Киста гартнерова хода – может ли образование разрешиться самостоятельно или необходимо его удаление?

Статьи

Одна из разновидностей новообразований объема влагалища — киста Гартнера. Заболеваемость составляет менее 2% кистозных заболеваний женских половых органов и 12% всех кист влагалища. Это доброкачественное заболевание, которое редко превращается в раковую опухоль. Чаще всего диагностируется у женщин 30-40 лет.

Причины

На слизистой влагалища желез нет. Однако у некоторых женщин в его стенках остаются остатки ткани плода — мезонефрина или протока Вольфа. Этот орган формируется в конце 1-го месяца развития плода, у мальчиков позже образует семявыносящий проток, а у девочек он атрофируется и трансформируется в проток, ведущий к отростку яичника. Проток Вольфа сохраняется у 25% здоровых женщин, а патология развивается у 1% из них.

Считается, что причины кист протоков Gartner связаны с травмами во время родов или другими повреждениями стенки влагалища. Однако точные факторы неизвестны. Не исключена роль лечебных манипуляций — кольпоскопии, эпизиотомии, кольпорафии, диагностического выскабливания и лазеротерапии. У некоторых пациентов заболевание появляется без видимых причин. Половые инфекции не являются факторами риска.

При сохранении края трубки Вольфа в трубке Вольфа может накапливаться жидкость. Основание образовавшегося дефекта проникает в шейку матки в более глубокие слои периматочной ткани (параметрий) и маточные связки по ходу остаточного мезоядерного протока.

В редких случаях данная патология может быть связана с врожденными пороками мочевыделительной системы. Иногда это часть синдрома Герлина-Вернера-Вундерлиха, сопровождающаяся недоразвитием одной почки, неправильным развитием другой и их крестцовой эктопией.

Сообщалось о связи этого заболевания с аномалиями развития половых органов, такими как двурогая матка, непроходимость желчных протоков и дивертикулез маточных труб.

Клинические проявления

Симптомы кисты Хартнера отсутствуют в 75% случаев. Только при большом размере образования могут возникнуть болезненные ощущения или дискомфорт при половом акте, введение гигиенических тампонов.

Другие возможные симптомы включают:

  • нарушение мочеиспускания;
  • кожный зуд в области промежности;
  • боль в области таза;
  • дискомфорт при ходьбе или сидении;
  • болезненные менструации.

Патологическое образование чаще всего обнаруживает гинеколог при влагалищном осмотре.

Полость располагается на одной из боковых стенок, реже в верхней части передней стенки возле наружного отверстия уретры. Он содержит жидкость. Обычно он прозрачный и слизистый, но при затвердевании становится мутным и зеленовато-желтым. Форма образования округлая или продолговатая. Размер обычно не превышает 2 см, но бывают кистозные полости больших размеров (до 14 см). Чем больше масса, тем больше вероятность того, что ее верхний край проникнет в глубокие слои целлюлозной ткани. Его стенка мягкая, а поверхность гибкая и безболезненная.

Гноящиеся кисты хартнеровой сопровождаются болями во влагалище, промежности. Возможно ухудшение самочувствия, небольшое повышение температуры. При разрыве его стенки появляются выделения из влагалища гнойного характера с неприятным запахом. Опасность такого состояния — распространение инфекции на перинатальную клеточную ткань с развитием параметрического воспаления.

Беременность при небольшом размере кисты Гартнера вполне возможна и протекает без осложнений. Если вес будет очень большим, у пары могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка. Позже полость может быть травмирована во время родов, а затем инфицирована. Если не удалить кисту большого размера, это может вызвать кесарево сечение. Поэтому при обнаружении такого заболевания необходимо регулярное наблюдение, а при необходимости удаление патологии даже во время родов.

Диагностика

Во время осмотра врач обычно сразу ставит диагноз. Также рекомендуется трансвагинальное УЗИ. При ультразвуковом исследовании киста Hg выглядит как образование с четкими очертаниями, гипоэхогенным (более темным, чем окружающие мягкие ткани, т.е. менее плотным) содержимым, иногда состоящим из нескольких камер. В более сложных случаях большое диагностическое значение имеет МРТ малого таза.

С такими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика:

  • Абсцесс бартолиновой железы;
  • выпадение уретры;
  • опущение матки;
  • эндометриоз;
  • киста шейки матки;
  • злокачественная опухоль;
  • уретероцеле.

Лечение

Если вес небольшой и не беспокоит пациента, медицинское вмешательство не требуется. Для своевременного определения показаний к операции требуется только регулярное наблюдение у гинеколога. Иногда эти кисты уменьшаются в размерах или исчезают сами по себе.

Лечение кист Хартнера при больших размерах проводится путем иссечения. Поскольку проток мезонефрина может примыкать к мочевому пузырю или уретре, в сложных случаях операция проводится гинекологом совместно с урологом.

Перед операцией следует сдать общие анализы крови и мочи, анализы на наличие HBsAg, ВИЧ, антител к вирусу гепатита С, первичный диагноз сифилиса, ЭКГ, флюорографию легких. Также берется вагинальный мазок и определяется степень чистоты. Обязательным условием процедуры является санация, то есть устранение патогенных микроорганизмов и воспалительных процессов в области половых органов.

Техника операции

Перед процедурой женщина должна помочиться. Желательно удалить волосы с наружных половых органов. Удаление кисты желудка проводится под местной анестезией.

  1. Женщина ложится на гинекологическое кресло.
  2. Наружные половые органы и влагалище обрабатывают спиртово-йодонатным раствором или другими антисептиками.
  3. Во влагалище, вставив зеркало в форме ложки, обнажают кисту.
  4. Анестезия проводится путем введения новокаина или более современных анестетиков в ткани, окружающие влагалище и шейку матки.
  5. В выпуклой части кисты вскрывают ее стенку, а затем аккуратно вырезают содержимое и мешок с массой.
  6. Если образование находится около уретры, проверьте заднюю часть уретры на предмет повреждений.
  7. Гемостаз — остановка сосудистого кровотечения путем электрокоагуляции.
  8. Разрез зашивают.
  9. Собранный материал отправляется на гистопатологическое исследование.

При отсутствии признаков кровотечения и воспаления пациент может быть выписан в течение следующих нескольких дней. Иногда операция проводится амбулаторно или в «дневном стационаре» с последующим наблюдением гинеколога.

  • Повреждение стенки уретры;
  • кровоизлияние в окружающие ткани с образованием гематомы;
  • Послеоперационное инфицирование раны с нагноением;
  • неполное удаление капсулы может привести к рецидиву заболевания.

Во избежание инфицирования влагалище первые 3 дня полоскают раствором марганцовки. Пациенту следует соблюдать правила гигиены и ежедневно умываться водой с мылом, но не рекомендуется обливание. Ему следует воздержаться от половых контактов в течение месяца.

Помимо традиционного иссечения, содержимое полости можно удалить, проткнув стенку полости тонкой иглой. Эта процедура используется при лечении гнойных кист, поскольку она позволяет идентифицировать патогенные микроорганизмы и определять, какие антибиотики лучше всего использовать в конкретном случае.

После тщательного удаления кисты квалифицированным гинекологом прогноз для пациентки благоприятный, наступает полное выздоровление.

Профилактические меры не разработаны. Поэтому женщинам рекомендуется посещать гинеколога регулярно, не реже одного раза в год.

МДЦ Мурманск