Инвазивный рак молочной железы: факторы риска и причины возникновения, методы лечения, прогноз

Статьи

В 80 процентах инвазивный рак присутствует у женщин, у которых диагностирован рак груди после начальной стадии. Это означает, что клетки, возникшие в результате мутации при делении нормальных клеток, пытаются распространиться за пределы структуры, в которой они были сформированы, прорастая в жировую ткань и связочную ткань. Этот вид онкопатии довольно быстро прогрессирует, проникая в лимфатическую систему и распространяясь с током крови на внутренние органы. Это неспецифический тип инвазивного рака груди.

В отличие от рассматриваемой формы существует также рак неинвазивного типа. Это рак, клетки которого растут внутри структуры, в которой они появились, не проникают в другие ткани, а метастазы здесь появляются гораздо позже. Если он уже дал метастазы, это называется метастатическим раком.

Причины инвазивной карциномы

Заболевание возникает у людей, в анамнезе которых были следующие заболевания и состояния:

  • Если первая беременность закончилась абортом.

По мере того, как беременность начинает прогрессировать, не только репродуктивные органы женщины, но и ее молочные железы претерпевают значительные изменения — при подготовке к более позднему кормлению. Быстрое искусственное нарушение этих процессов, происходящее во время аборта, создает условия для инвазивного рака.

  • Мастопатия

Карманы соединительной ткани (фиброз) и небольшие полости, заполненные прозрачной жидкостью (кисты), являются результатом гормонального дисбаланса. Они представляют собой скопления измененных клеток и являются отличным субстратом для образования в этом месте атипичной раковой ткани.

  • Без грудного вскармливания

У женщин, которые по разным причинам отказываются от грудного вскармливания, в груди появляются уплотнения (не всегда ощутимые при самообследовании), которые могут перерасти в инвазивный рак.

  • Фиброаденома

Эта причина похожа на мастопатию. Только в этом случае рак груди может развиться из плотных узелков соединительной ткани, которые появляются в груди из-за гормональных нарушений. Предотвратить оселоканцерогенез можно, если своевременно провести лечение фибросаркомы, чтобы она не начала увеличиваться и трансформироваться.

Что повышает шансы развития инвазивного рака

Это следующие факторы:

  • возникновение этого заболевания у близких родственников;
  • Отсутствие регулярной половой жизни;
  • длительная сексуальная пассивность;
  • Хронические патологии женских репродуктивных органов, особенно те, которые приводят к частичному или полному бесплодию.

Виды заболевания

Есть три разных типа патологии.

1) инвазивная протоковая карцинома груди (протоковая карцинома)

В этом случае первые мутировавшие клетки появляются в одном из протоков, по которому в физиологических условиях молоко поступает к соску во время лактации и образуется в особых железистых структурах груди. Это самый распространенный и смертельный вид рака груди. Его клетки способны быстро попадать в системный кровоток или местный лимфоток. Чаще всего встречается у пациентов старше 55 лет.

По мере развития клетки этой опухоли распространяются на периорбитальную область, деформируя ее внешний вид, а также вызывая появление различных аномальных выделений из соска.

Инвазивное новообразование протока бывает разной степени дифференцировки:

  • высокий, когда опухолевые клетки еще имеют ядра и их структура идентична (такая ткань наименее злокачественна);
  • промежуточные — сходные по структуре и «возможностям» с неинвазивным новообразованием низкой степени злокачественности;
  • низкая: клетки, различающиеся по строению, довольно быстро распространяются по поверхности канала и проникают в соседние структуры.

2. Неинвазивная протоковая карцинома груди.

Он развивается из клеток молочных протоков, но не имеет (преходящей) тенденции распространяться на другие прилегающие ткани. Если вы не явитесь на плановую маммографию, пока ваше заболевание находится на этой стадии, вероятность перехода вашего заболевания в предыдущий тип очень высока.

3) инвазивный лобулярный рак груди

Клетки, из которых состоят дольки железы, дают ей развитие. Оттуда он «удобно» распространяется на соседние ткани. В структуре инвазивного рака груди он занимает всего 10-15%. Такая опухоль может быть множественной, в виде нескольких узелков. Это может привести к изменениям с обеих сторон. Это образование труднее всего диагностировать, так как на нем не видно никаких «шишек» или выделений из сосков.

Неопределенная форма.

Помимо протоковой и дольчатой ​​карциномы существует также инвазивный неспецифический рак груди. Этот термин означает, что после взятия биопсии и последующего изучения материала под микроскопом врач, исследующий материал под микроскопом, не может определить, даже на основе определенных лабораторных тестов, является ли это протоковой или дольчатой ​​карциномой.

Затрудненный рак можно структурировать следующим образом:

  • Тип костномозгового. Он наименее инвазивен из всех, то есть не так быстро проникает в соседние ткани, а довольно быстро разрастается внутри собственной структуры, образуя обширную опухоль. Сообщается с частотой до 10%.
  • Инфильтрирующая опухоль протока. Этот рак быстро распространяется на близлежащие структуры и дает метастазы. На его долю приходится 70% злокачественных опухолей груди.
  • Воспалительный рак. Симптомы такие же, как и при мастите: в железе появляется утолщение, над которым покрывающие ее ткани краснеют. Заболеваемость этого типа до 10%.
  • Рак Педжета. Образование влияет на массу ареолы молочной железы. Это похоже на развитие экземы (хроническое воспаление с зудящей влажной поверхностью, волдырями) в этой области.

60-70% всех этих опухолей, независимо от их структуры, имеют рецепторы эстрогена, а значит, их можно лечить гормональной терапией. Рак обычно лишен этих рецепторов, если опухоль возникла в пременопаузальном периоде.

Прогноз при инвазивном раке груди максимально благоприятен для медуллярного типа. Рак Педжета, протоковая и дольчатая карциномы намного хуже.

Симптомы

Инвазивный рак груди проявляется по-разному. Его симптомы зависят от стадии заболевания. Итак, пока раковые клетки еще не распространились за пределы структуры, одни женщины ничего не чувствуют, а другие жалуются на боль и дискомфорт, возникающие только при пальпации молочных желез.

Затем появляется один или несколько из следующих симптомов:

  • изменения очертания железы;
  • выделения из сосков — кровянистые или легкие;
  • Боль или жжение в сосках;
  • «шишка» или шишка без заметных границ, которая не меняет размер или форму во время менструального цикла;
  • Кожа груди может стать красной, чешуйчатой, бледной или местами просто морщинистой.

Постадийная классификация инвазивного рака

Для определения степени используются следующие параметры:

  1. Размер рака.
  2. Удаление регионарных лимфатических узлов (это подмышечные, подключичные и надключичные узлы).
  3. Наличие метастазов во внутренние органы (легкие, мозг, печень) и кости.

Инвазивный рак груди 1 степени — это новообразование без метастазов диаметром до 2 см, не проникающее в близлежащие образования.

Инвазивный протоковый рак молочной железы 2 стадии характеризуется следующими параметрами:

  • диаметр опухоли 2-5 см;
  • раковые клетки «сгруппированы» в одном или нескольких лимфатических узлах подмышечной впадины с одной стороны, они не прикреплены друг к другу или к близлежащим тканям.
  • нет метастазов в кости и внутренние органы.

Инвазивный, неопределенный рак груди 3 стадии (степень) — нет явных признаков дольчатого или протокового новообразования, при котором лимфатические узлы «слиты» друг с другом и с прилегающими тканями не только в подмышечной впадине, но и далее, но отдаленных метастазов нет.

Стадия инвазивного рака 4 (стадия) — это рак более 5%, пораженные лимфатические узлы и метастазы в отдаленные органы.

Диагностика

УЗИ груди или маммография могут помочь вам заподозрить опухоль. Это скрининговые тесты, которые следует проводить регулярно один раз в год после 20 лет.

Если ультразвуковое или рентгенологическое исследование маммографии подтверждает наличие опухоли, необходимо более целенаправленное и точное обследование. Это включает:

  • МРТ молочных желез.
  • Дектография — это рентгеновский снимок желез, сделанный после заполнения протоков контрастным веществом.
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Инвазивный диагноз рака ставится после исследования клеток, полученных из опухоли путем прокола. Если есть выделения из соска, его также исследуют.

На полученных клетках проводятся иммуногистохимические тесты для определения их чувствительности к женским половым гормонам (это позволит подобрать гормональную терапию при раке груди).

Для определения степени онкопатологической стадии (например, сказать, что здесь — инвазивный неспецифический рак груди 2 степени) проводится томографическое исследование регионарных лимфатических узлов, печени, костей, легких. При обнаружении опухолевидных очагов также требуется гистопатологическое исследование, состоящее из биопсии.

Классификация Глисона используется для прогнозирования того, как быстро опухоль будет расти или проникнет ли она в другие структуры (это поможет в принятии решения о лечении). Он основан на микроскопическом исследовании образца злокачественной опухоли, полученного при биопсии. Там подсчитываются цепочки недифференцированных клеток. В результате получается число, которое попадает в одну из трех категорий:

  1. G1 (G означает «Глисон»). Высокодифференцированный рак.
  2. G2. Опухоль умеренно дифференцированная.
  3. G3. Рак плохо дифференцируется. Если карцинома протоковая, а не дольчатая, она имеет максимальную способность проникать в структуры, отличные от ваших собственных.
  4. G4. Опухоль недифференцированная, очень злокачественная.
  5. Gx. Исследование не предоставило степени дифференциации.

Чем ниже степень дифференциации, тем труднее бороться с раком, тем больше комбинаций вам придется попытаться вылечить.

Как лечить это заболевание

При лечении инвазивного рака груди онколог может использовать местные (удаление опухоли и лучевая терапия) или системные методы лечения (химиотерапия, биологическая или гормональная терапия). Можно применять лечение одним способом или комбинацией техник. Выбор терапии основан на:

  • расположение опухоли;
  • размер опухоли;
  • Чувствительность опухолевой ткани к эстрогенам;
  • стадия рака;
  • климакс.

Также учитывается сознательный выбор пациента.

Обычно схема лечения следующая:

  • Сначала назначают гормональную терапию, чтобы уменьшить объем опухоли, ее прилегание к соседним структурам;
  • Затем опухоль удаляется хирургическим путем. Для этого выполняется либо мастэктомия (удаление всей железы), либо лампэктомия (удаление опухоли, периферических здоровых тканей и подмышечных лимфатических узлов);
  • с последующей химиотерапией и лучевой терапией, чтобы предотвратить рецидив рака.

Каков прогноз при инвазивной карциноме

Прогноз при инвазивном протоковом раке молочной железы основывается на нескольких параметрах:

  • В зависимости от стадии, на которой был обнаружен процесс, после чего начинается лечение:

— Если рак был диагностирован на 1 стадии, начатое лечение обеспечивает излечение на 90%;

— При обнаружении на 2 стадии выживаемость составляет 66%;

— если диагноз поставлен только после прогрессирования заболевания до 3 стадии, после которой было начато лечение, выживаемость составляет не более 41%.

— на стадии 4 5-летняя выживаемость затрагивает менее 10% людей.

  • Расположение рака в железистой ткани. Наиболее предпочтительно он расположен снаружи, наименее предпочтительно, чтобы масса располагалась в центре или во внутренних конструкциях. Это связано с частотой метастазов.
  • Диаметр опухоли:

— если до 2 см, вероятность выживания в ближайшие 5 лет составляет 93%;

— диаметр 2-5 см снижает выживаемость до 50-70%.

  • Прогноз тем лучше, чем более дифференцировано новообразование.
  • Кроме того, наличие рецепторов эстрогена и прогестерона при раке увеличивает выживаемость.
  • Наличие множественных очагов опухоли, а также лимфедема груди и кисти на боку снижают выживаемость.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения