Дуктография — если обычная маммография оказалась неинформативна

Статьи

Ясные или кровянистые выделения из сосков часто являются признаком заболевания груди. Маммография используется для их диагностики. Однако этот метод недостаточно информативен для выявления изменений внутри молочных протоков. В этом случае применяется искусственное введение контрастного вещества в протоки с последующим рентгенографическим исследованием — дуктографией или галактографией.

Что это за процедура?

Дектография необходима для различения доброкачественных и злокачественных заболеваний груди. Его назначают при выделениях из сосков.

Информативность составляет 90-95%. С помощью осмотра врачи оценивают строение протоков и наличие в них объемных новообразований, их расположение, форму и размер. Это дает важную информацию для планирования лечения.

Молочная железа состоит из жировой ткани, долек, выделяющих молоко, и протоков, отводящих жидкость наружу. Маммография, ультразвук и компьютерная томография — отличные методы для визуализации железистой ткани, но они не дают большой информации о состоянии протоков.

Вредна ли дектография?

Как и любой вид радиологического обследования, он подвергает тело воздействию радиации. Однако здесь используются системы с низким уровнем излучения, благодаря которым повреждение клеток железы минимально. Во время диагностики рентгеновские лучи попадают только в исследуемый орган, не затрагивая весь организм. Таким образом, галактография груди считается безопасной и не вызывает рака или воспаления. После его применения функция железы полностью сохраняется.

Показания

Как правило, дуктография проводится, когда у женщины есть прозрачные или кровянистые выделения из одной или обеих грудей в сочетании с нормальными результатами маммографии.

Обследование не рекомендуется в следующих случаях:

  • белые, сине-зеленые, зеленые или серые выделения из сосков;
  • Двусторонние выделения из влагалища у нерожавших женщин, которые обычно возникают из-за патологии гипофиза, а не груди.

Подготовка

Прежде чем рекомендовать дуктографию, врач делает следующее:

  • сбор жалоб, анамнеза, осмотр и пальпация груди;
  • мазок секрета с его цитологическим исследованием на предмет выявления злокачественных клеток и симптомов мастита;
  • маммография.

Никакой специальной подготовки не требуется. Единственное условие — не сдавливать грудь и соски, чтобы в канале осталось небольшое количество жидкости.

Обязательно сообщайте врачу обо всех принимаемых вами лекарствах и об аллергических реакциях, особенно на рентгеноконтрастные материалы, содержащие йод, а также о любой беременности.

В день манипуляции не используйте дезодорант, тальк или другие косметические средства в области груди и подмышек, так как это может снизить надежность дуктографии.

Как проводится дуктография?

Манипуляция проводится в амбулаторных условиях и не требует анестезии. Лучшее время для его употребления — 5-12 дни менструального цикла. Если пациентка находится в периоде постменопаузы, она может выбрать любое время.

Обследование проводится с помощью маммографа — небольшого прямоугольного аппарата, внутри которого помещена рентгеновская трубка. Для дектографии требуется тонкая трубка, которая вставляется в сосок для введения небольшого количества контрастного вещества.

  1. Соску очищают антисептиком и выдавливают жидкость, чтобы определить пораженную сторону.
  2. Можно накрыть железу теплым полотенцем, чтобы расширить молочные протоки.
  3. В просвет эвакуационной трубки вставляется тонкая трубка, через которую вводится 0,5 мл жидкого рентгеноконтрастного вещества.
  4. Пациентка должна лечь или сесть совершенно неподвижно и задерживать дыхание во время съемки.
  5. Грудь помещается между пластинами прибора, и маммограмма снимается как минимум в двух проекциях.
  6. Контраст с линии удаляется, катетер удаляется, и пациенту разрешается покинуть клинику.

Процедура занимает от 30 минут до часа. Бывает, что после его завершения женщину просят немного подождать, пока рентгенолог проверяет качество полученных изображений.

Если данных, полученных с помощью традиционной дуктографии, недостаточно, показана процедура двойного контрастирования. Он заключается во введении контраста, а затем его удалении и заполнении каналов воздухом. В результате тонкий слой контрастного вещества хорошо покрывает все неровности внутреннего просвета трубок. Это дает возможность обнаружить самые ранние стадии объемных масс или кист.

Делать дуктографию болезненно?

Расширение молочного протока может вызывать дискомфорт, но обычно не вызывает боли. В случае значительного дискомфорта перед введением контраста в просвет соска можно ввести анестетик.

Результаты

Если на дектографии наблюдается потеря наполнения протока, это указывает на наличие плотной массы внутри протока. Чаще всего встречаются доброкачественные внутрипротоковые папилломы, похожие на бородавки или полипы. Иногда они бывают предраковыми, и их следует удалить. Менее 10% дефектов наполнения составляют злокачественные опухоли протоков. Он характеризуется размером более 4 см, невозможностью наполнить трубку контрастом на расстоянии более 1 см от соска и неровным внутренним контуром молочных протоков.

В результате галактографии хирург получит данные не только о наличии даже небольшой массы, но и о ее местонахождении. Это поможет хирургу определиться с областью хирургического вмешательства.

В некоторых случаях контраст через протоки достигает полых образований внутри железы — кисты. Это симптом муковисцидоза (мастопатии). Это не опасно, но может вызвать кровянистые выделения из сосков.

Варианты диагностики:

  • Доброкачественная папиллома (около 50% пациентов);
  • Доброкачественные кистозно-фиброзные изменения (около 35% пациентов).
  • Умеренная эктазия проводимости (дилатация);
  • рак молочной железы.

При обнаружении признаков патологии может быть назначено углубленное обследование молочных желез. Чтобы увидеть обнаруженную массу или оценить эффективность лечения, рекомендуется повторить лечение через некоторое время.

Помимо диагностического эффекта, дуктография имеет еще и лечебный эффект. У 60% пациентов выделения из сосков прекращаются после процедуры. Это происходит в результате промывания и дренирования протоков рентгеноконтрастным веществом.

Возможные осложнения

Манипуляции связаны с определенными рисками:

  • Вероятность трансформации злокачественных клеток после облучения очень мала, но преимущества этого метода перевешивают опасность;
  • При введении катетера или контрастного вещества стенка канала может быть повреждена (позже это состояние может пройти само по себе);
  • в случае неправильной установки катетера велика вероятность, что проток с патологическим образованием будет «пропущен» и не распознан;
  • Возникновение инфекционных осложнений, таких как мастит, очень маловероятно.

Противопоказания

В большинстве случаев ограничений на учебу нет. Противопоказан только в следующих ситуациях:

  • беременность и кормление грудью;
  • Аллергия на препараты, содержащие йод;
  • мастит или абсцесс груди, воспаление соска;
  • наличие атипичных клеток в отделяемом из груди;
  • рубцовая деформация соска, препятствующая введению в него катетера.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения