Диета 1А (таблица 1А) — лечебная диета, которую применяют при остром гастрите, а также при острой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета 1а способствует заживлению эрозий и язв, уменьшению воспаления слизистой, восстановлению и нормализации секреторной, моторной и экскреторной функций желудка.
В основе диеты лежит максимальное механическое, химическое и термическое сохранение желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов и улучшению заживления язв. В таблице 1а указано полное правильное питание при постельном режиме.
Химический состав диеты №1А:
- 80 г белка (60-70% животного, 30-40% растительного);
- 80-90 г жиров (20% растительных, 80% животных)
- углеводы 200 г; углеводы 200 г;
- соль 8 г;
- жидкость 1,5 л.
Суточная доза рациона № 1а: 1900-2000 ккал.
Диеты: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1А:
- Острый гастрит (на 2-4 день лечения);
- Острое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
- Острое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в течение первых 6-8 дней лечения).
Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания
Что можно есть при диете №1А:
Супы: слизистой консистенции с добавлением каш (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной массы.
Крупы: Сметанообразная жидкая каша из манной, крупяной муки, а также из гречневой, рисовой или овсяной пюре, на молоке или сливках.
Овощи, зелень: исключены.
Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо необходимо очистить от кожи, жира, фасций и сухожилий. Мясо следует отварить, 2-3 раза пропустить через мясорубку и один раз в день подавать в виде пюре или парового суфле. Нежирную рыбу также едят в виде суфле на пару один раз в день, для суфле, приготовленного без кожи).
Яйца: от 2 до 3 яиц в день (только омлет или омлет на пару).
Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только вареные (вареные, запеченные).
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свеженатертого творога.
Сладости: желе, мармелад сладкий, кисель молочный, мед.
Мучные изделия: исключены.
Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное масло — в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком, некрепкий какао, сладкий фруктовый компот, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1А:
- бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошка, борщ, щи;
- стручки, макароны;
- овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, помидоры и томатные продукты (соусы, кетчупы и т.д.)
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жилованное мясо, утка, гусь, соленая рыба, копчености, консервы;
- свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мята;
- молочные продукты, сыр;
- Хлеб и мучные изделия;
- Крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
- Соусы, горчица, перец, хрен, лук, чеснок.
Диета №1А (стол №1А): меню на неделю
Диета 1А разнообразна и полезна. Пример меню на заданную неделю представлен ниже.
Пищу следует готовить в осушенном виде, варить в воде или на пару, а пища должна быть жидкой и мускулистой. Избегают горячих и холодных блюд.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет и чай с молоком.
Обед: настой шиповника.
Обед: Молочный суп с рисом, куриное суфле, фруктовый компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: гречка на пюре с молоком, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: творожное суфле со свежеприготовленным творогом, легкое какао с молоком.
Обед: мармелад.
Обед: рисовый крем-суп, рыбное суфле, компот.
Полдник: настой шиповника.
Обед: овсянка на молоке.
Перед сном: молоко.
Среда
Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.
Обед: настой шиповника.
Обед: манка, компот.
Послеобеденный чай: мармелад.
Обед: каша, мясное суфле на пару, чай со сливками.
Перед сном: молоко.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
Обед: отвар шиповника.
Обед: Рисовая каша, рыбное суфле на пару, компот.
Полдник: желе.
Обед: гречневая каша на молоке.
Перед сном: молоко с медом.
Пятница
Завтрак: Каша на молоке.
Обед: мармелад.
Обед: Слизевой суп с овсянкой, мясное суфле на пару, компот.
Полдник: молочный кисель.
Обед: рисовое пюре с молоком.
Спокойной ночи: молоко.
Суббота
Завтрак: творожное суфле на пару.
Обед: мармелад.
Обед: манка и компот.
Полдник: настой шиповника.
Обед: гречка, мясное суфле на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Воскресенье
Завтрак: 2 яйца всмятку, светлое какао с молоком.
Обед: настой шиповника.
Обед: слизистый рисовый суп, рыбное суфле на пару, компот.
Послеобеденный чай: мармелад.
Ужин: молочная каша.
Перед сном: молоко.