Как действуют спермициды и как правильно их использовать

Статьи

Спермициды представляют собой противозачаточные средства с химическим барьером, которые инактивируют сперматозоиды во влагалище и предотвращают их попадание в полость матки.

Безопасность и возможность длительного применения спермицидов, удобство их применения и относительно высокая эффективность, подтвержденная многочисленными зарубежными клиническими исследованиями, в большинстве случаев определяют рекомендации врачей и склонность пациентов к выбору метода контрацепции.

Механизм действия

Современные противозачаточные средства, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, должны не только предотвращать развитие незапланированной беременности, но и защищать от заболеваний, передающихся половым путем.

Выбор одного из методов контрацепции часто зависит от возраста партнеров, их количества, количества и ритма половой жизни, наличия соматической патологии, противопоказаний к применению тех или иных мер и методов контрацепции. Внутриматочные спирали и гормональные средства защиты достаточно эффективны только для зачатия, но против инфекционных агентов они бессильны.

Барьерные меры основаны на создании барьера против попадания сперматозоидов в цервикальный канал и далее в матку, и только мужские и женские презервативы (фемидон) обеспечивают защиту от заражения венерическими заболеваниями.

Поэтому комбинированное использование барьерных и гормональных методов защиты (спираль Мирена, противозачаточные таблетки) распространилось по всему миру. Однако вагинальные спермициды, которые некоторые авторы называют средствами частичного барьера, привлекают все большее внимание практикующих репродуктологов и врачей. По своей природе они обладают двойными противозачаточными и антибактериальными свойствами.

Контрацептивное действие

Современные спермициды, отличающиеся двухкомпонентным составом, включают:

  1. Носитель химически активного ингредиента, являющегося основой. Он обладает обволакивающими свойствами, а также влияет на качество цервикальной слизи. Это вещество уплотняет цервикальную слизь и превращает ее в желеобразную массу.

    В результате вокруг всей шейки матки и особенно в области наружного зева цервикального канала образуется ровная пленка. Это становится препятствием (преградой) для движения сперматозоидов. Кроме того, носитель обеспечивает диспергирование (распределение) и удерживание активного ингредиента.

  2. Активный ингредиент непосредственно инактивирует сперму, что является основным механизмом противозачаточного действия спермицидов.

Некоторые спермициды содержат в качестве активного ингредиента синтезированные ингибиторы активных ферментов (A-gen-53 и Syn-a-gen). Другие соединения с небольшим объемом производства и очень ограниченным использованием из-за их токсичности представляют собой соединения ртути.

Однако для большинства выпускаемых сегодня спермицидов используются различные поверхностно-активные вещества, структура которых представляет собой биохимическое белково-липидно-углеводное соединение — поверхностно-активное вещество. Среди них наиболее широко изучены сильные поверхностно-активные вещества: хлорид бензалкония, ноноксинол-9, менгефол и октосинол, из которых наиболее активен хлорид бензалкония.

Обладая высокой проникающей способностью, они распределяются по слизистой оболочке влагалища и шейки матки и включают в состав носителя мужские репродуктивные клетки. Благодаря поверхностной катионной активности эти вещества отделяют жгутики сперматозоидов от головки, ограничивая их движение, что приводит к нарушению клеточной мембраны мужских репродуктивных клеток и, как следствие, к их фрагментации и разрушению. Их противозачаточный эффект начинается через 10-15 минут, что следует учитывать при планировании полового акта, и длится до 1-8 часов в зависимости от фармацевтической формы препарата.

Антибактериальный и антивирусный эффекты

Поверхностно-активные вещества, используемые в спермицидах, помимо противозачаточного действия, обладают антисептическими свойствами. Они подавляют рост и активность возбудителей, передающихся половым путем, и других патогенов — вируса иммунодефицита человека, гепатита В, генитального герпеса, цитомегаловируса, возбудителей гонореи, микоплазмоза, трихомонии, урогенитального хламидиоза, гарднереллеза, сифилиса.

Химические контрацептивы не только профилактические, но и лечебные. Среди этих веществ наиболее выраженной противовирусной и антибактериальной активностью обладает бензалкония хлорид. В случае его применения нет необходимости в дополнительном применении других антибактериальных средств при лечении неспецифического вагиноза, который может быть вызван стрептококками, стафилококками, кортикобактериями, дрожжеподобными грибами. Статистика многих исследований показывает снижение воспалительных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем, на 23-65%.

При этом эти препараты разрушают лизоцим и, обладая сильным антисептическим действием, которое сохраняется около суток, резко нарушают нормальное соотношение микроорганизмов (биоценоз), что препятствует развитию во влагалище здоровых женщин болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов. .

При частом и регулярном использовании они могут даже привести к вагинальному бесплодию из-за гибели молочнокислых бактерий, которые создают кислую среду, неприемлемую для бактериальной микрофлоры. В результате их употребления в дневное время в половых путях начинает успешно размножаться патогенная микрофлора и развиваться воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Названия и применение спермицидов

«Фарматекс» — выпускается в различных формах (капсулы, таблетки, крем).

Современные препараты производятся разными фармацевтическими компаниями под разными названиями и с разными действующими веществами:

  • «Фарматекс» — с активным веществом бензалкония хлорид или ноноксинол-9;
  • «Аллагель, Бенатекс и Эротекс с хлоридом бензалкония;
  • «Концептрол, Патентекс, Дельфин и Эмуко Коромекс с ноноксилоном-9;
  • «Нео-Сампун, с менгефол.

Фармакологические формы выпуска, в основном относящиеся к типу носителя, зависят от продолжительности действия и способа применения препарата. Женские спермициды выпускаются в следующих формах:

  • Суппозитории и пенящиеся вагинальные таблетки, а также капсулы и таблетки для растворения. Капсулы обеспечивают противозачаточную защиту на 4 часа, остальные капсулы на 1 час. Их вводят во влагалище по его задней стенке в положении лежа на спине за 10-15 минут до полового акта.
  • Желе и кремы, противозачаточный эффект которых длится около 1 часа, а некоторых и дольше, также вводятся в положении лежа на спине с помощью специального аппликатора. Кроме того, их можно использовать вместе со средствами механической защиты (диафрагма, шейный колпачок), что увеличивает продолжительность контрацептивного эффекта до 6 часов.
  • Аэрозольные пены — действие начинается сразу после введения, поэтому нет необходимости оставлять временной интервал после введения. Время работы до одного часа.
  • Крем вагинальный — выпускается в тубах с дозатором, вводится за 10 минут до полового акта.
  • Растворимые пленки длиной около 5 см. Они доступны в стерильных портативных упаковках и просты в использовании, но требуют навыков глубокого введения и 15-минутного интервала после введения. Продолжительность их действия от 1 до 2 часов.
  • Губки и ватные шарики, пропитанные спермицидом. Их механизм действия комбинированный — создание механического барьера для миграции сперматозоидов и выведения химического фактора. Их действие начинается сразу после введения и длится 1 день, что делает ненужным его дополнительное применение при повторных половых актах.

Чтобы не допустить снижения их эффективности, запрещается:

  • За 2 часа до полового акта и в течение 2 часов после него нельзя использовать мыло во время туалета наружных половых органов, так как оно разрушает действующее вещество даже в небольших количествах; для этого используйте только чистую воду без соблюдения гигиены;
  • поливать даже чистой водой в течение 2 часов после полового акта;
  • перед этим провести общие водные процедуры (купание в ванне, пруду и т. д.) с уже введенным препаратом;
  • использовать спермициды на фоне вагинального применения других средств (противовоспалительная терапия и др.).

Независимо от лекарственной формы, за исключением тампонов и губок, перед каждым половым актом следует вводить вторую дозу спермицида. Частота употребления зависит от количества половых актов и индивидуальной переносимости продукта. Каждое средство защиты в зависимости от своего состава может иметь свои функциональные характеристики и продолжительность действия, которые следует указывать в прилагаемой инструкции.

Вагинальные свечи и гели следует вводить достаточно глубоко.

Как таковых, специальных спермицидов для мужчин не существует. Существуют мужские презервативы, покрытые ноноксинолом-9 изнутри или снаружи и имеющие короткий срок хранения. Даже незначительное превышение последнего способствует разрушению латексного продукта химическим веществом, что вызывает значительную потерю защитных свойств продукта.

В нескольких научных исследованиях, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году, сделан вывод об отсутствии разницы в качестве защиты и степени защиты от инфекции между обработанными и обычными презервативами. Сочетание мужских презервативов и химических средств защиты влагалища значительно снижает риск незапланированного зачатия и заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем.

Некоторые врачи рекомендуют комбинировать спермициды и ПАВ (прерывистый половой акт), объясняя это своеобразной двойной защитой, якобы гарантирующей 100% защиту от зачатия. Это утверждение совершенно неубедительно, потому что если сперма попадает во влагалище во время ПАВ, степень химического действия противозачаточного средства не зависит от количества сперматозоидов.

Во всяком случае, таких рекомендаций в научной литературе нет, тем более что сам по себе PPA очень негативно влияет на мужское здоровье. Гораздо целесообразнее сочетать механические барьерные методы защиты со спермицидами, которые на 98% гарантируют защиту от нежелательной беременности.

Применение спермицидов при беременности и ГВ, их эффективность

Исследования показали, что спермициды влияют на беременность и лактацию следующим образом:

  1. В общей популяции потребителей не все и не всегда используют химические противозачаточные средства. Вероятность забеременеть в течение первого года использования этого продукта, то есть эффективность спермицидов, довольно низкая и достигает 21-25%. При неукоснительном соблюдении инструкции по их применению риск забеременеть намного ниже, в среднем на 3%. Этот показатель вполне сопоставим со статистикой использования гормональных контрацептивов.
  2. Применение современных препаратов с бензалкония хлоридом и другими сурфактантами во время беременности не оказывает неблагоприятного воздействия на плод, в том числе тератогенного действия. Однако раздражающие химические вещества иногда могут вызвать напряжение или сокращение беременной матки и привести к выкидышу или преждевременным родам.
  3. Специальные спермициды для кормящих матерей недоступны, поскольку компоненты существующих продуктов не обладают системным резорбтивным действием из-за их неспособности всасываться в кровь и переходить в грудное молоко.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество современных спермицидов в том, что их можно использовать:

  1. В сочетании с другими методами контрацепции, включая механический барьер (презервативы, колпачки, диафрагмы).
  2. В случае противопоказаний к применению комбинированных пероральных контрацептивов или внутриматочной спирали, а также нежелания женщин использовать их по какой-либо другой причине.
  3. Если есть необходимость использовать временные противозачаточные средства в случае перерывов в принятии этих мер.
  4. Если вы занимаетесь нерегулярным половым актом и используете постоянные методы, в этом нет никакого смысла.
  5. Риск заражения венерическими заболеваниями. В таких случаях более надежна комбинация спермицидов с презервативом.
  6. В любой период половой жизни женщины, включая подростковый возраст, грудное вскармливание и перименопаузу.
  7. В качестве лубриканта благодаря хорошему увлажняющему эффекту.

Самые главные минусы:

  • Необходимость научиться правильному введению и соблюдать интервал до 15 минут между введением таблетки и началом полового акта (в большинстве форм — суппозитории, капсулы, таблетки, фольга, кремы)
  • необходимость повторения инъекций перед каждым половым актом, кроме спреев, спонжей и тампонов;
  • Несвоевременная полная гигиена влагалища и половых органов;
  • Возможность аллергических реакций и побочных эффектов — зуда и раздражения слизистой оболочки влагалища, шейки матки и кожи полового члена.

Противопоказания к использованию

Не рекомендуется использовать спермициды при эрозии шейки матки, что объясняется следующими факторами:

  • Раздражающее действие химических веществ на слизистую шейки матки;
  • разрушение эпителиальных клеток слизистой оболочки шейки матки и влагалища, что особенно характерно для препаратов с действующим веществом ноноксинол-9;
  • разрушающий лизоцим, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • нарушение биоценоза влагалища.

Такой механизм действия химических контрацептивов способствует развитию или обострению эрозивного процесса в шейке матки.

Кроме того, абсолютными противопоказаниями к их применению являются:

  1. Аллергические реакции или выраженные побочные эффекты на рассматриваемый спермицид во время предыдущего использования.
  2. Анатомические особенности и аномалии влагалища, препятствующие равномерному распределению вещества или размещению губки или тампона.
  3. В анамнезе синдром токсического шока (противопоказание только для губок и тампонов).
  4. Острые воспалительные процессы в области наружных половых органов.
  5. До окончания шестинедельного послеродового периода.
  6. Менструация, кровотечение или мокнутие (губки и тампоны).

Следует помнить, что правильное использование спермицидов обеспечивает достаточно высокий противозачаточный эффект и защиту от венерических заболеваний, но не является полной гарантией исключения риска заражения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения