Что такое тромбофилия и в чем опасность патологии?

Статьи

Trombophilia является хронической патологией сердечно-сосудистой системы с нарушениями свертываемости крови и склонностью к тромбозу.

Общие данные

Trombofilia является заболеванием, которое принадлежит нескольким полям медицины. Нарушения кровоснабжения в тромбофилии тесты гематологии, вена тромбоз диагнозы и лечит flebology и сгустки артерии Выкрутить хирурги сосуда.

Многие сгустки развиваются в различных областях системы кровообращения и являются типичным для этого заболевания. Симптоматика на ранних стадиях заболевания очень плохая. Это реальная проблема, потому что мешает вам достичь вашего врача. Помощь задерживается и болезнь действует. Клиническая картина становится очевидной, когда единственным способом помощи является радикальным лечением, которое не всегда имеет места.

Диагноз не является проблемой, но если врач слишком поздно, это просто не хватает времени, чтобы диагностировать. Это состояние должно быть отрегулировано как можно скорее. В качестве? Наркотики используются. В критических ситуациях является хирургическим вмешательством и механическим удалением тромба.

Trombophilia является распространенным заболеванием: это происходит в 3-5% от общей численности населения, и около 40% случаев молодых пациентов. Есть причины для этого (см. Ниже)

Механизм развития

В основе патологического процесса есть два фактора. Как правило, они не всегда вместе. Напротив. Но если они происходят вместе с одной и тем же пациентом, что они значительно ухудшают ход патологического процесса, ближе не к хроническому, но острому или быстро прогрессирующим.

Более конкретно:

  • Наследственные предрасположенности. Это происходит из-за недостаточный синтез некоторых белков и так называемых факторы свертывания крови. Происходит в основном у мужчин, что является результатом генетической предрасположенности передачи или самой болезни. Расстройство является врожденным и может оставаться латентным в течение времени. Он проявляется в подростковом или в ранний период полового созревания, от 20 до 30 лет. Практически не известны случаи позднего начала заболевания. Генетические тромбофилии очень опасно и очень трудно лечить, потому что он не может быть изменен. Она всегда будет с пациентом. Непрерывное лечение рекомендуется, и человек принимает наркотики и контролируется специалистами по большей жизни.
  • В результате этого заболевания в соседнем прошлом. Эти заболевания, такие как васкулит и другие воспалительной-дегенеративные и другие нарушения кровообращения. В отличии от первого механизма, этот один гораздо более восприимчив к коррекции, и общее лечение возможно, если вы обратитесь к гематологу рано. Однако, степень опасности и риска остается тем же самым. Восстановление является обязательным, болезнь не исчезнет сам. Затем процесс развивается в соответствии с логикой своего собственного патогенеза. свойства крови нарушаются. Кровь становится густой и не течет хорошо в кровеносных сосудах. формируются артериальные и венозное давление возрастает, сгустки крови различных размеров и местоположения. Некроз конечности может развиваться очень быстро. И когда транспортируются сгустки, эмболия легочной артерии (ТЭЛА) и другие критические состояния болезни. Все это понимает, насколько опасно это заболевание.

Причины

Этиологическая факторы, которые индуцируют тромбофилическое прогрессирование делится на первичный и вторичный. Наследственная или генетическая тромбофилия развивается у человека, который имеет врожденную предрасположенность к ней (она передается генетически). Следующие условия могут «активировать» болезнь:

  • Наследственный дефицит C. Это вещество является естественным антикоагулянтом. Если организм не синтезирует его, то это приведет к тяжести тромбоза;
  • Фактор свертывания крови v. Эта патология в некоторой степени замедляет физиологический процесс коагуляции и поэтому часто приводит к тромбофилии прогрессии;
  • Antitrombin (генетический) дефицит. Это вещество является также антикоагулянтом (белок аналог С). Стоит отметить, что его дефицит может быть врожденным или приобретенным;
  • Ассоциированные наследственные thrombophilies. В этом случае человек наследует одновременно несколько генов, которые являются «спусковым крючком» тромбофилии.

Вторичная тромбофилия у человека развивается на фоне уже имеющихся в организме патологий:

  • тромбоцитоз;
  • эритремия;
  • Новообразования злокачественного характера;
  • антифосфолипидный синдром;
  • аутоиммунные патологии.

Классификация

Выделяют две основные группы тромбофилий.

  1. Тромбофилия, вызванная нарушениями клеточного состава и реологических свойств крови. К развитию этой группы тромбофилий приводят следующие заболевания:
  • свертываемость крови, избыток элементов в форме (тромбоцитемия, эритроцитоз, полицитемия);
  • изменение формы красных кровяных телец (серповидно-клеточная анемия);
  • Повышенная вязкость плазмы (криоглобулинемия, болезнь Вальденстрема, миелома).
  1. Тромбофилия из-за первичного нарушения гемостаза. В эту группу входят болезненные состояния, вызванные избытком или недостатком факторов свертывания крови.

Все виды заболеваний крови и дефектов свертывания крови могут быть врожденными и приобретенными.

Симптомы и клинические проявления

Клиническая картина неоднородна. Причина этого в том, что сгустки могут располагаться в разных местах. Сгустки крови особенно часто располагаются в нижних конечностях (глубокие вены), легочной артерии, сосудах сердца и сосудах головного мозга. Чуть реже на руках и сетчатке глаза.

Поражение ног

Это сопровождается группой неспецифических симптомов:

  • Боль. Обычно с одной стороны. Симметричное участие в патологическом процессе практически исключено. Дискомфорт усиливается при ходьбе, становится невыносимым, если тромб большой.
  • Клодинация. Тяжелая боль.
  • Неспособность нормально ходить. Фактически нарушены основные функции.
  • Тошнота. Буквально «взята» нижняя конечность. Как долго сидеть в одном и том же положении. Причина такого состояния — нарушение местной трофикы, недостаточное снабжение нервных тканей питательными веществами и кислородом. Симптоматический.
  • Покраснение с последующим изменением тона кожи на фиолетовый, более темный цвет. Типичное проявление тромбоза нижних конечностей. Без медицинской помощи начинается некроз (гангрена).
  • Ощущение бегающих мурашек по коже. Зуд.

Клиника типичная, развивается не в одночасье, а в течение нескольких дней или даже недель.

Тромбоз легочной артерии

При поражении легочной артерии возникают следующие симптомы:

  • Тоска в груди.
  • Ощущение тяжести в области сердца. Можно спутать патологический процесс с инфарктом, приступом стенокардии.
  • Дифференциальная диагностика проводится на основании симптоматики, при наличии времени определяется ЭХО-КГ, возможно, другие базовые методики.
  • Одышка. Ощущение одышки даже при полном дыхании. Наблюдается учащение движений грудной клетки, что вызвано невозможностью доставлять кислород к тканям.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. От 120 до 150 ударов в минуту. Сопровождение того же процесса. Таким образом организм пытается компенсировать недостаток питания и клеточного дыхания.
  • Кровохарканье. В результате нарастающая загруженность.

Мы должны быть ясными. Если тромб блокирует более трети просвета сосуда в течение нескольких минут или даже быстрее, это приводит к летальному исходу. Часто пациент даже не успевает осознать, что с ним произошло. Даже при незначительных нарушениях расслабиться невозможно, так как сердечная недостаточность будет быстро ухудшаться. Без лечения смерть неминуема. Хотя по большому счету. Их несколько недель, максимум несколько месяцев.

Закупорка церебральных сосудов

Типичные симптомы энцефалопатии возникают при поражении головного мозга. При условии, что диаметр сосуда в закрытом состоянии не превышает одной трети его диаметра. В противном случае это вызывает инсульт (инфаркт головного мозга).

Клинические симптомы хронической болезни сосудов головного мозга следующие:

  • Болевой синдром. Ощущения расположены в затылке, макушке и лбу. Характерно затяжное тяжелое течение, симптомы трудно купировать лекарствами. Если это вообще прекратится.
  • Головокружение. Дезориентация в пространстве. Проблемы с координацией.
  • Тошнота, рвота. Рефлекс. Следовательно, избавление от содержимого желудка не приносит никакого облегчения.
  • Нарушения сознания. Путаница. Возможны обмороки, обмороки. Это плохой прогностический признак. Без терапии у вас не будет инсульта на короткое время.
  • Неврологические дефициты различного характера и степени выраженности.
  • Сенсорные расстройства, а также резкое снижение когнитивных функций.

Тромбоз коронарных артерий

Наконец, повреждение сердца вызывает симптомы стенокардии:

  • Сильная боль в области груди. Выпечка, пульсация. Этот вид дискомфорта указывает на ишемию миокарда. Прочтите эту статью, чтобы отличить душевную боль от других страданий.
  • Тахикардия. Увеличение количества сокращений мышечных органов.
  • Увеличение частоты дыхания. Для нормализации клеточного обмена. Однако этот механизм явно не компенсирует.
  • Нарушение сознания. Не всегда.
  • Цианоз носогубного треугольника. Жизнеспособность области вокруг рта.

Клинические симптомы поражения верхних конечностей мало чем отличаются от симптомов поражения нижних конечностей.

Симптомы оцениваются на месте. Говорить о тромбофилии на месте практически невозможно, несмотря на явные симптомы тромба или сразу нескольких. Обязательно нужно поставить диагноз.

Тромбофилия при беременности

Производство некоторых белков и факторов свертывания может быть снижено во время беременности. Или, наоборот, избыток. Как правило, будущие мамы с этими проблемами уже до зачатия страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что они, возможно, не осознали сами. По традиции все роженицы подвергаются высокому риску. Именно поэтому время от времени (каждые 2-3 месяца) стоит посещать гематолога с профилактической целью.

Особенно, если вы склонны к сосудистым проблемам: если есть скачки артериального давления, необычный отек конечностей, особенно с одной стороны, боли неясного происхождения, проблемы с ходьбой и другие клинические симптомы.

Диагностика

Диагностика тромбофилии основывается на тенденции к повторному образованию тромбов в различных местах, семейном анамнезе (наследственная предрасположенность) и характерных результатах лабораторных исследований.

Больных с венозной тромбоэмболией обычно направляют к флебологу. Наличие в анамнезе повторяющихся сгустков позволяет врачу заподозрить тромбофилию и назначить соответствующие лабораторные исследования. Лабораторные испытания проводятся в два этапа. Сначала выявляются наиболее распространенные типы и группы тромбофилий, а затем проводятся подтверждающие узкоспециализированные тесты.

Особенности терапии

Лечение тромбофилии начинается с выбора квалифицированного врача, с целью устранения тромботических осложнений.

Назначаются следующие препараты:

  • антикоагулянты (низкомолекулярные гепарины), снижающие свертываемость крови;
  • антиагреганты в профилактике антикоагулянтами;
  • препараты, улучшающие функцию печени;
  • фибринолитики;
  • Фолиевая кислота показана при определенных типах заболеваний;
  • Глюкокортикоиды (дексаметазон) рекомендуются, если есть риск отека мозга.

Во избежание осложнений рекомендуются профилактические меры. Особенно это актуально при беременности:

  • ЛФК;
  • Избегайте подъема тяжелых предметов и длительного стояния;
  • Ношение медицинских компрессионных чулок или эластичных бинтов;
  • плавание;
  • электромагнитная терапия;
  • авто массаж;
  • правильное питание;
  • фитотерапия.

При тромбофилии рекомендуется следующее упражнение: лежа на спине, поднимать и опускать ноги без резких движений. Также можно использовать гирудотерапию, при которой используются специальные медицинские пиявки.

Лечение тромбофилии во время беременности

Часто именно в период ожидания выявляется генетическая тромбофилия, поэтому лечение беременных с этим диагнозом следует начинать как можно раньше. Используемые препараты примерно такие же, как и в других категориях.

Показания к госпитализации при беременности:

  • дородовой госпитализации в акушерско-гинекологический стационар по поводу тромбоза вен головного мозга;
  • варикозное расширение вен, когда пациентка направляется в хирургический стационар, где принимается решение о продолжении или прерывании беременности;
  • пациенты госпитализируются в нейрохирургический стационар при неустановленном венозном осложнении.

Народные средства

Народный опыт собрал множество рецептов, некоторые из которых пригодятся для снижения свертываемости крови:

  • Настойка софоры японской. Возьмите 100 грамм семян и залейте их пол-литра хорошей водки. Настаивать две недели в темном месте. Средство принимают 3 раза в день до еды, по 10 капель настойки разводят в стакана воды.
  • Виноградный сок хорошо зарекомендовал себя, а его ежедневное употребление снижает активность тромбоцитов.
  • Настой луговой травы. 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, процедить и пить по 1/3 стакана перед едой.
  • Полезны настои, варенья, компоты из малины и листьев малины.
  • Чеснок — одно из уникальных природных средств, разжижающих кровь, поэтому вы можете включить в свой рацион 2–3 зубчика.
  • Используется экстракт листьев гинкго билоба.
  • Многокомпонентный настой. Травы 20 грамм: череда, зверобой, плоды кориандра, корень солодки, расторопша пятнистая, ромашка, лен, клевер 10 грамм. Залить смесью трав 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Затем процедите настой и выпейте, можно добавить мед. Дозировка составляет 200 мл дважды в день через час после еды.

Не следует использовать травы, впитывающие кровь, например водяной перец или крапиву. Перед применением народных средств всегда следует проконсультироваться с врачом, многие из них имеют противопоказания.

Диета при тромбофилии

При этом заболевании назначается специальная антикоагулянтная диета. Следует ограничить пищу, которая может повысить вязкость крови. Из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • бекон, жирное мясо, наваристый бульон;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • печень говяжья;
  • твердые сыры;
  • кофе; много зеленого чая;
  • сельдерей, петрушка, шпинат;
  • Нельзя есть острую и жирную пищу.

Желательно употреблять те продукты, которые снижают свертываемость крови:

  • клюква, черника, брусника, черноплодная рябина;
  • морепродукты;
  • имбирь;
  • морские водоросли;
  • красные закуски и соки;
  • крупы — ячмень, овсянка, ячмень, гречка,
  • Сухофрукты — финики, абрикосы, инжир, султан, сливы.

Лечение приводит к тромбозам?

Побочным эффектом многих лекарств является развитие тенденции к повышенному образованию тромбов. Например, схожие свойства имеют эстрогенные контрацептивы и некоторые группы цитостатиков. Парадоксально, но этот список можно дополнить гепарином, который у некоторых пациентов стимулирует спонтанную адгезию тромбоцитов (гепариновая тромбофилия с рикошетным тромбозом), и тромболитиками (в высоких дозах), которые истощают плазминную систему и увеличивают образование тромбов за счет агрегации.

Тромбоцитопения на 2-3 день гепариновой терапии называется ранней тромбоцитопенией. Позднее начало наступает примерно через 1-1,5 недели с более легкими симптомами (кровотечение и тромбоз одновременно), напоминающими тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру.

Чтобы избежать побочных эффектов такой терапии, следует рассмотреть вопрос о профилактике, а применение гепарина и тромболитиков следует сочетать с антиагрегационными препаратами (ацетилсалициловая кислота, тиклид и др.). Следует помнить, что при сочетании этих препаратов нельзя действовать вслепую, поэтому мониторинг агрегатограммы и коагулограммы должен быть обязательным.

Опасность и факторы риска возникновения

На развитие болезни влияют наследственные факторы (генетическая тромбофилия). Однако есть и приобретенные риски:

  • Заболевания крови. Эритрема, атеросклероз, варикоз нижних конечностей, артериальная гипертензия;
  • заболевания, влияющие на двигательную активность (болезнь Шлаттера), злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания (антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка), поликистоз почек также могут косвенно влиять на развитие патологии;
  • инфекционные процессы;
  • сердечный приступ или инсульт;
  • хирургические вмешательства;
  • катетеризация вен;
  • болезнь печени;
  • ожирение;
  • беременность;
  • нефротический синдром;
  • некоторые лекарства (оральные контрацептивы, преднизолон).

Осложнения

  • Ишемические участки могут появиться в органе в результате тромбоза кровеносных сосудов головного мозга.
  • Возможны также инсульты и кровоизлияния;
  • некроз кишечника;
  • перитонит;
  • инфаркт миокарда;
  • гангрена конечностей;
  • если возникнет тромбоз сосудов плаценты, плод погибнет.

Роль тромбофилии в патогенезе акушерско-гинекологической патологии.

Профилактика

Риск развития и прогрессирования тромбофилии можно снизить, следуя этим рекомендациям:

  • При появлении первых симптомов, указывающих на патологию, следует немедленно обратиться к врачу;
  • веду здоровый образ жизни;
  • не употребляйте алкогольные напитки;
  • бросить курить;
  • Практикуйтесь как обычно;
  • Носите специальную компрессионную одежду и эластичные бинты по назначению врача;
  • следить за артериальным давлением и заказывать анализы крови для определения уровня плохого холестерина;
  • пациентам, склонным к развитию заболевания, следует избегать длительного стояния на ногах, избегать подъема тяжестей и ограничивать физические нагрузки;
  • Женщинам в первом триместре беременности необходимо пройти комплексное обследование.

Прогноз

Перспективы невелики; при систематическом лечении компенсация может быть получена примерно в 65-80% случаев. В других случаях для достижения успеха необходимо многократное изменение терапии.

Когда возникают такие осложнения, как некроз и другие осложнения, вероятность благоприятного исхода составляет менее 30-35% или даже меньше. Это зависит от конкретного заболевания.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения