Для чего делают МРТ при инсульте?

Статьи

Первоначальное распознавание инсульта основано на клинических симптомах и интервью. Основываясь на этой информации, врач скорой помощи может с некоторой вероятностью обнаружить наличие острого кровоизлияния головного мозга и направлять пациента в специализированную больницу. Чтобы поставить тщательный диагноз, следует использовать методы нейровизуализации (компьютерная томография или магнитно -резонансная томография), что указывает на механизм изменений и продолжительность процесса; Только после такого исследования могут полностью использовать весь арсенал существующих методов лечения.

Магнитно -резонансная визуализация может обнаружить ишемический инсульт

Компьютерная томография мозга легче доступна, и процедура длится меньше. Тем не менее, этого достаточно, чтобы отличить ишемический и геморрагический инсульт, а в последнем случае — найти кровоизлияние. МРТ необходима для диагностики ишемического инсульта в острый период, когда время возникновения симптомов не может быть определена на основе собеседования. Только это обследование может продемонстрировать область изменений границ, функция которой с соответствующим лечением может быть полностью восстановлена.

Наличие и природа патологических изменений в перфузионной магнитной томографии мозга являются более точным критерием допускаемости тромболитического лечения во время терапевтического окна, чем фактор времени.

В зависимости от фазы пробега, вы можете различить несколько периодов инфаркта миокарда:

  • Острый — до 3 дней с начала заболевания охватывает период терапевтического окна (образование некроза и обратимая ишемия ткани головного мозга), характеризующееся интенсификацией неврологических симптомов. Если симптомы полностью исчезают в течение 24 часов, вместо инсульта, преходящая ишемическая атака распознается.

TIA — это резкое преходящее ишемическое кровоизлияние.

Использование МРТ мозга у пациентов с инсультом может считаться важным в острый и острый период, а также при первоначальной диагностике в случае поздней презентации. После острого периода обследование повторяется только в случае ухудшения здоровья или в случае подозрения.

Изменения на магнитных сканах в острейшем и остром периоде

В зависимости от используемого режима визуализации, время от возникновения расстройств кровообращения до появления изменений на магнитном сканировании составляет от нескольких минут (перфузия и диффузионная визуализация) до нескольких часов (T1 и T2). Первая задача диагностика состоит в том, чтобы определить тип расстройств циркуляции головного мозга: кровоизлияние мозга, подкожное кровоизлияние, ишемия, вызванная тромбозом или препятствием сосуда для снабжения. В первых двух случаях изменения на магнитном сканировании кажутся намного раньше, чем в третьем.

  • При геморрагическом инсульта в T2-зависимого изображения ISO или гипонезарный фокус видны кровоизлиянию с гипонезионной границей T1 и гиперинтензионным углом T2, соответствующим области отека мозга, вызванной давлением гематомы.
  • В ишемическом инсульта головного мозга площадь мозговой ткани, захватывающей в первые часы после того, как заболевание появляется в виде ограниченной области с уменьшенной плотностью (светом) на T1 и повышенной плотностью (темной) на T2.

Если компьютерная томография или магнитно -резонансная визуализация показывает, что геморрагический инсульт был диагностирован, пациент направляется в отдел нейрохирургии или отделение интенсивной терапии сразу после обследования.

Доктор анализирует сканирование мозга

Схема фармакологического лечения в острый период ишемического инсульта зависит от размера изменения и наличия SO -названных Обеспечение полупроизводства. В отличие от ядерной зоны, в которой отсутствие кровотока является критическим и приводит к гибели нервных клеток головного мозга, нейроны в зоне полутени остаются жизненно важными. Кровавый поток в этой области недостаточен, поэтому клетки могут быть функционально активными, но в то же время достаточно, чтобы поддерживать их в живых. Без надлежащего лечения, через 3-5 часов с начала заболевания (терапевтическое окно), они умирают, так что нет полутени, а область, в которой оно было расположено, занята ядром.

Если кровоток восстанавливается во время терапевтического окна в поврежденной части мозга, часть полумесяца может стать функционально активной, в которой острый период и период восстановления более мягче, а оставшиеся остаточные изменения легки.

Благодаря диффузионному и перфузионному магнитному резонансу мозга, врач может показать ишемический частичный оттенок, тщательно определяю отношение ядра к полу -раздвижению и определить, указана ли тромболитическое лечение. Диффузионное изображение показывает ядерную зону изменений, а в перфузионной картинке — изменения в передней части сосуда. Сравнение изображений может дать советы о наличии и диапазоне этой зоны. Трополитическая терапия может быть назначена как часть терапевтического окна, если ишемическая природа поражения подтверждается без визуализации с помощью магнитно -резонансной визуализации, но если тест все еще выполняется, определение схемы лечения становится более осведомленным, а риск минимизируется Анкет

Ишемический инсульт в исследовании МРТ

Изменения на МРТ в раннем и позднем восстановительном периоде

В течение периода восстановления область мертвой ткани организована путем создания кистозной или глиальной гипертрофии. Частичный возврат функции возможна благодаря развитию альтернативных нейрональных сетей, клетки, которые находились в области яичка, не восстанавливаются после инсульта. Магнитно -резонансная томография мозга выполняется в случае внезапного ухудшения здоровья или для определения возможностей реабилитации.

В раннем периоде восстановления при магнитно -резонансной визуализации постепенно уменьшенная ишемия видны, изменения, связанные с отек ткани на окраине костра. В начале позднего периода выздоровления кистозные полости, глиоз или смешанные вспышки могут возникнуть в области инсульта. Если изменение невелико, и в течение 21 дня после симптомов произошло полное выздоровление, изменения в МРТ после инсульта могут быть тонкими или отсутствующими.

МДЦ Мурманск