отдел (грудной, брюшной);
  • Аневризма пазухи Вальсальвы;
  • Комбинированное расположение — торакоабдоминальная аорта.

В зависимости от расположения важно разделить аневризмы брюшной аорты на два типа:

  • Те, что расположены выше уровня почечных артерий, очень опасны, так как поражают все основные артерии, кровоснабжающие внутренние органы. Поэтому ими сложно управлять.
  • Те, что расположены ниже почечных артерий, менее опасны, потому что они влияют только на аорту, что облегчает их работу.

В зависимости от клинического течения аневризмы аорты делятся на неосложненные, осложненные и расслаивающие. Специфические осложнения аневризмы аорты включают: разрыв мешка аневризмы, сопровождающийся массивным внутренним кровотечением и образованием гематомы; тромбоз аневризмы и артериальная тромбоэмболия; воспаление окружающих тканей в результате инфицирования аневризмы.

Расслаивающая аневризма аорты — это особый тип аневризмы, при котором кровь проходит через разрыв в стенке артерии и движется вдоль сосуда под давлением, постепенно разрезая его.

Кардиология дает следующую статистику: на брюшную аорту приходится 37% случаев, а на восходящую аорту — 23%. Остальные 40% составляют аневризмы дуги аорты, аневризмы грудного отдела и смешанные типы.

Симптомы и клинические проявления

Первым проявлением аневризмы может быть тромбоэмболическое событие — инсульт, ишемия нижних конечностей или кишечника, инфаркт почки, синдром синего пальца (острая ишемия [иногда некроз] стоп, вызванная эмболией небольших сгустков из полости аневризмы). .

Симптомы аневризмы грудной аорты: боль в груди и спине (у 25% пациентов без расслоения; обычно постоянная, колющая, часто сильная), дисфагия (редко), охриплость, кашель, одышка (иногда связанная с положением тела) , кровохарканье и рецидивирующее воспаление легких, симптом Горнера. Аневризмы восходящей или брюшной дуги могут проявляться симптомами недостаточности аортального клапана (часто с симптомами сердечной недостаточности) или симптомами синдрома верхней полой вены.

Симптомы аневризмы брюшной аорты: обычно отсутствуют; наиболее частый симптом — постоянная давящая боль в мезогастральной, подчелюстной или поясничной области, похожая на иррадирующую боль (движение не влияет на интенсивность боли; она может уменьшаться в положении лежа с согнутыми коленями). Аневризма диаметром ≥ 5 см может быть обнаружена при пальпации; он часто чувствителен к прикосновению, особенно при быстром росте. Вы можете услышать шум в брюшной аорте.

Естественное течение: аневризмы имеют естественную тенденцию к увеличению и разрыву. Риск разрыва аневризмы брюшной аорты в течение 5 лет составляет: 2% для диаметра 50 мм и 40% для диаметра> 50 мм.
диаметр> 60 мм. Увеличение диаметра аневризмы на 5 мм за 6 месяцев увеличивает риск ее разрыва вдвое. Аневризмы грудной аорты увеличиваются в среднем со скоростью 0,1 см / год (быстрее, чем нисходящая аорта, большая аорта и синдром Марфана; при синдроме Леуса-Дитца даже быстрее, чем 1 см / год); риск поломки при диаметрах>
Диаметр 60 мм составляет 7% / год, а риск поломки диаметром> 60 мм составляет 15% / год.

Классическая методика — разрез брюшной полости, иссечение аневризмы и замена образовавшегося дефекта искусственным протезом. Если такое вмешательство невозможно, его проводят:

  • уплотнение аорты протезом снаружи в области аневризмы без расслоения;
  • укрепление внутренней поверхности аорты от просвета аорты протезом. Эти виды внутрисосудистых операций менее травматичны и имеют больше показаний.

Общие лечебные рекомендации

Если у вас была оперированная или неоперированная аневризма брюшной аорты:

  • устранение тяжелой физической работы и стрессов;
  • Спите хотя бы 8 часов в сутки и много отдыхайте;
  • Контролируйте свое кровяное давление и не позволяйте ему повышаться;
  • Ограничьте потребление соли, животных жиров и жидкости;
  • прием антиатеросклеротических препаратов (аторис) и антикоагулянтов (варфарин, плестасол, клопидогрель);
  • вам следует посещать специалиста и проходить УЗИ каждые 3 месяца.

Терапия аневризмы грудной аорты

Цель лечения аневризмы аорты — предотвратить ее разрыв. Лечение проводится консервативными и хирургическими методами. Следует помнить, что консервативное лечение не излечивает, а лишь отсрочивает наступление осложнений аневризмы. Выбор метода лечения зависит от размера и скорости роста аневризмы.

Если ваша аневризма аорты небольшая и вас это не беспокоит, врач может порекомендовать так называемый консервативное лечение, заключающееся в выжидании. Он включает в себя динамический мониторинг и контроль течения заболевания, частоты сердечных сокращений и артериального давления. При атеросклерозе или гипертонии пациенту назначают препараты, понижающие артериальное давление (бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензина II) и понижающие холестерин в крови (статины). Каждые полгода следует диагностировать аневризму грудной аорты, проводить компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Важно не упускать из виду тот момент, когда аневризма начинает достигать опасных для жизни размеров.

Если аневризма грудной аорты становится больше 5 см и появляется боль, сужение или другие симптомы, необходимо как можно скорее провести операцию. Перед операцией необходимо принять гипотензивные препараты для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений, так как повышается риск разрыва аневризмы аорты. Необходимо как можно скорее рассмотреть возможность хирургического лечения.

Хирургическое лечение аневризмы грудной аорты — имплантация синтетического сосудистого сегмента — проводится открытым или эндоваскулярным методом. С выбором методики операции решает лечащий врач. Риск летального исхода снижается до 5-15%, иначе это неизбежно.

Таким образом, несмотря на то, что хирургическое лечение аневризм грудной аорты является достаточно сложным, совершенствование хирургической техники и внедрение новейших методов хирургического вмешательства значительно улучшили исход процедуры и прогноз выживаемости пациентов. Избранные результаты хирургических обследований подтверждают высокую эффективность этого метода.

Прогноз

Согласно сводной статистике некоторых авторов, до 40% пациентов умирают от осложнений через 3 года с момента постановки диагноза и более 50% через 5 лет. В настоящее время осложнения аневризм занимают 10-е место среди причин смерти в Западной Европе и Северной Америке. Тем не менее прогноз благоприятный при постоянном динамическом наблюдении и, при необходимости, своевременном хирургическом лечении.

В Российской Федерации за последние 30 лет заболеваемость аневризмой аорты выросла почти в 9 раз. По статистическим данным: выживаемость при плановой операции 95-100%; выживаемость при экстренном разрыве аневризмы 30-50%; 5-летняя выживаемость среди оперированных больных составляет 80%; 5-летняя выживаемость среди неоперированных больных составляет 5-10%.

Профилактика

Профилактика аневризмы аорты: контроль холестерина в крови; контроль артериального давления и систематический (возможно, пожизненный) прием гипотензивных препаратов; отказ от курения табака; уменьшение веса; адекватная физическая активность.

МДЦ Мурманск