Использование Линекса в терапии различных заболеваний ЖКТ: гастрит, язва и другие

Статьи

Линекс при гастрите назначается гастроэнтерологом, когда причиной является Helicobacter Pylori (HP). В таких случаях необходим эрадикационный курс для устранения возбудителя. Для этого применяют двойную антихеликобактерную терапию (назначают одновременно два антибиотика в течение 2 нед), в результате чего нередко развивается дисбактериоз с развернутой клинической картиной. Использование Линекса при метеоризме для поддержания баланса микрофлоры кишечника является разумным шагом в лечении гастрита.

Аналогичное лечение антибиотиками проводят при остром инфекционном гастрите, когда возбудителем является инфекционный агент. В тяжелых ситуациях патологический процесс распространяется не только на желудок, но и на все отделы кишечника. Развивается острый гастроэнтерит. В этих условиях назначение Линекса от колита должно быть частью вашего плана лечения.

Применение Линекса при заболеваниях ЖКТ у взрослых

Линекс является вспомогательным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Препарат входит в состав комплексного лечения воспалительного процесса в желудке или кишечнике.

Его применение необходимо для восстановления правильного соотношения полезной микрофлоры кишечника и условно-патогенных микроорганизмов, постоянно присутствующих в конечных отделах тонкого и толстого кишечника. Целесообразность применения этого препарата решает специалист после осмотра и уточнения диагноза.

Польза и формы препарата, используемые при болезнях пищеварения

Линекс – препарат, относящийся к фармакологической группе препаратов, регулирующих баланс микрофлоры кишечника и одновременно обладающих противодиарейным действием. Это комбинированный препарат третьего поколения. В отличие от своих предшественников, классический Линекс включает в себя:

  • смесь трех штаммов живых молочнокислых бактерий (пробиотики);
  • органические вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике и подавляющие активность болезнетворных микроорганизмов (пребиотики).

Аналоги имеют в своем составе 1 или 2 вида полезных бактерий. Лебенин, активный ингредиент Линекса, содержит 3 типа полезных сублимированных бактерий:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки.

Они являются частью естественной, нормальной кишечной флоры человека. Они выполняют важные функции в организме:

  • улучшить общий пищеварительный процесс, обмен веществ;
  • повышение иммунитета;
  • Снижение риска инфекций, аллергических реакций и дерматитов.

Пребиотики, входящие в состав препарата Линекс:

  • инулин;
  • олигофруктоза.

Их химическая структура представляет собой полисахарид, который не усваивается и не переваривается в желудке, и стимулирует рост естественной, полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Таким образом, пребиотики улучшают процесс пищеварения.

Линекс доступен как:

  • капсулы, в том числе обычные и расширенные (Линекс Форте) формы;
  • порошок в пакетиках по 1,5 г;
  • капли.

Последние 2 лекарственные формы предназначены для детей. Взрослым назначают препарат в виде капсул. Линекс Форте содержит, помимо трех видов молочнокислых бактерий в высокой концентрации, вышеупомянутые натуральные пребиотики.

При назначении Линекса Классического учитывается наличие небольшого количества лактозы. Пациентам с дефицитом лактазы и непереносимостью цельного молока следует принимать лекарство с осторожностью: при ухудшении самочувствия его следует быстро прекратить.

В Европе при лечении заболеваний органов пищеварения применяют препарат под названием Линекс Гастро, который является аналогом российского Линекс Форте.

Показания к приему Линекса: расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта

Основное показание к назначению Линекса – профилактика и лечение дисбактериоза кишечника, вызванного:

  • вирусные или бактериальные инфекции органов пищеварения (диарея путешественников, ротавирусная инфекция);
  • длительное лечение противомикробными препаратами (антибиотиками или синтетическими противомикробными препаратами), химиотерапией и лучевой терапией.

Регуляторная роль Линекса обусловлена ​​способностью его микроорганизмов продуцировать молочную кислоту (в меньшей степени уксусную и пропионовую кислоты). Это создает неблагоприятную кислую среду для условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Эта кислая среда способствует быстрому усвоению важных для организма питательных веществ (железо, кальций, витамин D). Молочнокислые бактерии Линексы расщепляют белки, жиры и сложные полисахариды в тонком кишечнике. При мальабсорбции на уровне тонкой кишки углеводы и белки расщепляются более глубоко в толстой кишке бифидобактериями.

Благодаря такому механизму действия Линекс показан при всех диспепсических явлениях, вызванных расстройствами пищеварения. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, запор;
  • метеоризм;
  • желудок, изжога;
  • боль в животе.

Лечение изжоги и боли в желудке

При гастрите любой этиологии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больного беспокоят боли в эпигастрии и изжога. Выраженность симптомов зависит от кислотности (пониженная или повышенная) и стадии заболевания. Линекс не оказывает прямого влияния на функцию желудка, так как желатиновая капсула растворяется только в просвете конечных отделов тонкой кишки.

Внутри капсулы находится лиофилизат в виде порошка. Он представляет собой высушенные бактерии в неактивном состоянии. Это достигается путем бережной сушки и заморозки живых молочнокислых микроорганизмов, что возможно в результате сложного технологического процесса. Попадая в желудок, даже в виде порошка без капсулы, они легко преодолевают его кислотный барьер, не повреждая его структуру и жизнедеятельность.

Бактерии растут и размножаются в нижних отделах тонкой кишки и по всей толстой кишке. После приема внутрь действуют на желудок опосредованно, усиливая распад белков, углеводов, всасывание полезных продуктов обмена в кишечнике. Их эффективность особенно важна при длительной антибактериальной терапии, когда нарушается баланс в пользу возбудителей. Прием Линекса от изжоги (как классического, так и Форте) уменьшит боль. Он также уменьшает газообразование и отрыжку газом, которые являются клиническими симптомами повышенного газообразования.

Схемы терапии гастрита и язвы

Линекс применяют для лечения гастрита и язвенной болезни в активной фазе. Препарат назначают при выявлении НР при обследовании, а для борьбы с ним назначают два препарата (антибактериальный и антибактериальный) на длительный срок. У многих больных развивается дисбактериоз, требующий коррекции. В этих случаях применяют стандартные дозы Линекса:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по 2 капсулы (Линекс) или по 1 (Линекс Форте) 3 раза в сутки;
  • детям от 3 до 12 лет — по 1-2 капсулы 3 раза в день (Линекс), по 1 капсуле 2 раза в день (Линекс Форте);
  • В возрасте до 3 лет — по 1 капсуле или пакетику 3 раза в сутки или по 6 капель раствора 1 раз в сутки (Линекс), при приеме препарата в форме пролонгированного действия — по 1 капсуле однократно.

Как долго нужно принимать Линекс для лечения гастрита и язвы, решает врач в каждом конкретном случае с учетом возраста, общего состояния больного, имеющихся сопутствующих заболеваний. Согласно официальной инструкции продолжительность терапии составляет 1 месяц. Но продолжительность может варьироваться в зависимости от обстоятельств. При необходимости продолжения курса делается 2-недельный перерыв, затем лечение возобновляется. Во всех случаях лечение пробиотиками сочетается с ингибиторами протонной помпы (ИПП), спазмолитиками, желудочным соком и другими лекарствами.

Терапия колита

Колиты различной этиологии сопровождаются диареей или запорами, болями по ходу пищеварительного тракта, метеоризмом. Эти симптомы сопровождаются:

  • дисбактериоз;
  • острые воспалительные процессы инфекционного характера (тяжелый псевдомембранозный колит, вызванный анаэробными клостридиями) в результате отравления, в том числе лекарственными (антибиотиками и др.);
  • Хронический энтерит.

Важна общая оценка состояния пациента, принимая во внимание, например,

  • общее самочувствие;
  • наличие лихорадки;
  • тошнота, рвота, плохой аппетит;
  • Боль в животе (локация и интенсивность).

Псевдомембранозный колит возникает в результате специфического дисбактериоза. Развивается в результате нерационального применения антибиотиков, что приводит к гибели полезных бактерий и разрастанию условно-патогенной микрофлоры, в данном случае спорообразующих клостридий (Clostridium difficile). Клиническая картина может быть разнообразной. Заболевание чаще всего сопровождается:

  • в 100% случаев — затяжная (до 8-10 нед) диарея с частотой от 5 до 30 дефекаций в сутки;
  • боль в животе;
  • Тяжелое отравление с обезвоживанием;
  • высокий лейкоцитоз на фоне антибактериальной терапии.

Симптомы проявляются в разное время:

  • одновременно с приемом антибиотиков;
  • через 7-10 дней после окончания антибактериальной терапии;
  • отсроченный — через 6-8 недель после применения антибиотиков.

В этом случае прием Линекса рассматривается как этиотропное лечение, направленное на восстановление нормального биоценоза кишечника. В легких случаях достаточно отменить антибиотик и применить Линекс в качестве монотерапии. Однако нередко заболевание протекает тяжело, поэтому пробиотики назначают на длительный срок, иногда даже до 3 мес, в дозах, в два раза превышающих дозы при лечении обычного дисбактериоза. Введение препарата сочетают с:

  • энтеросорбенты;
  • антибактериальная терапия для очищения кишечника от клостридиальных спор;
  • интенсивные мероприятия, направленные на восстановление водно-солевых и белковых нарушений.

Эрозивно-язвенный колит (включая НМРЛ, болезнь Крона) протекает тяжело с четкими клиническими симптомами. В большинстве случаев требуется госпитализация. Сопровождается выраженным расстройством дефекации, болями, метеоризмом и общей дезорганизацией. Появлению язвенного колита предшествует дисбактериоз, нарушение правил правильного питания, малоподвижный образ жизни.

Лечение тяжелое и предполагает применение иммунодепрессантов, гормональных препаратов, 5-ацетилсалициловой кислоты и биологических препаратов. Нарастает дисбактериоз кишечника — требуется терапия последствий лечения. Для этого назначают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Линекс, как препарат третьего поколения, хорошо подходит для нормализации биоценоза. Рекомендуется длительный курс в максимальных дозах.

В остальных случаях (при обострении хронического колита) препарат применяют в составе комплексного лечения, одновременно с антибиотиками или антибактериальными средствами (при острой кишечной инфекции), сорбентами, слабительными средствами.

Применение Линекса при метеоризме и боли в животе

Вздутие живота — это скопление газа в просвете кишечника, что приводит к вздутию живота из-за повышенного газообразования. Причин возникновения этого патологического состояния много. Одним из них является дисбактериоз.

Вздутие живота сопровождается отрыжкой, резкими коликообразными болями в животе, урчанием, ухудшением аппетита, сна, общим ухудшением состояния и снижением качества жизни. Для избавления от этих неприятных симптомов назначают Линекс. Препарат хорошо действует:

  • нормализация естественной полезной кишечной флоры;
  • Ингибирование роста патогенных штаммов;
  • ограничение процессов брожения, сопровождающееся повышенным газообразованием;
  • метаболическая активация.

С целью уменьшения метеоризма Линекс назначают в стандартных дозах сроком на 10 дней. Эффект постепенный – препарат имеет накопительный эффект. При необходимости врач может продлить продолжительность лечения пробиотиками. Помимо них пациент также получает рекомендации от гастроэнтеролога:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • Слабительные;
  • пеногасители.

Положительный результат оценивают на основании восстановления микрофлоры кишечника, его подвижности и секреторной функции.

Вспомогательная терапия при геморрое

Одной из причин геморроидальной болезни являются запоры, приводящие к венозному застою. Линекс Форте, содержащий пробиотики и пребиотики, способствует эффективной нормализации стула, избавлению от запоров, уменьшению застоя крови в венозных сплетениях заднего прохода. Опосредованно воздействует на геморрой, останавливая его дальнейшее развитие.

Линекс назначают при геморрое в качестве поддерживающего средства в комплексе с приемом венотонизирующих препаратов для внутреннего и наружного применения. Схема лечения стандартная. Продолжительность терапевтического курса определяет врач после достижения результатов (избавление от запоров).

Профилактика обострения заболеваний ЖКТ при помощи Линекса

Линекс применяют для профилактики дисбактериоза кишечника в тех случаях, когда больному приходится длительное время и в больших дозах принимать антибактериальные или антибактериальные препараты. Следует помнить, что назначение пробиотиков в таких ситуациях не всегда оправдано: не все антибиотики обязательно вызывают дисбактериоз. При появлении симптомов дисбаланса между нормальной и патогенной микрофлорой кишечника препарат назначают в стандартной дозировке согласно инструкции.

Линекс нельзя принимать одновременно с антибиотиком: их необходимо принимать с интервалом в 2-3 часа, чтобы избежать вредного воздействия антибактериального средства на жизнеспособность молочнокислых бактерий. Рекомендуется принимать по 1 капсуле три раза в день во время или после еды. Линекс следует проглатывать, запивая достаточным количеством воды (не менее 100 мл). Нельзя употреблять горячие напитки: их температура не должна превышать 35°С. Алкоголь не допускается.

Хотя Линекс является безрецептурным лекарством и доступен бесплатно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его. Врач учтет все противопоказания и порекомендует оптимальное лечение.

МДЦ Мурманск