Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1А (таблица 1А) — лечебная диета, которую применяют при остром гастрите, а также при острой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1а способствует заживлению эрозий и язв, уменьшению воспаления слизистой, восстановлению и нормализации секреторной, моторной и экскреторной функций желудка.

В основе диеты лежит максимальное механическое, химическое и термическое сохранение желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов и улучшению заживления язв. В таблице 1а указано полное правильное питание при постельном режиме.

Химический состав диеты №1А:

  • 80 г белка (60-70% животного, 30-40% растительного);
  • 80-90 г жиров (20% растительных, 80% животных)
  • углеводы 200 г; углеводы 200 г;
  • соль 8 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная доза рациона № 1а: 1900-2000 ккал.

Диеты: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1А:

  • Острый гастрит (на 2-4 день лечения);
  • Острое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
  • Острое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в течение первых 6-8 дней лечения).

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Супы: слизистой консистенции с добавлением каш (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной массы.

Крупы: Сметанообразная жидкая каша из манной, крупяной муки, а также из гречневой, рисовой или овсяной пюре, на молоке или сливках.

Овощи, зелень: исключены.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо необходимо очистить от кожи, жира, фасций и сухожилий. Мясо следует отварить, 2-3 раза пропустить через мясорубку и один раз в день подавать в виде пюре или парового суфле. Нежирную рыбу также едят в виде суфле на пару один раз в день, для суфле, приготовленного без кожи).

Яйца: от 2 до 3 яиц в день (только омлет или омлет на пару).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только вареные (вареные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свеженатертого творога.

Сладости: желе, мармелад сладкий, кисель молочный, мед.

Мучные изделия: исключены.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное масло — в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком, некрепкий какао, сладкий фруктовый компот, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошка, борщ, щи;
  • стручки, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, помидоры и томатные продукты (соусы, кетчупы и т.д.)
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жилованное мясо, утка, гусь, соленая рыба, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мята;
  • молочные продукты, сыр;
  • Хлеб и мучные изделия;
  • Крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • Соусы, горчица, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

Диета 1А разнообразна и полезна. Пример меню на заданную неделю представлен ниже.

Пищу следует готовить в осушенном виде, варить в воде или на пару, а пища должна быть жидкой и мускулистой. Избегают горячих и холодных блюд.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет и чай с молоком.

Обед: настой шиповника.

Обед: Молочный суп с рисом, куриное суфле, фруктовый компот.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: гречка на пюре с молоком, некрепкий зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное суфле со свежеприготовленным творогом, легкое какао с молоком.

Обед: мармелад.

Обед: рисовый крем-суп, рыбное суфле, компот.

Полдник: настой шиповника.

Обед: овсянка на молоке.

Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.

Обед: настой шиповника.

Обед: манка, компот.

Послеобеденный чай: мармелад.

Обед: каша, мясное суфле на пару, чай со сливками.

Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.

Обед: отвар шиповника.

Обед: Рисовая каша, рыбное суфле на пару, компот.

Полдник: желе.

Обед: гречневая каша на молоке.

Перед сном: молоко с медом.

Пятница

Завтрак: Каша на молоке.

Обед: мармелад.

Обед: Слизевой суп с овсянкой, мясное суфле на пару, компот.

Полдник: молочный кисель.

Обед: рисовое пюре с молоком.

Спокойной ночи: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное суфле на пару.

Обед: мармелад.

Обед: манка и компот.

Полдник: настой шиповника.

Обед: гречка, мясное суфле на пару, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, светлое какао с молоком.

Обед: настой шиповника.

Обед: слизистый рисовый суп, рыбное суфле на пару, компот.

Послеобеденный чай: мармелад.

Ужин: молочная каша.

Перед сном: молоко.

МДЦ №51