Как проводится пересадка сердца

Статьи

Трансплантация сердца — сложная, важная и дорогостоящая процедура. Иногда это единственный способ спасти жизнь человека.

Многие люди много лет ждут орган от донора, потому что трансплантатов не хватает на всех. Чтобы попасть в лист ожидания, нужно проконсультироваться у кардиолога и заполнить специальную форму. Бывает, что пациента можно переместить на более высокую должность, но только в случае серьезных патологий и некогда ждать.

Информация про первые пересадки

Первые попытки были предприняты еще в середине прошлого века, но большинство из них не увенчались успехом: получатели погибли. Это произошло из-за отсутствия оборудования, иммуносупрессивного лечения, неопытности и понимания проблем.

Первую успешную трансплантацию провел Кристиан Барнард в 1967 году. Это положило начало новому этапу в трансплантологии, а введение циклоспорина в 1983 году еще больше ускорило этот процесс.

Препарат увеличил шансы пациентов за счет улучшения имплантации донорского сердца.

Несмотря на достижения медицины, современная трансплантология испытывает большой дефицит донорских органов. Это связано с правилами законодательства и недостаточной осведомленностью населения о важности трансплантации.

Что представляет собой процедура

Хирургическое вмешательство позволяет удалить больное, поврежденное сердце и заменить его новым. Чаще всего процедура проводится в терминальной стадии сердечной недостаточности, при наличии желудочковой и миокардиальной дисфункции.

Желудочковая недостаточность может быть вызвана врожденным пороком сердца, дефектом одного из желудочков или клапанов.

Операция довольно сложная и дорогостоящая и сопряжена со многими рисками, так как неизвестно, возьмет на себя этот орган или нет.

Общая годовая выживаемость составляет 88%, из которых 75% пациентов доживают до 5 лет, и только 56% из перенесших операцию живут более 10 лет.

Повторная трансплантация сердца также возможна, но вероятность трансплантации донорского органа каждый раз снижается. Поэтому дважды это делается редко.

Показания к операции

Чаще всего эту процедуру назначают пациентам с сердечной недостаточностью 3-4 степени тяжелой степени. У них наблюдается слабость, тахикардия, сильная одышка. Даже при небольших усилиях или в состоянии покоя на самых запущенных стадиях прогноз выживания плохой, поэтому необходима срочная трансплантация.

Кроме того, показания к трансплантации следующие:

  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Ишемическая болезнь сердца, тяжелая дистрофия миокарда.
  • Развитие доброкачественной опухоли в области органа.
  • Значительные аритмии, не поддающиеся медикаментозной терапии.
  • Врожденные пороки сердца, не поддающиеся пластической хирургии.

Противопоказания

Трансплантация чаще всего проводится пациентам младше 65 лет. Очень важным фактором является желание пациента, если такового нет, процедура не рекомендуется.

Также операция по трансплантации не рекомендуется тем, у кого есть:

  • Повышенное давление в легочной артерии более 4 единиц Вуда.
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения, сепсис.
  • Заболевания соединительной ткани или аутоиммунные патологии, такие как ревматизм, болезнь Бехтерева, склеродермия, волчанка.
  • Злокачественная опухоль сердца.
  • Хронические патологии в стадии декомпенсации.
  • Психическое заболевание, при котором невозможно связаться с пациентом до и после трансплантации.
  • Ожирение.

Абсолютные противопоказания — злоупотребление алкоголем и курение, любые наркотические вещества.

Подготовка к пересадке

Перед тем как явиться на процедуру или пойти на процедуру, пациенты должны пройти обязательные лабораторные и инструментальные обследования.

Бенефициар должен подчиняться:

  • Флюорография, рентгенография грудины.
  • Маммография шейки матки и мазки для женщин, ПСА для мужчин. Эти исследования позволяют обнаружить онкологические патологии.
  • УЗИ, ЭКГ.
  • Коронарная ангиография, благодаря которой можно оценить состояние сосудов. При необходимости проводится стентирование или шунтирование.
  • Катетеризация правой половины сердца, в ходе которой определяется давление в сосудах малого круга кровообращения.
  • Анализы крови на вирусный гепатит, сифилис, ВИЧ, свертываемость, групповой и резус, общеклинические.
  • Анализ мочи.
  • Осмотр кардиолога, гинеколога, ЛОРа и, при необходимости, других узких специалистов.

Иммуноферментный анализ HLA — очень важный тест для определения наиболее подходящего донора сердца. Перед трансплантацией проводится тест с лимфоцитами донора, чтобы определить степень совместимости между трансплантатом и реципиентом.

Кто может быть донором

Обычно трансплантированный орган принадлежит человеку, который умер в результате несчастного случая, тяжелой травмы или смерти мозга. Идеальный трансплантат — это трансплантат, при котором нет ишемической болезни сердца или функциональных нарушений.

Лучше всего, если у донора нет пороков сердца и он моложе 65 лет. Очень важно, чтобы пересаженный орган имел правильный размер.

Всегда обращайте внимание на иммуносовместимость, что свидетельствует об успешности процедуры.

Сразу после забора сердца у донора его помещают в холодный кардиологический раствор и перевозят в термоизолированном контейнере. Важно, чтобы пересадка произошла как можно скорее (не дольше 6 часов) после удаления органа из организма.

Сколько ждать донорское сердце

Если пациенту нужна трансплантация, он будет внесен в список ожидания в центре трансплантологии. Это учреждение сотрудничает с медицинскими организациями, в которых могут выступать доноры.

Чтобы получить направление на включение в лист ожидания квоты, вы можете обратиться к кардиологу, кардиохирургу после консультации и сдачи всех обследований. Неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы ждать в очереди, и некоторые пациенты могут не получить трансплантацию и умереть, если их патология не может терпеть задержки.

Большинство людей ждут только 1-2 года, и их состояние улучшается с помощью лекарств. Как только подходящий донор найден, операция выполняется немедленно, по выбору или в экстренных случаях.

Как проходит ожидание донорского сердца

Во время ожидания и подготовки к процедуре нарушения в работе сердца лечатся фармакологически. При хронической недостаточности назначают бета-адреноблокаторы, гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция.

Если состояние пациента ухудшается, его переводят в центр трансплантации для кардиохирургии. Там прикреплен специальный аппарат для обхода кровотока. На этом этапе пациента можно переместить в начало списка ожидания.

Виды операции

Чаще всего используются гетеротопические и ортотопические трансплантаты. В первом случае остаются собственные органы пациента, а трансплантат ставится снизу справа. Во втором случае сердце пациента удаляется, а сердце донора помещается на место сердца реципиента.

Чаще всего используется ортотопический метод.

Как проходит операция

Анализ крови, артериальное давление и уровень сахара в крови проверяются непосредственно перед трансплантацией. Пересадка сердца проводится под общим наркозом и занимает в среднем от 6 до 10 часов. За это время должно быть хорошо налажено искусственное кровообращение.

Сначала врач прорабатывает обрабатываемую область и делает продольный разрез, затем открывает грудную клетку. Через полые вены пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения.

После доступа к органу его камеры удаляются, но преддверие и крупные сосуды остаются. В это место вшито сердце донора. Поскольку существует два типа трансплантатов, в зависимости от того, какой из них выбран, органы зашивают.

При гетеротопическом типе собственный орган остается на месте, а трансплантат размещается с правой стороны сердца. Затем выполняется анастомоз между желудочками и сосудами. В этом случае сжатие легких могут вызвать два органа. Операция проводится в основном пациентам с тяжелой гипертензией мелких позвонков.

Ортотопическая трансплантация заключается в пришивании собственных предсердий к предсердиям донора после удаления желудочков. Магистральную вену можно ушить отдельно, что снизит нагрузку на правый желудочек.

Иногда эта процедура сочетается с восстановлением трикуспидального клапана для предотвращения срыгивания.

Затем зашивают грудину и накладывают асептическую повязку. Врачи надевают специальную дренажную трубку для удаления излишков жидкости из грудины.

Операция по пересадке в детском возрасте

Трансплантация у детей проходит несколько сложнее, чем у взрослых. Поэтому трансплантаты у детей используются редко, только когда пациент страдает неизлечимым заболеванием сердца, ограничивающим его физическую активность. В этом случае в случае отказа получателю не будет больше 6 месяцев.

Абсолютным противопоказанием к операции у детей раннего возраста является наличие системных патологий или неконтролируемой инфекции в активной форме.

Когда пациента ставят в очередь, прогноз плохой, ждать приходится от 1 недели до 1,5 лет. 20-50% этих людей умирают, не дожидаясь пересадки.

