Гвоздика повышает или понижает давление?

Статьи

Давайте проверим, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает артериальное давление, можно ли использовать ее как лекарство?

Влияние на давление

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика мягко действует на организм, регулярное употребление разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

При гипертонии

Гвоздика содержит вещества, разжижающие кровь и снимающие спазм кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление. Эффективен при профилактике или лечении начальных стадий гипертонии. Гвоздику нельзя употреблять при тяжелой гипертонии неясной этиологии.

Для снижения напора приправ готовят отвары, настои и чаи. Пройдите курсами, он помогает стабилизировать артериальное давление, улучшает работу всей системы кровообращения.

При гипотонии

Использование гвоздики в чистом виде повышает кровяное давление, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту несколько веточек гвоздики в течение 2–4 минут, это действует на ваше тело так же, как чашка крепкого сваренного кофе. Отвары или гвоздичный чай противопоказаны при гипотонии.

Химический состав и полезные свойства

Пряность получается путем сушки цветочных бутонов тропического гвоздичного дерева. В засушенных бутонах содержится:

  • до 20% эфирного масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины A, B1-B4, PP, C;
  • олеаноловая кислота;
  • Минералы: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает боли в мышцах, суставах и голове;
  • Устраняет болезнетворные микроорганизмы, эффективен при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, шлаки, шлаки;
  • Тонизирует, улучшает умственную и физическую работоспособность;
  • Укрепляет иммунную защиту;
  • Восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • Снимает воспаление сосудов;
  • Улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в комбинированные препараты: Кармолис, Содекор, Доппельгерц Энерготоник. Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Народные рецепты при гипертонии

Для приготовления лекарств используют сушеные бутоны гвоздики или измельченные в порошок.

Самые действенные рецепты:

  • Отвар гвоздики снижает артериальное давление, разжижает кровь и укрепляет сосуды. Залить 20 бутонами 500 мл холодной воды. Довести до кипения на среднем огне, варить 20-30 минут, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Пить готовый отвар по 20 мл 2-3 раза в день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавит от сильной головной боли, повышенного давления, повышенного холестерина. 1 чайную ложку измельченной гвоздики залить стаканом кипятка. Отставить на 2 часа, добавить 1 столовую ложку меда, выпить 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. 1 столовую ложку специи залить 1 литром кипящего молока, дать настояться 1 час. Выпивайте по стакану этого напитка до 4 раз в день. Если в теплое гвоздичное молоко добавить 2 столовые ложки меда, получится отличное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при потере энергии, нервных расстройствах и повышенном артериальном давлении. Слегка нагрейте 250 мл гранатового сока, добавьте дольку апельсина, лимон, 5 долек гвоздики, корицу и веточку корицы. Доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Пить теплым до 3-х раз в день.
  • Настой гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и стабилизирует артериальное давление. 20 пончиков залить стаканом кипятка, оставить на ночь в термосе. Перед употреблением процедить и выпить двумя глотками.

Рецепты чая с гвоздикой

Чай, приготовленный со специями, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном давлении рекомендуются следующие рецепты:

  • Рекомендуются следующие рецепты: 3 бутона гвоздики, 1 долька лимона, 2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1 столовая ложка черного чая залить 0,5 мл кипятка и настоять 20-30 минут. Пить утром и днем ​​перед едой.
  • 2 столовые ложки измельченной гвоздики заварить зеленый чай 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут и пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить утром перед едой.

Прием гвоздики начинается с небольших доз гвоздики один раз в день, проверяя ваше кровяное давление. Если нет неприятных симптомов, дозу постепенно увеличивают.

Гвоздику применяют курсами: 7 дней лечения, 10 дней перерыв, не более трех последовательных курсов.

Рецепты при гипотонии

Для людей, страдающих пониженным давлением, частыми головными болями, эфирное масло гвоздики — самое эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели поднялись.

Еще один эффективный способ поднять кровяное давление — добавить в утренний кофе 3 бутона гвоздики. Этот напиток освежает, стимулирует деятельность мозга, а кроме того, пряность снижает вредное воздействие кофеина на организм.

Противопоказания

Гвоздику нельзя принимать при таких условиях, как:

  • Беременность — повышается тонус матки, что может стать причиной преждевременного выкидыша или поздних преждевременных родов;
  • Грудное вскармливание — большая вероятность возникновения аллергических реакций у грудничков;
  • Острый гастрит;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • Повышенная чувствительность к растительным компонентам.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях может возникнуть тошнота и головокружение.

Совместимость с лекарствами

Гвоздичное масло нельзя использовать с антикоагулянтами:

  • Аспирин;
  • Кардиомагнол;
  • Варфарин;
  • Аспаркам;
  • Фенилин.

Не рекомендуется использовать вместе с травами, обладающими антикоагулянтными свойствами:

  • Материнское масло:
  • цветок клевера;
  • конского каштана;
  • соцветие ромашки;
  • кора ивы.

Эта специя несовместима с алкоголем, поэтому из нее нельзя делать спиртовые настойки.

Как определить качество продукта

Лечебные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания эфирного масла в бутонах. Чрезмерно сухие, ломкие бутоны не обладают ценными свойствами и почти не содержат полезных веществ.

У качественного продукта гибкий хвостик, который при нажатии оставляет маслянистый след на бумаге. Качество можно определить, бросив пряность в воду. Он должен тонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок готовится непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои лечебные и расходные свойства из-за быстрого испарения масла.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения