Диагностика рака легких с помощью рентгена, флюорографии и КТ

Статьи

Рак легких является ведущей причиной смертности среди других видов рака. Причина в позднем обнаружении. Поэтому своевременной диагностике рака легких уделяется особое внимание.

Несомненно, необходим комплексный подход к качественной и полной диагностике с использованием всех возможных методов исследования. Однако радиологические методы играют ключевую роль как в скрининге, так и в подтверждении диагноза.

Например, флюорография чаще всего выявляет изменения в легких, позволяющие заподозрить заболевание, а рентген и компьютерная томография позволяют подтвердить диагноз и детально изучить специфичность опухоли.

Методы диагностики

Все инструментальные методы диагностики можно разделить на две большие группы:

  1. Визуализация — позволяет увидеть орган и происходящие в нем патологические изменения, не мешая организму.
  2. Инвазивные — они также позволяют видеть органы и их структуры, но требуют, чтобы инструменты вводились в тело через естественные или искусственно созданные отверстия.

Методы визуализации включают:

  • флюорография;
  • Рентгеновские снимки;
  • Рентгеновская томография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • ПЭТ КТ;
  • ультразвук (УЗИ).

Ультразвук используется редко, потому что он не проходит через кости.

В основном он используется для поиска жидкости в плевральной полости.

Инвазивные методы включают:

  • бронхоскопия и бронхография;
  • ангиография;
  • сцинтиграфия;
  • торакоскопия.

Как видно из списка, большинство методов, используемых при диагностике заболеваний легких, относятся к лучевой терапии. Это не случайно: опухоли в легких часто очень хорошо видны на рентгеновских снимках.

В настоящее время основным методом скрининговой диагностики является флюорография, на основании данных которой можно выявить патологические изменения в легких. Чаще всего они проявляются в виде пятен в легких, но точный характер этих изменений определить невозможно.

Для постановки точного диагноза используются другие, более технологичные методы диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие).

Флюорография

Флюорография — это первый метод рентгеновской диагностики, который используется до сих пор. Этот метод давно устарел и гораздо менее информативен даже при простейшей рентгенографии, но, тем не менее, это метод выбора при скрининге заболеваний легких из-за его дешевизны и широкой доступности.

Ежегодно значительная часть взрослого населения проходит тестирование с помощью этого метода, что позволяет предотвратить заболевания легких, их раннее выявление и эффективное лечение.

Основным недостатком этого метода является невысокое разрешение и качество получаемого изображения. По этой причине флюорография часто «не видит» заболевания в начальной стадии, когда патологический процесс имеет диаметр не менее 5 мм.

Однако флюорография выявляет заболевание легких на ранней стадии, когда еще нет симптомов, а поражение легких превышает 5 мм.

Рак легкого чаще всего проявляется на рентгеновском снимке в виде затемненного участка легочной ткани.

Рентгенография

Рентгенография имеет ряд преимуществ, которые заменили флюорографию в большинстве развитых стран. В нашей стране полностью отказаться от флюорографии невозможно, так как это потребует замены оборудования, что повлечет огромные финансовые затраты. Однако крупные клиники и больницы уже используют цифровую рентгенографию.

Чтобы получить полное и качественное изображение легких, следуйте принципам рентгенографии грудной клетки (CXR):

  • Фотографии делаются как минимум в двух проекциях: прямой (переднезадний) и боковой (фото 3-4);
  • фото сделано, пока пациент дышит (фото 5);
  • изображение должно включать верхнюю часть легкого и боковые пазухи;
  • Обследование рекомендуется проводить в положении стоя (по возможности).

Преимущество рентгеновских лучей по сравнению с флюорографией — более высокое разрешение и лучшее качество изображения, меньшее воздействие радиации ивозможность получения томографических изображений.

На рентгеновском снимке легких болезненный процесс виден, когда он достигает размеров 2 мм. Это означает, что вы можете увидеть болезнь на рентгеновском снимке, когда ее еще нельзя обнаружить на рентгеноскопическом изображении.

После того, как рентген сделан, важно правильно его описать, ведь правильный диагноз зависит от достоверности полученной информации. Чтобы увидеть опухоль легкого на рентгеновском снимке, нужно знать и понимать, как выглядит здоровая легочная ткань. легкие и окружающие структуры на рентгеновских снимках.

На рентгеновском снимке легких опухоль может выглядеть иначе. Рентгенологические симптомы во многом зависят от формы новообразования, которое может быть центральным или периферическим.

Центральный рак легкого развивается из эпителия главных, долевых или сегментарных бронхов. В зависимости от характера роста опухоль может быть эндобронхиальной (прорастает в просвет бронха), экзобронхиальной (прорастает из бронха в паренхиму легкого) и перибронхиальной (разрастается по бронхиальному пути и его ветвям).

При центральном раке поражается в основном верхняя доля легкого (чаще правое легкое).

Рентгенологически это можно определить:

  1. Искажение тени корня легкого опухолью — корень разрастается, теряет структуру и приобретает неровный, бугристый контур. Веерообразные линейные тени появляются при воспалении лимфатических узлов.
  2. Гиповентиляция легких — предшествует ателектазу, характеризующемуся уменьшением объема доли или сегмента легкого из-за неполного сжатия бронха опухолью. Зону гиповентиляции можно распознать по смещению межкапулярной плевры, уменьшению прозрачности легочной ткани, усилению и утолщению изображения легкого.
  3. Легочная ателектаза — в результате сдавления долевого или сегментарного бронха его просвет полностью закрывается. Симптомы похожи на гиповентиляцию, но более выражены.
  4. Повышенная аэрация области легкого — редко развивается в результате образования опухолью клапанной бронхиальной обструкции. Надувная площадка увеличена, рисунок легких более четкий, обедненный. Средостение смещено в противоположную сторону, купол диафрагмы уплощен.
  5. Метастатические поражения в паренхиме — на рентгеновских снимках метастазы выглядят как очаговые тени в легком.
  6. Плевральный выпот — потемнение в нижних долях.
МДЦ Мурманск