Пятилетняя выживаемость у детей составляет примерно 45-65%, а в течение одного года она несколько выше и составляет 78%. Около 3 лет 72% живут не более 3 лет, и только 25% живут более 11 лет после трансплантации.

Очень серьезная проблема в лечении детей — высокая смертность. Кроме того, чаще возникает позднее отторжение, при длительном приеме циклоспорина возникает нефротоксичность, быстрее развивается коронарный атеросклероз.

Если операция проводится в течение шести месяцев после рождения, годовая выживаемость составляет не более 66%. Это связано с несоответствием сосудов.

Наиболее опасна реконструкция дуги аорты при проведении глубокого переохлаждения, остановки сердца.

Шрам после пересадки

При пересадке сердца на шее пациента делается разрез до середины пупка. Шрам остается на всю жизнь и хорошо виден. Чтобы их скрыть, надевайте одежду с закрытым лицом или используйте различные корректоры кожи на месте травмы. Некоторые люди этого не скрывают и даже гордятся этим.

Как долго длится реабилитация

После трансплантации проводится 4 этапа реабилитации:

  • Первый называется «периодом реанимации» и длится от 7 до 10 дней.
  • Второй период называется периодом госпитализации, продолжительностью до 30 дней.
  • Пост-госпитальный период длится до 12 месяцев.
  • А четвертый этап может длиться больше года после пересадки.

На первом и втором этапе подбирается процедура, иммуносупрессия и необходимые анализы. На третьем этапе у пациента проводится поддерживающая иммуносупрессия, но следует ежемесячно проводить оценку гемодинамики и мониторинг иммунного статуса. На четвертой фазе пациент может вернуться к нормальной работе, но есть еще некоторые последующие действия.

После операции пациент остается в реанимации несколько дней. Кислород можно давать пациенту в течение первых 24 часов. В это время проводится постоянный мониторинг донорского сердца, чтобы проверить, как донорское сердце функционирует. Важно следить за функциями почек, мозга и легких.

В течение нескольких месяцев после выписки пациенту придется один или два раза в неделю проходить специальные медицинские осмотры для проверки на наличие инфекций или осложнений во время операции по трансплантации.

Основные правила восстановления после операции

После трансплантации назначают вазопротекторные и кардиотонические препараты. Обязательно проверьте количество ионизированного кальция, чтобы увидеть, как работает сердце. Кроме того, измеряется кислотно-щелочной баланс и назначается иммуносупрессивная терапия для предотвращения отторжения органа организмом.

Сразу после пробуждения от наркоза пациента отключают от аппарата и уменьшают количество кардиотоников. Для оценки функциональности трансплантата используется метод биопсии миокарда.

Дополнительно могут проводиться анализы:

  • Анализы на наличие инфекций.
  • Рентгенография легких.
  • ЭКГ.
  • Эхокардиография.
  • Общие биохимические анализы крови, а также функциональные пробы почек и печени.
  • Мониторинг артериального давления.

Ограничения

Во избежание серьезных последствий и осложнений, а также для улучшения имплантации органов необходимо придерживаться определенного образа жизни:

  • Принимайте рекомендованные лекарства: цитостатики и гормоны, которые помогут ослабить вашу собственную иммунную систему, чтобы инородные ткани могли хорошо прижиться.
  • Сохраняйте ограничения по физической активности в течение нескольких месяцев. Если ваш врач рекомендует это, вы также можете выполнять упражнения средней или высокой интенсивности каждый день.
  • Обратите внимание на свою диету, избегая нездоровой пищи, такой как жирные, жареные и копченые продукты.
  • Защитите себя от инфекций. Жизнь после операции совершенно другая, пациенту первые несколько месяцев следует избегать людных мест и людей с инфекционными заболеваниями. Также следует мыть руки водой с мылом, пить кипяченую воду и есть любую термически обработанную пищу. Это необходимо, потому что иммуносупрессивная терапия ослабляет вашу собственную иммунную систему, и даже незначительная инфекция может привести к серьезным осложнениям.

Польза правильного питания

После трансплантации важно придерживаться своего распорядка дня и есть только здоровую пищу, не перегружая сердечно-сосудистую систему нездоровой пищей и приемами пищи.

Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это помогает снизить стресс и предотвратить ожирение. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи.

Диета подразумевает исключение:

  • Колбасные изделия.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, в том числе твердые сыры.
  • Жирное мясо.
  • Копчености.
  • Кекс.
  • Субпродукты мясные.
  • Яичные желтки.
  • Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Алкоголь и курение строго запрещены. Очень вредны газированные и энергетические напитки. Лучше отказаться от сладкого и соли. Но если нельзя есть свежую соль, лучше перейти на йодированную соль, но не более 5 граммов в сутки. Из сладкого можно есть сухофрукты.

Продукты полезны на пару или в вареном виде. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

В рацион необходимо включать:

  • Овощи и фрукты.
  • Рыба, приготовленная на пару.
  • Постный кефир.
  • Морепродукты.
  • Хурма.
  • Орехи.
  • Чеснок.
  • Помидоры.
  • Оливковое и кукурузное масло.
  • Перловка, ячка, гречка, овсянка.
  • Отрубной хлеб, ржаной хлеб.

Важно снизить калорийность еды до 2500 ккал в послеоперационном периоде. Половину рациона должен составлять белок, причем 25% его — растительного происхождения. Жиры должны составлять 40% дневного рациона, но только растительные жиры. Углеводы составляют 10%. Нельзя выпивать более 1,5 литров жидкости в день.

Дают ли инвалидность

Обычно у пациентов, нуждающихся в трансплантации, уже диагностирована инвалидность соответствующей группы. В зависимости от того, как была проведена операция и как пациент чувствует себя после трансплантации, медицинский комитет рассмотрит вопрос о продлении инвалидности или передаче в другую группу.

Не существует установленных правил для определения того, к какой группе принадлежит данный пациент, поэтому все зависит от индивидуальной ситуации пациента.

В большинстве случаев это группа 2 с обзором в течение 1-2 лет, но это также может быть и на постоянной основе.

Это означает, что вы инвалид, но в то же время можете заботиться о себе и выполнять легкую работу.

Продолжительность жизни

После трансплантации сердца выживаемость через год составляет 85%. Впоследствии у некоторых пациентов развивается отторжение, изменения, вызванные инфекционными заболеваниями, и этот процент снижается до 73%.

Ожидаемая продолжительность жизни более 10 лет обнаруживается менее чем у половины всех пациентов, перенесших трансплантацию сердца.

В целом новое сердце функционирует от 5 до 7 лет, но оно более подвержено дегенерации, чем здоровый исходный орган.

Постепенно человек может чувствовать себя хуже, но известны случаи, когда человек все еще сохраняет хорошее здоровье даже после такого длительного периода времени.

Осложнения после операции

Отторжение трансплантата считается наиболее серьезным последствием. Это может быть не сразу, а несколько месяцев спустя. Ранние послеоперационные осложнения включают кровотечение и проникновение инфекции.

В первом случае снова вскрывают рану и зашивают кровоточащий сосуд. Для предотвращения бактериальных, вирусных или грибковых инфекций назначают антибиотики и иммунодепрессанты.

Кроме того, рак может развиться в форме лимфомы или миеломы, чему способствуют иммунодепрессанты, поскольку они подавляют иммунную систему. Ишемия может возникнуть, если орган имплантирован не сразу, а более чем через 4 часа после удаления из тела донора.

Дополнительно может возникнуть послеоперационная ишемия:

  • Повышенное давление на сердце вызвано количеством жидкости в пространстве вокруг органа.
  • Аритмия.
  • Пониженный сердечный выброс.
  • Увеличение или уменьшение объема крови в системе кровообращения.

У половины пациентов развивается ишемическая болезнь сердца в течение 1-5 лет после операции.

В послеоперационном периоде можно заподозрить, что что-то пошло не так, когда появятся:

  • Боль в груди, одышка.
  • Сильный кашель.
  • Припухлость.
  • Постоянная мигрень и головокружение.
  • Высокая температура.
  • Аритмия с тошнотой и рвотой.
  • Плохая координация.
  • Повышенное или пониженное артериальное давление, общее самочувствие.

Трансплантация сердца считается очень сложной операцией. Основная трудность — отсутствие донорских органов, половина пациентов умирает, не получив их.

Более того, даже если больного вовремя прооперировать, может произойти отторжение органа или инфицирование раны, что может привести к летальному исходу. Однако очень часто трансплантация является единственным спасением для пациентов с тяжелыми сердечными заболеваниями. И если все будет хорошо, получатель получит новую жизнь от 1 до 11 лет, а иногда и больше.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения