Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Статьи

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим такое замечательное лекарственное растение как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Так что.

Элькампан (лат. Inula) — травянистое растение, обладающее многими лечебными свойствами, относящееся к семейству сложноцветных (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов, большинство из которых обладают целебными свойствами. Однако наиболее часто используемым в лечебных целях растением является девясил (Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила – девясил желтый, девясил, дикий подсолнух, девясила, омантус. Название «девясил» произошло от того, что им лечили девять недугов.

Девясил имеет прямостоячий, желобчатый стебель, покрытый короткими волосками, наверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Крупные листья на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки крупные, желтые, собраны в крупные корзинки диаметром 7-8 см. Плод девясила представляет собой коричневое четырехгранное семя с ободком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растет по берегам рек, вокруг торфяников, на сырых лугах, среди кустарников и т. д. В настоящее время очень популярен и высаживается практически в каждом огороде.

В лечебных целях чаще всего используют корень девясила. Его собирают ранней весной или с августа по октябрь. Корень 2-3-летнего растения следует выкопать. После выкопки корням нужно дать высохнуть, затем разрезать на мелкие кусочки и уложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушат корень элекампана под крышей или на проветриваемом чердаке. Срок годности 3 года при хранении в бумажных мешках или картонных коробках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила входят следующие вещества:

  • Инулин и инуленин — природные полисахариды, один из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины — успокаивают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный баланс, повышают гормональную активность
  • смолы – используются как бактерицидные, слабительные и бактериостатические средства;
  • жвачка – снижает аппетит, выводит токсины из организма, снижает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, вызванное некоторыми лекарствами
  • слизь – обладает вяжущими, обволакивающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами;
  • уксусная кислота – используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойная кислота — применяют внутрь как отхаркивающее средство, наружно при кожных заболеваниях (как антисептическое и противогрибковое средство);
  • алкалоиды – обладают спазмолитическими, седативными, антигипертензивными и кровоостанавливающими свойствами;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, уменьшают ломкость сосудов, усиливают действие витамина С;
  • пектин – усиливает действие и смягчает побочные эффекты некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • Геленин – улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, облегчает кашель, нормализует работу системы кровообращения;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют работу кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины – витамин Е, витамин К, витамин С;
  • Микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Заболевания органов дыхания – грипп, ОРВИ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с повышенной кислотностью, энтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • Заболевания печени (гепатит, холецистит, цирроз) и почек;
  • кожные заболевания – дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • Воспаление десен (гингивит);
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • припухлость;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские болезни;
  • болезненные менструации;
  • артралгия;
  • мышечные боли;
  • нервные расстройства.

Помимо всего этого, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептик;
  • бактерицидный;
  • противогрибковый;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающий;
  • противовоспалительное средство;
  • пенопласт;
  • противоаллергический;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антидиабетическое;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антигельминтный.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, есть и ряд противопоказаний, о которых следует знать.

Противопоказания к приему девясила:

  • Гиперчувствительность;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нефрит;
  • серьезные заболевания системы кровообращения;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами, в которых он содержится, следует строго соблюдать рекомендации и не превышать дозы, поскольку могут возникнуть следующие побочные эффекты (симптомы отравления):

  • аллергия;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • чрезмерное слюнотечение.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В каждой аптеке можно купить сушеные корни девясила с подробной инструкцией по применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяемый при язвенной болезни и препарат «Алантолактон» — для избавления от глистов.

Из сушеных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок в зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Используйте 1 столовую ложку девясила и залейте его 1 литром кипятка. Оставить на 15 минут для настаивания. Принимать по стакану 2-3 раза в день вместе с медом.

Отвар девясила. 1 столовую ложку корней девясила залить кипятком, положить в кастрюлю с кипящей водой и держать под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воды, чтобы приготовить стакан готового напитка. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 столовую ложку девясила залить стаканом кипятка и дать настояться 5-6 часов. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

1 столовую ложку девясила залить стаканом холодной воды, настаивать 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в день по 1-2 столовые ложки.

Настойка девясила. В стеклянной посуде залить 2 столовые ложки корней 0,5 л водки. Поставить в темное место на 10-12 дней, время от времени встряхивая. Процедить и принимать по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. Залить 120 г свежих корневищ девясила 0,5 л красного вина, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день перед едой.

Порошок из корневища девясила. По 1 г порошка из измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимают 2 раза в день до еды, запивая водой.

Девясилова мазь. 1 столовую ложку измельченных корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, кипятить 15 минут, затем горячим процедить через плотную ткань. Опрыскивать пораженные участки один раз в день до улучшения состояния, а затем несколько дней полоскать теплым отваром девясила. Девясиловую мазь следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно: Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунной системы. 50 г корня девясила залить 1 л воды и кипятить 25 мин на слабом огне, процедить и смешать с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладить и пить по 3 столовые ложки перед едой 3 раза в день. Принимать на месяц.

Также можно использовать в этом рецепте свежий корень девясила, тогда взять 300 г, мелко нарезать и варить 20 минут.

Афты, гингивиты, стоматиты. 20 г девясила прокипятить в 200 мл воды в течение 5 минут. Оставьте в теплом месте на 4 часа. Использовать для полоскания рта.

Острые инфекции дыхательных путей, ОРВИ, грипп. Взять по 15 г девясила и дягиля, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут, остудить. Процедить и пить вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, которые сопровождаются кашлем. 1 столовую ложку девясила залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и отставить на 15 минут. Процедить, добавить мед и пить как обычный чай (до 3-4 раз в день).

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухих измельченных корней девясила залить 100 мл спирта (70%) и оставить настаиваться на 10 дней в теплом месте. Встряхивайте его ежедневно. По истечении периода настаивания процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Такую настойку можно приготовить из вина, для этого нужно на 0,5 литра вина всыпать 10-15 граммов сырья.

Гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, геморрой, колит, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертоническая болезнь. Принимать по 1 г (на кончике ножа) порошка корня девясила, запивая водой, 2 раза в день до еды.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. Наносите мазь один раз в день на пораженные участки кожи (см. рецепт выше). Когда она начнет заживать, промывайте кожу теплым отваром еще 2-3 дня.

Пакет корней прокипятить 15 минут в 1 литре воды и вылить в ванну с теплой водой. Через день принимайте ванну по 10-15 минут. Сделайте это в течение 10 процедур.

Туберкулез. 0,5 л водки смешать с 2 стаканами натертого свежего корня девясила. Оставьте на 9 дней. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.

Артриты, артриты, подагра, воспаление седалищного нерва (невриты, невралгии), стреляющие боли в пояснице (люмбаго), боли в мышцах спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, вывихи. Растирание может быть выполнено для облегчения боли. 1,5 столовые ложки девясила залить 100 мл водки, настоять 12 дней, процедить. Растяните больное место и укутайте чем-нибудь теплым.

Смешайте порошок корня девясила в равных пропорциях с жидким медом. Приложить к больному месту и накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тканью и закрепить шерстяным шарфом или флисом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте пораженный участок теплой водой.

100 г корней девясила залить 0,5 л воды, дать настояться 3-4 часа, затем кипятить 20 минут на слабом огне, процедить и добавить в ванну с водой. Через день перед сном принимайте теплую ванну в течение 15 минут. Курс состоит из 10 процедур.

МДЦ Мурманск