Кишечная палочка в мазке у женщин/мужчин – местный, но опасный житель. Чем опасен высокий титр условно-патогенных микроорганизмов?

Статьи

Состав женской микрофлоры влагалища разнообразен, но доминирующим микроорганизмом является Bacillus Doderlein. Обычно он преобладает над другими бактериями, но иногда меняются пропорции, в мазке появляются другие микроорганизмы. E. coli в мазке не всегда является индикатором заболевания. Поэтому при составлении схемы лечения врач учитывает несколько факторов.

Состав микрофлоры влагалища

На слизистой влагалища в разное время жизни женщины преобладает определенный вид микробов. На их видовой состав влияют возраст, гормональный фон и сексуальная активность. При внутриутробном развитии у девочек, развивающихся без патологий, влагалище стерильно. Его репопуляция начинается после рождения в результате контакта с материнскими бактериями в родовых путях, после контакта кожи с кожей и грудного вскармливания.

Уже через 3-4 часа после родов в мазке из влагалища новорожденного можно обнаружить лакто- и бифидобактерии, корифею и одиночные кокциты. Воздействие материнских эстрогенов изменяет окружающую среду на кислую из-за накопления гликогена и активации микрофлоры молочной кислоты. Иммуноглобулины матери обеспечивают местный иммунитет, благодаря чему девочка надежно защищена от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Через 3 недели эстрогены матери разрушаются, способность накапливать гликоген снижается, а лактофлора погибает. PH среды смещен в щелочную сторону, на мазке преобладают кокцидии. Это состояние сохраняется до подросткового возраста.

Исследования микробиоценоза влагалища у девочек показывают, что они могут обладать разными видами микроорганизмов:

  • эпидермальные и сапрофитные стафилококки;
  • Кишечная палочка;
  • Enterobacteriaceae.

В репродуктивном возрасте состав микрофлоры меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Основными представителями являются:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • Колиформные микроорганизмы.

Колиформные микроорганизмы — это любые бактерии, морфологически напоминающие кишечную палочку. Кандида, микоплазмы, уреаплазмы и гарднерелла присутствуют на слизистой влагалища и не вызывают никаких симптомов у 75% женщин.

В первой фазе менструального цикла pH влагалища приближается к нейтральной среде, что снижает количество молочнокислых бактерий. Однако могут быть обнаружены точки останова для других условно-патогенных организмов. С этим связаны причины появления кишечной палочки в мазке здоровых женщин, патологические выделения в этом случае и субъективные ощущения могут отсутствовать.

Во время менопаузы уровень эстрогена падает, и бактерии лактобациллы умирают из-за отсутствия питательной среды. Атрофические изменения не приводят к появлению новых микроорганизмов, но слизистая оболочка становится менее защищенной и менее восприимчивой к инфекциям, в том числе условно-патогенным бактериям.

Особенности микроорганизма

Escherichia coli — наиболее распространенные микроорганизмы в верхнем отделе кишечника, на коже и слизистых оболочках. Они встречаются у большинства теплокровных животных, могут длительное время находиться в стоячей воде, заражать мясо, молоко, фрукты и овощи.

Большинство штаммов безвредны и мирно сосуществуют с макроорганизмом, не причиняя никакого вреда. Они появляются в кишечнике человека уже через 40 часов после рождения. Безвредные штаммы являются комменсалами, живут в симбиозе с человеческим организмом, используют вещества, попадающие в кишечник, для собственных целей, участвуют в синтезе витаминов B, K и некоторых других соединений.

На протяжении всей жизни в кишечнике поддерживается постоянная концентрация E. coli от 10 до 6, иногда даже от 10 до 8. Однако для слизистой оболочки влагалища такое количество колониеобразующих единиц (КОЕ) является необычным. E. coli косвенно указывает на фекальную инфекцию.

Большое количество КОЕ в любой жидкости организма, кроме фекалий, должно настораживать. Даже факультативная микрофлора при определенных условиях может привести к воспалению.

Escherichia coli — грамотрицательный микроорганизм. Он относительно устойчив в естественной среде. Оптимальная среда для развития микроорганизмов — pH 7,2-7,4, что соответствует щелочному pH. В норме среда влагалища кислая с pH 3,8-4,5, в первые дни после менструации наблюдается сдвиг с щелочной стороны до pH 5-6. Такие условия не оптимальны для активного размножения кишечной палочки. Поэтому его количество минимально.

Особенностью кишечной палочки является быстрое размножение, что обеспечивает изменчивость микроорганизма. Поэтому легко приобретает устойчивость к действию антибиотиков, лечение становится неэффективным. Женщины, принимающие антибиотики, часто создают в кишечнике колонии устойчивых микроорганизмов. Воспаление мочеполовой системы, вызванное кишечной палочкой, будет трудно лечить.

Как происходит заражение

Кишечник новорожденного заражается материнским молоком. Единичные бактериальные клетки могут оставаться на руках матери после посещения туалета. Для ребенка, получающего при грудном вскармливании. Однако первая встреча с бактерией происходит во время родов.

Перед половым актом при несоблюдении правил личной гигиены кишечная палочка проникает в мочеполовые пути. Если во время омовения струя воды направлена ​​от ануса к виниру влагалища, вероятность заражения возрастает. Заражение может происходить и другими путями:

  • Для нерегулярной смены белья;
  • редкие гигиенические процедуры;
  • Заражение глистами при расчесывании анальных складок.

Женщины, ведущие половую жизнь, имеют более высокий риск заражения. Как именно передается кишечная палочка, зависит от особенностей интимной жизни. Анальный секс приводит к массивной инфекции Escherichia coli, если он практикуется без контрацепции или в ходе одного полового акта, чередующегося с вагинальным проникновением.

У мужчин кишечная палочка также может присутствовать как условно-патогенный микроорганизм, не вызывающий симптомов заболевания. В этом случае самец действует как переносчик, но может передавать бактерии самке во время полового акта. Учитывая, что кишечная палочка может присутствовать во влагалище с детства, она не классифицируется как инфекция, передающаяся половым путем.

Какие симптомы могут беспокоить

E. coli с минимальным количеством микроорганизмов не приводит к появлению симптомов заболевания. Он часто обнаруживается в мазке, но не считается патогенным, если женщина не жалуется. Активация инфекции может произойти в следующих случаях:

  • Тяжелый иммунодефицит;
  • длительное лечение антибиотиками других заболеваний;
  • употребление глюкокортикоидов;
  • развитие бактериального вагиноза;
  • дефицит эстрогенов;
  • Заражение другими венерическими заболеваниями.

Один из распространенных вариантов — заражение женщины хламидиозом, трихомонадой или гонококками. В острой форме эти заболевания прогрессируют с яркой клинической картиной, обильными выделениями, которые зависят от вида возбудителя. Однако в 60-70% случаев хламидиоз и трихомониаз протекают бессимптомно или бесплодно, поэтому постепенно переходят в хроническую форму.

Если у пациента наблюдаются симптомы хронического аднексита или эндометрита, сначала проводится поиск конкретной инфекции, и лечение не всегда бывает успешным. Возбудители приводят к иммунологическим изменениям в очаге воспаления, снижая реактивность организма. Escherichia coli может стать активным из-за отсутствия ингибитора. Поэтому хронические воспалительные заболевания органов малого таза связаны с активностью условно-патогенных микроорганизмов.

У женщины могут возникнуть следующие симптомы патологии:

  • выделения из половых путей — патологические бактерии колы, чаще всего желто-зеленоватые, беловатые, не жидкие, с нормальным кисловатым запахом (при соединении трихомонад или гарднерелл появляется неприятный запах тухлой рыбы);
  • Вагинальный зуд и жжение разной степени выраженности; меры гигиены позволяют уменьшить этот симптом;
  • боль внизу живота периодически возникает при острой инфекции, но хроническое воспаление приводит к образованию спаек внизу живота, поэтому в дальнейшем боль возникает при половом акте, когда кишечник наполнен, и при осмотрах у гинеколога.

В зависимости от длительности хронического воспаления появляются нарушения менструального цикла, задерживаются менструации. При хроническом эндометрите могут возникнуть проблемы с зачатием, для этого заболевания характерны трудности при имплантации эмбриона из-за изменений эндометрия.

Вагинит, вызванный массивной инфекцией кишечной палочки, редко протекает без уретрита. Анатомическая близость способствует инфицированию во время полового акта. Некоторые женщины предрасположены к развитию послеродового цистита, когда расстояние между уретрой и влагалищем уменьшается, а отверстие уретры становится незапечатанным.

Проявления у мужчин

Уретрит, вызванный кишечной палочкой, не характерен для мужчин. Они защищены от микробного заражения анатомическим положением полового члена, который, в отличие от женского влагалища, удален от анального отверстия. Уретра регулярно промывается струей стерильной мочи, чтобы кишечная палочка не могла колонизировать слизистую оболочку.

Симптомы возникают при инфицировании мочевого пузыря и простаты. Острый цистит характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, ощущениями скрежета и жжения, а также сниженным диурезом. Повышение температуры тела для цистита не характерно, но в некоторых случаях наблюдается недомогание, слабость.

При инфекции простаты могут появиться аномальные выделения из уретры, беспокоящиеся болью в промежности, которая может отдавать в нижнюю часть спины, живот. Наблюдаются частые посещения туалета, сниженный объем мочи, могут быть непроизвольные подтекания.

Кишечная палочка в мазке у мужчин появляется в следующих случаях:

  • после анального секса — естественная микрофлора ануса партнера;
  • при появлении у женщины симптомов вагинита;
  • После несоблюдения правил личной гигиены;
  • После купания в открытой воде с кишечной палочкой в ​​воде.

У мужчин кишечная палочка не считается инфекцией, передающейся половым путем, которую необходимо лечить. Выявляется в 25-30% мазков при отсутствии симптомов.

В чем опасность кишечной палочки в мазке

Гинекологи рекомендуют при плановом посещении врача один раз в год сдавать мазок из влагалища для контроля состояния микрофлоры. Если цифры соответствуют 1-2 степени чистоты, признаков воспаления нет, даже обнаружение кишечной палочки не свидетельствует о патологии.

Иногда по ошибке для единичных бактериальных клеток в мазке проводится бактериальный посев, позволяющий определить вид микроорганизма, его количество и чувствительность к антибиотикам. Escherichia coli в мазке из шейки матки не будет признаком патологии, если его количество верное.

Опасность Escherichia coli заключается в том, что при ослаблении иммунитета объединение с другими микроорганизмами может вызвать и поддерживать хроническое воспаление. Из-за его способности становиться устойчивым к антибиотикам лечение не всегда эффективно.

E. coli часто выделяют у пациентов, которые жалуются на периодические выделения из влагалища, боли в животе и другие симптомы хронического воспаления, но патогены (хламидиоз, трихомонады, гонококки) не обнаруживаются ни в мазках, ни при ПЦР-диагностике. Курсы лечения в этом случае приносят облегчение на время, но после месячных наступает обострение. Это хроническое воспаление вызывает дисменорею, боль в области таза и бесплодие.

Влияние на плод во время беременности

У беременных количество лактобацилл во влагалище обычно увеличивается в несколько десятков раз, они создают условия, в которых репродуктивный тракт защищен от размножения других микроорганизмов. Однако прогестерон вызывает снижение местного иммунитета, поэтому есть риск инфицирования плодных оболочек.

Обнаружение кишечной палочки при беременности не всегда требует лечения. Врач должен ориентироваться на следующие показатели:

  • Количество КОЕ микроорганизма;
  • признаки воспаления;
  • уровень лейкоцитов в мазке;
  • анализ мочи;
  • сопутствующие осложнения беременности.

Воздействие кишечной палочки на плод невелико до тех пор, пока он защищен плацентой и оболочками плода. Однако при высоком титре возбудителя увеличивается вероятность развития цервикального каналита. Исследования показывают, что бактериальные ассоциации условно-патогенных микроорганизмов часто обнаруживаются при каротидной недостаточности. Считается, что они способствуют повышенному риску инфицирования плода и преждевременных родов.

Хронический эндометрит приводит к передаче инфекции плодным оболочкам. Считается, что активные условно-патогенные микроорганизмы ответственны за преждевременный отток околоплодных вод.

Ребенок контактирует с микрофлорой матери, проходя через родовые пути. Когда количество микробов велико, кишечная палочка начинает проявлять патогенные микробные свойства, вызывая воспалительную реакцию. Для ребенка заражение опасно из-за риска возникновения менингита и других тяжелых патологий.

В третьем триместре, за 2-3 недели до родов, следует провести мазок из влагалища для определения степени чистоты. Санация влагалища показана при наличии большого количества лейкоцитов и кишечной палочки.

Дополнительная диагностика

Первый этап обследования — взятие мазка из влагалища. Если в нем присутствует кишечная палочка, но нет признаков воспаления, это считается нормальным вариантом. Значения нормы соответствуют от 10 до 4 степени, поэтому при выделениях из половых путей, зуде и жжении необходимо провести бактериологическое исследование. В нем чаще всего обнаруживаются микробные соединения.

ПЦР-диагностика не всегда надежна. Иногда причинами острого воспаления являются хламидии, трихомонады, гонококки, но в хронических случаях они замещаются условно-патогенными микроорганизмами. ПЦР-диагностика помогает обнаружить ДНК возбудителя, а ее вариант — тест Фемофлор, позволяет проводить тестирование в режиме реального времени и определяет не только наличие бактерий, но и их КОЕ.

Диагностика чувствительности к антибиотикам необходима только при неэффективности лечения, когда бактерия приобрела устойчивость к антибактериальным препаратам. Желательно проверить чувствительность к каждому типу микроорганизмов, обнаруженных в мазке.

Вагинальный мазок

УЗИ органов малого таза не отражает тип микрофлоры влагалища, но может предоставить информацию о степени поражения внутренних половых путей. По показаниям проводятся МРТ и другие анализы.

В каких случаях проводится лечение

При бессимптомном обнаружении кишечной палочки в мазке не лечится. Это условие учитывается в нормобиоценозе. Однако при большом количестве лейкоцитов существует риск хронического воспаления от условно-патогенных бактерий. Поэтому используются антибиотики широкого спектра действия.

Нужно ли проходить лечение при беременности, зависит от результатов обследования. У женщин с патологическими выделениями следует как можно скорее обеззаразить воспаленную слизистую влагалища. В противном случае кишечная палочка вместе с другими микроорганизмами может заразить оболочки оболочек, разорвать их и вызвать преждевременные роды.

При назначении лечения врач руководствуется своим КОЕ, которое обычно не должно превышать 10 в 4 степени. Если показатель выше, требуется антибактериальная терапия.

Некоторые гинекологи считают, что лечение вне беременности следует проводить только при наличии симптомов, независимо от результатов анализа мазка. Беременным женщинам назначают антибиотики от любого количества бактерий кишечной палочки. Такой подход не оправдан; риск приема антибиотиков может быть больше, чем их отказ.

Лекарства для лечения подбираются в зависимости от чувствительности бактерий, но в некоторых случаях врач назначит антибиотики широкого спектра действия до получения результатов посева. Могут помочь следующие типы лекарств:

  • Гентамицин;
  • Стрептомицин;
  • Левофлоксацин;
  • Монурал;
  • Цефазолин;
  • Цефепим.

Антибиотики не всегда дают положительный эффект, особенно при частом применении. Эффективно использование бактериофагов. Это специально выведенные вирусы, которые поражают бактерии и не повреждают клетки организма. На один курс терапии нужно 6-10 ампул бактериофага.

Антибиотики можно применять системно или местно. В легких случаях помогают свечи с комбинацией антибиотиков для борьбы с микробным комплексом. Назначают Тержинан или Полигинакс. Свечи Гексикон обладают антисептическим действием и могут использоваться незадолго до рождения для дезинфекции влагалища.

После применения антибиотиков назначают пробиотики для повторного заселения влагалища нормальными бактериями. Их вводят в виде свечей Ацилакт в половые пути, принимают внутрь, так как состояние кишечника оказывает прямое влияние на слизистую влагалища.

Интерфероны и другие неспецифические иммуностимуляторы имеют недоказанный эффект. Поэтому их использование не всегда эффективно.

Методы профилактики

Тщательная личная гигиена необходима для предотвращения заражения кишечной палочкой. Склонным к инфекциям женщинам следует избегать ношения тесного нижнего белья, а также стрингов, тщательно соблюдать личную гигиену. Дозирование должно осуществляться спереди назад, чтобы предотвратить попадание анальной воды во влагалище.

Для правильной работы кишечника следует соблюдать диету, предотвращающую запоры. Рекомендуется исключить сладкое, сладкое и алкоголь, а также увеличить количество молочных продуктов, овощей и фруктов.

Хотя кишечная палочка не классифицируется как инфекция, передающаяся половым путем, она может быть активирована ИППП из-за снижения иммунитета. Поэтому при смене полового партнера, неуверенности в своем здоровье необходимо использовать барьерные методы защиты.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения