Интерстициальная пневмония у взрослых

Интерстициальная пневмония Статьи

Интерстициальная пневмония — отдельная группа воспалительных патологий легких, различающихся типом патологического процесса неинфекционного характера, течением и прогнозом. Этиология заболевания до конца не установлена.

Международный классификатор предлагает код ICD-10 — J 18.9. Течение заболевания обычно длительное и тяжелое, с возможными последствиями в виде фиброза и склероза легочной ткани в виде сердечно-легочной недостаточности.

Практически во всех случаях значительно снижается качество жизни пациента, возможна инвалидность, инвалидность и смерть.

Классификация

В 2001 году пульмонологи приняли международное соглашение ATS / ERS, которое регулярно обновляется, согласно которому патология классифицируется следующим образом:

  1. Идиопатический фиброзирующий альвеолит — наиболее частая форма ИМП. Раньше эту форму обычно называли обычной интерстициальной пневмонией. Это чаще всего встречается у мужчин до 50 лет, потому что это связано с работой. Соединительнотканные волокна патологически разрастаются как в периферической субплевральной области, так и в базальных областях.
  2. Воспалительная интерстициальная пневмония — этот вид патологии поражает пациентов в возрасте до 50 лет, при этом курильщики не входят в группу риска. Более подвержены этому заболеванию женщины с плохим семейным анамнезом. Поражаются нижние отделы легких в виде рыхлых инфильтратов. Регистрируется в таких клинических ситуациях, как: смена работы, иммунодефицит, лекарственная и хроническая гиперчувствительная пневмония, инфекции.
  3. Криптогенная организующая пневмония — другими словами, облитерирующий бронхит с пневмонией. Заболевание связано с аутоиммунными процессами, токсичностью лекарств, инфекционными агентами, раком, трансплантацией органов и лучевой терапией. Воспаляются альвеолы ​​и бронхи, вследствие чего просвет бронхов сужается. Женщины и мужчины болеют с одинаковой частотой, чаще всего после 55 лет.
  4. Респираторный бронхиолит с интерстициальным заболеванием легких — касается стенок мелких бронхов, связанных с интерстициальным заболеванием легких. В основном диагностируется у курильщиков. Стенки бронхов утолщаются, а просвет закупоривается липкими выделениями.
  5. Острая интерстициальная пневмония — это диффузное воспалительное поражение альвеол легких. Встречается в таких клинических ситуациях, как асбестоз, семейный идиопатический фиброз, гиперчувствительная пневмония. Патология похожа на респираторный дистресс-синдром.
  6. Псориатическая интерстициальная пневмония — это наблюдается в основном у мужчин среднего возраста, злоупотребляющих табаком. Это довольно редкая патология, сопровождающаяся инфильтрацией альвеолярных стенок макрофагами. Это похоже на респираторный бронхит.
  7. Лимфоидная интерстициальная пневмония — диагностируется у женщин старше 40 лет. Вовлекаются нижние доли, воспалены как альвеолы, так и интерстиций. Описан при хроническом активном гепатите, лимфомах, циррозе печени, заболеваниях соединительной ткани, после трансплантации органов.

Причины

Термин «идиопатический» означает, что точная причина патологии не установлена. Есть группы триггеров, которые могут способствовать развитию ИМП:

  • иммунодефицит;
  • вдыхание ядовитых, токсичных аэрозолей и токсичных веществ;
  • курение табака;
  • Прием некоторых лекарств (цитостатики, антиаритмические препараты, противоревматические препараты, некоторые антибактериальные препараты, антидепрессанты, диуретики);
  • системные наследственные патологии соединительной ткани;
  • Хроническая болезнь печени.

Патологический процесс могут ускорить микроорганизмы. Если говорить о том, можно ли заболеть интерстициальной пневмонией, инициированной бактериями и вирусами, то патогенная флора попадает в легкие следующим образом:

  • воздушно-капельный (вдыхаемый воздух);
  • Бронхогенный(аспирация содержимого из ротоглоточной полости в бронхи)
  • Гематогенный (распространение инфекции из других органов)
  • Инфекционный (инфицирование соседних органов).

Новые типы ИМП:

  • легкое «нейлон»;
  • болезнь производителей попкорна;
  • лучевая пневмония.

Симптомы

Каждый вид болезни имеет отличительные особенности:

  1. Острая инфекция мочевыводящих путей развивается быстро. Им предшествуют мышечные боли, озноб и лихорадка, за которыми следует усиление одышки и прогрессирующий цианоз. Для него характерна высокая летальность. У выживших пациентов наблюдаются нарушения строения бронхов и сосудистых пучков и развитие бронхоэктазов. можно услышать. как «потрескивание целлофана». Рассеянное затемнение и изменение цвета на рентгеновских снимках. Возникает резистентность к гормональной терапии и неэффективность ЭВИ.
  2. Неспецифические ИМП. Этот вид патологии отличается медленным течением (за 1,5-3 года до постановки диагноза). Кашель и одышка умеренные. Ногти имеют форму барабанных палочек. Пациент худеет. Прогноз благоприятный при своевременном лечении. Компьютерная томография сканирует нижние доли под плеврой и обнаруживает области, называемые «матовое стекло» из-за однородной инфильтрации тканей.
  3. Лимфоидный IP. Это редкий вид патологии, который развивается в течение нескольких лет. Постепенно усиливаются кашель и одышка, болят суставы, больной худеет, развивается анемия. На рентгенограмме у пациента «соты» легкого.
  4. Криптогенный IP. Заболевание похоже на грипп и ОРЗ. Появляются недомогание, слабость, повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах и кашель. Мокрота прозрачная, слизистая. Часто антибиотики назначаются по ошибке и не дают результата. Боковое потемнение, иногда узловое, видно на рентгенограммах.
  5. Истлевший IP. Чаще всего наблюдается у пациентов с длительным курением. Клиническая картина скудная: одышка при малой физической нагрузке, сухой кашель. Симптомы ухудшаются в течение нескольких недель. На рентгеновском снимке виден симптом «матового стекла» в нижних долях.
  6. Идиопатический фиброзирующий альвеолит. Он характеризуется медленным прогрессированием сухого кашля и одышки. Сообщалось о приступах кашля. Кончики пальцев имеют форму барабанных палочек. На более поздних стадиях характерна припухлость. Течение альвеолита ухудшается при инфицировании. При аускультации слышен характерный «треск целлофана», на рентгенограмме — «соты в легких», на компьютерной томографии — симптомы «матового стекла».
  7. Респираторный бронхит с интерстициальным заболеванием легких. Это заболевание, типичное для курильщиков. Развивается постепенно — появляется кашель, интенсивность его постоянно нарастает, больного беспокоит одышка. Появляются хрустящие хрипы, недостаточная вентиляция легких с увеличением остаточного объема легких.

Лечение

Эффективность лечения зависит от нескольких факторов: степени поражения легких, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, а также от общего состояния организма.

Обязательным моментом лечения является отказ от курения, особенно при кашле и респираторном бронхите.

Для большинства форм фиброзных поражений рекомендуется поддерживающая противовоспалительная терапия, которая включает высокие или средние дозы долгосрочного преднизолона. При необходимости назначают цитостатики.

При лимфоидной форме назначают азатиоприн или циклофосфамид в сочетании с глюкокортикостероидами. Начальная суточная доза преднизолона составляет 1 мг / кг массы тела. Лечение проводится в среднем 6 месяцев.

Колхицин, D-пеницилламин, интерферон гамма-1b используются как дополнительные противофиброзные препараты. Повышение эффективности терапии наблюдается при добавлении N-ацетилцистеина к противовоспалительным средствам.

В случае гипоксии необходима кислородная терапия, а в случае легочной гипертензии — сосудорасширяющие средства. Развитие гнойных инфекций или осложнений требует назначения антибактериальных и противогрибковых препаратов в зависимости от чувствительности возбудителя.

Пациенты с интерстициальными поражениями легких находятся под постоянным пристальным наблюдением.

Анализ мочи следует проводить еженедельно, если цитостатики вводятся в течение первого месяца. Затем повторяйте каждые 2-4 недели. При применении Циклофосфана необходимо провести анализ мочи на наличие гематурии.

Пациенты с лимфоидной пневмонией регулярно вакцинируются от гриппа и пневмококков.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения