Как лечить пневмонию у ребенка до года

Статьи

Пневмония у детей до 1 года требует особого внимания и своевременных соответствующих мер в связи с особенностями строения детского организма.

Недоразвитие легочной ткани, преобладающее положение лежа (у детей до 3 месяцев), несовершенная иммунная система, а также различные нарушения функционирования организма, например, рахит, осложняют течение заболевания, повышая риск серьезных последствия.

В возрасте до одного года заболевание протекает в тяжелой форме и в большинстве случаев требует госпитализации и своевременной диагностики, чтобы гарантировать благоприятные результаты.

Факторы окружающей среды

Условия, в которых растет ребенок, а также препараты определяют эффективность лечения и характер последствий пневмонии.

Наиболее важные из них:

  • Влажность воздуха;
  • много жидкости;
  • гигиена;
  • внутренняя температура.

Влажность и температура воздуха в доме влияют на уровень вязкости бронхиального секрета. Он защищает дыхательные пути от попадания посторонних и нежелательных веществ: вирусов, бактерий, частиц пыли. Если вязкость выше нормы, в бронхах образуется эмболия, нарушается кровоснабжение легочной ткани, она становится склонной к воспалениям из-за застоя крови.


Нормой считаются 19-20 ° C и влажность 50-70%.

Количество проглоченной жидкости также влияет на уровень вязкости защитной слизи. Полного кормления грудью «по требованию» достаточно, чтобы обеспечить вашего ребенка необходимыми ежедневными потребностями.

Еще один фактор, вызывающий заболевание — плохая гигиена. В организме человека легкие выполняют не только дыхательную функцию, но и очищающую.

Кровь, протекающая по малой системе кровообращения, очищается от посторонних токсичных загрязнений и микротрубочек, которые выводятся через кашель или мокроту.

Если «отходов» много, легкие не выдерживают и «забиваются». В результате возникают закупорки, нарушается кровоток, а пораженный участок становится питательной средой для бактерий или вирусов, попадающих в организм при определенных условиях.

Начало заболевания

Дыхательная система наиболее восприимчива к факторам окружающей среды. В нем есть ряд фильтров, защищающих организм от неблагоприятных воздействий.

Снижение иммунитета, стрессы, сопутствующие заболевания значительно снижают эффективность этих барьеров и в какой-то момент пускают патоген внутрь, вызывая пневмонию.

Дыхательная система поражена сверху вниз. Во-первых, это всегда насморк или красная ангина. Здесь важно помнить, что все выделения тела предназначены для его очищения. Вместе с мокротой, потом и выделениями из носа выходят мертвые микробы и продукты их жизнедеятельности.

Желание поскорее избавиться от болезни оправдано, главное принять соответствующие меры. Преждевременное и частое использование сосудосуживающего средства, безусловно, облегчит дыхание, но не даст сработать защитным функциям носа и инфекция уйдет.

Следующий этап — ларингит или трахеит. Здесь основным фактором, угрожающим переходу очага воспаления вниз в бронхи, будет использование противокашлевых средств, угнетающих кашлевой рефлекс и препятствующих выведению из организма инородных веществ через мокроту.

Таким образом, инфекция распространяется все ниже и ниже, пока не оседает в легких, вызывая пневмонию.

Инфекцию классифицируют по типу возбудителя и характеру локализации воспаления.

Итак, классификация пневмоний в зависимости от вида возбудителя:

Вирусная — пневмония вызывается гриппом или другими вирусами. Основа терапии — прием противовирусных препаратов.

Бактериальный — самый сложный вид. Заражение возможно воздушно-капельным путем или контактным путем. Используются антибиотики разного направления действия.

В этом случае решающую роль играет диагностика возбудителя. Как правило, это пневмококки, стафилококки или стрептококки.

Самый опасный вид пневмонии- это внутрибольничная инфекция, при которой пациент заражается, находясь в больнице во время лечения от другого заболевания. В больнице условия почти стерильны, и выживают только самые сильные и устойчивые бактерии. Поэтому обязательно использовать сильнодействующие антибиотики широкого спектра действия, обычно в условиях больницы.

Ребенку проводится ряд анализов: кровь, кал, мокрота на посев с целью выявления патогенного микроорганизма. По результатам обследования педиатр определяет, что нужно лечить. Выбирается антибиотик, специфичный для данного патогена. Вот почему самолечение очень опасно, подбор препаратов производится наугад, есть риск обострения болезни!

Смешанные типы — патогенетическая двойственность. Лечение в этом случае комплексное: противовирусный препарат + антибиотик, специфичный для выявленных бактерий.

По локализации пневмонии делится на:

Они отличаются объемом пораженного участка. Именно после определения типа пневмонии по этому показателю врач решает, какое лечение назначить.

Лечение

Единого алгоритма лечения пневмонии не существует:

  1. Подавление жизнедеятельности возбудителя.
  2. Использование отхаркивающих средств и создание максимально комфортных условий окружающей среды для вывода «отработанной» мокроты.
  3. Включение в восстановительные этапы физиотерапии и специальных массажей для закрепления результата.

Пневмонии различной этиологии у детей до 1 года в большинстве случаев требуют антибактериального лечения. Наблюдение за терапией осуществляет детский пульмонолог или опытный педиатр. Родители должны быть осведомлены врачом о том, что воспалительный процесс в легочной ткани опасен, поэтому отказываться от госпитализации не стоит.

Если вовремя не лечить, могут развиться осложнения. Родители, опасающиеся применения антибиотиков, должны знать, что отказ от необходимого лечения почти всегда приводит к негативным последствиям.

Важным фактором успешного лечения пневмонии является диагноз. Рентгенологическое обследование наглядно показывает распространение болезненного процесса и дает врачу необходимую информацию для выбора антибактериального средства.

Как лечить антибиотиками?

Одним из самых востребованных антибактериальных препаратов в педиатрии является Аугментин (пенициллин). В составе препарата амоксициллин и клавулановая кислота. Если состав Аугментина непереносим, ​​пульмонолог, скорее всего, порекомендует Сумамед (азитромицин). Несмотря на принадлежность к различным фармакологическим группам, они успешно применяются при неосложненных формах пневмонии у детей раннего возраста.

По отзывам практикующих педиатров, аугментин высокоэффективен, но имеет один существенный недостаток. Кожные высыпания (дерматозы) довольно часто возникают на третьи сутки после начала применения.

При осложненной пневмонии или когда ребенку не подходят пенициллины и макролиды, пульмонологи «комбинируют» антибиотики из группы цефалоспоринов. Популярными агентами среди цефалоспоринов являются супракс и цефтриаксон (используются только для инъекций).

Вышеупомянутые меры помогают быстро устранить воспаление. Буквально в первый день лечения снижается температура тела, улучшается общее состояние ребенка, исчезают явления интоксикации. Когда состояние стабилизируется, решается вопрос о переводе ребенка на пероральные антибиотики.

При неэффективности назначенных антибиотиков, когда состояние ребенка объективно не улучшается или ухудшается, тактика лечения меняется. Под контролем рентгена он решает использовать более сильные (агрессивные) аналоги.

Следующие антибиотики также могут использоваться в возрастной группе до одного года:

  • Группа пенициллина — ампициллин и амоксициллин;
  • Макролиды — ровамицин, азимакс, эритромицин;
  • Цефалоспорины — цефуроксим, цефипим.

При тяжелой пневмонии назначают комбинированный препарат тиенам (карбален). Эта мера применяется только с третьегомесяц жизни. Также подходят антибиотики, такие как линезолид и ванкомицин.

Атипичные формы пневмонии у недоношенных детей лечат ко-тримоксазолом. Препарат обладает не только антибактериальным действием, но и выраженным противопротозойным действием.

Во время лечения антибиотиками следует ограничить физическую активность ребенка. Если ребенок до года гуляет и его трудно заставить оставаться в постели, родителям придется придумать, как свести к минимуму беспокойную активность.

Отхаркивающие средства

Следующий неотъемлемый шаг — использование отхаркивающих средств. Это одно из основных симптоматических методов лечения. Правильно подобранные препараты активируют процесс отхождения мокроты, освобождая легкие от мертвых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, позволяя воспалительному процессу быстро обратить вспять.

Препараты, разжижающие бронхиальный секрет, называются муколитиками. Для детей от 3 месяцев до года хороши: Амброксол, Ацетилцистеин, Бромгексин, Карбоцистеин. Его можно применять как внутрь, так и в виде ингаляций. Принимайте по назначению педиатра!

Активное увлажнение воздуха, легкий похлопывающий массаж, частое ношение ребенка в вертикальном положении для предотвращения застоя в задней части легких будут действовать как очень эффективные факторы поддержки.

Жаропонижающие препараты

Для снятия температуры чаще всего используются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Многие другие препараты, помогающие нормализовать температуру тела, противопоказаны грудным детям до 1 года.

Педиатры рекомендуют использовать жаропонижающие препараты только при температуре выше 38,5 ° С. В настоящее время препаратом выбора является нурофен.

Когда показания термометра выше и достигают 40 ° С и выше, а температуру снижать сложно, необходимо использовать литическую смесь (вводимую путем инъекции). Смешайте 0,5-1,0 мл раствора пипольфена с 0,5-1,0 мл 2,5% раствора аминазина. При необходимости в эту смесь добавляют 10% раствор анальгина (из расчета 0,2 мл на 10 кг).

Антигистаминная терапия

Антигистаминное лечение не является неотъемлемой частью лечения пневмонии в современной педиатрии.

Применение антигистаминных препаратов следует строго при наличии возможных или существующих аллергических реакций, а также аллергических заболеваний у ребенка. В этом случае аллергологи (или дерматологи) назначают фенистил и зиртек детям до 1 года. Для детей младше лет подходит форма приема в каплях.

Остаточные явления по Комаровскому

Известный педиатр Евгений Комаровский подчеркивает необходимость довести лечение до конца. Пневмония опасна тем, что, если ее не лечить, она вызывает частые рецидивы, а затем переходит в хроническую форму.

Облегчение симптомов не означает, что воспаление было устранено и инфекция исчезла из дыхательной системы.

После исчезновения симптомов в течение 3-4 недель рационально вводить лечебную физкультуру, вибромассаж и активные прогулки на свежем воздухе.

Главный принцип Dr. Комаровского — помочь организму вывести продукты жизнедеятельности патологической деятельности, не перегружаясь антибиотиками.

Народные средства

Народные средства в первую очередь направлены на облегчение отхождения мокроты. Используются следующие соки: луковый, редис, капуста, смешанные с медом в соотношении 1: 1. Подавать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также используется дегтярная вода, подслащенная медом.

Еще одной важной добавкой станет употребление жирных молочных продуктов. Противопоказаний практически нет.

Что делать после выздоровления?

Процесс выздоровления от пневмонии у грудничков (до 1 года) занимает около трех месяцев. В этот период ребенок находится на учете в поликлинике. Ребенка осматривает педиатр, проводятся все необходимые обследования, при необходимости проводится рентгенологическое исследование.

В период выздоровления вам потребуются прогулки на свежем воздухе. Ребенку следует одеваться только по погоде.

Восстановление иммунитета поддерживают природные иммуностимуляторы — эхинацея, женьшень, элеутерококк. Несколькопедиатры — стойкие противники раннего использования иммунологических препаратов.

Витаминные чаи, соки и напитки из черники очень эффективны для активации иммунной системы. Дети на грудном вскармливании получают иммуноглобулины с грудным молоком.

Вакцинация считается профилактикой рецидива пневмонии. Для этого используется пневмококковая вакцина, а также против Haemophilius influenzae типа B.

Заключение

Ребенок до одного года все еще очень слаб, чтобы противостоять таким серьезным инфекциям. Принятие разумных мер предосторожности и внимание к своему здоровью — ключ к благоприятному исходу в случае развития болезни.

Одышка, покраснение носогубного треугольника, непрекращающийся кашель и потливость — непременные спутники пневмонии (подробнее о симптомах).

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения