Что такое аневризма межпредсердной перегородки, последствия и прогноз

Статьи

Аневризма межпредсердной перегородки — редкая анатомическая аномалия из группы малых пороков сердца, заключающаяся в выпячивании межпредсердной перегородки в точке ее максимального истончения.

Общие данные

Согласно исследованиям кардиологов со всего мира, каждый десятый человек страдает врожденными и приобретенными пороками развития опорно-двигательного аппарата. Число, вероятно, еще больше, учитывая, что многие люди просто не обращаются в больницу: нет никаких симптомов, и даже если они есть, медицинской культуры большинства людей недостаточно, чтобы вовремя обратиться к врачу. Из-за неясного уровня смертности было проведено несколько профильных исследований. Поэтому неизвестно, сколько случаев несоблюдения требований представляет риск для здоровья. Наиболее успешные исследования провели специалисты из Европы и США.

Это состояние крайне редко вызывает какие-либо симптомы. По большей части это тихое явление. Диагноз ставится случайно, на основании эхокардиографии или томографии. При необходимости ремонтируется радикальными методами.

Что при этом происходит?

Перегородка предсердий в нормальных условиях не должна иметь кривизну более 5 мм. Соответственно, если аневризма больше этого значения, это вызывает следующие отклонения:

  • Компрессия клапанного аппарата — если выпуклость расположена в нижних частях межпредсердной стенки, может возникнуть компрессия трехстворчатого или митрального клапана.
  • Недостаточный отток крови с неполным опорожнением предсердий, повышение давления в предсердиях, приводящее к изменениям левой или правой гемодинамики.
  • Повышение артериального давления в правом круге кровообращения с нарушением оксигенации и развитием гипоксии. Чаще всего возникает в результате аневризмы, связанной с неполной окклюзией овального окна.
  • Образование сгустков, спровоцированное изменением кровотока в области аневризмы — тромбы могут оторваться, попасть в общий кровоток, закупорить артериальные сосуды с развитием тяжелых осложнений, в том числе инфаркта, инсульта.

Причины

Факторы развития плохо изучены. На основании известных данных можно сделать следующие выводы.

Врожденные формы

Чаще всего они представлены генетическими синдромами, реже встречаются спонтанные мутации, возникающие в результате воздействия на организм будущей матери негативных факторов (химических агентов, ионизирующего излучения, лекарств):

  • Синдром Дауна. Трисомия. Вопреки тому, что может думать средний человек, это не только из-за тяжелой умственной отсталости. Также из-за кардиологических проблем, которые оказываются причиной преждевременной смерти у этой группы пациентов. Межпредсердная аневризма считается относительно частым, но далеко не единственным вариантом этого процесса. В то же время существует несколько разновидностей анатомических дефектов. Все эти факторы вместе приводят к увеличению смертности. Многие пациенты моложе 10 лет.
  • Синдром Паллистера-Киллиана. Для него характерны массивные аномалии сердечно-сосудистой системы. Аневризма межпредсердной перегородки — частое клиническое проявление и часть типичного синдрома.
  • Кардиофациальный синдром. Это относительно редкая патология. Для него характерны изменения в сердце, а также косметические дефекты (выздоровление проходит под контролем хирурга-стоматолога).
  • Синдром Сикеля.
  • Другие патологические процессы. Перечислены десятки возможных пороков развития. Все они так или иначе влияют на межпредсердную перегородку.

Приобретенные формы

Выявляется чаще. Это соотношение, согласно некоторым исследованиям, составляет от 70% до 30% (фенотипические и генетические аномалии соответственно).

Можно перечислить условия, предшествующие дефекту:

  • Воспалительные изменения сердца и окружающих структур. Обычно инфекционный, реже аутоиммунный. Классическая форма — миокардит. Аномалии сопровождаются длительным повышением температуры тела, болями в груди, аритмиями, а также одышкой, изменением объективных показателей крови и инструментальных методов. Лечение следует начинать в самом начале болезненного процесса. В случае опоздания возможны катастрофические последствия. Аневризма МПП является клинической формой приобретенного порока развития и развивается рано. Без медицинской помощи структуры сердца полностью разрушаются.
  • Инфаркт. Острая гибель сердечной мышцы. В зависимости от локализации процесса наблюдается снижение кровообращения разной интенсивности. По мере прогиба упругость перегородки снижается. Появляется выпуклость по направлению к одному или обоим предсердиям. Возникает сравнительно редко и объективно выявляется только при ранней диагностике атеросклероза и недостаточности кровообращения в экстренных случаях.
  • Ишемическая болезнь сердца. Хронические нарушения кровообращения в кардиологических структурах. Это похоже на инфаркт, но снижение гемодинамики не достигает критического порога. Без своевременного лечения некроз миокарда разовьется, но на более поздней стадии. Когда это произойдет, зависит от степени ишемии. Таких пациентов следует обследовать каждые 3-6 месяцев. Лечение пожизненное. Частота аневризмы межпредсердной перегородки составляет примерно 30%, возможно, выше, а эмпирических данных недостаточно для далеко идущего обобщения.
  • Ревматизм. Аутоиммунный патологический процесс. Развивается в любом возрасте, но причины его возникновения доподлинно неизвестны. Считается, что вирусные агенты, которые проникают в структуры сердечной мышцы из отдаленных источников, но не вызывают воспаления как таковые, играют важную роль. Лечение пожизненное, в остром периоде применяются иммунодепрессанты. Аневризма межжелудочковой перегородки является поздним приобретенным дефектом и при наличии показаний лечится хирургическим путем.
  • Гипертонический процесс любого генеза. Повышенное артериальное давление. Значительная нагрузка на все структуры сердца. Возможные пороки развития структур сердца, в том числе межжелудочковой перегородки. Особенно опасна стабильная гипертония с повышенными показателями артериального давления.
  • Приобретенные пороки сердца другого происхождения. Может вызвать аневризму. Точно сказать, в каком проценте случаев это так, невозможно. Однако существует устойчивая закономерность. При обнаружении пролапса или стеноза митрального клапана данная патология диагностируется почти в 20 процентах случаев. Что предполагает возможную корреляцию.
  • Аортальная недостаточность.
  • Атеросклероз магистральных артерий. Возникает по отношению к другим заболеваниям, т.е. вторично. Сопровождается генерализованным нарушением кровообращения в организме. Также повреждаются структуры сердца. Следствие — пороки сердца. На его развитие уходит больше года, так что времени достаточно для профилактики или качественного обнаружения.
  • Легочная гипертония. Повышенное давление в соответствующей артерии. Увеличение массы мышечных органов (так называемого легочного сердца). На фоне продолжающегося процесса могут быть дополнительные аномалии структур сердца.

Однако точная причина неизвестна. В некоторых случаях этот процесс происходит спонтанно и не диагностируется. Затем говорят об идиопатическом варианте.

Классификация

Поскольку приобретенные аневризмы межпредсердной перегородки в большинстве случаев являются результатом перенесенного инфаркта миокарда, их можно разделить на несколько типов:

  • Острая аневризма — образуется в течение 14 дней от начала сердечного приступа. Он связан с ухудшением самочувствия с повышением температуры тела, аритмией (ненормальным ритмом сокращений) и увеличением количества лейкоцитов в единице объема крови.
  • Подострая аневризма — патология развивается в течение 3-6 недель, выпуклость является следствием нарушения образования соединительнотканного рубца на месте погибших миокардиоцитов. Для него характерно постепенное развитие сердечной недостаточности с одышкой, повышенной утомляемостью, отечностью мягких тканей с преобладанием локализации в нижних конечностях.
  • Хроническая аневризма — выпуклость межпредсердной перегородки развивается в течение более 6 недель и сопровождается постепенным нарастанием симптомов застойной сердечной недостаточности.

Разделение на виды позволяет спрогнозировать дальнейшее течение патологии, а также выбрать наиболее подходящую терапию.

В зависимости от патогенеза последствий различают аневризмы с кровотечением (обычно связанное с открытым овальным окном) и без него (незначительно изменяется гемодинамика в сердце).

В зависимости от направления выпуклости выделяют несколько форм аневризмы:

  • Тип L — выпуклость направлена ​​влево (в сторону левого предсердия).
  • Тип R — выступ справа.
  • тип S — выпуклость S-образная и частично направлена ​​одновременно в левое и правое предсердие.

В зависимости от направления выпуклости врач может спрогнозировать возможные изменения митрального или трехстворчатого клапана.

Отдельная форма аневризмы связана с другими аномалиями (пороки клапана, дефект овального окна). В этом случае нарушения гемодинамики становятся более выраженными, повышается риск осложнений, усиливаются симптомы сердечной недостаточности.

Возможные симптомы

В большинстве случаев аневризма межпредсердной перегородки сама по себе не вызывает никаких неприятных симптомов у взрослых или детей. Следовательно, его нельзя диагностировать на основании жалоб, заявленных пациентом. Чтобы обнаружить эту аномалию, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Даже тогда врачи не всегда рекомендуют проводить ультразвуковое исследование сердца, и пациент может долгое время даже не подозревать о наличии порока сердца.

У новорожденных эта аномалия иногда может проявляться в виде замедленного набора веса. В этом случае врачи рекомендуют комплексные обследования, выходящие за рамки сердца.

Подростки с аневризмой могут иметь пониженную выносливость и могут не переносить большие физические нагрузки (например, сдачу тестов по физическому воспитанию или посещение спортивного клуба). Это связано с тем, что в подростковом возрасте сердечно-сосудистая система уже испытывает сильную нагрузку из-за активного роста и созревания. Неприятные симптомы обычно исчезают с возрастом.

Однако если ребенок не жалуется на недомогание и быструю утомляемость, аневризма межпредсердной перегородки не является противопоказанием к занятиям физкультурой и спортом.

Диагностика

Аневризму межпредсердной перегородки лучше всего диагностировать с помощью ультразвукового допплера сердца. Его назначают детям с аускультативными шумами и пациентам после острого инфаркта миокарда. Аневризма считается аневризмой, если ее пролапс превышает 1 см.

Если ультразвуковое сканирование не дает полной картины анатомии сердца, необходимы дополнительные обследования, такие как

  • Компьютерная томография грудной клетки,
  • Компьютерная томография грудной клетки, чреспищеводное УЗИ или контрастная катетеризация.

Дети с диагнозом аневризма, у которых нет никаких симптомов, не будут лечиться, но должны ежегодно посещаться детским кардиологом. Не рекомендуется ограничивать активный отдых детям, но проконсультируйтесь с врачом, чтобы решить, подходит ли им спорт.

Женщинам с аневризмой MFS, планирующим семью или находящимся на первой беременности с обнаруженным пороком, следует обратиться к кардиологу на ультразвуковое исследование. В большинстве случаев беременность и нормальные роды не противопоказаны.

Ультразвуковое лечение абсолютно безболезненно. Во время ультразвукового исследования пациент раздевается до пояса, ложится на кушетку на спину, врач накладывает специальный гель и начинает обследовать сердце на аппарате УЗИ. Затем врач просит пациента повернуться на левый бок, чтобы увидеть сердце с другой стороны. Рекомендуется не потреблять слишком тяжелой пищи перед процедурой (по крайней мере, один час до постановки диагноза). Вы должны принести полотенце, чтобы лечь на диван и несколько салфеток, чтобы вытереть гель от тела после процедуры.

Благодаря исследованию, ЭХО КГ можно обнаружить не только с MTP аневризмы, но и других дефектов развития, а также оценить heartfall и состояние всех его четырех камер.

Особенности терапии

В аневризмах ствола обмена, которые не осложненные наличие потрясающей овальной проволоки, не требуют специальной обработки. Медикаментозное лечение необходимо только, если aneature вызывает тяжелую гипотензию, аритмии и сердечной недостаточности. Это означает, что оно указано, если кровеносная симптомы дисфункции системы, врожденные нарушения всего ткань и наличие открытого овального окна. Это включает в себя:

  • введение магния;
  • Администрирование агенты, которые улучшают инфаркт трифликовых (в нарушении реполяризации в сердечной мышце);
  • Антибиотикотерапии с частым воспалением;
  • Antightmic препараты.

Магний является важным компонентом соединительной ткани, необходимой для образования волокон коллагена. Кроме того, он обладает анти-TiTe эффекты, способствующие поведению калия в cardiomiocytes, поэтому препараты магния образуют основу для патогенетического лечения в MPP аневризмы и других малых аномалий сердца.

Магний терапия заключается в назначении Магнерота в дозе 0,5 г три раза в день в течение недели, а затем в течение 5 недель 250 мг лекарственного средства. Магний В6 назначают в полтора-два месяца, а доза рассчитывается на основе веса тела. В дополнение к магнию, orotan калия указывается в течение одного месяца. Микроэлементы повторяются несколько раз в год.

С целью улучшения миокарда трифликовая, антиоксидантную защиту, стабилизирующую работу, L-карнитин, коэнзим Q10 (Kudesan), Цито-Мак. Метаболические курсы терапии могут длиться до 1-15 месяцев и повторяются 2-3 раза в год.

Витамин терапия проводится в течение полтора до двух месяцев с повторными курсами до трех раз в год. Витамины группы В, никотинамид и биотин являются полезными.

Анти-агрегация и anticoagulatory препаратов используются в настойчивом тромбоза с риском осложнений вышивки. Большие аневризмы у взрослых пациентов с риском тромбоза также может потребовать кроверазжижающие лечения.

Операция аневризмы МФСА редко указывается. Необходимость выполнения процедуры может быть связанно с другим сердцем и артериальными заболеваниями, например, большой потерей в интер-башнях, что ухудшает intracing гемодинамики и позволяет левому-правый приток крови, создание условий для развития сердечной недостаточности.

Операция состоит из нескольких этапов:

  • Обеспечение доступа.
  • Голодание измененной ткани.
  • Пластики, чтобы закрыть отверстие.

Прежде чем определить срок операции, врач устраняет абсолютное (тяжелый декомпенсированная сердечная недостаточность) и относительный (возраст ребенка, наличие острых инфекционных заболеваний, ужесточение хронических соматических патологий) противопоказаний.

Операция оправданна в аневризме с оттоком крови и повышением необратимой гипертензией в легочной артерии. В таких случаях потеря прошит или синтетический «заплаты», чтобы предотвратить поток крови от левой до правой сени.

Образ жизни: Пациенты с anguins рекомендуют физиотерапию и активный образ жизни, чтобы не допустить чрезмерного увеличения веса и укрепления сердечной мышцы. Избегайте вредные привычки, особенно подросток. Чрезмерный стресс также неприемлемо. В случае стресса, вы должны немедленно принять валериану или боярышника.

Если вы не хотите принимать таблетки с витаминами, вы должны включить более здоровую пищу в свой рацион:

Пищевые продукты, содержащие витамины группы В: семена горшечные семена, крупы, молоко и молочные продукты, печень, говядина, яйца, орехи, свинина.

Продукты с высоким содержанием калия и магния: бананы, авокадо, арбузы, абрикосы, вишня, персики, виноград, сливы, апельсины, миндаль, грецкие орехи, арахис, яйца, говядина, гречка, молоко, абрикосы, овсянка, какао, шоколад.

Возможные последствия

Если аневризма большая, она может вызвать следующие аномалии:

  • артериальная гипотензия (пониженное давление);
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность первой степени.

Чаще всего они возникают у детей подросткового возраста и пожилых людей.

Более опасное осложнение аневризмы — разрыв межпредсердной перегородки на месте выпуклости. Как бы страшно это ни звучало, это не приводит к смерти сразу. На месте разрыва возникает дефект, который в дальнейшем поражает сердце (вызывает сердечную недостаточность, аритмию).

У детей и подростков разрыв МТР в месте искривления может произойти при:

  • Аневризма имеет большую площадь.
  • Ребенок получает чрезмерные физические нагрузки. Особенно, если это началось внезапно. Например, ребенок вел малоподвижный образ жизни, пропускал занятия по гимнастике, а затем без предварительной подготовки начал посещать спортивный клуб.
  • Имеет вредные привычки (курение, употребление алкоголя, энергетики).
  • У него серьезные проблемы с питанием (он ест много нездоровой пищи, продуктов с высоким содержанием вредных добавок, отказывается от обычного питания).
  • Все время не высыпаются (ночью ходят на дискотеки или готовятся к экзаменам).
  • У него лишний вес.

Чаще трещина перегородки образуется в результате сочетания нескольких вышеперечисленных факторов.

У взрослых разрыв СТБ на месте аневризмы происходит по тем же причинам, что и у детей:

  • эмоциональное напряжение на работе;
  • из-за старения организма.

Есть данные, что пожилые люди с аневризмами подвержены повышенному риску образования тромбов.

Осложнения, приводящие к фатальным последствиям, следующие:

  • Остановка сердца или асистолия. Ни пульса, ни дыхания. СЛР проводится немедленно. Максимальная вероятность смерти.
  • Кардиогенный шок.
  • Гипертонический криз и последующий геморрагический или ишемический инсульт.
  • Рецидивирующие или первичные сердечные приступы.
  • Обморок. Это связано с падением. Часто травмы. Что уже опасно.
  • Также возможны сосудистая деменция, сердечная недостаточность с перспективой других осложнений.

Общая выживаемость хорошая. Лечение связано с еще лучшим прогнозом.

Беременность и роды

Беременность противопоказана, если аневризма возникает в сочетании с другими пороками развития. В остальных случаях беременная просто стоит на учете у гинеколога и кардиолога. Запланированы периодические обследования сердца (ЭХО-КГ, ЭКГ). Если во время беременности обнаруживаются гемодинамические изменения, естественные роды противопоказаны (высокая нагрузка на сердце) и рекомендуется кесарево сечение.

Прогноз

Результат в целом благоприятный, если патологический дефект не осложнен сопутствующими процессами. Смертность минимальная, от 3-8% в чистом виде. При наличии ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сердечного приступа в анамнезе или других врожденных или приобретенных дефектов смертность колеблется в широких пределах: 10-50% в течение нескольких лет. Вы должны объективно смотреть на факты. Общепринятых заявок нет.

Профилактика

Первичная профилактика проводится у здоровых людей с целью предотвращения развития приобретенной патологии. Оно включает в себя изменение образа жизни (соответствующая физическая активность, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек), а также диетические рекомендации (отказ от жирного, жареного, овощей, фруктов, диетического мяса).

Если у ребенка диагностировано протрузия, его необходимо поставить на учет у кардиолога, который следит за ходом изменения веса. В этом случае профилактические меры направлены на предотвращение осложнений. Врач определяет диапазон возможных физических нагрузок для ребенка. Рекомендуется проходить спа-процедуры один раз в год, избегать стрессов и высыпаться.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения