Как принимать панкреатин при панкреатите?

Статьи

Панкреатин является основным веществом, получаемым из поджелудочной железы крупного рогатого скота, и содержит важные пищеварительные ферменты. Это основа большой группы ферментных препаратов, некоторые из которых дополнительно содержат сухую желчь и клетчатку. Панкреатин при панкреатите используется в виде лекарственного средства с аналогичным торговым названием. Выпускается только в таблетках с защитным слоем.

В составе препарата есть ферменты, поддерживающие работу ослабленной железы пациента, восстанавливающие нарушенное переваривание пищи и поступление питательных веществ в кровоток. Чаще всего потребность возникает из-за воспалительного процесса в этом органе — панкреатита.

Правила приема Панкреатина при панкреатите

Чтобы Панкреатин подействовал должным образом, его нужно принимать правильно по инструкции. Обратите внимание, что принимать таблетки натощак не рекомендуется. После этого ферменты начнут переваривать слизистую. Поэтому важно принимать препарат во время еды (незадолго до или сразу после еды).

Форма таблеток менее эффективна, чем капсулы Креон и Микразим. Они довольно большие и передвигаются медленнее. Сразу после их приема лучше 5-10 минут оставаться в вертикальном положении.

Из-за защитного покрытия таблетки нельзя делить, измельчать или жевать. Этот процесс преждевременно подвергает ротовую полость и желудок воздействию ферментов. Может возникнуть воспаление или изъязвление. Поэтому лекарство нельзя давать ребенку порциями. Детей можно лечить панкреатином до тех пор, пока ребенок может проглотить таблетки.

Запивать препарат лучше простой водой, достаточно 150-200 мл, можно использовать сульфатированную минеральную воду без газа.

Частота приема препарата, схема лечения и дозировка устанавливаются врачом в зависимости от степени недостаточности сока поджелудочной железы. Об этом говорят тяжесть симптомов и результаты химического анализа крови. Не рекомендуется увеличивать дозу или прекращать прием препарата.

Если необходимо длительное применение, применение препаратов железа необходимо для предотвращения железодефицитной анемии.

Если у пациента помимо панкреатита повышенная кислотность желудочного сока, и ему были назначены антациды, режим дозирования Панкреатина должен быть с интервалом 1,5-2 часа. Это относится к солям висмута, алюминия и магния.

Блокаторы протонной помпы можно использовать в комбинированной терапии, но их нельзя принимать одновременно. Например, Омез или Омепразол следует принимать за 20 минут до еды, а Панкреатин — в конце.

При реактивном панкреатите, который возникает в стерильных условиях в ответ на заболевания других органов, переедание, употребление алкоголя, стресс, степень поражения секреторной функции быстро компенсируется лечением, диетой. Дозировка препарата регулируется основными рецептами.

Применение Панкреатина не исключает соблюдения правильной диеты, отказа от алкоголя и курения, исключения из меню жирной и жареной пищи, сладостей, острых соусов, крупнозернистых овощных блюд.

Польза ферментного препарата и его действие при заболевании поджелудочной железы

Изменения при панкреатите, вызванные воспалением, различаются по острому и хроническому течению. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, без которых пища не переваривается. Слизь по протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Это отверстие открывается сфинктером Одди, который одновременно обеспечивает отток желчи.

Окклюзия протока, сдавление сфинктера мелкими частицами соли, отек и сужение из-за бактериального воспаления желчного пузыря, кишечника имеют важное значение в возникновении заболевания. Значительное скопление секрета, не покидая железы, разрушает собственную плоть. Это создает благоприятные условия для развития инфекции.

Острый деструктивный панкреатит разрушает орган, нарушает его кровоснабжение, в воспалительный процесс вовлекаются желудок, печень, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка. Если не лечить, железа становится некротической, и пациент умирает от тяжелого отравления.

Переход в хроническую форму не прекращается, но затягивает негативные изменения. На месте любого обострения образуется рубцовая ткань. Постепенно он захватывает большую часть железы. Орган теряет способность производить выделения с ферментами. Дефицит сопровождается симптомами расстройства пищеварения (боли в животе, диарея, тошнота, похудание). Снижение всасывания витаминов приводит к снижению иммунитета, слабости и частым инфекциям.

Введение панкреатина в поджелудочную железу — это способ восполнить или компенсировать недостающие ферменты, шанс поддержать пищеварение и отсрочить перегрузку клеток и образование рубцов. Самые известные препараты — Панкреатин и Панкреатин-8000. Оба содержат основные ингредиенты панкреатического сока:

  • липаза — для расщепления жиров;
  • протеазы (включая трипсин и химотрипсин) — превращающие сложные пептиды в цепочки незаменимых аминокислот;
  • амилаза — превращает крахмал в моносахариды.

Важным отличием является отсутствие информации в брошюре по панкреатину о содержании фермента в международных единицах для липазы. Дано только весовое количество, но рассчитывать суточную дозу врачам неудобно. Панкреатин-8000 имеет информацию о составе таблетки:

  • Липаза — 8000 единиц;
  • амилаза — 5600 единиц;
  • протеаза — 370 ед.

Липаза считается наиболее чувствительным ферментом. Его сходство отсутствует в слюне и кишечнике (протеазы присутствуют в тонком кишечнике, амилаза дополнительно в слюне). Следовательно, общий индекс активности рассчитывается по липазе. Количество оставшихся ферментов определяется нормальной пропорцией в панкреатическом соке.

Достигнув желудка, таблетки перемещаются вместе с пищей к пилорическому сфинктеру. Здесь реакция становится более щелочной, и защитное покрытие начинает растворяться. Уже выпущенные ферменты попадают в тонкий кишечник. Их максимальная активность наступает через 30-45 минут.

Помимо панкреатита, препарат применяют при всех болезненных состояниях, связанных с нарушением пищеварения и предполагаемой или четко выявленной недостаточностью ферментов поджелудочной железы:

  • Заболевания пищеварительного тракта воспалительного характера;
  • Муковисцидоз (врожденное разрушение железы, кистозные изменения);
  • Нарушения проходимости сфинктера Одди и протока поджелудочной железы в результате давления опухолями, камнями;
  • После холецистэктомии для восстановления поступления желчи в кишечник.

Панкреатин входит в комплексное лечение функциональных нарушений кишечника и желудка при следующих факторах:

  • принудительный постельный режим, невозможность двигаться;
  • Расстройства пищеварения, вызванные перееданием тяжелой пищей, употреблением алкоголя;
  • для снятия отрыжки, изжоги, запора или диареи, метеоризма.

Схемы терапии и дозы

В случае полного исключения поджелудочной железы из пищеварения (удаление органа, резекция большой части), называемого в медицине полным провалом, потребность в ферментах достигает даже 400 000 МЕ. липазы. Обычно в таких случаях используются более сильные ферментные препараты (Креон).

В случае панкреатина выбор подходящей дозы начинается с 1 таблетки на прием пищи. Пациенту следует принять столько таблеток, сколько он съест в течение дня. Каждый прием пищи не следует оставлять без помощи ферментов. Индивидуальная дозировка для взрослого — до 18 таблеток в сутки. Но максимум разрешен только по рекомендации врача.

В профилактических целях можно принимать максимум четыре таблетки в день. Доза разделена на 2-3 приема пищи с основным приемом пищи. Ваш врач должен решить, как долго вам нужно лечиться панкреатином. Расчетное время восстановления после переедания составляет 1-2 недели, но пациентов с хроническими заболеваниями можно лечить всю оставшуюся жизнь.

Панкреатин при хронической форме панкреатита

При хронической форме панкреатита функционирующая железистая ткань постепенно замещается фиброзной тканью. Пациент обязан соблюдать постоянную диету. Прием панкреатина в качестве заменителя помогает поддерживать пищеварение на должном уровне.

Присутствие протеаз трипсина и химотрипсина может уменьшить отек и боль, отсрочить повреждение органов, предотвратить обострения и распространение воспаления на эндокринную область железы с развитием диабета.

При обострении хронического панкреатита и острой фазе заболевания

Клиническая картина острого панкреатита требует срочной госпитализации и медицинского наблюдения. У пациентов наблюдаются сильные боли от давления, рвота, тошнота, диарея с жирным стулом, нарушение сознания и высокая температура.

Острая фаза болезни проходит 4 стадии смены:

  1. Ферментативный — действует в течение первых 3-5 дней. У 95% пациентов панкреаноз не развивается или имеют лишь незначительные поражения. Клиника интоксикации обусловлена ​​всасыванием сока поджелудочной железы в кровоток.
  2. Реактивный — на второй неделе болезни. Определяется реакция соседних органов, ограниченное воспаление.
  3. Секвестрация — с третьей недели может длиться несколько месяцев, изолирует очаги некроза, сопровождается гнойными осложнениями вплоть до сепсиса.
  4. Результат — становится понятным через несколько месяцев.

В стандарт ухода входит:

  • полное голодание и функциональный покой для железы — откачиваются отделяемое из желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • внутривенное введение органоблокирующих ферментов — Трасилол, Контрикал, Гордокс;
  • анестезия;
  • переливание щелочных растворов;
  • витаминотерапия;
  • антибактериальные средства.

Панкреатин показан только после периода восстановления и после продления диеты.

При легких симптомах обострения, когда боль слабая, беспокоит тошнота, но нет рвоты, изжоги, отрыжки, метеоризма, голодание переносится 1 сутки. Затем рацион расширяется. Некоторые специалисты разрешают применение Панкреатина в дозе не более четырех таблеток в сутки. Другие предостерегают от преждевременной нагрузки на железу.

Если препарат применялся постоянно, возникновение тяжелых эпизодов боли, диареи, рвоты (симптомы обострения) требует прекращения лечения панкреатином до исчезновения острых симптомов. К лечению добавляются ингибиторы протонной помпы, антациды и антибиотики. Ферменты показаны через 10-14 дней после блокирования воспаления. Чтобы расширить свой рацион, вам нужны вещества, которые могут помочь расщепить пищу до формы, способной всасываться в кровоток.

Поддерживающая терапия при ремиссии болезни

Пациенты с хроническим панкреатитом связывают обострения с неправильным питанием, алкоголем и стрессовыми ситуациями. Таблетки панкреатина показаны в умеренных дозах (по 1 4 раза) во время еды.

Если больной постоянно не соблюдает диету, склонен к алкоголизму, лечение неэффективно. Состояние поджелудочной железы продолжает ухудшаться, и болезнь усложняется.

Чем грозит отказ от приема ферментных препаратов при панкреатите: рассказывает врач

Официальный отказ от применения Панкреатина обусловлен противопоказаниями. Препарат нельзя применять при следующих заболеваниях:

  • гиперчувствительность к ингредиентам препарата;
  • острый панкреатит;
  • детям до двух лет;
  • беременность и период лактации.

В остальных случаях отказ от лечения грозит преждевременным разрушением поджелудочной железы с осложнениями в виде:

  • образование абсцесса или ложной кисты;
  • Полный панкреонекроз с токсическим шоком;
  • тяжелый диабет;
  • гнойные процессы в легких.

Если дойдет до дальнейшего обострения, это может привести к летальному исходу.

Панкреатин помогает ослабленной поджелудочной железе, если вы соблюдаете правила приема, диету и другие рекомендации врача. Не следует лечить лекарствами. Он имеет противопоказания и может нанести вред.

МДЦ Мурманск