Диета при язве желудка — основные правила питания и вкусные рецепты

Язвенная болезнь — одна из самых частых проблем, связанных с органами пищеварения. Заболевание, которое полностью меняет всю жизнь человека и подчиняет его себе — так можно охарактеризовать все проблемы, связанные с язвенной болезнью.

Диета строгая и ограничительная. Возникает из-за бактерии Helicobacter pylori и проявляется при нарушении гармонии желудочного секрета. Нарушается баланс соляной кислоты, разрушающей ферменты слизистых оболочек.

Все это обуславливает важность правильного питания при язвенной болезни, поскольку ее нельзя вылечить с помощью одних лекарств. Все жизненные привычки полностью меняются.

Содержание
  1. Особенности правильного рациона
  2. Список показанных продуктов
  3. Правильное питание при язве
  4. Диета при ремиссии язвы
  5. Диета после операции на язве
  6. При перфоративной язве
  7. Диета при язве привратника желудка
  8. Детская диета при язве желудка
  9. Диета при язве желудка в период обострения
  10. Питание при кровоточащей язве
  11. Питание при затихании процесса и выздоровлении от язвы желудка
  12. Особо полезные и вредные продукты
  13. Диета, назначаемая при язве желудка
  14. Диета №1
  15. Диета №1а
  16. Диета №5
  17. Меню на всю неделю
  18. Основные принципы построения диеты
  19. Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка
  20. Куриное суфле
  21. Перловый суп с молоком
  22. Картофельно-морковное пюре
  23. Омлет на пару
  24. Смородиновое желе
  25. Плюсы и минусы диетического питания при язве желудка
  26. Медикаментозная терапия при диете
  27. Лечение язвы желудка народными средствами
  28. Диета при язве с сопутствующими болезнями
  29. Профилактика язвы желудка

Особенности правильного рациона

Все приемы пищи при язвенной болезни необходимо систематизировать и соблюдать определенные правила, так как больной желудок нуждается в определенной правильной диете.

Проблема язвенной болезни и правильного питания во время болезни изучается давно, и было проведено множество научных исследований, чтобы следовать этим правилам для облегчения болезни:

  1. Больному язвенной болезнью необходимо ежедневно потреблять большое количество калорий.

    Если для здорового человека это 2200 в день, то для человека, страдающего язвой, это не менее 3000. Также важно быть правильно сбалансированным, они содержат в 4 раза больше сложных и простых углеводов, чем белки и жиры. Полный список витаминов и микроэлементов также очень важен при нормировании;

  2. Поступление в организм пищи должно быть прерывистым и дробным. Считается, что кушать нужно каждые 3 часа 200-граммовыми порциями, это небольшая порция;
  3. Стандарты индивидуальны. Лучше всего проконсультироваться с диетологом, который составит соответствующую диету с учетом возраста, особенностей и степени тяжести язвы, веса и других факторов;
  4. Режим диеты мягкий, следует полностью отказаться от категории продуктов, которые сложно переваривать. Нельзя употреблять продукты, которые заставляют желудочный сок выделяться наиболее интенсивно;
  5. Полный отказ от жареной и твердой пищи, алкогольных и газированных напитков;
  6. Во время диеты нельзя употреблять холодную, горячую пищу. Она должна быть около 30 градусов, потому что эта температура наиболее мягкая для образования ферментов и регенерации эпителия в желудке. Особенно такие степени следует наблюдать при обострении язвы;
  7. Увеличьте количество потребляемой в день воды, при отсутствии прямого врачебного запрета из-за других патологий следует выпивать не менее 2 литров в день;
  8. Откажитесь от соли и продуктов, повышающих газообразование, например, бобовых;
  9. В диете следует делать упор на приготовленные на пару, тушеные и приготовленные продукты. Овощи всегда нужно бланшировать;
  10. В период выздоровления запрещенные продукты можно на короткое время вернуть в рацион, что является тренировкой для желудочно-кишечного тракта.

Самые важные диеты:

  • Каждому пациенту рекомендуется щадящая диета во время выздоровления и всего лечения;
  • строгий при обострениях;
  • Вегетарианская диета, особенно часть овощного пюре, наиболее полезна при язвах;
  • зеленые овощи, овсяные хлопья и орехи следует придерживаться, чтобы похудеть. Морить себя голодом запрещено.

Список показанных продуктов

Гастрит и язвенная болезнь влияют на многие процессы пищеварения, нарушая здоровье всего организма. Из рациона исчезают многие продукты, даже те, на которых строятся основы правильного питания.

Большое количество пищи может раздражать стенки желудка и стимулировать секрецию желудочного сока, что может привести к углублению язвы и даже кровотечению.

Список разрешенных и запрещенных продуктов очень важен при язвенной болезни, ведь он не должен отличаться:

Запрещенные продукты питания Разрешенная еда
Грибы и блюда из них Белый, подсушенный хлеб или сухарики
Ржаной хлеб и другие хлебобулочные изделия из непросеянной муки Легкие овощные супы или бульоны
Семена бобовых, просо и пирожки из пшена Сырные запеканки
Сильно кислые фрукты и овощи, такие как помидоры, кукуруза, шпинат и цитрусовые. Тушеная или отварная курица, говядина и кролик.
Острые, консервированные, кислые, маринованные и жареные блюда. Постная морская рыба
Продукты, содержащие красители и специи Вареные или тушеные овощи: морковь, капуста, тыква, картофель, свекла (разрешается в сыром виде).
Красное мясо и жирная рыба. Бананы, груши, авокадо и другие продукты с мягкой текстурой и мягким вкусом.
Снеки, слоёные, панировочные сухари и другие закуски. Каши и паста с оливковым маслом.
Чеснок и лук. Сливочное, оливковое и растительное масла.
Шоколад, газированная вода, мороженое и другие сладости Молоко, отвар шиповника, чай, лечебная вода
Алкоголь и курение фруктовые муссы, желе и желе (разрешены молочные продукты)

Правильное питание при язве

Список ограничений достаточно обширен, но есть много приемлемых продуктов, если их хорошо продумать, поэтому ограничить их невозможно.

Главное правило диеты — употреблять нежные продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка.

Мультиварка и блендер станут отличными помощниками, с помощью которых можно приготовить прерывистые блюда.

Разрешенные методы приготовления — приготовление на пару, тушение, натирание и легкое приготовление.

Диета при ремиссии язвы

Диета должна быть более легкой. Больному не нужны искусственные витамины, постельный режим и строгая диета.

Пациент чувствует себя практически здоровым и в полной силе, поэтому рекомендуется соблюдение правильного режима питания. Иногда в рацион следует добавлять седативные и спазмолитические средства.

Рекомендуемая еда:

  1. Хлеб — разрешается ржаной хлеб помимо пшеничного, но он не должен быть свежим. Рекомендуется печенье с мясной, рыбной или творожной начинкой и сухое печенье.
  2. Молоко и другие молочные продукты. Они не должны быть слишком кислыми, но йогурт или сливочный сыр вполне приемлемы, только без жира;
  3. Овощные и молочные супы;
  4. Вареные или тушеные овощи;
  5. Сладости, такие как мед, зефир, джемы и карамель.

В остальном рацион следует координировать между разрешенными и запрещенными продуктами.

Диета после операции на язве

Во избежание осложнений следует соблюдать правильную диету. В этот период блюда готовятся индивидуально, так как требуется соблюдать небольшую порцию еды каждые несколько часов.

При этом все блюда должны быть средней температуры, чтобы избежать резких перепадов температуры.

Диета строится на нескольких принципах:

  • тщательно пережевывайте пищу;

  • разрешено обильное питье, легкие чаи и разбавленные соки;
  • необходимо соблюдать правильную диету до полного восстановления организма;
  • разрешенные овощи не должны содержать фруктов и овощей с высоким содержанием сырой клетчатки;
  • минимальное количество соли, обезжиренный йогурт без добавок, кабачки, морковь, рис и манная крупа — самые оптимальные продукты при диете после операции.

Первые несколько месяцев рекомендуется есть тертую пищу, а затем перейти на обычную пищу. Обычно это наблюдается примерно через год после операции.

При перфоративной язве

Проколотая язва желудка крайне опасна, потому что в стенке желудка есть дыра. Постепенно желудочный сок может попасть в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины. При наличии такой язвы операцию проводят сразу, иначе человек просто не выживет.

Диета при такой язве особенная и применяется примерно 3-6 месяцев. Его задача — снять воспаление и постепенно восстановить работу желудка.

Суточный рацион питания делится на 6 небольших порций. Все блюда следует приготовить на пару или отварить, а затем измельчить в пюре с помощью блендера. Используются свежие продукты, а не консервы.

В первый день больному следует быть натощак, во вторые разрешены некрепкие чаи и кисели, минеральная вода. Рисовые и гречневые каши, протертые овощные супы, отвар шиповника следует вводить через несколько дней.

В течение 10 дней после операции разрешены овощные пюре, котлеты на пару, суфле и тефтели из белых видов мяса и рыбы. Творог и кисломолочные продукты в виде пюре и вареные вполне допустимы в небольшом количестве.

В конце месячного периода разрешены черствый хлеб и печенье. Еще через месяц можно добавлять кисломолочные продукты, например, сметану и кефир. Затем разрешается вводить новые продукты из списка продуктов, разрешенных к применению при язвах.

Диета при язве привратника желудка

Страж желудка — это клапан, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки. Избыток кислоты постепенно просачивается в пищевод, вызывая язвы или натирание.

Язва пищевода — довольно опасное заболевание, требующее немедленного лечения. Питание при таком заболевании должно быть щадящим и часто заменяет лекарства.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты должны быть мягкими, чтобы не повредить пищевод. Полностью исключены панировочные сухари и черствый хлеб;

  2. Запрещена горячая и холодная еда, самая оптимальная температура — 32 градуса;
  3. Недопустимы острые, кислые или сладкие блюда, так как они раздражают слизистую желудка, что часто провоцирует язвенную болезнь;
  4. Полностью избегайте кофе, шоколада и сладостей;
  5. Придерживайтесь нежирного мяса и рыбы, так как другие слишком тяжелые для переваривания.

Оптимальный вариант — овсяная каша, которая обладает обволакивающими свойствами и надолго поддерживает регенерацию, насыщая организм витаминами и минералами.

Допускаются и другие каши. Постное и нежирное мясо входит в список разрешенных продуктов. Подается тушеным и вареным для лучшего пищеварения. Овощи только в вареном виде, в свежем виде категорически запрещены.

Детская диета при язве желудка

Детский организм часто поражается язвами, так как они часто едят неправильную пищу и едят все вредные закуски. Многие продукты сразу исключаются из рациона, но обязательно сохранять их максимально полезными для здоровья.

На данный момент он самый мягкий, так как содержит мягкую пищу. Хлеб, крупа — все нужно растереть блендером, чтобы не повредить слизистую.

Первый прием пищи должен быть восьмиразовым, постепенно достигая 6. Через некоторое время вы можете расширить отображаемый список ингредиентов.

Диета при язве желудка в период обострения

При обострении заболевания следует немедленно перейти на максимально строгую диету. Такая диета должна быть калорийной, но не более 2000 калорий в день, и полна микроэлементов. Вся еда средней температуры, разделенная на небольшие порции для максимального комфорта.

Во время обострения язвенной болезни организм сильно ослаблен, поэтому помимо строгой диеты необходимо придерживаться приема лекарств и постельного режима. Все приемы пищи разделены на 6 порций, рассчитанных на целый день.

Из рациона полностью исключены овощи и хлеб, даже белый. В первые дни заболевания следует придерживаться только круп с обволакивающим действием, например, Геркулеса, и целебного отвара подорожника подорожника.

Через некоторое время в рацион можно включать молочные супы, яйца всмятку, кисели, травяной настой. В молочные супы и крупу можно добавлять немного масла.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3 часов, иначе желудочная кислота начнет разъедать стенки желудка. Рекомендуется как можно чаще добавлять жидкости, воду и бульоны. Свежие фрукты и овощи не допускаются.

Питание при кровоточащей язве

Во время кровотечения необходимо соблюдать особую диету.

В первый период следует соблюдать правила парентерального питания, т.е.ввести все питательные вещества внутривенно.

Вся еда в этот период не должна проходить через пищеварительный тракт.

После прекращения его приема врачом пациенту разрешается употреблять около 200 мл холодной жидкой пищи.

Самыми оптимальными являются: кисель, сливки, молоко, затем добавить сырые яйца и сливки. Также в рацион добавляют грязные супы и стол No1А.

Анемия не редкость при кровоточащих язвах, поэтому ваш рацион должен содержать максимум белка и минимум жиров. Популярна печень, дрожжи. Через несколько месяцев добавляются овощи и фрукты.

Питание при затихании процесса и выздоровлении от язвы желудка

Идеальная диета в этот период приведена в Таблице 1. Она обладает щадящими свойствами, но содержит все необходимые полезные вещества. Во время выздоровления от язвы требуется длительное соблюдение диеты, что сочетается с противопоказаниями к лечению.

Обязательным условием такой диеты должно быть полное отсутствие раздражителей, но постепенное расширение рациона, что приводит к нормальному приему пищи.

При язвенной болезни особо не нужно менять диету, достаточно просто добавить столь необходимое количество белка и уменьшить потребление жиров.

Таблицу 1 при правильном выздоровлении можно сократить до 3 месяцев, затем постепенно вводить цельные, необработанные продукты и свежие фрукты и овощи. В этот период начинать похудание не стоит, так как организм восстанавливается и лечебная диета способствует похуданию.

Особо полезные и вредные продукты

Среди самых полезных продуктов для диеты при язве желудка, в первую очередь, можно назвать кашу.

Особенно это касается Геркулеса, обладающего оборачивающими свойствами.

Молоко и приготовленные на нем поцелуи обладают схожими свойствами и нежно и нежно действуют на организм.

Нежирный творог при разнообразных вариантах приготовления благотворно влияет на желудок.

Продукты должны быть наполнены 3-мя витаминами — A, B1 и C.

Вредными и даже опасными для язвы можно считать:

  • редис, репа, редис;
  • крыжовник, виноград;
  • колбасы, копчености;
  • твердое или жилистое мясо;
  • специи и острые специи;
  • бобовые.

Эти продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, повреждающих нежную структуру желудка, раздражающих его, поэтому их следует полностью исключить из рациона.

Диета, назначаемая при язве желудка

Все правила питания на стадии развития язвы желудка сформированы на основе обеспечения устранения болевого синдрома, диспепсических явлений и способствуют ускорению регенерации язвы. Существует 3 принципа питания при болезни, каждый из которых ориентирован на определенный период развития и реализует свои свойства.

Диета №1

Основная посылка диеты — большое количество калорий при гармоничном соотношении разрешенных продуктов. Из него полностью исключены все сильные стимуляторы секреции желудочного сока, химические и термические раздражители.

Разрешенное меню включает:

  • Овощные и молочные супы, желательно в виде пюре. Рекомендуется добавить немного масла;

  • вода или молоко — вареные овсяные хлопья в панировке, такие как манная крупа или овсяные хлопья;
  • отварные или тушеные овощи: свекла, картофель, кабачки, морковь;
  • отварное мясо и рыба, нежирные и без сухожилий
  • омлеты на пару или яйца вкрутую;
  • свежие некислые продукты из группы молочных продуктов;
  • белый сушеный хлеб;
  • некрепкий чай, какао, компоты, свежевыжатые соки и настои.

Диета №1 рассчитана на полгода и обладает умеренными щадящими свойствами, полезна организму на пути к выздоровлению.

Диета №1а

Он имеет максимальное количество ограничений, поэтому пациенту нельзя находиться на нем длительное время. Обычно его назначают в первые дни после операции и при обострениях. Общее количество калорий — 1900, и оно несбалансированное. Требуется ограничить до минимума белки и жиры, почти вдвое уменьшить количество потребляемых углеводов.

Полностью исключено:

  • бульоны, овощи и прочие раздражители;
  • Все продукты, которые трудно переваривать: мясо, грибы.

Диета 1а предназначена для пациентов, отдыхающих в постели, поэтому все блюда подаются только приготовленными, а затем протертыми.

Корм должен быть полужидким и иметь оптимальную температуру. Все приемы пищи разделены на 6 приемов пищи с ограниченным количеством потребляемой пищи. Создаются оптимальные условия для уменьшения воспаления и постепенного ускорения естественной регенерации.

Диета №5

Его назначают в период выздоровления, так как после заживления язвы требуется постепенное расширение диеты. Таблица 5 основана на дробном приеме пищи, чтобы избежать переедания, но сбалансирована для поддержания энергетического баланса, способствующего восстановлению.

Диета предназначена для людей, которых больше не беспокоят язвы, поэтому в нее добавляется оптимальное количество белка, соответствующее нормам здорового человека.

Пищу не нужно измельчать и готовить на пару, в воде или тушить. Содержит увеличенный перечень продуктов, разрешено употребление фруктов и ягод.

Меню на всю неделю

Приведенное выше меню является ориентировочным порядком правильного употребления, но его должны составлять диетологи в зависимости от тяжести заболевания.

Этот список основан на Таблице 5, рассчитанной на период ремиссии, поэтому в нем используются щадящие методы и повышенное количество продуктов:

Основные принципы построения диеты

При построении меню необходимо соблюдать следующие правила.

Каждый день в рационе обязательно должны быть:

  • нежирная рыба и мясо;
  • Свежее молоко или нежирные кисломолочные продукты с пониженной кислотностью;
  • овощи с низким содержанием клетчатки и сладкие фрукты;
  • Жиры в виде сливочного и растительного масла — используются в качестве приправы для салатов, круп и супов.

Основные способы приготовления — отваривание или приготовление на пару, также допускается запекание.

Обязательно посетите ежедневное употребление супа и отвара из шиповника. Крупы из закладки необходимо приготовить и перемолоть.

Мясо готовится отдельно от супа в виде фарша или фрикаделек. Белый хлеб, сушеный или в виде панировочных сухарей, очень важен.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Ограничения в диете не означают, что продукты не должны быть вкусными и изобретательными.

Куриное суфле

100 г куриной грудки нужно отварить и измельчить на мясорубке до фарша. К этому добавить яичный желток со столовой ложкой сметаны, все слегка посолить и перемешать. Яичный белок следует слегка взбить и добавить в начинку. Суфле варится на водяной бане до полной готовности.

Перловый суп с молоком

В кастрюлю налейте 300 мл воды и всыпьте около 40 г ячменной крупы. Подождите, пока вода закипит, и немного уменьшите температуру. Варить все, пока перловка не станет мягкой.

Приготовленную кашу протираем через сито. Добавьте в воду 3⁄4 стакана молока и доведите суп до кипения. Добавляют перловую крупу и заправляют суп сливочным маслом.

Картофельно-морковное пюре

В несоленой воде отварить 2 картофелины и морковь. Овощи протирают через сито или блендер, а затем заправляют 100 мл молока. Добавляется небольшое количество сливочного масла и подается в качестве сопровождения к блюду.

Омлет на пару

Чтобы приготовить омлет, смешайте яйцо, чайную ложку сливок и муку. Все взбивается и добавляется немного соли. По консистенции омлет жидкий, напоминает сметану. Омлет на пару в специальной форме, смазанный сливочным маслом.

Смородиновое желе

Возьмите стакан холодной воды и растворите в нем желатин (1 чайная ложка). В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек воды и 10 г сахара.

Прокипятите смесь, затем добавьте к ней 3 столовые ложки сока смородины. В готовую массу заливается желатин, кисель перемешивается и разливается по формочкам для застывания.

Плюсы и минусы диетического питания при язве желудка

Такая диета считается лечебной, поэтому строится как терапия при язвенной болезни.

Преимущества диеты:

  • Создание оптимальных условий для лучшей регенерации;
  • снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами;
  • исключает возможность возникновения болезненных приступов;
  • он мягкий и легко переносится организмом.

Недостатки диеты:

  • Обязателен строгий диетический режим;
  • в течение дня съедается большое количество пищи, долго готовится;
  • вкус блюд оставляет желать лучшего из-за необычной термической обработки.

Медикаментозная терапия при диете

Лечение язвенной болезни требует комплексного подхода, который поможет не спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Помимо правильного питания обязательно принимать назначенные врачом лекарства по особому режиму.

Основные препараты, применяемые для избавления от язвы желудка, делятся на 3 группы — антибиотики, ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов:

  1. Антибиотики — 2 препарата и ингибитор протонной помпы используются стандартно в первую неделю после постановки диагноза. Они полностью уничтожают бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвы.

  2. Вторая фаза лечения начинается при отсутствии первичной летальности и длится 2 недели. В организм введен ряд антибиотиков и ИПП.

Лечение дополняется спазмолитиками, противорвотными и обезболивающими препаратами для уменьшения симптомов и ускорения выздоровления.

Лечение язвы желудка народными средствами

Лечение народными средствами может выступать в качестве дополнительных мер с одобрения врача.

При неправильном использовании они могут навредить и усугубить ситуацию:

  1. Свежевыжатый сок картофеля и моркови уменьшает симптомы болезни и снимает боль. В него выдавливают по 100 мл картофельного и морковного сока. Для приготовления напитка их смешивают и пьют каждое утро перед едой в течение 14 дней.
  2. 100 г масла растапливают на водяной бане и смешивают с прополисом. Массу перемешивают до полного растворения прополиса и получения однородной консистенции. Смесь добавляют в стакан молока с медом и пьют за полчаса до еды 3 раза в день.
  3. Отвар зверобоя для лечения язвенной болезни готовят из стакана кипятка и 15 г зверобоя. Отвар настаивается всю ночь, процеживается и разводится в стакане напитка. Курс лечения — 2 недели по 50 мл отвара 4 раза в день.

Диета при язве с сопутствующими болезнями

При наличии коморбидного заболевания необходим полный пересмотр диеты, так как правильная диета может состоять из взаимоисключающих продуктов:

  1. Бульбит требует строгой диеты. Как сопутствующее заболевание требует полного отказа от белого хлеба, ограничивая диету 2 блюдами за один прием пищи. В целом диета при этих заболеваниях одинакова и не требует особых изменений.

  2. Эрозия желудка — это язва на слизистой оболочке, сходная по симптоматике с язвенной болезнью. Правила питания и представленные продукты одинаковы, диеты поддерживающие.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока требует употребления овощных или слизистых супов, следует отказаться от свежих фруктов и овощей. В овощах должно быть мало клетчатки.
  4. При язве двенадцатиперстной кишки лучше всего придерживаться диеты №1. Она также хорошо помогает при заживлении язв и содержит набор ингредиентов, подходящих для выздоровления.
  5. Диета при гастрите поддерживает диету при язвенной болезни, следует ориентироваться только на продукты, способствующие снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика язвы желудка

Защититься от появления язвы желудка несложно, ведь этого достаточно, чтобы наладить правильное питание и позаботиться о здоровом образе жизни.

Питание обязательно фракционное, содержащее все необходимые вещества. Постоянные упражнения, периодические осмотры у врачей убережут организм от проблем с желудком.

Язвы желудка — опасное заболевание, полностью переворачивающее жизнь. Вылечить его сложно, требуется придерживаться большого количества ограничений, а вот предотвратить язвы несложно, стоит начать правильный образ жизни.

МДЦ №51