Как развиваются и распространяются метастазы при раке легкого

Статьи

Метастазы — это вторичные разрастания, вызванные перемещением раковых клеток из первичного очага. При раке легких метастазы чаще встречаются на поздних стадиях. Возникновение метастазов считается прогностическим фактором.

Ожидаемая продолжительность жизни при раке легких с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы и внутренние органы составляет менее двух лет.

Общая информация

Метастазы — это дочерние опухоли, которые образуются при распространении опухолевых масс на другие органы. Отдельная опухолевая клетка в благоприятной среде начинает хаотично делиться, что приводит к неконтролируемому росту опухоли.

В процессе роста метастазы выделяют вещества, провоцирующие разрастание сосудов. Опухоль получает еще больше питательных веществ, что стимулирует ее дальнейшее развитие. В этом случае существенно нарушается функционирование больного органа, вплоть до его полной гибели.

Кроме того, метастазы выделяют большое количество токсичных продуктов распада. Отравление в сочетании с дефицитом энергии приводит к быстрому истощению организма.

Сам процесс вторичного роста опухоли в результате распространения злокачественных клеток из первичного очага называется метастазированием.

Это делается по следующим путям:

  • лимфогенный (в регионарные узлы, по лимфатическим сосудам);
  • Гематогенный (клетки распространяются с кровью в другие органы и ткани)
  • имплантация (введение злокачественных клеток в непосредственный контакт с реципиентом);
  • внутриканальный (частицы опухоли мигрируют через различные анатомические пространства).

Рак легкого чаще всего метастазирует через лимфогенный, гематогенный и имплантационный пути. Следует различать регионарные (близкие к первичной опухоли) и отдаленные метастазы (расположенные на значительном удалении от основной опухоли).

Заболеваемость, тип и скорость роста вторичного очага зависят от многих факторов.

  • путь метастазирования;
  • Васкуляризация ткани, в которой развивается очаг;
  • исходное состояние организма;
  • стадия заболевания.

Причины метастазирования действительно неизвестны. Как правило, этот процесс начинается на третьей стадии болезни. Опухоль увеличивается в размерах и от нее отделяется большое количество частиц. К этому времени уже сформировалась богатая кровеносная сеть, которая способствует не только питанию опухоли, но и ее распространению.

Существует множество мифов о том, что диагностические манипуляции (пункционная биопсия), физиотерапия (массаж) и повышенное потребление углеводов могут спровоцировать появление метастазов. Эти теории не подтвердились.

Развитие опухоли стимулируется ослаблением организма, быстрым прогрессированием заболевания и отсутствием лечения.

Региональные метастазы

Регионарный метастаз — это распространение опухоли на ближайшие лимфатические узлы. Из-за того, что процесс расположен внутри грудной стенки, его часто называют онкологией легких с метастазами в легких. Лимфатический поток в этой области идет от дистальных к центральным частям, а затем к средостенным, надключичным и забрюшинным лимфатическим узлам.

Выделяют три стадии регионарного метастазирования:

  1. бронхолегочные лимфатические узлы (сегментарные, дольчатые, междольковые) и подкорковые;
  2. предтрахеальные, ретротрахеальные, верхние средостенные, трахеобронхиальные и раздвоенные узлы;
  3. надключичные лимфатические узлы и противостоящие корневые узлы легкого.

По мере прогрессирования заболевания метастазы распространяются все дальше и дальше от первичного очага, следуя лимфатическому потоку.

Клинически регионарные метастазы выглядят как:

  • увеличение размеров пораженных лимфатических узлов;
  • нежность узлов;
  • стеснение в груди;
  • кашель;
  • одышка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • астеновегетативный синдром (повышение температуры тела, потливость, слабость, потеря аппетита, похудание, депрессия);
  • синдром интоксикации (тошнота, повышение температуры тела, мышечные боли).

Выраженность симптомов зависит от типа рака и течения болезни. Например, единичный небольшой метастаз аденокарциномысосочковое легкое в регионарный лимфатический узел может не отображаться. В то же время метастазирование диссеминированного рака легкого приводит к быстрому истощению и декомпенсации больного.

Отдаленные

Отдаленными метастазами называют вторичные образования, возникающие в результате переноса раковых клеток в органы, расположенные далеко от первичного очага. Распространение неопластических частиц происходит в основном через кровоток. Расположение очага поражения зависит от области, где находится основная опухоль.

Отдаленные метастазы указывают на прогрессирование болезненного процесса. Раковых клеток становится настолько много, что они начинают свободно циркулировать в организме и оседать в других тканях.

Рак легких может метастазировать в:

  • головной и спинной мозг;
  • почки;
  • печень;
  • кости;
  • желудок;
  • надпочечники;
  • плевра.

Клиническая картина зависит от того, какой орган поражен.

В головном мозге

Если процесс локализован в голове, наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы. Если образование располагается в мозжечке, преобладают вестибулярные нарушения. Рост опухоли в височной или лобной доле мозга вызывает дизартрию, а метастазы в затылочной доле могут вызывать нарушения зрения.

В кости

Метастазы в кости характеризуются выраженным болевым синдромом и симптомами остеолиза. Часто основная масса может быть пропальпирована. Патологические переломы — главный маркер костных изменений. Они возникают в необычных местах и ​​у людей, не предрасположенных к ним.

В позвоночнике

Проникновение опухоли в структуры позвоночника вызывает двигательные и сенсорные нарушения. Когда болезнь поражает только костный скелет, основными симптомами являются боль и остеопороз. Однако этот тип метастазов быстро прогрессирует, и вскоре появляются симптомы сдавления спинного мозга. Прогноз при метастазах в позвоночник сомнительный: пациенты редко живут больше года.

В почках

Еще одно распространенное место вторичного отростка — выделительная система. При этом в почках происходят необратимые изменения: ухудшаются процессы фильтрации, реабсорбции и секреции. При прогрессировании болезни нарушается выделительная и обменная функции, организм впадает в состояние глубокого опьянения.

В надпочечниках

При поражении надпочечников ведущими симптомами являются эндокринные нарушения (вторичный альдостеронизм, синдром Иценко-Кушинга, эстроген-генитальный синдром). Подобные патологии встречаются нечасто. При достаточно раннем оперативном лечении прогноз больных с метастазами в надпочечники относительно благоприятный.

В печени

Метастазы в печени — одно из наиболее частых осложнений рака легких. Наблюдается усиление кровотечения, желтуха, расстройство желудка и слабость. При поражении печени прогноз очень плохой. Продолжительность жизни редко превышает 12 месяцев.

В желудке

Метастазы рака легких в желудок случаются редко. В этом случае возникают симптомы диспепсии желудка и кишечных расстройств. Боль, не связанная с приемом пищи, также может вызывать беспокойство. Пациент быстро худеет, появляются симптомы полиповитаминоза.

Канцероматоз плевры

Если процесс сильно продвинулся, возможно повреждение плевры. Первичная опухоль освобождает свои листья, нарушая ее структурную и функциональную целостность. Симптомы карциноидной опухоли плевры аналогичны симптомам плеврита. Проверка плевральной жидкости и поиск первичной опухоли помогут подтвердить диагноз.

В молочной железе

У женщин иногда возникают метастазы в молочную железу. В этом случае важна верификация первичной опухоли, так как такая картина характерна для рака груди с бронхиальными метастазами.

Диагностика

Методы визуализации в основном используются для обнаружения метастазов.

  • Рентген;
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ;
  • МРТ;
  • ПЭТ;
  • сцинтиграфия.

Рентгенография — самый простой и распространенный метод выявления метастазов в легких, костях и органах брюшной полости. Недостаток теста — недостаточная точность. На рентгенограмме видна тень объемной массы, что характерно для множества различных заболеваний.

Признаки злокачественности (неровность очертаний, неоднородность цвета, неровностиshape) не всегда являются подсказкой.

К методам лучевой диагностики также относится компьютерная томография. Обследование позволяет послойно получить изображение тканей, оценить их структуру и состояние. Компьютерная томография также дает представление о точном местоположении и преимуществах процесса.

Карциноматоз большого сальника на компьютерной томографии (на снимке показана компьютерная томография брюшной полости, на которой видны множественные метастазы в области большого сальника):

При магнитно-резонансной томографии изображения получают за счет взаимодействия магнитных и радиоволн. Магнитно-резонансная томография, как и компьютерная томография, дает трехмерное изображение. Этот метод наиболее информативен в отношении мягких тканей. Это позволяет увидеть даже самые мелкие изменения, оценить их размер, конфигурацию и расположение.

Позитронно-эмиссионная томография — новейший и один из самых точных методов объемной диагностики рака. ПЭТ позволяет обнаруживать изменения на ранней стадии. Он состоит в визуализирующих структурах, в которых были собраны меченые изотопы.

Метастазы в мозг (на фото ПЭТ головного мозга с метастатическими изменениями в затылочной доле):

В сцинтиграфии изображения получают путем регистрации излучения, испускаемого мечеными изотопами. Ткани тела накапливают контрастный агент в разной степени, что приводит к определенному изображению. Этот тест активно используется для поиска метастазов в печени, легких, щитовидной железе и мозге.

Лечение

Тактика лечения во многом зависит от типа новообразования, его размера, локализации и встречаемости. В случае единичных метастазов показано хирургическое удаление. В случае широко распространенного процесса такая процедура не всегда возможна.

Например, в случае карциноида плевры или таза хирургическое лечение чрезвычайно сложно. В этом случае проводится паллиативное лечение для уменьшения выраженности симптомов и улучшения качества жизни пациента. Чаще всего с этой целью используется сочетание лучевой терапии и химиотерапии. Дозы и продолжительность курса подбираются индивидуально.

Прогноз

Прогноз при метастатической онкологии намного хуже, чем при опухолях без них. Масштаб этого процесса важен. Если в лимфатическом узле имеется единичный метастаз, прогноз сомнительный. Множественные региональные изменения привели к неблагоприятным последствиям. Если метастазы в легочные лимфатические узлы быстро увеличиваются, такие пациенты не проживут более двух лет.

Отдаленные метастазы показывают, что процесс продвинулся. При образовании в головном мозге прогноз очень неблагоприятный, даже при единичном очаге люди не живут дольше 17 месяцев.

Прогноз для жизни при раке легкого с метастазами в печень и почки также неблагоприятный: декомпенсация наступает в течение нескольких месяцев, такие больные не живут больше года.

В случае карциноидной опухоли плевры прогноз сомнительный: при правильном лечении пациенты могут прожить более 24 месяцев.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения