Как диагностировать и лечить бигеминию

Статьи

Здоровый человек не думает о регулярности и частоте пульса. Это значение непостоянно: оно увеличивается при физических и психоэмоциональных нагрузках и уменьшается в состоянии покоя. Такие изменения физиологичны и предусмотрены природой. Но теперь поговорим о патологических изменениях в сердце.

Одна из них — это бигемия — довольно распространенный вид аритмии. Другие его названия: аллоретмия, наджелудочковая экстрасистолия. Обдумайте причины, симптомы и методы лечения болезни.

Понятие бигеминии

Мы знаем из школьных уроков анатомии, что сокращение — это периодическое сокращение желудочков сердца, выбрасывающее кровь в сосудистую систему. Для этого требуется электрический импульс. Он доставляется через синусовый узел, который представляет собой сплетение нервных клеток.

Итак, при бигемии каждое сокращение сопровождается экстрасистолой (ЭКС) — преждевременным необычным сокращением желудочков. Это вызвано не основным фактором ритма, а другими частями сердца, которые обычно являются только проводниками импульсов. В данном случае приставка bi (латинское «дважды») означает, что каждая вторая систола желудочков является дополнительной систолой.

Разновидности бигеминии

В зависимости от расположения ядра, в котором рождается импульс, различают разные типы аритмий.

Желудочковая бигемия называется так потому, что в желудочках возникает необычный сигнал к сокращению сердечной мышцы. Это наиболее опасный вид экстрасистолии, если у человека есть органические пороки сердца. Он диагностируется у более чем 60% пожилых людей.

Суправентрикулярный алгоритм возникает, когда фокус возбуждения находится в предсердиях или в атриовентрикулярном (атриовентрикулярном) узле. У здоровых людей этот вид аритмии спровоцирован интоксикацией, высокими физическими нагрузками и стрессом. Вышеупомянутая патология часто развивается у детей и подростков.

Синоатриальный узел находится наверху предсердия, но шок может вызвать скопление клеток чуть ниже него. Это называется предсердной аритмией. Неблагоприятные изменения могут привести к фибрилляции предсердий (нерегулярному сокращению сердечных волокон).

Причины заболевания

Различные органические изменения в кровеносной системе могут вызвать дополнительные сокращения:

  • Стенокардия, кардиосклероз, сердечные приступы;
  • Пороки сердца;
  • Миокардит, кардиомиопатия, миокардиодистрофия;
  • Сосудистая дистония.

Кроме того, аритмия может быть вызвана реакцией организма на болевые процессы:

  • Гипертиреоз;
  • Опухоли различной этиологии;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • Аллергии;
  • Заболевания желудка, грыжа диафрагмы, туберкулез;
  • Хронический тонзиллит, холецистит, кариес.

Помимо органической диагностируется еще и функциональная аллоритмия. Это происходит в результате нервного перенапряжения, депрессии, неврозов, злоупотребления алкоголем, кофеином и никотином.

Некоторые препараты также вызывают аритмогенный эффект: диуретики, симпатолитики, эфедрин, эуфилин, прогестерон, глюкокортикоиды.

Частый неконтролируемый прием любых лекарств также может привести к проблемам с сердцем.

Признаки экстрасистолии

Образ болезни формируется в основном индивидуальными ощущениями. Человек чувствует сильное сердцебиение с последующим вздутием в груди (компенсаторная пауза). Для людей с неврозом этот момент характерен приливами жара, одышкой, слабостью и чувством беспокойства. При органических аритмиях возможны обмороки, головокружение, приступы стенокардии.

Диагностика

Если врач подозревает бигемию, пациенту назначают ЭКГ. Картина электрокардиограммы покажет четкий «пик» при возникновении экстрасистолии. ЭКГ в разных фокусах дает разную картину. Кардиолог также выслушивает сердце в положении лежа и сидя, измеряет артериальное давление.

С целью установления причин аритмий назначают:

  1. Ультразвуковое исследование сердечной мышцы.
  2. ФГДС для понимания состояния желудочно-кишечного тракта.
  3. Расширенные анализы крови на печень, калий, натрий, билирубин, уровень гормонов.

При недостаточности стандартных показаний ЭКГ пациенту назначают холтеровское мониторирование ЭКГ. Человек ходит 1-2 дня с небольшим устройством, которое постоянно считывает кардиограмму. Все это время ведите дневник активности и записывайте свои ощущения.

Лечение аритмии

Специальной терапии не требуется при функциональных аритмиях. Кардиолог порекомендует ограничить употребление кофеина и алкоголя, бросить курить. Иногда необходимо сменить работу или среду. Фактор стресса исчезает, и экстрасистолия проходит самостоятельно.

Запрещен бесконтрольный прием препаратов. Если причиной аритмий являются внутренние заболевания и хронические воспалительные процессы, лечение направлено на них.

В случаях, когда пациент сильно реагирует на симптомы бигемии, либо количество ЭКГ превышает 200 в сутки, либо возникают сбои в связи с сердечными заболеваниями, назначают такие препараты:

  • Новокаинамид;
  • Соталол;
  • Кордароне;
  • Дилтиазем;
  • Хинидин;
  • Лидокаин.

Если количество ОКС превышает 20000 в сутки и антиаритмические препараты не помогают, показана радиочастотная абляция сердца. Пучки волокон, излучающие необычные импульсы, разрушаются током высокой частоты.

В заключение

Прогноз при функциональных аритмиях всегда благоприятен, если пациент следует рекомендациям кардиолога. При органической бигемии многое зависит от степени поражения сердечной мышцы, состояния сосудов и возраста пациента. Кроме того, ECS снижает приток крови в кровоток, быстро ухудшая кровоснабжение жизненно важных органов. Поэтому, если мы испытываем изменения в работе сердца, лучше немедленно обратиться к специалисту.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения