Что такое церебральный атеросклероз, описание симптомов, лечение и прогноз

Статьи

Церебральный атеросклероз — патология церебральных артерий, поражающая в основном пожилых людей, с характерными нарушениями липидного и белкового обмена, отложением холестериновых бляшек на эндотелии, что вызывает сужение просвета сосудов и медленно прогрессирующие нарушения кровоснабжения сосудов. мозг и его функции.

Причины

Основная причина заболевания — потеря эластичности и утолщение сосудов. А также скопление холестериновых бляшек на стенах. Все это приводит к дальнейшим нарушениям кровотока. Состояние не возникает внезапно, но на его развитие уходит годы из-за следующих факторов:

  • Нездоровое питание с избытком животных жиров, сладостей и нездоровой пищи;
  • накопление вредного холестерина в организме из-за еды и нарушения функции печени;
  • частое употребление алкоголя и курение;
  • хронические болезни;
  • низкая физическая активность, сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству от близких родственников;
  • нервно-психические расстройства. Особенно частые состояния стресса или депрессии;
  • физиологическое старение организма после 50-60 лет;
  • гормональные нарушения, особенно в период климакса у женщин.

Вредное действие одного или нескольких факторов увеличивает риск атеросклеротической патологии, поэтому позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас. Таким образом можно избежать возможных долгосрочных, но вполне реальных сосудистых осложнений в виде ишемического инсульта или даже смерти от церебрального атеросклероза.

Наиболее значимыми факторами риска атеросклероза являются наследственность, которая особенно влияет на начало заболевания в молодом возрасте, мужской пол, гипертония, диабет, гипотиреоз, избыточная масса тела и сочетание этих факторов.

Патогенез

Дисметаболизм липидов считается основным фактором развития атеросклероза. В результате метаболического дисметаболизма холестерина липопротеины низкой плотности (ЛПНП) накапливаются на внутренней поверхности стенок сосудов головного мозга. В основном этот процесс затрагивает крупные и средние артерии. Формирование так называемого Атеросклеротическая бляшка постепенно переходит от жирового пятна к атеросклерозу. Образовавшаяся атеросклеротическая бляшка, увеличиваясь в размерах, постепенно закрывает все больше и больше просвета больного сосуда и может быть источником тромбов.

В первом случае кровоснабжение определенного участка головного мозга снижается из-за прогрессирующего сужения просвета сосуда. Ткани мозга в этой области становятся гипоксическими и истощаются питательными веществами — развивается хроническая ишемия, которая в конечном итоге приводит к дегенерации и гибели отдельных нейронов. Клинически этот процесс проявляется симптомами циркуляторной энцефалопатии (ДЭП). Выраженность последнего зависит от степени атеросклероза, размера пораженного сосуда, размера атеросклеротической бляшки и степени развития альтернативного (вторичного) кровоснабжения ишемизированной области мозга.

Во втором случае часть атеросклеротической бляшки отделяется от нее и транспортируется в виде эмбола вниз по течению в более мелкий артериальный сосуд, вызывая его внезапное и полное закрытие (тромбоз). В зависимости от объема кровоснабжения закупоренной артерии и степени развития сосудистых коллатералей возникает транзиторная ишемическая атака (ТИА) или ишемический инсульт. Реже церебральный атеросклероз вызывает геморрагический инсульт. Разрыв стенки сосуда происходит в результате потери эластичности в месте атеросклеротических отложений и часто вызван высокой артериальной гипертензией. Возникает астенический синдром: слабость, необычная утомляемость, повышенная раздражительность, сонливость, нарушение концентрации внимания. Могут возникать периодические нарушения сна, такие как бессонница и / или дневная сонливость, а иногда и головокружение. Происходит некоторое ухудшение способности думать, запоминать и удерживать новую информацию. Многие пациенты в этот период жалуются на головную боль в сочетании с шумом в голове, ушах или одном ухе.

Симптомы и клинические проявления

Прогрессирующий церебральный атеросклероз. Усиливаются мнемонические расстройства и психоэмоциональные изменения характера. Общее настроение снижается, может развиться депрессия. Пациент также может стать недоверчивым и тревожным. Потеря памяти становится все более выраженной, и пациент и его родственники говорят, что он не может вспомнить события дня и сбивается с толку. Жужжание в голове становится постоянным. Атаксия и невнятная речь. Может возникнуть тремор пальцев или головы, часто с нарушением зрения и некоторой потерей слуха. Постепенно утрачивается способность работать продуктивно.

  • Слабоумие. Происходит интеллектуальный упадок с провалами памяти, языковыми расстройствами, апатией, небрежностью и полной потерей интересов. Пациент не может справиться со временем и окружающей средой, теряет навыки самообслуживания и нуждается в наблюдении.
  • При появлении симптомов церебрального атеросклероза следует обратиться к неврологу. Этот специалист осмотрит пациента и составит историю болезни, чтобы определить факторы, предрасполагающие к заболеванию. После этого проводится комплексная диагностика, в которую входят следующие обязательные обследования.
  • Анализы крови на свертываемость и липиды высокой плотности (холестерин) — если эти значения завышены, вероятность атеросклеротических поражений выше;
  • Допплерография сосудов сонной артерии и шеи для выявления холестериновых бляшек;
  • Транскраниальное допплеровское исследование сосудов внутри полости черепа — визуализирует изменения проходимости и целостности сосудов, отложения холестерина в сосудах;
  • Электроэнцефалограмма — выявляет очаги корковых нарушений головного мозга, свидетельствующие о ишемии или некрозе тканей;
  • церебральная ангиография (исследование с использованием рентгена и контрастного раствора) — выявляет сужение сосудов, визуализирует участки ишемии;
  • МРТ головы — тест, позволяющий визуализировать мозговые артерии внутри черепа, выявить любые изменения и локализовать области ишемии.

Последние два считаются наиболее ценными диагностическими методами, подтверждающими церебральный атеросклероз. В большинстве случаев это единственное лечение, которым можно управлять, но другие процедуры дешевле и доступны даже в небольших клиниках, поэтому они по-прежнему весьма востребованы.

Профиль биомаркера (или «отклонение биомаркера») у пациентов с церебральным атеросклерозом является потенциально специфическим инструментом для ранней диагностики сопутствующих состояний. Изменения концентрации биомаркеров в ходе атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний могут дать прогностическую информацию о клиническом ухудшении. Анализ изменений вышеупомянутых биомаркеров вместе с дуплексным исследованием плечевой артерии, позволяющий оценить структуру и поверхность атеросклеротической бляшки сонной артерии в сочетании с клиническими параметрами, может охарактеризовать активность атеросклеротического процесса.

  • Прогрессирующее и «злокачественное» течение атеросклероза можно выявить на ранней стадии, что позволит начать интенсивную и целенаправленную коррекцию указанной патологии. Следует констатировать, что совместное определение про- и антиатерогенных биомаркеров, несмотря на отсутствие абсолютной специфичности и чувствительности по отдельности, позволит выявить группу пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений и создать персонализированную, мульти- компонентный подход к их лечению и профилактике осложнений.
  • В сочетании с другими диагностическими методами биомаркеры могут повысить точность прогноза и предотвратить риск внезапной сердечно-сосудистой смерти. Разработанная шкала, отражающая биомаркерную «нагрузку» пациента с церебральным атеросклерозом, может стать первым шагом к индивидуальной профилактике сопутствующих ишемических осложнений.
  • Основным элементом лечения симптомов церебрального атеросклероза является изменение образа жизни, активности и режима отдыха. Что является основным терапевтическим средством против цереброваскулярных заболеваний (ССЗ):

устранение стрессоров — постоянный фоновый шум, физические нагрузки, моральные неурядицы;

организация сна — если больной не засыпает или просыпается ночью, необходимо создать условия на 2-3 часа отдыха в течение дня;

систематизация физических нагрузок — периоды отдыха следует чередовать соразмерными адекватными усилиями (спокойная прогулка, выполнение несложных домашних дел, физиотерапия, плавание);

отказ от вредных привычек;

  • Соблюдение диеты, направленной на снижение уровня холестерина в крови.
  • Если вы будете следовать этим рекомендациям, вы сможете замедлить дальнейшее прогрессирование атеросклеротических поражений мозговых артерий и снизить риск церебральной катастрофы. На начальных этапах развития патологии этих мер достаточно. Лечение прогрессирующего церебрального атеросклероза требует длительного приема лекарственных препаратов, а в случае возникновения осложнений и тяжелых симптомов — хирургического вмешательства.
  • Лечение церебрального атеросклероза включает широкий спектр препаратов с разными свойствами. В список лекарств, которые необходимо принимать, входят:
  • Гиполипидемические препараты, чаще всего статины. Среди наиболее эффективных препаратов из этой группы врачи называют «Аторвастатин», «Розувастатин», «Питавастатин».

К антигипертензивным препаратам относятся бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ. Предпочтительными бета-адреноблокаторами при церебральном атеросклерозе являются бисопролол, атенолол и их аналоги. Периндоприл, Квадроприл и Эналаприл включены в список рекомендуемых ингибиторов АПФ.

Антиагреганты. В список рекомендованных препаратов этой группы входят Кардиомагнил, Тромбо Асс, Аспирин Кардио и Аспикор.

  • Сосудорасширяющие средства или антагонисты кальция. Они могут быть синтетическими (Норваск, Дилтиазем, Циннаризин) или растительными (Винпоцетин, Телектол, Бравинтон и препараты на основе гинкго билоба).
  • Противовоспалительные препараты. В эту группу входят добавки с никотиновой кислотой и комплексы, содержащие калий, селен и кремний.
  • Дозировка этих препаратов определяется индивидуально и корректируется с учетом результатов периодических анализов (анализы крови, холестерина и ферментов печени).

Диагностика

Почти все перечисленные препараты несовместимы с алкоголем и некоторыми классами антибиотиков. Это следует учитывать при назначении лекарств от других заболеваний.

  • Хирургическое вмешательство применяется при суженной форме церебрального атеросклероза, когда кровеносные сосуды теряют эластичность и сужаются настолько, что не пропускают кровь. Во время процедуры врач разрезает кожу и мягкие ткани, под которыми находится пораженный мозговой сосуд, затем разрезает артерию и удаляет холестериновый налет вместе с внутрисосудистой оболочкой. Затем разрезы зашивают и вставляют дренаж на 24 часа. Если стеноз очень длинный, вместо церебральной артерии вставляют гибкую трубку, чтобы обойти стриктуру.
  • Открытая операция проводится только на церебральных артериях за пределами черепной коробки. Стентирование и баллонная дилатация выполняются при сужении сосудов внутри головного мозга или на поверхности головного мозга. Они выполняются с использованием миниатюрного оборудования, которое позволяет доставлять баллоны и стенты непосредственно к месту сужения через систему кровообращения. Лечение атеросклероза головного мозга этим методом имеет свою специфику, а эффективность операции зависит не только от правильно выполненных манипуляций, но и от соответствующей терапии после процедуры.
  • Правильное питание — главное условие успешного лечения и выздоровления. В ежедневный рацион должны входить: овощи, фрукты, зелень, зерновые продукты, растительное масло, нежирное мясо и рыба. Вам следует отказаться от жирной и жареной пищи, а также от других вариантов нездоровой пищи, в частности: консервов, колбас, полуфабрикатов и сладостей. Пациенты должны исключить из пищи, содержащей холестерин диета:
  • Откормленных молочные продукты (более 1% жира);
  • жирное мясо;
  • сахар;

медовый;

Кондитерские изделия.

Если атеросклероз сосудов головного мозга не лечить вовремя, это может иметь серьезные последствия, такие как

Инсульт;

Особенности терапии

инфаркт миокарда;

  • паралич;
  • смерть.
  • Для предотвращения этого заболевания, врачи рекомендуют:
  • Чаще всего идет в выходит;
  • Не переусердствуйте с пищевыми продуктами, содержащими холестерин;

не курить;

Лекарственные средства

Не пить алкоголь;

  • Выполнение физических упражнений каждый день.
  • Эта статья служит только для образовательных целей и не представляет собой научный материал или профессиональную медицинскую консультацию.
  • Прогноз в случае атеросклероза зависит только от постановки диагноза и ответственного врача и пациента к терапии заболевания. Задача состоит в том, чтобы предотвратить опасные для жизни осложнения. При постоянном принятии лекарств, использовании диеты и избежать вредных привычек, продолжительность жизни может быть таким же, как у людей без изменений в атеросклеротических артериях головного мозга.
МДЦ Мурманск