Характер дыхания и проведение спирометрии при бронхиальной астме

Статьи

При диагностике бронхиальной астмы особое внимание уделяется физическому и инструментальному обследованию органов дыхания. Изменения дыхания можно обнаружить при осмотре, аускультации и дыхательных пробах.

Осмотр пациента

Главная особенность течения любой формы бронхиальной астмы — нарушение характера дыхания, его частоты, глубины и ритма. Это происходит из-за сужения просвета бронхов, вызванного сокращением гладких мышц и воспалением. Благодаря этому воздух не попадает в легкие, кровь не насыщается кислородом, самочувствие пациента резко ухудшается.

В клинической картине наиболее ярким симптомом является одышка: у пациента возникает ощущение нехватки воздуха. По этой причине PPR — частота дыхательных движений — увеличивается у взрослых и детей. Если в начале заболевания этот показатель повышается до того, как произойдет удушье, в будущем, если не лечить, ЧСС составляет в среднем 22-25 дыхательных движений в минуту.

  • Учащение пульса;
  • беспокойство;
  • Нарушение речи — человек говорит отдельными предложениями или словами;
  • хрипы, которые слышны на расстоянии.

При обследовании пациента с затяжным атопическим дерматитом грудь заметно искажается: становится бочкообразной (эмфизема). Наблюдается припухлость грудной стенки, особенно в заднебоковой части, и увеличение межреберных промежутков.

Жесткость (жесткость) грудной клетки определяется при пальпации, а голосовой тремор снижен во всех отделах. При сравнительной перкуссии выявляется коробчатый звук по всей поверхности легкого, топографическая перкуссия выявляет смещение границ легкого, увеличение ширины полей Кренига и ограниченную подвижность нижнего края легкого.

Аускультация

Из-за нарушения прохождения воздуха по бронхиальному дереву выдох затруднен, сопровождается ощущением одышки в груди. При аускультации выслушиваются характерные сухие хрипы, свидетельствующие об уменьшении просвета нижних дыхательных путей и его возможном искажении. Тон шумов зависит от степени поражения бронхов:

  • Свист (высокий, иначе дискантный) — возникает в мелких бронхах, слышен при вдохе и выдохе, но в основном при выдохе;
  • гудение (низкое, то есть басовое) — возникает при скоплении липкой слизистой мокроты в бронхах среднего и крупного калибра.

В редких случаях выделяется большое количество мокроты в ответ на воспаление аллергической природы. Затем при аускультации можно услышать влажные мелкопузырчатые хрипы.

При приступе осложненной бронхиальной астмы (астматическое состояние) данные аускультации в зависимости от стадии приступа следующие:

  1. Первый шаг.

    Наблюдается учащенное дыхание (до 40 в 1 мин) с участием опорных мышц. Без использования фонендоскопа можно обнаружить дыхательные шумы, сухие свистящие хрипы. Изредка можно обнаружить «мозаичное» дыхание: в нижних легких дыхание неслышно, в верхних легких жесткое, с небольшими сухими хрипами.
  2. Второй этап, то есть этап декомпенсации.

    Ставится диагноз «немое легкое», с сильной одышкой до удушья, одышкой, больной в страхе жадно хватается за воздух. Когда вы аускультируете все легкое или большую часть органа, вы не слышите никаких звуков дыхания. Только небольшое количество хрипов может быть обнаружено в ограниченной области.
  3. Третья стадия, или гиперкапническая кома.

    Дыхание поверхностное, нечастое и аритмичное (возможно дыхание Чана-Стокса). Характер дыхания при аускультации в легких: дыхательного шума нет или его быстрое уменьшение.

По окончании пароксизмального периода картина аускультации меняется. Дыхание становится альвеолярным, как у здорового человека, или сопровождается единичными сухими хрипами.

Спирометрия

Чтобы подтвердить клинический диагноз и провести дифференциальный диагноз между бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом, для правильной терапии назначается спирография. Эта процедура совершенно безболезненна, не вызывает у пациентаникакого дискомфорта.

Во время обследования используется специальный прибор — спирограф, который измеряет количество выдыхаемого воздуха. Более современные приборы дополнительно показывают газовый состав выдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Эта функция позволяет оценить эффективность газообмена в альвеолах. Экзамен регистрируется в трех основных режимах:

  • легкое, спокойное дыхание;
  • дыхание под нагрузкой;
  • дыхание после приема препаратов.

Во время спирографии записываются следующие элементы определенного списка показателей, результаты видны на экране, а затем в виде распечатки. Наиболее важными с диагностической точки зрения являются:

  • Дыхательный объем (SV) — общее количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в состоянии покоя. Норма 500-800 мл.
  • Частота вдохов в минуту (уд ​​/ мин). Норма — 16-20 в минуту.
  • Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — это максимальное количество воздуха, которое может быть втянуто в легкие после максимального полного выдоха. Норма 3000-4800 мл.
  • Объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEF1) — это количество воздуха, которое пациент может быстро выдохнуть за одну секунду. Норма более 70%.
  • Форсированная жизненная емкость легких (FVC) — это объем воздуха, который может выдохнуть, когда пациент интенсивно и быстро выдыхает после максимального вдоха. Норма более 85%.
  • Индекс Тиффно — рассчитывается по формуле SPH1 / PLHF. Вычисляется в конце спирометрии, когда известны результаты вышеуказанных измерений. Норма 70-75%.

Затем пациенту предлагают вдохнуть бронходилататор короткого действия, такой как сальбутамол. Через несколько минут спирограмма повторяется и назначаются результаты. Если индекс BEP1 увеличился на 12-15% и более, можно прогнозировать обратимость бронхиальной обструкции и развитие бронхиальной астмы.

Заключение

Обследование органов дыхания считается одним из важнейших этапов диагностики бронхиальной астмы. При подозрении на БА врач обращает внимание на нарушения глубины и ритма дыхания пациента, затруднения на выдохе, наличие сухих хрипов или хрипящих хрипов. Спирографическое обследование показывает, прежде всего, обратимость обструкции, снижение SPH1 и индекса Тиффина и их повышение при применении бронходилататоров.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения