Какие боли возникают при раке легких

Статьи

Прогрессирующий рак легких может сопровождаться множеством симптомов: кашлем, одышкой, общей слабостью, потерей веса и другими симптомами. В некоторых ситуациях единственными симптомами рака могут быть жар и боль в груди. Как не пропустить патологию и не спутать ее с другими заболеваниями?

Высокая температура тела

Симптомы неопластического процесса у взрослых в большинстве случаев отсутствуют. На ранних стадиях патология может развиваться без повышения температуры тела. Обнаружение лихорадки при раке легкого свидетельствует о том, что опухоль достигла больших размеров, возможно метастазирование в регионарные или отдаленные лимфатические узлы.

Причин скачков температуры тела несколько:

  • внезапный выброс цитокинов из-за атаки большого количества лимфоидной ткани;
  • возникновение аллергической реакции в ответ на применяемые лекарства;
  • вторичная инфекция;
  • образование мелких сгустков крови в полости глубоких вен, что также меняет показания температуры.

В медицине изменения температуры тела обозначаются определенными терминами:

  • субфебрильная температура — до 37,8 ° С;
  • суета — до 39,0 ° С;
  • лихорадка подагра — 39,1-41,0 ° С;
  • Лихорадка легкой степени — ниже 36 ° С.

При раке легких температура тела колеблется в пределах 36,6-38,0 ° С. Больной жалуется на общую слабость, недомогание, снижение аппетита. Температура 38-39 ° С и выделения изо рта алой, почти черной крови свидетельствуют о разрастании опухоли в сосуде и запущенном патологическом процессе. Дополнительные проблемы включают одышку и кашель.

Повышение температуры тела может быть связано не только с образованием злокачественного новообразования, но и с другими патологиями органов грудной клетки и с другой локализацией.

См. Подробную информацию в таблице ниже.

Группа болезней Патологии Природа лихорадки
Инфекционный Бактериальный (тонзиллит, дифтерия) Лихорадка до 38-40 ° C, держится до 5 дней, быстро нарастает, больной плохо себя чувствует в течение нескольких часов от начала воспаления.
Вирусный (аденовирусная инфекция, грипп) Температура тела обычно достигает лихорадочных значений, за исключением аденовирусной инфекции, когда значения не превышают 37,5-37,9 ° С. Возникает в сочетании с другими симптомами (озноб, потливость, недомогание, иногда потеря сознания).
Прочие (гельминтозы, микозы) Субфебрильная температура, может сохраняться на протяжении всего заболевания даже на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.
Хирургический Абсцессы Температура тела зависит от активности иммунной системы и возраста пациента. Например, в пожилом возрасте она может достигать максимум 37,5 ° С, а в молодом — до 38,5-39,0 ° С. Сопровождается болью в том месте, где расположен воспалительный процесс.
Лечебный Инфаркт миокарда Из-за местного воспаления и некроза тканей, активности выделяемых в окружающую среду внутриклеточных ферментов температура тела повышается, но всего на несколько десятых, до 37,1–37,3 ° С. Она сохраняется в течение первых двух-трех дней.
Пневмония, бронхит Это зависит от вида возбудителя, но чаще всего находится в пределах 38-40 ° C. Оно может длиться около 7-10 дней или раздражать только первые пять дней, все зависит от эффективности терапии и индивидуальных особенностей организма.
Туберкулез легких На ранних стадиях может и не наступить, при миллиардной цифре клиника резко развивается, поэтому больной жалуется на повышение температуры тела с потливостью и ознобом, при других видах заболеваний цифры колеблются в пределах 37,1-37,7 ° С.
Системный Гранулематоз Вегенера Симптомы сохраняются в течение длительного времени (более двух недель), с внезапным повышением температуры тела и другими симптомами (сыпью, болью, опухшими железами).
Системная красная волчанка

Без правильной диагностики и лечения опухоль рано или поздно увеличивается в размерах и покрывает все больше и больше тканей. Сами легкие могут не болеть, потому что у них нет нервных окончаний. В момент, когда опухоль прорастает в плевру, давя ее, человек начинает чувствовать боль.Причем ощущения разнятся, от некоторого дискомфорта до сильной боли, все зависит от области поражения.

В дополнение к раку легких, боли в спине могут быть связаны с другими поражениями различных органов, таких как сердце, опорно-двигательного аппарата и мышц.

Болезнь

Причина боли Болевой синдром Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда
Нарушение баланса между потребностью сердца в кислороде и недостатком кислорода, который может вызвать нервные окончания. Сдавливающая, жгучая или давящая боль, которая длится от 5 минут до более 15 минут, все зависит от глубины повреждения тканей. Облучает лопатку, плечо, нижнюю челюсть. Остеохондроз, межреберная невралгия
Повреждение нервных окончаний. В этом случае болят не легкие, а спина. Боль резкая и распространяется по пути от задней части туловища к передней. Если боль сильная, вы не можете дышать из-за нее и находите более удобное положение на теле, при котором дискомфорт утихает. Другие заболевания легких и плевры
Раздражение нервных окончаний, расположенных в плевре, скопившейся жидкостью, патогенной микрофлорой, неинфекционным воспалением. Давящая, тянущая боль в области груди, которая может сопровождаться высокой температурой тела, кашлем, одышкой. Спонтанный пневмоторакс
Попадание воздуха в плевральную полость, коллапс легкого и нервная реакция на эти изменения Резкий, сильный дискомфорт в области инвалидности. Шумы при дыхании отсутствуют, тимпанический звук определяется по барабанам. В этом видео подробно рассказывается о типе боли при раке легких:

Что делать, если у человека с раком легких высокая температура 38-39 ° C? В этом случае обычные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) неэффективны. Просто пить большие дозы Парацетамола или Ибупрофена не имеет смысла и даже опасно для организма.

Лечение и прогноз

В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Врач определит, что лучше дать пациенту, и решит вопрос о госпитализации.

На ранних стадиях, т.е. при легкой степени болевого синдрома, прогноз благоприятный, а комбинированная терапия дает положительный результат в 80-90% случаев. Сильная боль свидетельствует о прогрессировании онкологического процесса, возможен распад тканей.

#

Справочные материалы (скачать)

файл Размер файла 1
Статья. Ранние клинические симптомы рака легких в медицинской практике. 2019 г.
363 КБ
2
Статья. Гипертермия в лечении немелкоклеточного рака легкого.2014.
347 КБ
3
Статья. Легочная гипертензия как предиктор послеоперационных осложнений хирургии рака легкого.2019
581 КБ
4
Статья: Этиологические факторы развития злокачественной мезотелиомы плевры.2017 г.
405 КБ.
Клиническая картина рака легких не развивается в одночасье. В первую очередь пациента беспокоит общая слабость, недомогание на фоне небольшого повышения температуры тела. По мере распространения опухоли болевой синдром усиливается, что можно принять за межреберную невралгию или стенокардию.

Заключение

Противовоспалительные препараты (НПВП) и обезболивающие могут использоваться для контроля или, по крайней мере, уменьшения боли. На последних стадиях рака только наркотические средства снимают боль.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения