Когда при панкреатите можно есть помидоры и пить томатный сок?

Помидоры – одни из самых вкусных и любимых овощей для многих людей. Они содержат много питательных веществ, но многие из них могут быть вредными, если у вас проблемы с пищеварением. Помидоры при панкреатите считаются относительно разрешенной пищей. Вводить их нужно постепенно, в зависимости от выраженности симптомов панкреатита и способа приготовления томатов.

Влияние томатов на больной организм

Действие, которое помидоры оказывают на поджелудочную железу и на организм в целом, зависит от содержащихся в их составе веществ:

  • витамины (К, С, Н, группы В);
  • микроэлементы (калий, железо, цинк, магний и другие).

Витамины и минералы участвуют в метаболических процессах и нормализуют обмен веществ.

Серотонин и таурин улучшают настроение, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.

Кожура помидоров содержит мягкую несложную клетчатку, которая положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, способствует выведению холестерина и похудению.

При панкреатите щавелевая кислота и другие органические кислоты томатов оказывают негативное влияние на слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный тракт.

Незрелые томаты особенно негативно действуют на организм, так как содержащиеся в них вещества оказывают токсическое действие на слизистые оболочки желудка, кишечника и всего пищеварительного тракта.

Помидоры при остром панкреатите

Не рекомендуется есть помидоры при острых заболеваниях поджелудочной железы, так как они повышают кислотность желудочного сока, провоцируют повышенное выделение желчи печенью и панкреатического сока поджелудочной железой. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в томатной кожуре, увеличивает подвижность желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков.

В результате этих процессов могут возникать боли в животе, тошнота, диарея.

Даже термическая обработка не лишает помидоры полностью их негативного влияния на ткани поджелудочной железы при остром воспалении.

Томаты при хроническом течении болезни

После достижения стойкой ремиссии: если больной больше не жалуется на боли в животе, тошноту и нормализовался стул, разрешается вводить в меню томатные продукты постепенно после консультации с врачом. Эти овощи должны быть свежими и полностью созревшими.

Помидоры следует есть небольшими порциями, а перед употреблением их необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: отварить, запечь или соединить с другими овощами.

Перед приготовлением томатов рекомендуется очистить их от кожуры. Помидоры следует нарезать (мелко нарезать или пюрировать).

Различные продукты из помидор

Больные с диагнозом «хронический панкреатит» должны обязательно соблюдать специальную диету, исключающую вредные продукты (жирное, жареное, соленое, копченое). Блюда из помидоров должны быть свежими, приготовленными самостоятельно из натуральных продуктов.

Томатная паста и кетчуп

Такую томатную продукцию можно легко найти на прилавках магазинов. Но при заболеваниях пищеварительной системы не стоит есть эти магазинные продукты, так как они содержат большое количество вредных веществ:

  • консерванты;
  • ароматизаторы, усилители вкуса;
  • специи;
  • красители;
  • загустители.

Эти вещества негативно влияют на поджелудочную железу даже у здорового человека. А при панкреатите химические добавки, содержащиеся в томатной пасте, еще более вредны, так как усиливают раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа и приводят к еще большему поражению его мясистой ткани.

В фазе ремиссии иногда можно есть томатную пасту домашнего приготовления. Для его приготовления понадобятся только спелые помидоры, очищенные от кожицы и семян. Вымытые, очищенные овощи следует перемолоть с помощью мясорубки или блендера, полученное томатное пюре варить на медленном огне в течение длительного времени (3-5 часов). Не добавляйте уксус, соль, сахар, перец, специи и другие ингредиенты, вредные для поджелудочной железы. Начните добавлять этот соус в разнообразные блюда по одной чайной ложке в день.

Если поджелудочная железа нормально реагирует на новый продукт, можно постепенно увеличивать его количество в своем рационе.

Томатный сок

Томатный сок – очень полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Но в мякоти содержатся органические кислоты, негативно влияющие на состояние всех органов пищеварения. Поэтому томатный сок противопоказан при остром панкреатите. После достижения стадии ремиссии хронического заболевания больной может начать пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

  1. Пить следует только самостоятельно приготовленный, свежевыжатый томатный сок из томатной шелухи. Овощи должны быть свежими, без признаков плесени и гнили.
  2. Запрещено пить томатный сок натощак.
  3. Напиток следует предварительно немного разбавить чистой кипяченой водой.
  4. Не добавляйте в сок соль или другие вредные вещества.
  5. Начните с четверти стакана и обратите внимание на реакцию своего организма. При нормальной переносимости продукта можно увеличить количество сока до 1 стакана в сутки.

Соленья из помидор

Заготовки на зиму, соленья с помидорами при панкреатите запрещены к употреблению. Этот запрет касается как острого периода, так и ремиссии заболевания.

Для приготовления солений, которые необходимо хранить длительное время, используются вредные для поджелудочной железы ингредиенты:

  • большое количество соли;
  • сахар;
  • чертовски;
  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота.

Эти вещества способствуют увеличению подвижности пищеварительного тракта и выделению соков из пищеварительных желез. Повышенная продукция панкреатического сока может вызвать еще большее повреждение его ферментами собственных тканей железы в результате самодеструктивных процессов, если вследствие воспаления секрет имеет затрудненный отток в двенадцатиперстную кишку. Подозрение на панкреонекроз является показанием к консультации хирурга и немедленному оперативному вмешательству.

Клинически эти процессы проявляются изжогой, болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула и повышенным газообразованием.

Рецепты блюд во время заболевания

Панкреатит — это состояние, которое напрямую зависит от контроля диеты для устранения симптомов. В период обострения заболевания диета очень ограничительна. После достижения ремиссии рацион постепенно расширяют за счет добавления ранее запрещенных продуктов, например томатов. Блюда из этих овощей следует готовить по специальным рецептам, учитывая, что неправильно приготовленные блюда могут вызвать обострение панкреатита.

Салат из свежих томатов

В фазе стойкой ремиссии панкреатита при отсутствии симптомов заболевания можно периодически вводить в рацион салаты из свежих овощей с томатами.

Для приготовления томатного салата вам понадобится около 1-2 свежих овощей. Рекомендуется предварительно очистить их от кожуры, а затем мелко нарезать. Можно добавить нарезанный огурец, зелень – укроп и петрушку, а также заправить качественным растительным маслом (желательно оливковым). Соль, перец, свежий лук и чеснок нельзя добавлять в салат при панкреатите, гастрите, язве желудка или холецистите из-за их негативного воздействия на пищеварительную систему.

Тушеные овощи

Одними из самых безопасных овощных блюд при панкреатите, холецистите и других патологиях пищеварительной системы являются вареные, запеченные, тушеные и тушеные овощи. Морковь, кабачки, капусту, лук и чеснок можно использовать в овощных рагу.

Нарезанные морковь и лук следует обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить к ним нарезанные кубиками и очищенные помидоры. Полученную массу следует протушить на медленном огне 10-15 минут. Можно добавить кабачки и другие полезные овощи.

Некоторые из этих ингредиентов — чеснок и лук — в сыром виде не рекомендуются при панкреатите, так как их употребление может усугубить заболевание.

Если их подвергнуть термической обработке, то такого вредного воздействия на организм нет, а полезные вещества (витамины, микроэлементы) и приятный пряный вкус и аромат чеснока и лука сохраняются.

Пациенту с диагнозом панкреатит следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом перед употреблением томатов. Врач после проведения необходимых обследований и инструментальной диагностики посоветует, можно ли больному есть помидоры, объяснит, почему их лучше есть термически обработанными и как лучше их подготовить, чтобы они не навредили поджелудочной железе.

МДЦ №51