Как выявить туберкулез легких на ранней стадии: первые признаки и симптомы у взрослых

Статьи

Туберкулез часто протекает бессимптомно или имеет симптомы, сходные с симптомами других респираторных заболеваний. Выявить симптомы заболевания на ранней стадии бывает сложно. В этой статье описаны пути передачи и первые симптомы туберкулеза у взрослых на ранних стадиях.

Первичное инфицирование

Первичное заражение туберкулезом обычно происходит воздушно-капельным путем. Другие пути заражения — фекально-оральный, домашний (контактный) и внутриутробный, но они очень редки.

Источником заражения являются люди, больные активным туберкулезом, и животные, в основном крупный рогатый скот.

Когда бактерии туберкулеза достигают конца бронхов и альвеол, они заражаются воздушно-капельным путем.

Больной человек, который кашляет, чихает, разговаривает или поет, вызывает выделение Mycobacterium Tuberculosis (MBT) вместе с мельчайшими капельками слюны и мокроты. Частицы разлетаются на расстояние до 1 м от очага инфекции и долгое время остаются взвешенными в воздухе. В воздухе содержится до миллиона таких капель, каждая из которых содержит от 3 до 10 бактерий.

После испарения слюны (мокроты) на частицы пыли адсорбируются от 1 до 3 капель МБТ. Их размер менее 5 мкм, что позволяет им проникать в бронхи и альвеолы. Здесь они фагоцитируются (захватываются) альвеолярными макрофагами и разрушаются. Однако иногда процесс фагоцитоза нарушается, и тогда бактерии, «пойманные» иммунными клетками, не уничтожаются, а остаются активными.

Вероятность заражения зависит от нескольких факторов:

  1. Состояние иммунной системы организма.
  2. В анамнезе острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов. Частые воспалительные заболевания органов дыхания приводят к нарушению работы секреторного аппарата, снижению очищающей и барьерной функций слизистой оболочки дыхательных путей. Это увеличивает риск заражения.
  3. Продолжительность контакта с бактериальным отхаркивающим средством. Вероятность заражения низкая при кратковременном воздействии.
  4. Несоблюдение пациентами правил личной гигиены, ненадлежащая дезинфекция и уборка помещений.

Передача инфекции фекально-оральным (пищевым) путем происходит при употреблении в пищу продуктов питания животных, инфицированных туберкулезом. Основное условие заражения — отсутствие или недостаточная термическая обработка пищи (недоваренное мясо, сырое молоко). В отличие от воздушно-капельной инфекции, этот путь заражения требует участия нескольких сотен микобактерий.

Домашняя инфекция возникает при попадании бактерий ТБ в организм через кожные поражения. Таким образом может заразиться медицинский персонал, выполняющий операции или работающий патологоанатомом.

Внутриутробная передача заболевания (от больной матери к плоду) встречается очень редко. Бывает, когда плацента поражается туберкулезом. Также не исключено инфицирование поврежденной плаценты во время родов.

Туберкулез можно диагностировать уже в фазе заражения, до появления первых клинических симптомов. Для этого нужно провести туберкулиновую пробу, определяющую наличие туберкулеза в организме. Результат положительный.

Первичный туберкулезный комплекс

Развитие первичного туберкулеза от инфекции до клинических симптомов состоит из нескольких этапов:

  1. Передача инфекции (заражение). Это временной интервал между выбросом МБТ в окружающую среду и его попаданием в легкие здорового человека.
  2. Появление инфекций, размножение МБТ и их распространение по организму.
  3. Развитие иммунного ответа. Есть два пути: если у человека хороший иммунитет, у него не разовьется туберкулезная инфекция; в случае иммунодефицита туберкулез продолжит развиваться.
  4. Развитие некроза на месте первичного очага и ускоренное размножение микобактерий.
  5. Выделение бактерий. Больной человек выделяет МБТ в окружающую среду, заражая других людей.

Первичный комплексный туберкулез (ПТС) — наиболее тяжелая формапервичный туберкулез и состоит из трех компонентов: начальный очаг в легких (аффект), лимфангит и периферические лимфатические узлы (лимфаденит). Язва образуется на месте инфильтрации микобактерий и представляет собой участок отмершей ткани, напоминающий по консистенции и цвету творог.

Из-за этого сходства его назвали творожистым (казеиновым) некрозом. Вокруг некроза образуется зона воспаления. Из этой области туберкулезный процесс распространяется по лимфатической системе (сосудам и узлам), вызывая их воспаление. Вокруг сосудов образуются шишки, а в лимфатических узлах образуются участки некроза, которые могут полностью покрыть их.

Как проявляется на ранних стадиях?

Развитие синдрома первичного туберкулеза начинается остро, постепенно или бессимптомно. Начало зависит от степени первичного туберкулезного поражения (размер зоны некроза и воспаления, поражение лимфатических узлов внутри грудной клетки). Медицинский осмотр, анализ крови и рентгенологическое исследование позволяют распознать наличие туберкулезного процесса.

Основными ранними симптомами туберкулеза легких 1 стадии у взрослых являются:

  • повышение температуры до субфебрильной или высокой температуры, в основном вечером;
  • легкая одышка;
  • кашель с мокротой;
  • Боль в груди на стороне поражения;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • ночные поты.

Физикальное обследование показывает воспаление регионарных лимфатических узлов, одновременное увеличение печени и селезенки, а при сердечно-сосудистом обследовании бледность кожных покровов, сердцебиение и падение артериального давления. Перкуссионное обследование показывает укороченный легочный шум, аускультация выявляет слабое или тяжелое дыхание, а иногда и небольшие альвеолярные хрипы.

Клиническое исследование крови показывает небольшое увеличение количества лейкоцитов (9-10 * 10 9 / л, при норме 4-9 * 10 9) со смещением лейкоцитарной структуры влево и повышением скорости оседания до 20-30 мм / ч.

При постепенном появлении первичные симптомы выражены слабо, больные несколько недель чувствуют себя хорошо.

ПТК состоит из 4 ступеней:

  1. Пневматический. Соответствует стадии инфильтрации. В легком может быть виден единичный очаг диаметром 2-4 см, круглой или неправильной формы, с нечеткими очертаниями. Область воспаления вокруг него присоединяется к корню легкого. Этот этап занимает около полугода.
  2. Биполярность. Наблюдается в фазе раствора. Первичный очаг в легочной ткани становится более выраженным, его размер уменьшается. Между корнем легкого и зоной воспаления есть свет. Хорошо видны увеличенные лимфатические узлы в корне.
  3. Уплотнение. Первичный аффект уменьшается до 1 см и становится плотным. Здесь наблюдаются известковые отложения в виде небольших пятен.
  4. Кальцификация. На месте аффекта формируются очаги Гауна. На рентгенограммах это выглядит как область интенсивного затемнения, окруженная мешком и ограниченная отчетливой тенью. Кальций накапливается в очаге Хена и в лимфатических узлах у основания легких, а в некоторых случаях замещается костью.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения