Что такое обструктивный бронхит

Статьи

Не все знают, что такое обструктивный бронхит у взрослых. Такой диагноз оправдан при наличии непроходимости — явления, когда воспаление возникает одновременно с острым бронхоспазмом и нарушением их проходимости.

Код МКБ-10 для хронического обструктивного бронхита — J44.9. При частых обострениях острой формы диагностируется рецидивирующий обструктивный бронхит (код МКБ-10 — J44.1).

Из этой статьи вы узнаете, как отличить обструктивный бронхит от других форм, что означает этот диагноз, что делать во время болезни для облегчения симптомов, диагностику и методы лечения.

Причины

Патология может быть вызвана различными микроорганизмами, такими как: бактерии, вирусы, простейшие. Заражение передается от больного к здоровому по воздуху или контактным путем. Вы можете узнать больше о методах передачи в этой статье.


Если обструктивный бронхит имеет бактериальное происхождение, пациент рискует заразить других людей в течение 5 дней после начала заболевания.

Если причиной является вирусная инфекция, пациент может заразиться в первые 3 дня. В случае простейшего инфекционного агента пациент представляет угрозу для окружающих на срок до 6 дней с момента начала заболевания.

Причины инфекционного обструктивного бронхита:

  1. Бактерии — стрептококки, стафилококки, пневмококки, палочка псевдомонад.
  2. Вирусы — грипп, аденовирусы, риновирусы.
  3. Простейшие — простейшие, хламидии, микоплазмы.

Рецидивирующий обструктивный бронхит развивается под действием провоцирующих факторов (стресс, ОРЗ, переохлаждение). Предрасполагающие факторы:

  • ослабление иммунной системы;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • курение;
  • наркотическая зависимость;
  • злоупотребление алкоголем;
  • окружающая среда, неблагоприятная для окружающей среды.

Обструктивный бронхит часто возникает из-за профессиональной деятельности, связанной с деревообрабатывающей, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной и горнодобывающей промышленностями. Также существует повышенный риск заболевания у беременных и кормящих женщин.

Механизм развития (патогенез)

Обструктивный бронхит развивается в результате воспалительного процесса, затрагивающего мелкие и средние бронхи, а также перибронхиальную ткань. Патогенетический процесс заставляет реснички эпителия предсердий нарушать свое движение. В дальнейшем наблюдается метаплазия, уменьшение количества мерцательных эпителиальных клеток и увеличение количества структур балитных клеток. Образуется липкая мокрота. В результате бронхи закупориваются, и на их поверхности активно размножается патогенная флора.

Хронический бронхит с обструктивным синдромом начинает свое развитие с раздражения слизистой оболочки бронхов. Если этот процесс продолжается, вокруг бронхов образуется рубцовая ткань, и функция дыхания ухудшается. Последняя стадия воспаления — срастание мелких бронхов, что снижает поступление кислорода к альвеолам.

Изменения, характерные для обструктивного синдрома, начинаются в очень мелких бронхах, бронхиолах и ацинах, а также в капиллярах, кровоснабжающих их. Возбудитель, провоцирующий бронхит, также приводит к повышению тонуса блуждающего нерва, а на фоне чрезмерного выделения слизи усиливается спазм.

Лейкоциты, мигрирующие в бронхи, выделяют множество повреждающих факторов: свободные радикалы, медиаторы воспаления, ферменты протеазы. Структурные элементы альвеол начинают разрушаться. На фоне длительного неблагоприятного воздействия на бронхи развиваются эмфиземные изменения альвеол и бронхов. Таким образом, возникают два основных клинических синдрома: бронхоспазм и эмфизема.

Гиперплазия мембранных клеток и гипертрофия мышечной стенки, что приводит к дальнейшему сужению просвета бронхов. Поврежденные участки эпителия со временем заменяются соединительной тканью. Бронхи деформированы и сужены.

На фоне дальнейшей микробной инвазии в дыхательные пути, гиперпродукции слизи и миграции лейкоцитов.мокрота становится гнойной. Препятствие его эвакуации увеличивает воспаление.

Острый процесс при правильном лечении и устранении возбудителя заканчивается выздоровлением. Со склонностью к повторению эпизодов бронхоспазма. Постоянное действие провокаторов приводит к развитию хронической обструктивной болезни.

Клинические симптомы и признаки

Заболевание может быть острым, рецидивирующим и хроническим. Симптомы зависят от работы иммунной системы и индивидуальных особенностей организма.

Кашель при обструктивном бронхите — главный симптом. Обычно имеет характер приступа, в остром периоде кашель продуктивный, с выделением слизисто-сильной мокроты. В остром периоде наблюдается продуктивный кашель — выделяется слизисто-влажная мокрота.

Температура при обструктивном бронхите обычно находится в субфебрильном диапазоне.

Основные жалобы больного обструктивным бронхитом:

  • сухой кашель, появляющийся в виде приступов;
  • хрипы и хрипы даже во время сна;
  • Одышка — в отличие от обычного бронхита этот симптом проявляется в короткие сроки;
  • бледная кожа и синий носогубный треугольник;
  • потливость и субфебрильная температура;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита.

Острая фаза обструктивного бронхита проявляется следующим образом:

  • продуктивный кашель;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • ноющие мышцы и суставы;
  • резкое падение производительности.

Если такие симптомы возникают с перебоями более двух лет, врачи говорят о хроническом течении патологии.

Диагностика

Диагностика включает: физикальный осмотр пациента, интервью, аускультацию и перкуссию, лабораторные анализы крови, мочи и мокроты, рентгенографию.

При аускультации можно услышать свистящие хрипы при затрудненном дыхании больного. Такое свистящее дыхание также может быть слышно на расстоянии. После кашля хрипы реже.

Рентгеновский снимок показывает повышенную прозрачность легкого, структура легкого усилена с обеих сторон, корни легких расширены, диафрагмальные чашечки расположены низко, а ребра расположены горизонтально.

Степень нарушения дыхания оценивается компьютерной спирографией. Пикфлоуметр можно использовать дома.

Обструкция подтверждается определением объема форсированного выдоха за одну секунду (FEF1), индексом Тиффно (отношение FEF1 к FEL форсированной жизненной емкости легких) и другими показателями, однако FEF1 является маркером в широкой клинической практике. Если этот показатель снижается до 80% и ниже, обструкция подтверждается, снижение индекса Тиффно ниже 70% также подтверждает бронхоспазм.

Процесс спирометрии сопровождается ингаляцией бронхолитика. Эти значения измеряются до и после ингаляции. Если после вдыхания препарата ЛСЭ увеличился более чем на 15%, обструкция подтверждается и означает, что она обратима. Если при остром обструктивном бронхите этот показатель существенно не изменился, это называется инфекционной обструкцией. В этом случае бронхоспазм вызван инфекцией и подлежит антибактериальному, противовирусному лечению.

При подозрении на аллергическую природу непроходимости определяется уровень иммуноглобулина Е в крови. Этот показатель увеличивается при аллергии и остается в пределах нормы при инфекционной непроходимости. Дополнительно проводятся кожные аллергологические пробы и анализы крови на наличие иммуноглобулинов на антигены.

Поскольку обструкция часто вызывается микоплазмами и хламидиями, определяется количество иммуноглобулинов против этих патогенов.

Лечение у взрослых

Чем лечить хронический бронхит, решает врач. Терапия и клинические рекомендации подбираются с учетом состояния пациента. Самолечение может серьезно ухудшить ваше состояние.

Виды лечения наркозависимости:

  1. Бронходилататоры. Цель — остановить сокращение бронхов. Это могут быть холиноблокаторы, бета-адреномиметики, производные ксантина.
  2. Отхаркивающие и муколитики. Это делается для разжижения липкого секрета и удаления его из бронхов.
  3. Антигистаминные препараты.Назначение — подавить аллергическую реакцию.
  4. Гормональные препараты. Показан при бронхоспазмах, которые нельзя устранить бронходилататорами.
  5. Жаропонижающие и противовоспалительные средства.


Применение интерферонов при обструктивном бронхите целесообразно только в случае вирусной природы заболевания. Если болезнь спровоцировала бактериальная флора, без антибактериальных препаратов не обойтись.

Их может назначить только врач после анализа мокроты на устойчивость бактериальной флоры к тому или иному антибиотику.

Чаще всего назначают следующие лекарства:

  • Цефалоспорины 2-го и 3-го поколения;
  • Фторхинолоны второго поколения;
  • аминогликозиды.

Ингаляции при обструктивном бронхите также используются довольно часто. Обычно они используют щелочную воду и пищевую соду, можно использовать соль или изотонический раствор хлорида натрия. Не менее эффективно использование трав и эфирных масел. Для ингаляций можно использовать небулайзер — в этот прибор можно заливать готовые лекарства, которые прописал врач.

Ингаляции паром или небулайзером проводят 3-5 раз в сутки. 5-10 минут за раз. При высокой температуре не рекомендуется вдыхание.

Основные физиотерапевтические процедуры следующие:

  1. Массаж — похлопывание по груди кончиками пальцев.
  2. УВЧ.
  3. Магнитотерапия.
  4. Электрофорез.
  5. Аэрозольная терапия.
  6. Галотерапия.
  7. Парафинотерапия и грязелечение.

При обструктивном бронхите рекомендуется:

  • В случае повышения температуры пациенту следует лечь в постель;
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в день;
  • Увлажняйте воздух в помещении, особенно это важно в отопительный сезон;
  • Выполнять упражнения из группы сложных дыхательных упражнений;
  • избегать аллергенов;
  • ежедневная влажная уборка и регулярное проветривание помещений;
  • Принимайте все лекарства, прописанные врачом;
  • бросай курить.

При лечении обструктивного бронхита организм должен получать все необходимые вещества, но не перегружаться. Диета должна положительно сказаться на микрофлоре кишечника, благодаря чему повысится иммунитет и пойдет выздоровление.

Основные принципы диеты при бронхолегочных заболеваниях:

Лечение обструктивного бронхита в домашних условиях возможно только после получения согласия врача. Допускается использование народных средств в качестве дополнительных приемов.

Назначен:

  • отвар корня примулы;
  • настой имбиря;
  • корень лакрицы;
  • настой кожуры мандарина;
  • шалфей с молоком;
  • клюква;
  • черная редька с медом;
  • натирание камфорным маслом или жиром бекона;
  • ингаляции из вареного картофеля на пару и настоев лечебных трав.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения