Фиброма влагалища – диагноз неожиданный, но бояться нечего

Статьи

Одна из доброкачественных опухолей женских наружных половых органов — фиброма влагалища. Это редкое заболевание. Опухоль выступает в просвет органа, часто имеет ножку и не является злокачественной.

Причины и механизм развития

Фиброма состоит в основном из соединительной ткани. Он также может включать клетки гладкой мускулатуры. Чем плотнее фиброзные волокна в образовании, тем более плотной в конечном итоге развивается опухоль.

Под воздействием малоизученных факторов нормальные клетки стенки влагалища, лежащие под слизистой оболочкой, начинают увеличиваться и делиться. Однако патологическое существо не имеет возможности инвазивно расти. Он не проникает в более глубокие слои, не повреждает сосуды и не дает метастазов. Клетки остаются зрелыми, то есть дифференцируются. К тому же фиброма не приводит к развитию интоксикации, и при небольших размерах пациент этого не замечает.

Заболевания, способствующие образованию фибром, включают:

  • Гормональные нарушения из-за аномалий яичников или эндометрия;
  • вирусные инфекции;
  • длительный вагинит;
  • Другие факторы, действующие на клеточном уровне и нарушающие нормальную структуру стенок влагалища.

Рак обычно возникает у женщин детородного возраста. Он медленно увеличивается в размерах, постепенно сдавливая подлежащую мышечную ткань, или начинает выступать в просвет влагалища, образуя опухоль на ножке.

Симптомы

При небольших размерах патология не беспокоит пациента. Постепенно по мере роста опухоли возникают тянущие, болезненные боли в области влагалища, неприятные ощущения при половом акте.

Ткани фибромы патологически изменены, что ухудшает местный иммунитет в зоне поражения. Опухоль может легко воспалиться, нагноиться или начать кровотечение. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • Усиливающиеся боли в области влагалища, дискомфорт при ходьбе или сидении;
  • Повышенная чувствительность и кровотечение при половом акте;
  • Светлые или желтые выделения с неприятным запахом.
  • Ухудшение самочувствия;
  • При длительной кровопотере даже небольшое ее количество может быть признаком железодефицитной анемии — бледности, слабости, одышки при физической нагрузке, ломкости волос и ногтей и др.

Чтобы избежать осложнений заболевания, следует удалить фиброму. Однако при небольшом очаге, недостаточной его высоте, нежелании женщины делать операцию можно воздержаться от вмешательства и лишь рекомендовать регулярные посещения гинеколога.

Диагностика

Если фиброма небольшая, ее не всегда можно увидеть при обычном осмотре в зеркало. Он не может выступать над поверхностью, слизистая оболочка над ним не изменяется.

Патологические изменения легко обнаружить при двуручном осмотре. В стенке влагалища врач обнаруживает более плотную структуру с четкими границами. При пальпации безболезненна, привязана к стенке влагалища, но может немного смещаться в стороны. Чаще диагностируется фиброма передней стенки.

При обнаружении таких симптомов пациентку направляют на ультразвуковое исследование с использованием трансвагинального зонда. Его вводят во влагалище и исследуют структуру обнаруженного узла. Фиброма отличается четкими границами. Плотная структура позволяет отличить опухоль от кисты влагалища. Внешний вид образования на УЗИ аналогичен таковому при миоме матки.

Если фиброма больших размеров, она сопровождается клиническими симптомами или приводит к развитию осложнений — ее удаляют.

Особое внимание стоит уделить беременным с такой опухолью. В зависимости от размера планируются естественные роды или кесарево сечение. При беременности опухоль не удаляется.

Подготовка к операции

После принятия решения о процедуре пациента направляют на следующие анализы.

  • Анализы крови на определение группы крови, резус-фактора;
  • Коагулограмма — показатели свертываемости крови;
  • Биохимический анализ на выявление аномалий внутренних органов;
  • Тесты на сифилис, HbSAg (вирус гепатита В), антитела к ВГС, ВИЧ;
  • анализ мочи;
  • определение степени чистоты влагалища;
  • ЭКГ, рентген грудной клетки;
  • Консультация терапевта и стоматолога.

Если у вас диабет, вам, возможно, потребуется обратиться к эндокринологу, чтобы временно перевести таблетки от диабета на инъекции инсулина.

После госпитализации женщина осматривается анестезиологом и определяется вид наркоза. Пациенту следует принять гигиенический душ, удалить волосы с кожи наружных половых органов. Рекомендуется легкий ужин, а иногда необходимо очистить кишечник клизмами или лекарствами (Фортранс).

Рекомендуется генитальная терапия, например ультрафиолетовое облучение.

Женщина подписывает форму согласия на вмешательство. Перед процедурой вы можете задать своему врачу любые вопросы по поводу операции.

Хирургическое удаление

Опухоль удаляется поперечным или продольным разрезом стенки влагалища. Для анестезии может использоваться эпидуральная или общая анестезия.

  1. Пациентка помещена на гинекологический операционный стол.
  2. Катетер вводится в мочевой пузырь.
  3. Вагинальное влагалище обнажается с помощью зеркала, а его поверхность и шейка матки обрабатываются антисептическим раствором.
  4. С каждой стороны опухоли накладывают швы, чтобы растянуть ткань образования.
  5. Заднюю губу шейки матки следует захватить щипцами и потянуть вперед, чтобы полностью обнажить поражение.
  6. Стенка влагалища надрезается, и края фиксируются предварительно наложенными швами или хирургическими инструментами.
  7. Опухоль удаляют скальпелем или изогнутыми ножницами.
  8. Кровоточащие сосуды затянуты и перевязаны.
  9. Прорезь стены зашивается косынками.
  10. Удаленная опухоль отправляется в лабораторию для гистопатологического исследования.

Рана на слизистой оболочке влагалища после удаления фибромы заживает в течение нескольких дней.

Восстановление после операции

Пациентку переводят в палату выздоровления, где за ее состоянием в течение нескольких часов наблюдают медперсонал. Если кровообращение и дыхание в норме, после общей анестезии сознание восстанавливается, мочевой катетер удаляется и пациента переводят в общую палату.

Рекомендуется как можно скорее восстановить физическую активность — вставать, ходить, как только позволяет состояние здоровья. Сидеть разрешается только 3-5 дней, первоначально не более 30 минут.

После операции обычно назначают короткий курс антибиотиков, сначала в инъекциях, а затем в таблетках. Для снятия боли хорошо использовать ректальные свечи с кетопрофеном. Они снимают боль, воспаление и припухлость в области хирургической раны.

После хирургического удаления фибромы влагалища кровотечение незначительное или отсутствует. При появлении свежей крови следует обратиться к врачу — это может быть признаком несовместимых швов.

Осложнения после операции возникают редко. К ним относятся:

  • Заражение раны, ее нагноение;
  • Кровотечение из прооперированного участка;
  • Тромбоэмболия легочной артерии, если вы страдаете варикозным расширением вен или симптомами тромбоза вен;
  • В тяжелых случаях возможно развитие сепсиса.

При нормальном течении послеоперационного периода кетгутовые швы снимаются на 5-7-е сутки и пациент выписывается домой. Будет 2-3 недели на больничном. В это время нельзя долго сидеть, принимать ванну, заниматься сексом или поднимать тяжести. Рекомендуется следить за стулом и избегать запоров. По назначению врача проводились инстилляции антисептическими растворами.

После полного заживления раны женщина может вести нормальный образ жизни, забеременеть и родить ребенка естественным путем. Менструальный цикл может временно измениться, но обычно он быстро приходит в норму.Рецидивы фибром влагалища очень редки.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения