Как определить туберкулез с помощью анализа крови

Статьи

Обнаружение микобактерий в крови — один из способов диагностики туберкулеза. Невозможно определить, инфицирован ли пациент туберкулезом, только по клиническому анализу крови, но опытный врач может заподозрить заболевание и порекомендовать дополнительные тесты. В этой статье мы расскажем, какие анализы крови нужно сделать для диагностики туберкулеза.

Лабораторные исследования

Помимо традиционных методов (рентген грудной клетки и туберкулиновая проба), в диагностике туберкулеза также используются анализы крови. Лабораторные тесты позволяют обнаружить сам возбудитель или его следы в организме. Эти тесты являются дополнительными диагностическими методами и используются для постановки окончательного диагноза и определения степени заражения туберкулезом.

Есть много способов определить присутствие Mycobacterium tuberculosis (MBT) в организме:

  • Иммуноферментный анализ ELISA (иммуноферментный анализ);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Точка Т;
  • кванторный тест;
  • Микроскопический анализ (флуоресцентная микроскопия, метод Циля-Нильсена);
  • Бактериологический метод (посев на среды).

Общий анализ крови и мочи

Общий анализ крови (ОАК) при туберкулезе показывает повышенную скорость оседания эритроцитов (индекс оседания), повышенное количество лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной структуры влево.

Показатели крови у взрослых больных туберкулезом легких изменяются следующим образом. Скорость осаждения может достигать более 40 мм / ч. Количество лейкоцитов увеличивается до 15 * 10 9. Соотношение различных типов лейкоцитов меняется. Картина лейкоцитов смещается влево, т.е. увеличивается доля молодых нейтрофилов, они начинают преобладать над зрелыми клетками. В зависимости от стадии изменения рецепторов различают 3 стадии:

  1. Нейтрофильный — увеличивается процент нейтрофилов, уменьшается количество лимфоцитов и моноцитов, эозинофилы отсутствуют.
  2. Моноцитарный — увеличивается количество лимфоцитов и уменьшается количество нейтрофилов, появляются эозинофилы.
  3. Выздоровление — увеличивается процент лимфоцитов и эозинофилов, показатели крови приходят в норму.

Количество эритроцитов практически не изменилось. Анемия (пониженное количество гемоглобина) может возникать при некоторых формах туберкулеза с поражением кроветворных органов или с возникновением внутреннего (легочного, кишечного) кровотечения.

Общий анализ мочи (АМ) у больных туберкулезом обычно без изменений. Исключение составляют только туберкулезная инфекция мочевыводящих путей и туберкулез, осложненный амилоидозом. В этом случае в моче обнаруживаются белок и эритроциты, которые обнаруживаются под микроскопом.

OAC и OAM не могут использоваться для надежного диагноза туберкулеза, потому что многие аномалии мочи и крови также характерны для других воспалительных заболеваний. Однако на основании этих показателей врач может заподозрить туберкулез и направить пациента на дополнительные анализы.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Другой анализ крови на туберкулез называется иммуноферментным анализом и основан на специфической реакции антиген-антитело. Его проводят для выявления в крови антител (иммуноглобулинов) против Mycobacterium tuberculosis. Антитела — это белковые соединения, которые синтезируются в организме в ответ на вторжение инородных частиц (антигенов). Антигены и антитела объединяются, образуя иммунные комплексы, которые выявляются с помощью теста ELISA.

Тест выполняется путем взятия сыворотки и добавления ее в лунки, содержащие антиген Mycobacterium tuberculosis. Если в образце присутствуют иммуноглобулины, образующиеся комплексы антиген-антитело реагируют с красителем и обнаруживаются при микроскопическом исследовании.

У этого метода есть достоинства и недостатки. Преимущества:

  • Чувствительность метода 90% и более;
  • высокая специфичность;
  • тест скорости;
  • возможность обнаружить болезнь на ранней стадии;
  • низкая вероятность ошибки;
  • минимальное количество материала для анализа.

Недостаток ИФА — высокая стоимость и возможность определять не сам возбудитель, а только антитела против него.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР — это метод молекулярной диагностики заболеваний. Суть анализа такова:об обнаружении чужеродной ДНК или РНК в исследуемых образцах биологического материала. Анализ проводится с помощью специальных приборов путем нагрева и охлаждения диагностического образца. С помощью специальных ферментов определенные участки нуклеиновых кислот копируются столько раз, сколько необходимо, чтобы визуально обнаружить присутствие микобактериальной ДНК или РНК.

Обычно достаточно 30-40 таких циклов. Затем лаборанты сравнивают полученные образцы бактериального генетического материала с базой данных, идентифицируют возбудителя и определяют его концентрацию.

Преимущества этого метода:

  1. Высокая чувствительность. Он позволяет выявить как активный туберкулез на ранних стадиях, так и хроническое и бессимптомное заболевание.
  2. Использование любых биоматериалов (кровь, мокрота, промывание желудка, моча, плевральная жидкость и др.)
  3. Обнаружение нескольких патогенов в одном образце.
  4. Быстрый результат (5-7 часов).
  5. Высокая точность. При правильном тестировании нет ложноположительных или ложноотрицательных результатов.
  6. Достойная цена.

Метод ПЦР позволяет в лабораторных условиях, не вводя туберкулин в организм, определить результат анализа крови на наличие микобактерий туберкулеза легких у взрослых.

Т–СПОТ

Этот анализ крови — хорошая альтернатива методу Манту. Он используется для определения наличия в крови антител к МБТ. Этот метод основан на способности антител (иммуноглобулинов, Ig) связываться с антигенами и образовывать комплексы. Тест определяет наличие антител к микобактериям туберкулеза, вызывающим заболевание у человека: Micobacterium tuberculosis, M. bovis и M. africanum.

Для проведения анализа крови вместо пробы Манту, называемой гемотестом, нужна кровь из вены на руке. Принимается натощак. Для анализа используется цельная кровь или ее жидкая часть (плазма, сыворотка).

Диагностический набор состоит из пластиковых гребешков, на которые помещена смесь двух антигенов, прошедших глубокую очистку:

  • компонент клеточной стенки всех микобактерий, липоарабиноманнан;
  • белок с молекулярной массой 38 кДа, специфичный для вирулентных микобактерий человека.

Гребни погружают в разбавленный диагностический материал. Если присутствуют специфические антитела, они связываются с антигенами. Затем гребень очищают от чужеродных антител и помещают в индикатор на основе коллоидного золота. Индикатор содержит белок А, который поглощается комплексами антиген-антиген.

В результате на поверхности расчески появляются цветные пятна. Их окраска сравнивается с эталоном гребня. Если пятно на тестовом образце того же оттенка или светлее, чем пятно на контрольном образце, результат будет положительным. Если посветлее — результат отрицательный. О деталях этого вида анализа и расшифровке его результатов мы пишем в этой статье.

Чувствительность метода Т-пятна составляет 80-85%, а специфичность — 95%.

Квантифероновый тест

Так называется анализ крови на туберкулез. Суть его в следующем. В ответ на попадание в организм возбудителей туберкулезной инфекции клетки иммунной защиты (Т-лимфоциты) начинают вырабатывать гамма-интерферон. Квантифероновый тест используется для определения концентрации интерферона. Это делается путем забора крови из вены пациента натощак и помещения ее в три пробирки на 8 часов.

Две пробирки являются контрольными, а в третью пробирку добавляют туберкулезный антиген. У инфицированного человека иммунные клетки начнут вырабатывать гамма-интерферон, который обнаружит тест.

Результаты количественного теста могут быть следующими:

  1. Положительный. Определяется в случае заражения МБТ или нетуберкулезными бациллами.
  2. Отрицательный. Указывает на отсутствие инфекции.
  3. Ложноотрицательный. Возникает при иммуносупрессии, несоблюдении процедур подготовки к анализу и забора крови, в первые недели после заражения, а также у детей до 5 лет.
  4. Сомнительно. Может указывать на гиперчувствительность к туберкулезному антигену, используемому в тесте.

Контрольная работаКвантиферон впервые был проведен в США в 2005 году. Национальные тестовые системы были разработаны в России. Например, «Тубинфекция-Интерферон-Гамма» дополнительно содержит туберкулин, что позволяет обнаруживать аллергии не только инфекционного характера, но и возникающие после вакцинации. Более подробно квантификационный тест описан здесь.

Иммуноглобулин AMG

Суть «иммуноглобулинового теста на туберкулез» — выявление антител к микобактериям туберкулеза. В результате попадания в организм возбудителей туберкулезной инфекции в крови образуются иммуноглобулины (Ig). Во-первых, синтезируется IgM, поэтому его можно обнаружить на ранней стадии заболевания. Затем в крови появляются IgG, которые борются с инфекцией до тех пор, пока она не будет устранена, а после ее устранения они остаются и предотвращают повторное заражение. Есть также IgA, которые обнаруживаются в основном на слизистых оболочках и обеспечивают местный иммунитет.

Тест проводится с использованием набора для ELISA, содержащего общие антитела к Mycobacterium tuberculosis в крови. Кровь берется из вены на руке натощак.

Интерпретация результатов анализа крови на наличие антител позволяет уточнить характер инфекции и определить стадию заболевания.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения