Эхинококк: симптомы у человека, фото, причины и лечение эхинококкоза

Статьи

Echinococcus — это гестод, принадлежащая к порядку циклофодиллиде, принадлежащих к порядку циклофиллид, чья зрелая сексуально жизнь чаще всего живет в кишечнике тонких собак, волок и кошек.

Инфекция личинки паразита, пузырька, опасно для человека.

В этой носологии один или многокамерные кисты с выжившим видом образуются в различных органах (легкие, печени, желудок, мышцы).

Долгое время пузырь был неправильно назначен как изменение, похожее на ALWECOCCCONS, поскольку оно такое же паразитарное заболевание, при этом аналогичные результаты радиологических исследований и клинической картины на холостом ходу. Чтобы проверить как паразиты, необходимо сделать биопсию.

Тело зрелый червь (стробилус) состоит из от 3 до 7 сегментов, а его общая длина варьируется от 2 до 7 мм. Головка оснащена крепежным устройством, состоящим из 4 присосок и двойную корону с 30-40 крючками.

У людей есть личинкий стадион эхинококки гранулосуса, который растет, живет и развивается в организме в течение длительного времени, создавая овальные или круглые кисты, заполненные жидким содержанием.

Причины возникновения

Основным резервуаром инфекций являются домашние собаки. Люди заражают с помощью контакта с животными (потому что яйца выпущены в окружающую среду вместе со своими фекалиями, прикрепляя поверхность меха, иногда пузырьки могут быть заполнены анусом собаки) и путем еды пищи и воды, загрязненные паразитами Отказ

Стадии морфогенеза

Эхинококк характеризуется прохождением через определенные этапы развития (морфогенез):

  • 1. Зрелый образец;
  • 2. Jajko;
  • 3.лейки (онкосфера);
  • 4.Финна;
  • 5. Бика (циста).

Рассмотрим эти этапы более подробно.

Зрелый предмет или его часть — раздел, стержень, живущий в организме конечной смолы (домашних животных), наряду с феном выходит снаружи, стержень, содержащий паразитные яйца, разрывы.

Они достигают окружающей среды (они могут оставаться в состоянии поломки в течение длительного времени, поддерживая способность заражать и заражения) и присоединиться к различным поверхностям: волосы животных, трава, предметы, попадают в воду и распространяются в нем.

Эти яйца попадают в организм человека с едой или женственным оралом, а инвазивный этап развития — личинка (онкосфера). Стадия морфогенеза состоит в том, что в будущем онкосфера теряет свою оболочку, придерживается стенки сосуда, проходит, проникает в кровоток и распространяется в большом круге кровотока в организме.

Личинка может ударить не только для органов, но и к кости, мышечной и толстой ткани. После прикрепления к подложке паразит входит в новый период развития, превращаясь в финне, что является большим, заполненным пузырьками, содержащими пузырьки.

Бристаллический мочевой пузырь медленно медленно, получая вещества, необходимые для своей жизненной активности, и могут добиться огромных размеров, оказывая давление на соседние органы и ткани, а когда стенка кисты (в результате острых ударов, гнойный плавление во время обострения ) Все его содержание (сколекулярное) выливается, вызывая не только новые изменения, но и токсический шок.

Человек — это биологический слепой аллея в цикле развития миски, а внутренние и дикие животные являются конечным хозяином, то есть организм, в котором создается зрелый сексуальный предмет.

Симптомы

Блокировщики не могут вызывать какие-либо симптомы у людей в течение длительного времени, если существующие кисты медленно увеличивают их размеры без закаления.

Заболевание чаще известно у пациентов с среднего возраста, случайно, во время тестирования для сосереных заболеваний или кожной сыпи (см. Фото выше).

Стадийность заболевания

В клинической практике выделяют несколько условных стадий эхинококкоза:

  • латентный – развивается с момента попадания в организм до появления первых неспецифических симптомов (недомогание, утомляемость);
  • Доброкачественные изменения – более выраженные субъективные расстройства;
  • Прогрессирующая стадия — выраженные признаки (сыпь, гепатомегалия);
  • Стадия осложнений — нагноение и разрыв кисты с дальнейшей генерализацией процесса (появлением вторичных очагов) и развитием интоксикации, вплоть до токсического шока.

Формы эхинококкоза, особенности и возможные осложнения

В зависимости от локализации паразита различают:

Эхинококкоз глазного яблока – располагается внутри глазного яблока, позади глаза, при увеличении кисты возникает экзофтальм (экзофтальм, вызванный механическим давлением), со временем острота зрения снижается.

Постоянное давление кисты на зрительный нерв приводит к атрофии зрительного нерва и может наступить полная слепота. Диагноз: Осмотр глазного дна. При обнаружении кисты проводят оперативное вмешательство.

Эхинококкоз головного мозга – очаг поражения может локализоваться как в мозговой ткани, так и в мозговых оболочках, внедряться гематогенно. Вокруг соединительнотканной капсулы нейронов кисты возникают дистрофия и некроз, появляются очаги кровоизлияний.

Больные жалуются на постоянные, сильные головные боли с рвотой и резкими нарушениями зрения, с прогрессирующими эпилептическими припадками и постоянным повышением внутричерепного давления. В конечных стадиях разрушения мозговых структур — делирий, галлюцинации, слабоумие, слабоумие, судороги.

При пункции ликвора обращает на себя внимание цвет (серый) и помутнение с элементами осадка, при микроскопии обнаруживаются фрагменты стенки кисты, ганглиозные конгломераты. Осложнения включают эпилепсию и кровоизлияния. Причиной смерти при этой нозологии является внутричерепная гипертензия и инсульт.

Билиарный эхинококкоз – вначале вовлекается желчный пузырь, позже развивается холангит (воспаление протоков). Больные жалуются на тошноту, рвоту, периодические приступы печеночной колики, не купирующиеся спазмолитиками, болезненный стул, желтуху кожи (вследствие механической желтухи).

Характеризуется мелкой папулезной сыпью на коже, новые элементы которой вызывают у больного неприятные субъективные ощущения — слабость, головокружение, озноб, зуд.

Костный эхинококкоз – киста располагается в полости позвоночника, приводит к аксиальной резорбции, септическому остеолизу с абсцессом, что вызывает костные эрозии и патологические переломы.

Ретинит – кисты образуются в одной или нескольких долях этого органа. Это вторая по распространенности локализация паразита (20-30%).

По мере роста киста давит на окружающие ткани, вызывая боли в заушной области, сухой (затем экссудативный, иногда с примесью крови) кашель, перитонзиллярное воспаление вокруг паразита, с обильным экссудатом в сочетании с плевритом (при наличии воспаления не диагностируется и не лечится), отмечается развитие спаек с тенденцией к развитию легочного фиброза).

Если эхинококковый пузырь становится большим, может измениться форма грудной клетки и выпячиваться межреберные промежутки.

На эхинококкоз печени приходится до 50-70% всех зарегистрированных случаев. Кисты располагаются в одной доле печени, чаще в правой доле, но бывают единичные случаи двустороннего поражения.

В начальной стадии сопровождается болью в эпигастрии и чувством тяжести в правой половине печени.

При гнойных кистах важно проводить дифференциальную диагностику между эхинококкозом и абсцессом печени.

Почечный эхинококкоз чаще поражает левую почку. Кисты бывают нескольких видов:

  1. Закрыта — стенка кисты интактна. В моче изменений нет, в редких случаях незначительная гематурия (кровь в моче), протеинурия (белок в моче) в результате токсического действия паразита на почки.
  2. Псевдозакрытая – проникает в чашечки почки и постоянно промывается мочой, что приводит к изменениям ее качества – гематурии, пиурии (лейкоциты в порции мочи).
  3. Открытая – часть стенки может быть обнаружена при суточном диурезе (эхинококкурия), поскольку киста сообщается с чашечно-лоханочной системой. Лейкоцитурия обнаруживается в 60% и гематурия в 20% случаев; моча желтовато-зеленоватая, мутная, с хлопьевидным осадком и фрагментами некротизированной ткани.

Почка со временем деформируется (выпячивание коркового слоя на месте кисты), поверхность становится мелкозернистой, чашечки и почечная лоханка увеличиваются, плоть атрофируется, происходит некроз и дальнейшее обызвествление. Пациенты испытывают..:

  • постоянная боль в поясничной и подреберной области;
  • субфебрильная лихорадка;
  • боль при мочеиспускании,
  • почечная колика;
  • Гематурия, снижение суточного диуреза, даже анурия.

При пальпации в нижних отделах почек видны округлые, безболезненные, эластичные образования, плотно прилегающие к поверхности, на ощупь гладкие или бугристые.

Если присутствует воспаление, «симптом постукивания» может быть положительным. Лечение заключается в резекции почки или ее полном удалении.

Хирургическое вмешательство в виде выскабливания кисты малоэффективно. Течение благоприятное, в случае абсцедирования и диссеминации прогноз ухудшается.

Эхинококкоз селезенки – кисты в этой области могут быть одиночными или множественными, при последнем варианте селезенка становится огромной, пораженная часть выпячивается над поверхностью в виде плотного эластичного шара, на поперечном разрезе темно-вишневого цвета.

Капсула утолщена, корковый слой исчезает, метафорическое название патологической картины «эхинококковый мешок».

На разрезе выявляется полиформная гипертрофия нисходящих кист, их стенки выполнены из соединительной ткани с участками гипералгезии и оссификации, на периферии имеется васкулит, васкулит, венозная эмболия.

Паренхима селезенки набухшая, с геморрагическими, плазмоцитарными и некротическими элементами. Осложнения – возможен перитонит при разрыве мочевого пузыря. Лечение заключается в иссечении части селезенки или тотальной спленэктомии.

Эхинококкоз — редкая форма носительства, встречающаяся в 0,2—2% случаев, преимущественно у мужчин старше 20 лет.

Паразиты попадают в полости сердца (преимущественно в левый желудочек) и в ткани сердечной мышцы из первичного очага инвазии по току крови в большой круг кровообращения.

Спорадические случаи встречаются у детей с эхинококковыми везикулами в перикарде и правом предсердии.

Больные жалуются на боль в груди, сухой кашель с кровохарканьем и все симптомы ишемии миокарда, поэтому так важно дифференцировать эхинококкоз от хронической сердечной недостаточности с помощью инструментальной диагностики.

Периферический рост кисты может вызвать инфаркт миокарда в результате гнойного гиперемии стенки соседнего желудочка, внезапную сердечную смерть в результате эмболии инородным телом (части мочевого пузыря), гипертрофию пораженного участка с прогрессирующей декомпенсацией функциональной способности с возможной сдавление коронарных артерий и нарушение сердечной проводимости, обструкция путей оттока, тромбоэмболия, аритмии и сердечная тахикардия.

В литературе описаны поперечная блокада сердца и полная блокада пучка Гиса.

Формирование кисты происходит в относительно короткие сроки, от 1 до 5 лет, а энуклеация пораженного участка не приносит значимых отдаленных результатов в связи с многочисленными поражениями других органов и выраженной постэмболизационной легочной гипертензией с синкопальным синдромом.

Эхинококкоз спинного мозга – характеризуется коротким латентным периодом, так как быстрый периферический рост кисты вызывает выраженную компрессию позвоночного канала с ранним развитием чувствительных и двигательных нарушений:

  • Дисфункция конечностей (парезы, параличи);
  • внутренние органы;
  • изменена психика.

Из-за специфического расположения операция по иссечению кисты практически невозможна.

Эхинококкоз позвоночника — обычно тесно связан с предыдущим вариантом, так как расположение кисты в телах позвонков вызывает сдавление спинного мозга, блокирование оттока спинномозговой жидкости и атрофию мышц.

Длительное время никаких симптомов не обнаруживается, больные жалуются на чувство тяжести в костях, клиническая картина неспецифична даже при увеличении размеров паразита: боли в голенях, в спине, в конечностях, внезапные движения и кашель усиливают этот симптом.

Прогрессирование заболевания приводит к ограничению подвижности пораженных участков и деформации скелета. Удары по костям в области эхинококкового пузыря болезненны, при осмотре мышцы в этой области приподняты и утолщены.

Для верификации диагноза необходимо провести рентгенологическое или компьютерно-томографическое исследование для исключения артрита позвоночника (при туберкулезе) и новообразований (остеома, остеобластома, остеосаркома). Лечение хирургическое.

Диагностика

Скорость появления симптомов при эхинококкозе связана с местом образования эхинококкового пузыря, заболевание может прогрессировать до 10-20 лет, не вызывая субъективных проблем у больного. Клинические симптомы также неспецифичны:

  • как и при всех гельминтозах, отмечается повышение эозинофилов крови;
  • увеличивается скорость оседания эритроцитов (индекс седиментации), тромбоцитов;
  • Появляются симптомы аллергических реакций (зуд, сыпь).

При первых симптомах необходима срочная комплексная диагностика, включающая инструментальные методы обследования – УЗИ, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, пункцию пораженного участка, серологические исследования на выявление антител IgG к эхинококкозу.

Лечение

Консервативного лечения нет! Удаление эхинококкоза возможно только оперативным путем с полной резекцией пораженного органа с целью предупреждения рецидива.

Профилактика

Основными методами профилактики являются личная гигиена и гигиена рук.

МДЦ Мурманск