Гамартома – может развиться в любом органе, но что делать, если опухоль нашли в молочной железе?

Статьи

Гамартома груди — это доброкачественная опухоль, состоящая из жировой и соединительной ткани. Он выглядит как узел с четкими границами и плотной консистенцией. Чаще всего диагностируется как один узел, но в редких случаях может быть несколько узлов.

На ранних стадиях гамартома протекает бессимптомно. Обычно ее обнаруживают случайно во время посещения врача или когда размер опухоли начинает вызывать дискомфорт, сужение сосудов и нарушения кровообращения.

Причины и симптомы заболевания

Гамартома присутствует только в 0,1% всех диагностированных опухолей молочной железы. Пик заболеваемости наблюдается после 30 лет. Причины развития аномалий тканей — это аномалии, возникшие на стадии внутриутробного развития. Однако врожденная патология может длительное время проявляться бессимптомно. Триггеры включают:

  • Многочисленные воспалительные процессы, приводящие к патологической гиперплазии замещающей ткани;
  • предыдущие ушибы и травмы груди;
  • Отрицательное влияние репродуктивных факторов: отказ от грудного вскармливания, поздняя беременность, аборты, нарушение менструального цикла;
  • наследственная предрасположенность;
  • Длительный перегрев или переохлаждение груди;
  • бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  • гормональные нарушения в организме;
  • вредное воздействие курения, химических и радиоактивных веществ, проживания в среде, неблагоприятной для окружающей среды, использования загрязненной воды, УФ-излучения.

Пока гамартома остается небольшой, она не доставляет физического дискомфорта. Это состояние ухудшается по мере роста.

Признаки рака следующие:

  • пальпируется овальная или округлая шишка в жировой ткани;
  • его мобильность и гибкость;
  • плоские границы и безболезненность при надавливании;
  • размер от 3 см в диаметре.

Болевые ощущения в большинстве случаев отсутствуют. Только в случае быстрого роста гамартомы и когда она достигает больших размеров до 15-20 см в диаметре, женщина может испытывать дискомфорт. Это вызвано давлением на кровеносные сосуды и нервные окончания.

В отличие от других видов рака груди, гамартомы не сопровождаются такими симптомами, как выделения из сосков, изменение формы груди, появление «апельсиновой корки», покраснение кожи на месте, увеличение лимфатических узлов, сильная усталость и общее недомогание.

Чаще всего это чисто косметический дефект. В исключительных случаях может произойти злокачественная трансформация.

Диагностика

Для определения новообразования и исключения его злокачественности требуется комплекс различных методов диагностики. Самым доступным из них, которым может пользоваться сама женщина в домашних условиях, является пальпация груди.

Обследование проводится в положении стоя, подняв одну руку и исследуя грудь другой. Лучше делать это кончиками пальцев. В этом случае следует обратить внимание на подвижность узла и отсутствие комков на его поверхности.

Конечно, одного самообследования недостаточно, и при подозрении на рак женщина должна обратиться к гинекологу и маммологу, которые назначат различные диагностические процедуры. При необходимости также рекомендуется консультация онколога.

Диагноз гамартомы груди можно поставить следующим образом:

  • Общий медицинский осмотр и интервью с пациентом (время появления узла, его расположение, общее самочувствие);
  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • маммография;
  • биопсия;
  • МРТ (по показаниям);
  • Анализы крови.

Возраст пациента также учитывается при выборе между УЗИ и маммографией. Как правило, УЗИ рекомендуется женщинам до 40 лет, а женщинам старше 40 лет более надежна маммография.

Клетки, собранные при биопсии, не показывают патологической цитологической картины, поскольку опухоль содержит нормальные клеточные структуры. Обследование необходимо, чтобы исключить риск возникновения злокачественного процесса.

Диагностика на УЗИ

Он остается одним из самых доступных методов исследования, но в данном случае не всегда информативен. Он может не обнаруживать существующие гамартомы, поэтому классифицируется как сложный диагноз.

Ультразвуковое исследование груди рекомендуется на 8-14 дни менструального цикла. В случае нерегулярных циклов и во время менопаузы время не имеет значения.

Подробнее о методе вы можете прочитать в нашем отдельном обзоре.

Маммография

Это более точный и информативный метод. Контур и размер опухоли позволяют подтвердить правильность первоначального диагноза. Маммографию рекомендуется проводить на 4-7 день от начала менструального цикла и не позднее 10 дня.

Маммографическое сканирование: гамартома

Лечение не требует специальной подготовки и занимает мало времени. Не вызывает боли в первой фазе менструального цикла. Во второй половине цикла женщина может испытывать легкий дискомфорт из-за набухания и увеличения груди перед менструацией.

Особенности изучения и оценки результатов в статье по ссылке.

Нужна ли операция?

Многие пациенты не подозревают о необходимости хирургического вмешательства, когда опухоль не вызывает физической боли и дискомфорта.

Медики отмечают, что лечение гамартомы груди препаратами не даст положительных результатов. Если размер образования небольшой, пациенту рекомендуется следить за состоянием груди и регулярно посещать врача. Если размер узла довольно внушительный, операция по удалению гамартомы будет лучшим и единственно эффективным лечением.

Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • интенсивный рост опухоли;
  • Появление боли и дискомфорта в груди;
  • нарушения кровообращения в сосудах молочной железы;
  • в дальнейшем планировании беременности и кормления грудью;
  • высокий риск развития злокачественных новообразований.

Поскольку эта опухоль почти всегда доброкачественная, хирургическое лечение — это использование методов сохранения органа.

Период беременности

Наличие доброкачественного процесса не является препятствием для прерывания беременности, но может вызвать дискомфорт и риск для здоровья женщины, если гамартома начнет увеличиваться.

В большинстве случаев диагностика во время беременности затруднена, поскольку в этом состоянии не рекомендуется выполнять рентгеновскую маммографию. Этот вид диагностики особенно опасен в первом триместре, когда формируются все системы плода.

Поскольку гамартомы обычно не опасны для жизни, более точный диагноз откладывается до послеродового периода. В качестве альтернативы маммографии можно рекомендовать ультразвуковое исследование, хотя оно имеет меньшую информативность.

Поскольку заболевание является наследственным, существует значительный риск развития внутриутробной гамартомы у будущего ребенка в период эмбрионального развития.

Если есть подозрение на опухоль у кормящей женщины, ей следует немедленно обратиться за медицинской помощью. После маммографии и диагностики врач решает, необходимо ли удаление.

Как проходит оперативное вмешательство

Операция устраняет эстетический дефект, а также может использоваться в качестве диагностического метода, если другие методы не дали надежных результатов.

В зависимости от локализации узла может быть выполнено его иссечение или резекция части органа вместе с опухолью. Лучше проводить процедуру в первой половине менструального цикла, так как этот период способствует последующему заживлению швов.

Перед процедурой следует отказаться от использования противозачаточных средств, курения и употребления алкоголя.

Операция по удалению гамартомы — несложная процедура. Если пациент здоров, его можно выписать в день операции или на следующий день.

Есть несколько правил, которым нужно следовать в течение следующей недели, чтобы ускорить процесс восстановления.

Реабилитационный период

В течение 7-10 дней ведите расслабленный размеренный образ жизни, исключающий сильные физические или эмоциональные нагрузки. Обязательно обработайте швы йодом или зеленью. Процедуру может проводить сама женщина или член семьи. Через неделю после операции швы следует снять. Раньше этого времени не рекомендуется принимать горячие ванны, ходить в сауну или сауну, находиться под прямыми солнечными лучами или длительное время находиться на холоде.

Проведение операции в солидной больнице снижает, но не устраняет возникновение следующих осложнений: воспаления (иногда гнойного), гематомы, боли в суставах. Если вы заметили какие-либо признаки ухудшения состояния, в том числе появление уплотнения в области шва или повышение общей температуры тела, обратитесь к врачу.

При лечении гематом применяется обработка кожи различными мазями или гелями. С целью снятия отеков и синяков назначают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, ультразвук, электрофорез.

При планировании операции следует учитывать противопоказания к ее выполнению, а именно:

  • Инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • плохая свертываемость крови;
  • Наличие ран, высыпаний или участков воспаления на коже груди.

Срок беременности — противопоказание.

Прогноз

После удаления гамартомы прогноз обычно благоприятный. Беременность протекает нормально, при этом сохраняется способность кормить грудью. Однако существует небольшой риск рецидива болезни.

Все женщины, перенесшие операцию, должны находиться под наблюдением врача и регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров.

К сожалению, предотвратить это невозможно, поскольку рост опухоли происходит во время внутриутробного развития. Для улучшения здоровья можно принимать только общие профилактические меры.

Рекомендуется быстро выявлять и лечить инфекционные и вирусные заболевания, избегать случайных половых контактов, незащищенных половых контактов, абортов, избавляться от вредных привычек. Использование гормональных противозачаточных средств должно осуществляться только под наблюдением гинеколога. Соблюдение этих правил позволяет минимизировать риск возникновения у плода различных аномалий, в том числе склонности к развитию гамартомы.

Женщинам старше 40 лет, помимо регулярных осмотров у гинеколога, следует регулярно проходить маммографию, которая также позволяет обнаружить другие, более опасные патологии молочных желез.

По теме: Нашли шишку в груди? Это могла быть олеогранулема.

МДЦ Мурманск